Оно никому не нужно...
Накануне Дня Знаний, 31 августа, Областная газета поместила статью Оксаны Хлебниковой "Глава Рособрнадзора похвалила учителей Приангарья за объективность". Статья содержит много "прямой речи" – высказываний руководящих лиц от образования разного уровня.
Высказывания эти показались нам весьма интересными и очень, как это принято называть, "знаковыми". Помятуя пожелание г-на губернатора "больше анализировать", редакция БАБР.RU взяла на себя смелость слегка пройтись по приведенным высказываниям (нимало не задевая интересы уважаемого автора самой статьи) и немного поразмыслить над тем, почему сказанное сказано – и что из заявленного будет работать, а что – нет.
- Итак, встреча руководителя Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Любови Глебовой с учителями школ и ректорами вузов от 28 августа сего года. Среди приглашенных – губернатор области Дмитрий Мезенцев. Ему и первая цитата:
- В последнее время мы приучили себя к разговору о том, что у нас на все не хватает средств - на ЖКХ, здравоохранение, образование. Да, кризис и состояние бюджета не дают оснований для оптимизма. Но на встречах с главами муниципальных образований мы стараемся говорить о том, что деньги нужны не всегда и не на все. Нужная воля, смелость, позиция, мудрость - и это не стоит никаких денег. Поэтому, пожалуйста, с актуальными и значимыми вопросами без всякого стеснения обращайтесь к главам территорий, министру образования, губернатору, и мы будем их решать.
Замечательные слова! Не про дефицит бюджета, конечно, но про то, что нужны воля, смелость... Уверены – любой честный человек проголосовал бы за такой подход к делу обеими руками. К сожалению, пожелания "без стеснения обращаться" не имеют ни малейшего отношения к реалиям школьной жизни. Потому что обращения "через голову начальника" в школе, как и в армии, не приветствуются. Еще – потому что учитель к губернатору, или даже мэру, со своей просьбой-проблемой просто не пройдет. Не пропустят. Как, впрочем, и директора школы. Вот ректора ВУЗа – еще туда-сюда, а для среднего образования эта схема недалеко ушла от возможности запросто пообщаться с г-ном Фурсенко или Путиным. Для этого контингента верхний уровень – приемные районных отделов образования, ну городских, ну уж совсем максимум – приемная г-на министра образования области (и только очень редко и далеко не для всех – он сам). К тому же нынешний областной министр образования вызывает в учительской среде лишь немногим меньше нареканий, чем его предшественница, госпожа Алаева, и то только потому, что он не так скор на скандальные снятия несогласных. Ни для одного учителя не секрет, что г-н министр предпочитает забалтывание проблем хоть каким-то более-менее ответственным телодвижениям. Так что "воля, смелость, позиция, мудрость" – это не про руководство нашим образованием. Да и самим директорам здравый смысл не позволит рисковать, проявляя эти (несомненно замечательные!) качества – недаром ведь еще до г-на Басюка многие директора-мужчины не мытьем, так катаньем были "выдавлены" практически из всех школ: не секрет, что начальству всегда проще манипулировать женщиной... А ведь было, было! Был и Совет директоров, и свободный доступ этих самых директоров к VIP-чиновникам... Вспомните, а кто не читал – прочтите воспоминания В.Александрова – пусть будет земля ему пухом!
- Меньше чем через два года нам, жителям столицы Восточной Сибири, предстоит сдать серьезный экзамен - отпраздновать 350-летие города. Как известно, экзамены без подготовки не сдаются. Поэтому мы хотим, чтобы и тысячи школьников стали участниками подготовки к юбилею. Это могут быть субботники, выезды на строительные площадки и так далее - пусть ребята почувствуют себя сопричастными к тем переменам, которые переживает их родной город. Нам нужно чаще говорить детям о том, что будущее зависит от них. Я до сих пор помню, как на встрече с победителями и призерами Всероссийских олимпиад 14-летний паренек на вопрос о жизненных целях ответил мне: "Физически выжить". В нашем регионе с мощной промышленностью и богатыми природными ресурсами так быть не должно.
Не должно БЫ – да "бы" мешает. Пример? Да хоть Байкальск. А повспоминать – так и много чего наберется.Что же касается субботников и стройплощадок – то мне жаль того директора, который "купится" на эти призывы. Родители, знаете ли, теперь встречаются грамотные, в Интернете ориентирующиеся, знающие, что статьёй 50 "Закона об образовании" запрещено "привлекать воспитанников гражданских образовательных учреждений без согласия их или их родителей (законных представителей) к труду, который не предусмотрен программами обучения". И что это относится ко всем школьным мероприятиям — дежурствам, летним практикам, городским субботникам. Вот и г-жа Алаева, которая когда-то очень любила отправлять на уборку территорий коллективы школ прямо с занятий – теперь, наверное, хорошо усвоила, что это противозаконно. Директору школы № 17, которого она сняла в том числе за отказ выполнять подобное распоряжение, впрочем, это знание уже не помогло...
Так что про историю Иркутска, про его будущее детям надо говорить чаше, это да. Но вот предложенные методы "участия в общем деле" довольно сомнительны. А ведь они будут восприняты как руководство к действию!
- Руководитель Рособрнадзора Любовь Глебова приехала в Иркутск, как было заявлено, отчасти чтобы анализировать объективные результаты ЕГЭ:
- Ни в одном регионе я не видела такой отработанной последовательной и четкой системы оценки качества знаний школьников. ЕГЭ - это инструмент, который вскрыл боли. И сейчас нам надо внимательно изучить болевые точки и приступить к лечению. В Иркутской области это сделать будет достаточно легко. Да, результаты у вас не такие высокие, как хотелось бы, но они отражают действительность. В других регионах нет ни одного победителя и призера всероссийских олимпиад, зато множество ребят, получивших на ЕГЭ 100 баллов. Да они такие же стобалльники, как и я - знаток китайского языка! Не надо рисовать результаты, натягивать их и загонять проблему вглубь. Давайте лучше будем знать о себе правду. ЕГЭ - это правда, и она нам в помощь.
Так называемую "правду" учителя и директора школ знают давным-давно. И не они загоняли все эти десятилетия "проблему вглубь", а как раз чиновники местных (да и не только местных) органов управления образованием. Это ведь именно им, всевозможным районным, городским и областным управленцам нужны были тонны отчетов, по итоговой "средней температуре"... пардон, средней оценке и числу пропусков, по которым оценивалась профпригодность директоров, завучей и педагогов. Кстати, почему-то у подавляющего большинства педагогов не вызывает сомнения мысль, что производство именно этой "средней цифири" – и есть единственные смысл и цель существования 90% населения чиновных кабинетов "наробразов" всех уровней. Для того, чтобы получить представление о реальном положении дел, достаточно было просто без предупреждения придти в любую школу, попросить детей случайным образом выбранного класса написать небольшое сочинение, или решить несколько задач прямо из учебника, или выполнить любое другое задание по любому другому предмету.
- Проректор по учебной работе Байкальского государственного университета экономики и права Владимир Левченко:
- Когда Иркутская область только вошла в эксперимент по ЕГЭ, ни один вуз не выступил против и разрешил прием по ЕГЭ на все специальности. За эти годы мы, родители и учителя психологически привыкли к этой форме аттестации. Поэтому новый порядок приема, неожиданно принятый в середине прошлого учебного года, выбил многих из колеи. Правила должны быть известны до начала игры. Откорректировав перечень вступительных экзаменов, вы дали детям всего три недели на выбор профессии.
О, если бы это было единственным недостатком нынешней приемной компании! Менять по ходу правила игры – похоже, излюбленная забава чиновников Министерства. Например, величина балла, соответствующего положительному результату, определяется после окончания сдачи предмета, при помощи анализа того, что и как дети ответили. То есть, грубо говоря, если бы большинство детей набрало бы 10-12 баллов, то проходными назначили бы, к примеру, 10. Очень объективные данные о реальном положении дел, не правда ли?
- К примеру, мы его [абитуриента] зачислили в первую волну, а он увидел себя среди поступивших в новосибирский вуз во второй волне, отчислился у нас и уехал туда. Давайте сделаем одну, но более расширенную волну. Ведь эта безграничность выбора пугает - один человек может претендовать на десятки специальностей в десятки вузов. Неудивительно, что ребят меньше всего волнует будущая профессия - им лишь бы поступить на бюджет. Я считаю, что если ты выбрал юриспруденцию, значит, сдавай ЕГЭ по гуманитарным предметам и не трать время и силы на физику, тем более что инженерам негде работать.
Нам кажется, что это называется не "безграничная свобода выбора", а "неорганизованность и непродуманность". Сколько можно уже наступать на одни и те же грабли? Ведь этот результат можно было предвидеть. И о каких снижениях расходов на обучение детей можно говорить, если дитятко на вторую волну проходит в более престижный ВУЗ соседней области, а на третью – и вообще в какой-нибудь московский или питерский? Подлинники-то надо подавать ЛИЧНО!
- "Областная":
Любовь Глебова обратила внимание ректоров на возникшее между ними противоречие - одним надо, чтобы абитуриент сдавал побольше предметов на всякий случай, другим - чтобы не тратил силы и шел только на профильные испытания:
- Человек все равно сделает так, как ему выгодно. Он выберет бесплатное место обучения, даже если это космонавтика, а у него - инвалидность.
Вот! Вот коротко и емко сформулированный итог современной реформы образования: само по себе оно никому не нужно – нужны только "корочки", причем предпочтительно – бесплатные. К этому шли уже давно, но все как-то прикрывались красивыми словами о предназначении, о науке, о пользе обществу... Теперь признаем честно: абитуриенты правдами и неправдами будут идти туда, где "бесплатно", а руководители образованием будут пытаться их "ловить" на неправдах. Предсказать, что это соревнование не кончится никогда – означает сказать что-то вроде "дважды два – четыре". Но зато какой простор для освоения финансирования "дальнейшего совершенствования системы ЕГЭ"!
- Ректор Иркутского государственного университета путей сообщения Андрея Хоменко:
- В ЕГЭ не учитываются региональные особенности. БАМ - это стратегически важный участок страны. И через 20 лет нас могут обвинить в том, что мы не позаботились о высококвалифицированных кадрах. ЕГЭ открыл дорогу в столичные вузы - и наши лучшие ребята этим воспользовались. К сожалению, немногие из них там состоялись или состоятся, но обратно их уже не вернуть. Давайте разрешим вузам сибирских стратегически важных регионов проводить дополнительные испытания во вступительную кампанию.
- Ему отвечает г-жа Глебова. Отвечает в том плане, что "система дополнительных испытаний - признак коррупции. Она нужна вузам для того, чтобы добавить баллы тем, кому не хватает, но кто должен пройти, и наоборот, снизить у тех, кто пришел с высоким баллом, но не нужен вузу" ("Областная")
- Мы должны с вами заниматься конкурсным отбором, а не записью в вузы. Понятно, что вы боитесь потерять контингент, попасть под ликвидацию, которой вас так пугает последние годы Рособрнадзор. Но, поверьте, оптимизация высшей школы и без нас произойдет естественным путем. У нас слишком много высших учебных заведений, поэтому распределение бюджетных мест мы намерены в будущем проводить на конкурсной основе
Конечно, эмоции у г-на ректора зашкаливали. В самом деле, если талантливые ребята все уезжают, то никакие дополнительные испытания не будут этому мешать. Но суть совершенно правильная: ВУЗы должны искать СВОЕГО абитуриента, на этом стояло образование со времен древних греков. Зациклившись на коррупции, на "ректорских и деканских списках", на взятказ за поступление, Министерство выплеснуло вместе с водой ребенка. Нет, оно понятно – чиновники не могут не думать о коррупции. Это главным образом их епархия по определению, в конце концов. Но почему-то забывается один маленький пустячок: если ректор наберет в институт сплошь "богатеньких придурков", их не смогут выучить никакие преподаватели. Институт просто обретет славу "штамповщика дипломов", и из него уйдут все более-менее уважающие себя преподаватели. Поставьте на приемку – в смысле, на защиту дипломов – независимых специалистов, и вы получите искомую "реальную картину", по которой можно уже будет и решать вопрос с неаттестацией учебного заведения. В этот институт не попали талантливые, но не имеющие протекции ребятишки? Да, не попали. А надо ли им в такой-то институт, собственно?Ну, а если с высокими баллами действительно придет тот, кто этому ВУЗу – не нужен? Не подходит по критериям профпригодности, не сможет подчиниться требованиям и традициям, в конце концов, станет причиной конфликтов, которые отразятся на учебном процессе всей группы? Что тогда? Взять его на семестр, истрепать нервы и себе, и ему, а потом отчислить в объятия армии? Или обратный случай – у абитуриента недостает баллов, но преподаватели видят: это – наш студент, он догонит и перегонит, у него есть жилка, чутье, хотя и нет, может быть, системы. Что – пусть идет в другой ВУЗ, где проходной балл ниже, или в армию, чтобы потерять запал и желание?
Любовь Глебова заверила ректоров, что нормативно-правовая база по ЕГЭ будет совершенствоваться, а правила вступительной кампании-2010 утвердят к началу октября.
О да! Почему-то не вызывает сомнений, что совершенствование это займет еще много лет – и финансовых затрат. Естественно, куда же без них? Борьба с коррупцией и завышением итоговых оценок требует основательного освоения бюджетных средств!