Артур Скальский

© АС Байкал ТВ

ЗдоровьеБайкал

2547

14.04.2009, 13:27

Клещи атакуют

За несколько часов - почти 20 клещей. Это итог сегодняшнего утра. Иркутский центр профилактики клещевых инфекций уже месяц принимает людей, укушенных клещами.

Всего в медицинских учреждениях Приангарья за последнюю неделю зарегистрировали более 30 пострадавших. 18 клещей исследовано. У одного выявили вирус клещевого энцефалита, два заражены боррелиозом. Случаев заболевания среди людей нет.

Половина двенадцатого. В Центре профилактики клещевых инфекций Юлия Истомина не первая. Если быть точнее - четырнадцатая. Как и все пациенты, которые были до нее, эти выходные женщина провела на загородном участке. В субботу вечером на плече обнаружила клеща. Он уже успел впиться. Сегодня Юлия рассчитывала на страховку, которую оформила в прошлую пятницу. "Думала, что страховка действует с первого дня, а она, оказывается, действует через 3 только. А раньше не успели застраховать. Хотя пытались, очень хотели", - говорит Юлия Истомина.

Стоимость страховки, в среднем, 100 рублей. Тогда, как сдать клеща в лабораторию на исследование, - уже 440. В случае положительного результата - если клещ заражен энцефалитом или боррелиозом - пациенту необходимо пройти курс лечения иммуноглобулином. 1 ампула - на 10 килограммов веса человека. Таким образом, диагностика и лечение могут вылиться в копеечку. Придется отдать от 5 до 10 тысяч рублей.

Прививочный кабинет. Кто-то пришел на повторный прием. Вакцинация проходит в два этапа с интервалом в месяц. Пациент выбирает: купить ли ему ампулу отечественного производителя - 400 рублей; или предпочесть зарубежного - 750 рэ. Но, как отмечают специалисты, в этом году иркутяне прививаются хуже. Цифры говорят сами за себя: из 45-ти укушенных в 2009-м - ни одного вакцинированного. "Самому маленькому было пять лет, все остальные взрослые. В основном, клещи по Байкальскому тракту идут", - отмечает Татьяна Ступина, медсестра Центра профилактики клещевых инфекций. "Если говорить о количестве обратившихся, то ежегодно эта цифра практически одинакова - 10-13 тысяч по области. В наш центр обращаются более 6,5 тысяч людей. А если говорить о заболеваемости, то с каждым годом заболеваемость клещевым энцефалитом снижается", - сказала Ирина Петрова, руководитель Центра профилактики клещевых инфекций.

Но расслабляться не стоит, добавляют специалисты. Также отмечают: страховка - не альтернатива вакцине. Вакцина защитит здоровье. Полис сохранит семейный бюджет.

Байкальский тракт. Именно отсюда еженедельно горожане привозят на себе, своих вещах и даже машинах несколько десятков клещей. Медики настоятельно рекомендуют после каждого похода в лес или работы на участке осматривать себя и своих близких. Ведь почувствовать клеща на теле можно будет тогда, когда он уже вопьется в кожу. Зуд и жжение на месте всасывания появляются через 6, а то и 12 часов.

С 1 мая Центр профилактики клещевых инфекций начнет работать с восьми утра и до десяти часов вечера. Без праздников и выходных.

Артур Скальский

© АС Байкал ТВ

ЗдоровьеБайкал

2547

14.04.2009, 13:27

URL: https://babr24.info/baik/?ADE=76886

Bytes: 2929 / 2929

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

17.02 17:50
Отопление отключат на Пискунова и в Крылатом в Иркутске 18 февраля

17.02 17:32
Заместителя главврача томской больницы подозревают в присвоении

17.02 17:26
Первую очередь КОС Левого берега в Иркутске начнут строить в 2026 году

17.02 17:24
Эксперты оценили качество жизни в Красноярском крае: регион остался в середине рейтинга

17.02 17:20
Председатель коллегии адвокатов Красноярска получил реальный срок за попытку мошенничества

17.02 17:15
В Красноярском крае чиновник подарил муниципальную квартиру сестре жены

17.02 16:22
Оператора «Черемшанки» оштрафовали на ₽250 тысяч за нарушения при реконструкции аэропорта

17.02 16:18
Строительство пятизвёздочного отеля в Красноярске затянется до 2034 года

17.02 16:16
Минэкологии: концентрация вредных веществ в воздухе Красноярска превысила норму в пять раз

17.02 16:08
Создан первый в Томской области промышленный кластер – «Лес, лесопереработка и лесохимия»

Другие статьи в рубрике "Здоровье" (Байкал)

Доклад спецподкомитета Палаты представителей США по пандемии COVID-19

2 декабря 2024 года Избранный подкомитет по пандемии коронавируса Палаты представителей США (Select Subcommittee on the Coronavirus Pandemic) завершил двухлетнее расследование пандемии COVID-19 и опубликовал окончательный отчет под названием «Обзор действий после пандемии COVID-19: извлеченные ...

Лера Крышкина

ЗдоровьеРасследованияМир

11437

11.12.2024

«Козэнтикс» (Cosentyx) в лечении псориаза и других патологий

Хронический воспалительный процесс при псориазе затрагивает кожу и суставы. Болезнь проявляется розоватыми чешуйчатыми высыпаниями, что обусловлено чрезмерно быстрым отмиранием верхнего слоя эпителия (примерно в пять раз выше нормы).

Ярослава Грин

ЗдоровьеМир

5652

26.05.2024

Допустимая порция алкоголя зависит от количества железа в мозге

Алкоголь не даёт покоя ни обычным людям, ни тем, кто занимается наукой. Новое крупное и детальное исследование провели учёные из Оксфордского и Кембриджского университетов, Лондонского университета королевы Марии (Великобритания) и Йельского университета (США).

Миша Ковальски

ЗдоровьеНаука и технологииМир

12075

23.07.2022

Мужчина с сердцем свиньи умер, но по другим причинам

Событие мирового масштаба произошло 7 января 2022 года. В США впервые в мире провели успешную операцию по пересадке сердца от свиньи мужчине. При этом использовались методы генной модификации. Пациентом стал 57-летний мужчина Беннет.

Миша Ковальски

ЗдоровьеНаука и технологииМир

8587

12.05.2022

Тяжёлая форма коронавирусной болезни развивает слабоумие

Ухудшение памяти, уменьшение физических сил, кашель, который не проходит несколько месяцев. Всё это весьма распространённые постковидные симптомы. Однако британские учёные из Кембриджского университета и Имперского колледжа Лондона выяснили, что на этом всё не заканчивается.

Миша Ковальски

ЗдоровьеНаука и технологииМир

8694

08.05.2022

Внутри нас: микропластик обнаружен в крови людей

В последние годы микропластик вызывает всё больше вопросов и беспокойства. Опасные частицы уже найдены на самой высокой точке нашей планеты – на Эвересте – в самой глубокой – в Марианской впадине, и в самом чистом – в Байкале.

Миша Ковальски

ЗдоровьеНаука и технологииЭкологияМир

23751

29.03.2022

Арбидол – панацея или фуфломицин?

Чудо-таблетка, которую назначают при гриппе, простуде, коронавирусе и ротовирусе. Случайно ли при такой беспрецедентной популярности этот препарат вызывает столько сомнений и споров на федеральном и мировом уровнях? Попробуем разобраться. «Арбидол» (лат.

Роман Русских

ЗдоровьеРасследованияСкандалыМир Россия

73356

25.03.2022

"Омикрон": что происходит

Новый штамм коронавируса "Омикрон" победно шагает по миру. В развитых странах "Омикрон" уже вызвал настоящий экономический коллапс. Число зараженных растет в геометрической прогрессии, вследствие чего работающее население массово отправляется на самоизоляцию.

Лера Крышкина

ЗдоровьеРасследованияМир

38207

16.01.2022

Инсайд. Несколько слов о надвигающейся катастрофе в системе здравоохранениям и не только

Если внимательно посмотреть на динамику распространения “Омикрона” в странах, где он появился раньше, чем в Израиле, можно заметить лавинообразный рост заболеваний, в разы превышающий все предыдущие волны коронавируса вместе взятые.

Василий Чайкин

ЗдоровьеРасследованияМир

28950

11.01.2022

Лица Сибири

Чернышев Игорь

Незовибатько Роман

Тощева Мария

Ледяева Наталия

Васиченко Евгений

Таевский Дмитрий

Быков Александр

Резников Григорий

Фролов Леонид

Кригер Вадим