Белое и черное
«Тальцинское стекло столь же великолепно, как и английское… стекло белое и стекло черное, подобное китайскому лаку».
Экскурсию по этнографическому музею «Тальцы» продолжает заместитель директора музея по науке кандидат исторических наук Владимир Титов.
Тальцинский стекольный завод был основан в 1784 г. в 42 км от Иркутска, на правом берегу р. Ангары при впадении в нее р. Тальцинки. Завод был удобно расположен: он находился недалеко от Никольского месторождения кварцевых песков и на транспортных магистралях – Амурском тракте и р. Ангаре. Окруженное со всех сторон лесом, предприятие было полностью обеспечено топливом.
Первоначально под завод было выделено 10 десятин или 11 гектаров земли, еще 300 десятин (330 гектаров) - под разбивку селения. К 1920 г. землеотвод Тальцинского селения и завода составлял 1534 десятин 421 сажень (1688 гектар).
Основателями стекольного завода в Тальцах были ученый Эрик Лаксман и каргопольский купец Александр Баранов.
Правда, Александр Андреевич Баранов (1746 - 1819) вскоре после создания завода переехал в Америку. С 1790 по 1818 г. он главный правитель на Алеутских островах и северо-западном побережье Северной Америки. Однако Баранов продолжал оставаться компаньоном Лаксмана по Тальцинскому стекольному заводу.
Эрик (Кирилл) Густавович Лаксман (1737 - 1796) родился в г. Нешлоте в Финляндии. Получив богословское образование на родине, в 1762 г. он переезжает в Петербург - и уже оттуда уезжает пастором в г. Барнаул. Но оставляет путь религиозного служителя и занимается исследованием Сибири. В сферу его научных интересов входили естественные науки: ботаника, химия, минералогия. Обосновавшись в Иркутске, Лаксман занялся изучением Байкала. Одним из результатов этого стало открытие в Култуке ляпис-лазури и слюды-флогонита. Байкальский лазурит шел на отделку царских покоев и «изящные поделки».
Изобретенный Лаксманом новый способ плавки стекла из природной глауберовой соли, впервые опробованный на Тальцинском заводе, позднее распространился во всем мире. В результате опытов ученым было сделано открытие, что вопреки мнению «искуснейших химиков» взамен поташа, получаемого при сгорании дерева, может с успехом использоваться природная сернокислая соль.
На Тальцинском заводе для плавки стекла из песка и кварца употреблялась лишь горькая и глауберова соль - этим была открыта новая эпоха в искусстве плавки стекла. По мнению современников, получаемое стекло было «столь же великолепно, как и английское… Он получал стекло белое и стекло черное, подобное китайскому лаку».
Изобретение позволило также сберегать леса. «Всех фабрикантов, которые делают стекло из поташа, я считаю только врагами природы, ибо они истребляют наши леса», - говорил ученый.
Для справкиСтекло образуется из жидких расплавов после их охлаждения. Сырые материалы, применяемые при стекловарении, делятся на основные и вспомогательные. К основным относятся: кремнезем, который вводится в виде кварцевого песка или молотого кварца; сода или сульфат натрия; известь или мел, и уголь. К вспомогательным материалам, в частности, относятся красители – окислы металлов, кобальт, медь, марганец, серебро, железо, др. Их вводят в шихту при варке, получая стекло заданного цвета. Стекловарение ведется при температуре 1400-1600 градусов. Варка стекла производится в стекловаренных печах.
После смерти Эрика Лаксмана Тальцинский завод перешел к его вдове и детям, которые продали завод в 1811 г.
С 1811 г. по 1831 г. заводом владел иркутский купец Яков Солдатов. При нем было открыто фаянсовое и фарфоровое производство и сукноделательная фабрика. Солдатов сам открыл рецепт массы для фарфора, для которой брал глину с Верхоленской горы вблизи Баяндая, за 170 верст от завода.
После смерти Солдатова право пользования заводом и фабрикой передали компании иркутских купцов, создавших в 1832 г. акционерное общество, просуществовавшее до 1868 г. Акционерами Тальцинского завода были многие именитые купцы: А. Сибиряков, А. Белоголовов, П.Шестунов, А.Молодой, П.Баснин и др.
С 1871 г. по 1885 г. заводом и фабрикой владел купец 1-й гильдии, потомственный почетный гражданин Иркутска Василий Петрович Катышевцев. При нем на стекольном заводе произвели замену оборудования и стали изготавливать хрусталь, а также исполнять заказы горожан на изделия из цветного стекла.
С 1903 г. до национализации завод принадлежал компании иркутских купцов, в которую входили: Лейбович, Хославский, Шепшелевич, Доренберг. При них завод постоянно работал и продавал свои товары в Иркутске по ул. Баснинская № 45 и № 56. В это время завод стал называться Покровским.
Со дня основания и до 1946 г. здание завода и все вспомогательные помещения были деревянными. В 1911 г. старый завод сгорел, новый перенесли в поселок на левый берег р. Тальцинки, ближе к р. Ангаре. В это время на заводе работало 124 человека. Рабочие были владельцами 150 десятин земли, своих усадеб и сенокосов.
До 1911 г. на Тальцинском заводе стекло варили в горшковой печи шатровой конструкции, рассчитанной на 4-6 горшков. В советское время были установлены две ванные печи. Выработка изделий велась ручным способом при помощи выдувной трубки, на которую набирали стекло в виде шарика и затем выдували в форму или применяли свободное формование.
После национализации в январе 1924 г. завод был сдан в аренду артели стеклоделов из безработных. Артель была создана для того, чтобы обеспечить заработком оставшихся после ликвидации Покровского завода безработных стеклоделов.
В 1926 — 1927 гг. число рабочих на заводе составляло 359 человек. Рабочий поселок вырос и делился на 2 части. Посередине поселка был построен большой деревянный мост через р. Тальцинку. Завод находился в центре поселка. На этой же стороне была расположена Казанская церковь и школа. На правом берегу находился леспромхоз, сплавляющий лес по реке.
В то время Тальцинский завод являлся единственным действующим стекольным заводом на территории бывшей Иркутской губернии. Его продукция пользовалась широким спросом.
Владимир Титов (по материалам публикаций журнала «Тальцы»)