Алексей Копылов

© Коммерсантъ-Хабаровск

ЭкономикаБайкал

2656

17.04.2009, 14:36

Власти Приангарья раздвигают «Ворота Байкала»

К иркутской ОЭЗ добавят два участка.

РосОЭЗ поддержало идею иркутских властей о включении в состав туристской особой экономической зоны (ОЭЗ) «Ворота Байкала» двух дополнительных участков — в Слюдянском и Ольхонском районах, которые, как считают власти, могут расширить возможности зоны. Но когда именно эти участки будут включены в ОЭЗ, ни власти, ни РосОЭЗ не говорят. Потенциальные резиденты зоны поддерживают решение властей, но считают, что в конечном итоге именно Слюдянский район станет центром ОЭЗ, а не Большое Голоустное, как этого хотят власти.

О том, что Федеральное агентство по управлению особыми экономическими зонами (РосОЭЗ) поддержало включение в состав иркутской ОЭЗ территорий на юге Байкала и на Малом море, рассказал губернатор региона Игорь Есиповский. По его словам, в апреле он получил соответствующее письмо от главы РосОЭЗ Андрея Алпатова. Тем не менее процесс включения участков в состав зоны может растянуться на неопределенное время. Как вчера на пресс-конференции сообщил начальник управления по туристско-рекреационным зонам РосОЭЗ Павел Котов, ведомству предстоит собрать по данному проекту дополнительные материалы, оценить объемы частных и государственных инвестиций. О том, когда будет принято решение по включению допучастков в состав ОЭЗ, ни Павел Котов, ни министр экономического развития региона Владимир Пашков сказать не смогли.

ОЭЗ «Ворота Байкала» должна разместиться в районе поселка Большое Голоустное, находящемся в 125 км от Иркутска. Согласно утвержденной концепции, в ОЭЗ предполагается построить 11 гостиниц, способных принять одновременно 1,2 тыс. туристов, и несколько вилл, где смогут разместиться около 100 человек. По подсчетам специалистов, иркутская зона сможет принимать до 90 тыс. человек в год. В ОЭЗ также появится спа-курорт, аквапарк, бассейн с раздвижной крышей, конгресс-холл. Инвестиции в проект составят 18,8 млрд руб.

Как уже писал „Ъ“, идея разместить туристскую ОЭЗ в Большом Голоустном возникла у администрации губернатора Александра Тишанина после того, как прежняя площадка в Листвянском муниципальном округе не устроила РосОЭЗ. Назначенный в апреле прошлого года на пост врио главы региона Игорь Есиповский предложил включить в состав ОЭЗ еще и Малое море и Слюдянский район. Необходимость первой территории в составе зоны связана с тем, что Малое море ежегодно посещают более 70 тыс. туристов. В Слюдянском районе губернатор предложил федеральным властям создать зимний центр по подготовке спортсменов-олимпийцев. Игорь Есиповский утверждает, что на этот счет у правительства уже есть согласования с Министерством спорта. Проект в Слюдянском районе интересен еще и потому, что при строительстве центра и его функционировании, по расчетам властей региона, можно трудоустроить персонал неработающего Байкальского ЦБК, который в начале этого года сократил почти весь свой штат.

Владимир Пашков вчера сообщил, что если две территории будут включены в состав ОЭЗ, то от прежней —Большого Голоустного — отказываться не будут. На вопрос о том, повлечет ли включение новых участков в ОЭЗ увеличение стоимости всего проекта, господин Пашков прямо не ответил. По его словам, сейчас важно найти «эффективное применение инвестициям».

Потенциальные резиденты иркутской ОЭЗ поддерживают власти и РосОЭЗ во включении новых участков в зону. Представитель «Истлэнда» (владеет собственным флотом.— „Ъ“) говорит, что это выгодно его компании: «В этом случае увеличивается „водная составляющая“ всего проекта, а мы собираемся работать в зоне как транспортный агент». Представитель «Гранд Байкала», который завершает приобретение у БЦБК горнолыжного курорта «Гора Соболиная» в Слюдянском районе, говорит, что создание дополнительной туристской инфраструктуры в районе будет способствовать заметному увеличению потока туристов. «Повысится инвестиционная привлекательность существующих на этой территории туристических объектов»,— говорит он.

А руководитель компании «Байкал-инфо» Сергей Перевозников полагает, что с включением Слюдянского района в ОЭЗ территория в Большом Голоустном потеряет актуальность. «Еще год назад было ясно, что Голоустное — плохой вариант. Просто потому, что место неудачное. А Слюдянский район может стать центром вложения инвестиций в ОЭЗ. Но в этом случае территория Малого моря не выиграет, потому хороший инвестор всегда вкладывает средства в одну территорию проекта, а не в несколько».

Алексей Копылов

© Коммерсантъ-Хабаровск

ЭкономикаБайкал

2656

17.04.2009, 14:36

URL: https://babr24.info/baik/?ADE=76995

Bytes: 4408 / 4383

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

11.04 18:56
В Улан-Удэ закроют проезд на участке по улице Смолина

11.04 17:57
Красноярка с 23 штрафами перегородила путь санавиации. Врачам пришлось нести младенца с ИВЛ на руках

11.04 17:36
В Новосибирской области преподаватель пойдет под суд за получение взятки

11.04 17:35
В красноярских «Столбах» начался месячник тишины. Часть парка закрыли для туристов

11.04 17:27
В Ачинске ввели режим «черного неба»

11.04 17:21
Затонувший у мыса Челюскин теплоход «Адмирал Колчак» загрязнил природу на 25 миллионов рублей

11.04 17:17
Новое здание приёмного отделения будут строить в Иркутской областной больнице

11.04 17:09
В Красноярском крае вводят особый противопожарный режим. За что грозят штрафы?

11.04 17:09
В Каргасокском районе трёхлетняя девочка сломала ногу в детсаду. Прокуратура требует компенсацию

11.04 16:48
Участок возле кладбища Бадалык отдают под КРТ за 202 миллиона рублей. Строить будут 30 лет

Лица Сибири

Баданов Юрий

Асеева Анна

Пшонко Елена

Романов Антон

Екимовский Олег

Гомбоев Сергей

Трутнев Юрий

Егорычев Александр

Титов Анатолий

Безматерных Павел