Артур Скальский

© Областная газета

ЭкологияБайкал

3695

18.09.2009, 16:01

Баклан возвращается

Иркутские орнитологи зафиксировали восстановление байкальской популяции бакланов, исчезнувших еще в середине прошлого века.

Птица, о которой в старину говорили, что ее стаи «закрывали Солнце» снова начала гнездиться на островах Малого Моря и Чивыркуйского залива, тогда как несколько десятилетий перед этим отмечались только пролетные особи. Об изменениях на птичьих базарах байкалських островов рассказал директор Байкальского центра полевых исследований «Дикая природа Азии» ВИКТОР ПОПОВ.

Популяция бакланов на Байкале всегда была очень многочисленной – первые исследователи Байкала писали: «тучи бакланов закрывают Солнце. Но уже в XIX веке человек и баклан не смогли ужиться на одной территории. Оскуднение рыбных запасов, а может быть, и другие факторы привели к постепенному вытеснению баклана с Южного Байкала и сокращению его численности на севере озера. Тогда никто из ученых не уделил этому виду птиц должного внимания, думали, что вид при такой численности будет жить вечно, и на сегодняшний день ученые владеют лишь отрывочными сведениями об этой птице. К тридцатым годам прошлого века баклан сохранился только на скалистых островах Малого Моря и Чивыркуйского залива, но в то же время, он все еще оставался многочисленным видом – посетивший остров Ольхон орнитолог Третьяков как раз в это время рекомендовал построить консервный завод для переработки мяса баклана. Дальнейшая судьба популяции была плачевной, в том числе и из-за человеческой деятельности – известно, что на Малом Море во время Великой Отечественной войны (скорее всего, и в Чивыркуйском заливе) местные жители собирали яйца и нелетающих птенцов баклана для еды. Сохранился даже памятник на одном из островов: «погибшему при сборе яиц»… Так или иначе, но в начале 1960-х годов ученые обнаружили лишь жалкие остатки от некогда процветавшего и многочисленного вида. Последнее жилое гнездо на Малом Море было найдено в 1964 г. на мысе Кобылья Голова. В Чивыркуйском заливе баклан прожил несколько дольше – там его последнее гнездо обнаружили на островке Камешек-Безымянный в 1967 г. Осталось только несколько массивных гнезд на скалистых обрывах островов, как древние развалины строений исчезнувших цивилизаций.

Однозначной гипотезы, описывающей исчезновение из Прибайкалья целого вида, нет. Предполагается, что сыграли свою роль несколько факторов – сбор яиц и птенцов, снижение запасов рыбы, подъем уровня Байкала после строительства Иркутской ГЭС с последующим резким снижением численности бычков – основного корма бакланов, неблагоприятная ситуация на зимовках. Не исключается и природное изменение ареала.

Нужно отметить, что, перестав гнездиться на Байкале, бакланы не забыли его. Орнитологи практически ежегодно встречали в местах прежнего обитания одиночных черных птиц, чьи силуэты выделяются на фоне заселивших бывшие бакланьи острова белоснежных чаек. Но совсем недавно произошло, казалось бы, невероятное событие – бакланы вернулись. После более чем сорокалетнего перерыва в 2006 году орнитологом Сергеем Пыжьяновым на Малом Море было обнаружено два жилых гнезда баклана. Сведения о находках гнезд поступили и с Чивыркуйского залива. За последующие три года баклан не только сохранился, но и в значительной степени увеличил свою численность – счет идет уже на сотни, а то и тысячи особей. Одновременно увеличилась численность баклана и в других местах – на озере Хубсугул в Монголии и на Еравнинских озерах в Бурятии. Не исключено, что причиной стало усыхание водоемов в степной зоне Монголии и Читинской области.

Как восстановление численности баклана отразится на экосистеме, пока не ясно, но, по некоторым данным, уже начала сокращаться численность серебристой чайки – более агрессивный баклан вытесняет ее из прежних мест гнездования. Кроме этого, эта птица во многих регионах традиционно считается вредителем рыбного хозяйства. Тем не менее, сейчас баклан в Красной книге, а значит – под охраной закона, только перешел из категории исчезнувших видов в редкие. Но как будут развиваться события, если популяция продолжит расти такими же темпами, неясно.

В любом случае, описанное выше явление – огромное событие не только для орнитологов, но и для всех, кому не безразлична судьба дикой природы.

Артур Скальский

© Областная газета

ЭкологияБайкал

3695

18.09.2009, 16:01

URL: https://babr24.info/baik/?ADE=80943

Bytes: 4295 / 4217

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экология" (Байкал)

Телеграм Бурятии за неделю: уголовные очистные, арестованный эколог и призраки прошлого

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 23 по 30 июня включительно. Кадры из прошлого В правительстве Бурятии вновь запахло кадровыми перестановками.

Виктор Кулагин

ЭкологияПолитикаСкандалыБурятия Байкал

6369

30.06.2025

Земля под вопросом: что на самом деле решил Конституционный суд по Прибайкальскому нацпарку

Конституционный суд РФ впервые официально признал: с правовым режимом сельхозземель внутри Прибайкальского национального парка всё не так просто.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаНедвижимостьИркутск Байкал

8005

30.06.2025

Росатом. Байкальск. Усолье. 12 лет под видом очистки

Байкальск и Усолье-Сибирское много лет остаются центрами крупнейших экологических проблем страны. Но вместо ликвидации токсичного наследия — только техтуры и новые обещания. Байкал — не просто национальное достояние. Это лакмусовая бумажка всей экологической политики в России.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

10953

26.06.2025

День эколога с привкусом хлорки: что происходит с очистными в Иркутской области

5 июня в России отмечается День эколога. В официальных поздравлениях звучат правильные слова: про заботу о природе, чистую воду, воздух и зелёные города. В школах рисуют плакаты, в соцсетях — фотографии берёз, волонтёры собирают мусор в мешки.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесЖКХИркутск Байкал

15174

05.06.2025

Микропластиковая чума 2.0. Почему Байкал не переживёт ещё одно лето с одноразовой посудой

На Байкале собираются запретить одноразовую пластиковую посуду и упаковку. Президент России поручил правительству до 1 июля 2025 года подготовить предложения о поэтапном запрете использования неразлагаемых материалов на территории Байкальской природной зоны.

Анна Моль

ЭкологияТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

19551

19.05.2025

Водосбор Байкала: итоги викторины Бабра

Водосборный бассейн Байкала – огромная территория, сопоставимая с размерами некоторых европейских государств. Этот природный комплекс представляет собой сложную систему рек, ручьёв и водотоков, питающих самое глубокое озеро планеты.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Байкал Иркутск

19364

18.05.2025

Байкальский мусорный цикл: новые миллиарды — старые проблемы

На Байкале начинается новая глава в борьбе с мусором. Иркутская область и Бурятия получат 8 миллиардов рублей из федерального бюджета на создание современной инфраструктуры для обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО).

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал Бурятия

22104

16.05.2025

Нерест под угрозой: на Байкале изъяли десятки браконьерских сетей

На севере Байкала, в районе Байкало-Ленского заповедника, в начале мая задержали нарушителей нерестового запрета. Сигнал поступил с метеостанции «Солнечная»: в сторону заповедного берега двигалась моторная лодка, с борта которой в воду сбрасывали сети.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск Байкал

19500

15.05.2025

Забор, техника и молчание: жители Култука возмущены строительством на берегу Байкала

В посёлке Култук, на юго-западном берегу Байкала, снова неспокойно. Там, где раньше люди свободно ездили к воде, гуляли, загорали и купались, теперь стоит бетонный забор. Трёхметровые плиты заграждают проезд к берегу, рабочие роют болотину, гудят КАМАЗы, проведено электричество — стройка идёт вовсю.

Анна Моль

ЭкологияОбществоСкандалыИркутск Байкал

29254

05.05.2025

Инсайд. Нелегальное захоронение шпал вдоль БАМа

Ранее мы писали о том, как Котов, будучи руководителем ПМС303, инициировал замену шпал на участке между станциями Хани и Кичера. Эти шпалы, пропитанные креозотом и представляющие опасность для экологии, должны были быть утилизированы.

Фокс Смит

ЭкологияСкандалыБурятия Байкал

24309

04.05.2025

Сердце Сибири под прицелом науки: итоги викторины Бабра

Байкал находится под пристальным вниманием научного сообщества. В изучении этого природного феномена участвуют ведущие научные институты со всего мира, каждый из которых вносит свой вклад в понимание особенностей самого глубокого озера планеты. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Иркутск Байкал

25008

03.05.2025

Байкал на грани: как озеро борется за выживание в 2025

Байкал — озеро, которое знают во всем мире. Самое глубокое, самое чистое, с 20% всей пресной воды планеты. Его снимали в фильмах, о нём писали поэты, его берегами восхищаются туристы. Но в последние годы Байкал стал героем совсем другой истории — тревожной, запутанной, порой абсурдной.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесТуризмИркутск Байкал Бурятия

33813

23.04.2025

Лица Сибири

Кайдаш Андрей

Вепрев Александр

Москаленко Алексей

Григорьева Марина

Жакова Ольга

Рудаков Олег

Чернышов Дмитрий

Воронов Яков

Федоров Владислав

Щепин Андрей