Светлана Латынина

© Восточно-Сибирская правда

ЭкологияБайкал

4575

15.09.2009, 08:47

Вторая свежесть

Уровень загрязнённости воздуха в регионе – один из самых высоких в России.

Ни для кого не секрет, что вода и воздух лежат в основе жизни. Бурное развитие промышленности всё перевернуло – сегодня эти субстанции могут представлять опасность для человека.

Регулярно несколько городов Приангарья попадают в перечень 45 населённых пунктов России, где самый грязный воздух. «Завсегдатаи» ежегодно составляемого списка – Иркутск, Братск и Зима. Иногда в него попадает Шелехов. Уровень загрязнённости воздуха определяется наличием в его составе формальдегида, бензопирена, оксидов азота и углерода. Их концентрации превышают среднегодовые нормы.

Как рассказала начальник отдела информации Иркутского центра по мониторингу загрязнения окружающей среды Алла Мымрина, один из основных источников загрязнения воздуха в столице Приангарья – транспорт. По данным ГИБДД, на него приходится до 52% выбросов. Ежегодно количество автомобилей в городе увеличивается примерно на 12 тысяч. Сейчас по дорогам Иркутска ездит порядка 194 тысяч автомобилей. Стоит отметить, что на экологию влияет не только увеличение автопарка, но и качество топлива, которое используют водители. В первую очередь это касается предпринимателей. Как говорят в ГИБДД, зачастую, чтобы сэкономить, они заправляют свой транспорт низкокачественным бензином. Большой объём опасных веществ выбрасывают в атмосферу ТЭЦ, немаловажную роль играет печное отопление, которое в Иркутске ещё не редкость. Как отмечают специалисты, в областном центре наблюдается тенденция к повышению уровня загрязнённости атмосферы. Усугубляют нынешнее положение дел в регионе особенности климата. Иркутская область находится в зоне, где условия для рассеивания в атмосфере вредных веществ неблагоприятны.

Ситуация с водой в регионе более сносная. Как отметила Алла Мымрина, по сравнению с европейской частью России обстановку в Приангарье можно назвать благополучной. Так, воду в Ангаре специалисты относят к двум классам из пяти существующих: первому, т.е. по качеству вода условно чистая, и второму – слабо загрязнённая. Вода первого класса встречается в верховьях реки, далее по течению уровень загрязнённости повышается – сказывается деятельность населённых пунктов. Наиболее опасным водоёмом в Иркутской области считается река Вихорева. Виновником нестабильной обстановки на Вихореве является расположенное рядом лесоперерабатывающее предприятие.

Питьевая вода, по словам специалистов Управления Роспотребнадзора по Иркутской области, также не должна вызывать опасений у потребителей. Риск подцепить неприятную болячку, употребляя воду из-под крана, конечно, не исключён, но это может произойти при попадании инфекции в водопроводную систему. Таких случаев, как отметили в Роспотребнадзоре, в Приангарье не было. Состояние воды, которая подаётся в дома населения, тщательно отслеживается. Так, например, жители Иркутска и Шелехова получают воду из Иркутского водохранилища. Эксперты говорят, что она отвечает всем санитарным нормам. В Иркутске воду можно употреблять даже сразу из-под крана. Потребителям она поступает, пройдя предварительное обеззараживание, и вредных веществ не содержит. Если из крана всё-таки потекла жидкость неприятного цвета или запаха, значит, дало о себе знать неудовлетворительное состояние водопроводной сети.

Как рассказала главный специалист-эксперт отдела надзора за состоянием среды обитания и условиями проживания населения Антонина Силякова, питьевая вода в Иркутске мягкая. В одном литре может содержаться до двух миллиграммов солей кальция и магния. Это довольно низкий показатель в сравнении с водой других населённых пунктах. Объём вод, не отвечающих санитарно-химическим и микробиологическим нормам, в Приангарье также меньше, чем в среднем по стране. В прошлом году по области было 2,3% вод, не удовлетворяющих стандартам по группе бактерий кишечной палочки. Пока эта цифра держится на одном уровне. По России же, по данным за 2008 год, объём таких вод составил 5,3%.

В сельской местности вода из подземных источников часто не соответствует гигиеническим требованиям по содержанию железа, цветности, мутности, жёсткости. Надо отметить, что это проблема всей страны. Недостаточное финансирование и неквалифицированное обслуживание водозаборных сооружений препятствует улучшению качества воды в сельской местности. К слову, в ходе проверки сотрудники Западно-Байкальской прокуратуры выяснили, что водонапорные башни в Иркутском районе работают с нарушениями. В частности, ни одна из обслуживающих организаций не имеет разрешительных документов на право пользования недрами по добыче подземных вод, которые поставляются населению. А это означает, что качество питьевой воды в Иркутском районе под вопросом. Все виновные лица привлечены к административной ответственности, общая сумма штрафов составила 90 тысяч рублей. Теперь специалисты межрайонной прокуратуры намерены выяснить качество питьевой воды, поставляемой жителям из артезианских скважин. Уже известно, что в посёлках Оёк, Никольск, Жердовка, Большое Голоустное и Сосновый Бор питьевая вода не соответствует установленным требованиям. Обслуживающим организациям предписано устранить нарушения.

По данным за 2008 год, в России наиболее неблагоприятная ситуация по питьевому водоснабжению наблюдается в Карелии, Тамбовской и Томской областях, а также в Чечне, Ингушетии и Карачаево-Черкесии. Приангарье в списке аутсайдеров по качеству вод не значится. И тем не менее идеально чистой жизненно необходимая субстанция в современных условиях быть не может. Поэтому потребителям тоже стоит позаботиться о своём здоровье и решить, что пить и в каком виде.

Светлана Латынина

© Восточно-Сибирская правда

ЭкологияБайкал

4575

15.09.2009, 08:47

URL: https://babr24.info/baik/?ADE=80896

Bytes: 5611 / 5611

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Светлана Латынина.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Байкал)

Байкал на цифровых костылях: как наука и политика играют в экологию

В последние годы вокруг защиты Байкала разворачивается настоящая драма, где переплетаются наука, политика и большие деньги. Проекты, призванные спасти уникальный водоем, вызывают больше вопросов, чем дают ответов, а действия властей напоминают борьбу с ветряными мельницами.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииПолитикаИркутск Байкал Бурятия

3267

10.04.2025

Инсайд. Правительство Иркутской области тряхнуло экологической стариной

Правительство Иркутской области 18 февраля 2025 года направило запрос в Конституционный суд Российской Федерации с требованием проверить на соответствие Конституции пункт постановления Совета министров РСФСР от 13 февраля 1986 года № 71, которым был создан Прибайкальский национальный парк.

Николай Головин

ЭкологияЭкологияНедвижимостьБайкал Иркутск

8493

26.03.2025

О Байкале: «всё равно придётся переделывать»

Директор Лимнологического института СО РАН, доктор геолого-минералогических наук А.П. Федотов своё выступление на круглом столе в Улан-Удэ по проблемам Байкала 13 марта начал со слов предостережения В.В.

Лера Крышкина

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБайкал Иркутск Бурятия

12162

23.03.2025

Полуостров с вечными снегами: итоги викторины Бабра

На просторах Байкала насчитывается 27 полноценных островов, в районе девяти небольших островков, две скалы и один камень. Одним из охраняемых природных объектов является удивительное место, в древности считавшееся священным. Местные жители верили, что здесь обитают эжины – духи леса, огня и гор.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Байкал

17618

23.03.2025

Блогнот. Байкалу грозит не только сплошная вырубка лесов, но и его полная приватизация

«О Байкале говорят где угодно, но только не на Байкале». Почему не слышны голоса в защиту Байкала самих байкальцев, или все они, как утверждает начальство, поголовно являются сторонниками скандального ЗП № 387575-8 о внесении изменений в ФЗ «Об охране озера Байкал»?

Есения Линней

ЭкологияПолитикаОбществоБайкал Бурятия Иркутск

17234

21.03.2025

Байкал: сохранить или развивать?

Байкал – это одно из самых уникальных мест на планете. Казалось бы, такое место просто создано для туризма: живописные виды, чистейший воздух, бесконечные просторы. Но вот в чём парадокс: годами в России не могут определиться, что делать с развитием туризма на Байкале.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесТуризмИркутск Байкал

13696

27.02.2025

Закон о Байкале: как сохранить озеро и не остановить развитие региона?

Февраль 2025 года. Вопросы охраны озера Байкал в центре внимания. Прошлый год стал юбилейным для Федерального закона "Об охране озера Байкал" — ему исполнилось 25 лет.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаИркутск Байкал

16897

20.02.2025

19 февраля: Всемирный день защиты китов

«Может быть, среди морских животных у человека был единственный возможный собеседник, а он превратил его в масло для ламп.

Эля Берковская

ЭкологияБратья меньшиеМир

8639

19.02.2025

Байкал под угрозой: как микропластик отравляет самое чистое озеро планеты

Исследователи Новосибирского института органической химии СО РАН провели анализ содержания микропластика в озере Байкал и реке Селенге, крупнейшем притоке Байкала. Их результаты вызывают тревогу: даже в этом удалённом уголке природы пластиковое загрязнение достигло ощутимого уровня.

Лера Крышкина

ЭкологияРасследованияБайкал Монголия Бурятия

19380

14.02.2025

Байкальские грибы против пластика: смогут ли они очистить озеро?

В 2024 году в Байкальском музее СО РАН в Листвянке открыли новую молекулярную лабораторию. Исследователи хотят выяснить, могут ли простейшие грибы, живущие в Байкале, перерабатывать микропластик, который в огромных количествах попадает в воду. Автор: Екатерина Долинская Фото из альбома "Байкал.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииИркутск Байкал

18086

12.02.2025

БЦБК и «Росатом»: Очистка надшламовых вод – пыль в глаза?

Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат – одна из самых известных экологических проблем России. Предприятие, проработавшее почти полвека, оставило после себя миллионы тонн токсичных отходов, угрожающих уникальной экосистеме Байкала.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

23042

07.02.2025

Микропластик, который незаметно убивает

Пластик стал неотъемлемой частью нашей повседневной жизни. Мы настолько привыкли к его присутствию, что перестали замечать, как он окружает нас буквально повсюду.

Лера Крышкина

ЭкологияЗдоровьеРоссия Байкал

18016

06.02.2025

Лица Сибири

Очиров Бато

Прокопьев Анатолий

Ананин Сергей

Будаев Зоригто

Гордеев Владимир

Кара-оол Шолбан

Головных Иван

Ветрова Наталья

Махов Антон

Виниченко Иван