Артур Скальский

© Эксперт

ЭкологияБайкал

16715

03.08.2009, 16:56

Отдохнул на Байкале

Премьер-министр России Владимир Путин по пути из Хабаровска ночью в минувшую субботу прилетел в Иркутск. И провел здесь фантастические выходные, погрузившись на дно Байкала и пообщавшись в белухами. Но так и не решив главного вопроса – о судьбе Байкальского ЦБК.

Подоплека визита Путина в Приангарье была очевидна. Во-первых, где, как ни на берегу «славного моря, священного Байкала» обсуждать проблемы охраны окружающей среды и обеспечению экологической и радиационной безопасности в стране. Ведь крупнейший пресный водоем на планете испытывает колоссальную техногенную нагрузку: этому способствуют выбросы загрязняющих веществ предприятиями, расположенными в центральной экологической зоне озера, а также утечками с других промышленных площадок. Немалую роль в увеличении нагрузки на экосистему озера играют рост неорганизованного туризма (его доля составляет 60%), застройка его берегов объектами отдыха и частными строениями, увеличение числа водного транспорта, а также рост браконьерского вылова омуля (более 400 тонн в год). Во-вторых, как накануне свидетельствовали источники в администрации Иркутской области, именно Путин должен был озвучить свою позицию по судьбе Байкальского ЦБК – главного раздражителя экологов и охранителей природы. Как известно, комбинат остановил производство осенью прошлого года. Из-за чего Байкальск – небольшой моногород с населением в 17 тыс. человек – превратился в одну из горячих точек на карте социальной напряженности в России. Прошедшие месяцы собственники комбината (контролирует предприятие ЛПК «Континенталь Менеджмент») и региональные власти обсуждали, что же делать с предприятием. И вот в середине июля губернатор Приангарья Дмитрий Мезенцев высказал идею о том, что ЦБК нужно запустить производство – правда, только на время и в замкнутом режиме водооборота. Озвучить это решение, явно непопулярное и спорное, и должен был Владимир Путин во время своего визита в регион.

Но он этого не сделал. Зато набрался новых впечатлений: посетил этнографический музей-деревню «Тальцы», расположенную на берегу Ангары, где попробовал себя в качестве кузнеца. Побывал и в Байкальском музее, где полюбовался на двух нерп, живущих здесь в аквариуме. А позже пообщался с писателем Валентином Распутиным. Но самое главное: с утра в субботу Путин, облачившись в гидрокостюм, пообщался с белухой Дашей (млекопитающее семейства дельфинов подотряда зубатых китов) и лично приколол ей на горб спутниковый передатчик. Заодно покормив и других белух, обитающих в вольерах. А в обед глава правительства совершил погружение на дно Байкала на глубоководном обитаемом аппарате «Мир-1» (напомним, научно-исследовательская экспедиция «Миры на Байкале» началась в июле 2008 года, с тех пор на дно озера погружались, к примеру, президент Бурятии Вячеслав Наговицын и писатель Валентин Распутин). Погружение началось в районе разлома Обручева, недалеко от поселка Листвянка – главного туристического центра на Байкале, расположенного в 60 км от Иркутска. Длилась эта процедуры около часа, столько же «Мир-1» провел на дне озера и столько же потратил на подъем на поверхность. Премьер-министра сопровождал океанолог, заведующий лабораторией глубоководных обитаемых аппаратов Института океанологии РАН Анатолий Сагалевич. Находясь на глубине 1395 метров, Путин вышел на связь по гидрофону и сообщил, что «погружение проходит отлично, за иллюминатором замечательный вид. Видно дно Байкала, оно очень чистое и красивое». Всплыв, Путин заметил, что «ничего подобного раньше не испытывал. Это особые чувства и особые ощущения. То, что я увидел, впечатляет, потому что уже своими глазами можно увидеть, что такое Байкал во всем его великолепии, во всем его величии». И добавил: хотя «никаких существенных изменений нет, но мы будем прислушиваться к предупреждениям экологов».

На экологическом совещании в Листвянке Путин много говорил об усилении ответственности за вред, нанасенный природе. И о том, что все новые производства, создающиеся в России, должны учитывать экологические риски. Но внятной позиции о судьбе Байкальского ЦБК из его уст так и не прозвучало. «Принимать такие решения нельзя с кондачка. Мы обязаны подумать о людях, которые там работают, живут этим, кормят свои семьи», — заметил Путин. «Это более 1600 человек, сейчас лето, многие люди занимаются сбором ягод и так далее, а что потом? Мы не будем действовать бездумно, беззаботно, не думая о природе и о Байкале, но действовать надо аккуратно, думая и о людях, которые здесь живут. Действуя в этом направлении, правительство будет создавать рабочие места, профилировать производство, переводить людей на другие производства, но не оставлять их без работы», — заверил Путин. При этом он не исключил, что комбинат может возобновить производство, но только «в том случае, если будет подготовлен предметный и ясный план действий, который показал бы нам свет в конце тоннеля». «Это должен быть план организационно-административных действий и финансовый план», — сказал он на совещании. Премьер напомнил, что при правительстве РФ создана специальная комиссия, которая вместе с собственниками предприятия занимается решением проблемы Байкальского ЦБК. А возглавляющий эту комиссию замминистра промышленности и торговли Андрей Дементьев недавно возглавил совет директоров ЦБК. Не очень устраивает премьера один из вариантов по спасению Байкальска – создание в городе туристско-рекреационной зоны. Во-первых, потому что «это тоже нагрузка на систему». А во-вторых, из-за кадровых проблем. «Одно дело – когда человек работает на ЦБК в течение 10 лет, а другое дело – создать новую высококлассную рекреационную зону. Не хочу никого обидеть, я почти уверен, что никто из этих тысячи с лишним человек не сможет работать в зоне рекреации высокого типа», — уверен Путин.

Отдельно премьер остановился на экологических проблемах, связанных с деятельностью ЦБК: «Ничего хорошего в деятельности комбината нет. Но надо прямо сказать: существенного вреда за эти десятилетия работой БЦБК озеру нанесено не было». Однако премьер уточнил, что говорит о только о воде. Вспомнив свои горнолыжные рекорды, поставленные на курорте «Гора Соболиная» в Байкальске, Путин заметил: «Я на лыжах катался здесь несколько лет, помню: как пахнет оттуда, хоть святых выноси, невозможно там находиться прямо».

Таким образом, внятного ответа о том, что ждет Байкальский ЦБК, премьер не дал. По его словам, есть предложения по развитию в Байкальске ряда альтернативных производств, однако задача состоит в том, чтобы выбрать наиболее приемлемый и проработать план его реализации с указанием четких сроков. Он заявил также, что собственники Байкальского ЦБК пришли к консенсусу с правительством и согласны на все варианты решения проблемы комбината. «В данном случае они согласны на все, согласны даже какое-то время себе в убыток работать, либо не работать. Они вообще сейчас согласились со всем – не скрою, под нашим давлением», — сказал Путин на совещании. На этом фоне, по данным «Эксперт Online», руководство комбината в настоящее время готовиться к запуску производства в режиме замкнутого водооборота. Топ-менеджеры предприятия не скрывают, что в таком случае производство будет убыточным. И намекают на то, что кто-то должен будет компенсировать эти убытки. Кстати, Путин подчеркнул на совещании, что, несмотря на кризис, правительство готово «вложить любые деньги» для решения данной проблемы. По всей видимости, иного выхода из социально-экономического тупика, в котором оказался Байкальск и его жители, власти не видят. Тем более что сами байкальчане предпочитают пассивно ожидать решения сверху, а не искать для себя лучшей доли. Завтра в городе ждут губернатора Дмитрия Мезенцева – для встречи с коллективом комбината.

Артур Скальский

© Эксперт

ЭкологияБайкал

16715

03.08.2009, 16:56

URL: https://babr24.info/baik/?ADE=79924

bytes: 7691 / 7691

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Байкал)

Промышленный вылов омуля: есть ли будущее у Байкала?

Снова разговоры о промышленном вылове омуля. Чиновники заявляют, что перспективы хорошие, осталось только организовать рыбопромысловые участки. Но, честно говоря, это звучит как издевательство. Омуль, главная рыба Байкала, и так на грани выживания.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Бурятия Байкал

5937

18.11.2024

Ущерб природе Саган-Хушуна: «Заповедное Прибайкалье» продолжает игнорировать экологию

На Ольхоне разгорелся конфликт вокруг строительства подвесных мостов на мысе Саган-Хушун. Этот священный для местных жителей объект оказался в центре противостояния между защитниками природы и культурного наследия и инициаторами проекта.

Анна Моль

ЭкологияТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

16405

13.11.2024

Росатом и БЦБК: когда освоение бюджета важнее экологии

Байкальск когда-то символизировал торжество промышленного прогресса над природными ограничениями. Но сегодня он – яркий пример того, как попытка извлечь выгоду любой ценой может обернуться экологической и социальной катастрофой.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

7892

12.11.2024

Свалка на берегу Байкала: провальная рекультивация. Фоторепортаж Бабра

В Центральной экологической зоне (ЦЭЗ) Байкала, буквально в паре километрах от озера, на протяжении нескольких лет разрасталась свалка бытовых и промышленных отходов. Объем свалки оценивается в 40 тысяч кубометров, а ее площадь составляет пять гектаров.

Екатерина Вильмс

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Байкал

9547

31.10.2024

Хамбо лама против псевдоучёного: борьба за Байкал продолжается

Академик РАН Арнольд Тулохонов, известный в Бурятии как предатель интересов Байкала, завёл одну и ту же шарманку, пытаясь продавить правки в закон об озере. В своём новом интервью он вновь озвучил негативные последствия непринятия изменений в ФЗ.

Есения Линней

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Байкал

15322

25.10.2024

Год Байкала: слова или дела? Проблемы экологии

Иркутская область на слуху не только благодаря своей живописной природе, но и тому, что Байкал продолжает оставаться под угрозой экологической катастрофы.

Анна Моль

ЭкологияТуризмПолитикаИркутск Байкал

11480

24.10.2024

Саган-Хушун: как местные жители остановили угрозу для святых мест

На Ольхоне развернулась напряженная ситуация вокруг стройки подвесных мостов на мысе Саган-Хушун. Это место считается священным для местных народов, а его история обогащена тысячелетиями традиций и верований.

Анна Моль

ЭкологияКультураИркутск Байкал

18510

21.10.2024

«Мусорное пятно» Байкала: как микропластик угрожает жемчужине России

В последние годы ученые фиксируют тревожные данные о загрязнении Байкала микропластиком.

Анна Моль

ЭкологияИркутск Байкал

15963

09.10.2024

«Ольхон-2024»: международный лесовосстановительный форум на острове Байкала

В самом сердце озера Байкал, на острове Ольхон, с 17 по 22 сентября 2024 года прошел 11-й Международный лесовосстановительный форум «Ольхон-2024». Организаторами этого важного ежегодного мероприятия выступили Благотворительный фонд «Подари планете жизнь» и ФГБУ «Заповедное Прибайкалье».

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск Байкал

15372

08.10.2024

Байкал под натиском: как Священный мыс Саган-Хушун оказался на грани застройки

Жители Иркутской области всполошились из-за планов по освоению мыса Саган-Хушун на острове Ольхон, что на озере Байкал. Этот природный и археологический памятник имеет огромное культурное значение для коренных народов. Но теперь ему угрожает коммерческая застройка.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск Байкал

23078

07.10.2024

Окутанный тайнами: куда уходят средства «Заповедного Прибайкалья»?

Байкал и окружающие его девственные ландшафты Прибайкалья — настоящее чудо природы, охраняемое государством. Один из ключевых защитников этой хрупкой экосистемы — национальный парк «Заповедное Прибайкалье».

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесОбществоИркутск Байкал

19646

27.09.2024

Российские ученые обратились к Володину с просьбой остановить «антиэкологичные» поправки к закону о Байкале

Ведущие российские ученые и общественные деятели выступили с обращением к председателю Госдумы Вячеславу Володину, призывая не принимать законопроект, который, по их мнению, существенно ослабляет охрану уникального природного объекта — озера Байкал. Автор: Алёна Штерн Фото из альбома "Байкал.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаИркутск Байкал

19162

20.09.2024

Лица Сибири

Батищев Сергей

Шахматов Александр

Рульков Евгений

Ситников Анатолий

Матхеев Василий

Шандрук Олег

Кондрашов Виктор

Бабкин Николай

Брилка Иван

Давыдова Наталья