Артур Скальский

© Вести-Иркутск

ЭкологияБайкал

2762

24.06.2009, 15:38

Экологи ищут способы утилизации отходов БЦБК

Добавлять в почву или сжигать в печи. Экологи ищут способы утилизации более 6 миллионов тонн лигнина Байкальского целлюлозно-бумажного комбината. Десятилетиями отходы хранятся под открытым небом и представляют опасность для природы.

На этих снимках из космоса пронумерованы шламонакопители Байкальского ЦБК. Всего их 10. Сюда, за пять километров от комбината, годами свозили отходы целлюлозного производства, так называемый лигнин. Как посчитали специалисты, здесь накопилось 6 миллионов тонн.

За многие годы здесь все поросло травой. И похоже на обычное болото. Однако если копнуть глубже, хотя бы снять верхний слой травы, мы и увидим тот самый лигнин. Со специфическим запахом. Лигнин входит в состав древесины и сам по себе не вреден. Однако при производстве целлюлозы он смешивается с хлором и становится опасным для природы. Бетонные хранилища - карты - находятся под открытым небом. Когда идет дождь, осадки смешиваются с отходами. Раньше зараженную жидкость откачивали и увозили на очистные. Сейчас она стекает в колодец. Не исключено, что дальше вредные отходы попадают в подземные воды и озеро Байкал.

Эту информацию мы нашли на официальном сайте Министерства природных ресурсов и экологии России: "Для устранения угроз уникальной экологической системе озера Байкал необходима ликвидация (в том числе переработка) отходов производства Байкальского ЦБК. Стоимость решения проблемы ликвидации отходов производства оценивается в 4-10 млрд руб".

Начальник управления экологической безопасности БЦБК Ларисы Найда считает, что пока служба ведет круглосуточный мониторинг, беспокоиться не о чем:

Угрозы реальной для Байкала нет. Так как карты выполнены таким образом, что они очень герметичны. У нас существует сеть наблюдательных скважин вокруг этих карт. Мы ведем постоянный мониторинг. И если какие-то будут возникать, но я это исключаю, возможности какие-то, мы их сразу заметим.

Эколог, кандидат химических наук Елена Грошева изучает влияние БЦБК на экосистему Байкала уже более 25 лет. В 90-х годах она проводила эксперименты по утилизации лигнина. И нашла способ применения отходов:

- Для рекультивации несельскохозяйственной почвы можно. Так, как мы это делали в Чернобыле. Мы его разбавляли, добавляли семена растений в него. Потом распыляли из "кукурузников". И он будет держать почву. Семена будут прорастать, они будут удерживаться на почве. И так постепенно можно ее рекультивировать.

Елена Грошева предлагает и еще один способ утилизации лигнина. Сжигать. Но делать это нужно только в специальных печах:

- Те печи, которые стояли на комбинате, эффективны. И наши исследования в свое время показали, что диоксинов мало при этом образуется. В общем-то, это эффективный метод.

Кроме лигнина, опасность для Байкала представляют сточные воды. Эти пруды-отстойники находятся в нескольких метрах от озера. 9 месяцев комбинат не работает. И окончательное решение - закрыть или консервировать - не принято. Но независимо от того, каким оно будет, утилизировать отходы все равно придется. Иначе вред Байкалу они нанесут больше, чем производство целлюлозы.

Артур Скальский

© Вести-Иркутск

ЭкологияБайкал

2762

24.06.2009, 15:38

URL: https://babr24.info/baik/?ADE=78752

Bytes: 3093 / 3093

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экология" (Байкал)

Свалки Иркутской области: субботник и миллиардные последствия

Свалки появляются не сами по себе. Это не природное явление вроде дождя или пыльной бури. Свалка — результат чьей-то лени, безответственности или «авось пронесёт». И теперь Иркутская область расхлёбывает последствия: причём буквально на миллиарды рублей.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск Байкал

3766

16.04.2025

Кремль вспомнил про ЮНЕСКО: как Сергей Лавров однажды за Байкал заступился

Изменение ФЗ «Об охране озера Байкал» остаётся одним из самых сложных вопросов на повестке, разделивших людей на два лагеря: за и против. Правительство Бурятии не первый год активно лоббирует поправки в закон, которые, по мнению многих экспертов, могут нанести непоправимый ущерб экосистеме озера.

Есения Линней

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Байкал Монголия

5240

15.04.2025

Новые рамки уровня воды в Байкале: зачем это нужно и что изменится

В апреле 2025 года председатель правительства Михаил Мишустин подписал постановление, определяющее новый диапазон колебаний уровня воды в Байкале на ближайшие три года. Теперь уровень воды в озере в 2025–2027 годах должен находиться в пределах от 456 до 457 метров по тихоокеанской системе высот.

Анна Моль

ЭкологияГеоИркутск Байкал

5372

15.04.2025

Иркутская область без экологического благополучия?

Проблема загрязнения вод Байкала все чаще и чаще звучит на федеральном уровне.

Глеб Севостьянов

ЭкологияПолитикаИркутск Бурятия Байкал

4774

15.04.2025

Байкал на цифровых костылях: как наука и политика играют в экологию

В последние годы вокруг защиты Байкала разворачивается настоящая драма, где переплетаются наука, политика и большие деньги. Проекты, призванные спасти уникальный водоем, вызывают больше вопросов, чем дают ответов, а действия властей напоминают борьбу с ветряными мельницами.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииПолитикаИркутск Байкал Бурятия

6541

10.04.2025

Инсайд. Правительство Иркутской области тряхнуло экологической стариной

Правительство Иркутской области 18 февраля 2025 года направило запрос в Конституционный суд Российской Федерации с требованием проверить на соответствие Конституции пункт постановления Совета министров РСФСР от 13 февраля 1986 года № 71, которым был создан Прибайкальский национальный парк.

Николай Головин

ЭкологияЭкологияНедвижимостьБайкал Иркутск

10330

26.03.2025

О Байкале: «всё равно придётся переделывать»

Директор Лимнологического института СО РАН, доктор геолого-минералогических наук А.П. Федотов своё выступление на круглом столе в Улан-Удэ по проблемам Байкала 13 марта начал со слов предостережения В.В.

Лера Крышкина

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБайкал Иркутск Бурятия

14114

23.03.2025

Полуостров с вечными снегами: итоги викторины Бабра

На просторах Байкала насчитывается 27 полноценных островов, в районе девяти небольших островков, две скалы и один камень. Одним из охраняемых природных объектов является удивительное место, в древности считавшееся священным. Местные жители верили, что здесь обитают эжины – духи леса, огня и гор.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Байкал

19471

23.03.2025

Байкал: сохранить или развивать?

Байкал – это одно из самых уникальных мест на планете. Казалось бы, такое место просто создано для туризма: живописные виды, чистейший воздух, бесконечные просторы. Но вот в чём парадокс: годами в России не могут определиться, что делать с развитием туризма на Байкале.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесТуризмИркутск Байкал

15549

27.02.2025

Закон о Байкале: как сохранить озеро и не остановить развитие региона?

Февраль 2025 года. Вопросы охраны озера Байкал в центре внимания. Прошлый год стал юбилейным для Федерального закона "Об охране озера Байкал" — ему исполнилось 25 лет.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаИркутск Байкал

18866

20.02.2025

19 февраля: Всемирный день защиты китов

«Может быть, среди морских животных у человека был единственный возможный собеседник, а он превратил его в масло для ламп.

Эля Берковская

ЭкологияБратья меньшиеМир

8811

19.02.2025

Байкал под угрозой: как микропластик отравляет самое чистое озеро планеты

Исследователи Новосибирского института органической химии СО РАН провели анализ содержания микропластика в озере Байкал и реке Селенге, крупнейшем притоке Байкала. Их результаты вызывают тревогу: даже в этом удалённом уголке природы пластиковое загрязнение достигло ощутимого уровня.

Лера Крышкина

ЭкологияРасследованияБайкал Монголия Бурятия

21249

14.02.2025

Лица Сибири

Сыренов Аламжи

Обухов Анатолий

Лапшин Юрий

Ищенко Роман

Гущин Иван

Акбулатов Эдхам

Бельская Ольга

Перков Юрий

Безрядин Максим

Маркидонова Екатерина