Артур Скальский

© Областная газета

ЭкологияБайкал

3585

18.09.2009, 16:01

Баклан возвращается

Иркутские орнитологи зафиксировали восстановление байкальской популяции бакланов, исчезнувших еще в середине прошлого века.

Птица, о которой в старину говорили, что ее стаи «закрывали Солнце» снова начала гнездиться на островах Малого Моря и Чивыркуйского залива, тогда как несколько десятилетий перед этим отмечались только пролетные особи. Об изменениях на птичьих базарах байкалських островов рассказал директор Байкальского центра полевых исследований «Дикая природа Азии» ВИКТОР ПОПОВ.

Популяция бакланов на Байкале всегда была очень многочисленной – первые исследователи Байкала писали: «тучи бакланов закрывают Солнце. Но уже в XIX веке человек и баклан не смогли ужиться на одной территории. Оскуднение рыбных запасов, а может быть, и другие факторы привели к постепенному вытеснению баклана с Южного Байкала и сокращению его численности на севере озера. Тогда никто из ученых не уделил этому виду птиц должного внимания, думали, что вид при такой численности будет жить вечно, и на сегодняшний день ученые владеют лишь отрывочными сведениями об этой птице. К тридцатым годам прошлого века баклан сохранился только на скалистых островах Малого Моря и Чивыркуйского залива, но в то же время, он все еще оставался многочисленным видом – посетивший остров Ольхон орнитолог Третьяков как раз в это время рекомендовал построить консервный завод для переработки мяса баклана. Дальнейшая судьба популяции была плачевной, в том числе и из-за человеческой деятельности – известно, что на Малом Море во время Великой Отечественной войны (скорее всего, и в Чивыркуйском заливе) местные жители собирали яйца и нелетающих птенцов баклана для еды. Сохранился даже памятник на одном из островов: «погибшему при сборе яиц»… Так или иначе, но в начале 1960-х годов ученые обнаружили лишь жалкие остатки от некогда процветавшего и многочисленного вида. Последнее жилое гнездо на Малом Море было найдено в 1964 г. на мысе Кобылья Голова. В Чивыркуйском заливе баклан прожил несколько дольше – там его последнее гнездо обнаружили на островке Камешек-Безымянный в 1967 г. Осталось только несколько массивных гнезд на скалистых обрывах островов, как древние развалины строений исчезнувших цивилизаций.

Однозначной гипотезы, описывающей исчезновение из Прибайкалья целого вида, нет. Предполагается, что сыграли свою роль несколько факторов – сбор яиц и птенцов, снижение запасов рыбы, подъем уровня Байкала после строительства Иркутской ГЭС с последующим резким снижением численности бычков – основного корма бакланов, неблагоприятная ситуация на зимовках. Не исключается и природное изменение ареала.

Нужно отметить, что, перестав гнездиться на Байкале, бакланы не забыли его. Орнитологи практически ежегодно встречали в местах прежнего обитания одиночных черных птиц, чьи силуэты выделяются на фоне заселивших бывшие бакланьи острова белоснежных чаек. Но совсем недавно произошло, казалось бы, невероятное событие – бакланы вернулись. После более чем сорокалетнего перерыва в 2006 году орнитологом Сергеем Пыжьяновым на Малом Море было обнаружено два жилых гнезда баклана. Сведения о находках гнезд поступили и с Чивыркуйского залива. За последующие три года баклан не только сохранился, но и в значительной степени увеличил свою численность – счет идет уже на сотни, а то и тысячи особей. Одновременно увеличилась численность баклана и в других местах – на озере Хубсугул в Монголии и на Еравнинских озерах в Бурятии. Не исключено, что причиной стало усыхание водоемов в степной зоне Монголии и Читинской области.

Как восстановление численности баклана отразится на экосистеме, пока не ясно, но, по некоторым данным, уже начала сокращаться численность серебристой чайки – более агрессивный баклан вытесняет ее из прежних мест гнездования. Кроме этого, эта птица во многих регионах традиционно считается вредителем рыбного хозяйства. Тем не менее, сейчас баклан в Красной книге, а значит – под охраной закона, только перешел из категории исчезнувших видов в редкие. Но как будут развиваться события, если популяция продолжит расти такими же темпами, неясно.

В любом случае, описанное выше явление – огромное событие не только для орнитологов, но и для всех, кому не безразлична судьба дикой природы.

Артур Скальский

© Областная газета

ЭкологияБайкал

3585

18.09.2009, 16:01

URL: https://babr24.info/baik/?ADE=80943

Bytes: 4295 / 4217

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

11.04 18:56
В Улан-Удэ закроют проезд на участке по улице Смолина

11.04 17:57
Красноярка с 23 штрафами перегородила путь санавиации. Врачам пришлось нести младенца с ИВЛ на руках

11.04 17:36
В Новосибирской области преподаватель пойдет под суд за получение взятки

11.04 17:35
В красноярских «Столбах» начался месячник тишины. Часть парка закрыли для туристов

11.04 17:27
В Ачинске ввели режим «черного неба»

11.04 17:21
Затонувший у мыса Челюскин теплоход «Адмирал Колчак» загрязнил природу на 25 миллионов рублей

11.04 17:17
Новое здание приёмного отделения будут строить в Иркутской областной больнице

11.04 17:09
В Красноярском крае вводят особый противопожарный режим. За что грозят штрафы?

11.04 17:09
В Каргасокском районе трёхлетняя девочка сломала ногу в детсаду. Прокуратура требует компенсацию

11.04 16:48
Участок возле кладбища Бадалык отдают под КРТ за 202 миллиона рублей. Строить будут 30 лет

Другие статьи в рубрике "Экология" (Байкал)

Байкал на цифровых костылях: как наука и политика играют в экологию

В последние годы вокруг защиты Байкала разворачивается настоящая драма, где переплетаются наука, политика и большие деньги. Проекты, призванные спасти уникальный водоем, вызывают больше вопросов, чем дают ответов, а действия властей напоминают борьбу с ветряными мельницами.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииПолитикаИркутск Байкал Бурятия

3267

10.04.2025

Инсайд. Правительство Иркутской области тряхнуло экологической стариной

Правительство Иркутской области 18 февраля 2025 года направило запрос в Конституционный суд Российской Федерации с требованием проверить на соответствие Конституции пункт постановления Совета министров РСФСР от 13 февраля 1986 года № 71, которым был создан Прибайкальский национальный парк.

Николай Головин

ЭкологияЭкологияНедвижимостьБайкал Иркутск

8493

26.03.2025

О Байкале: «всё равно придётся переделывать»

Директор Лимнологического института СО РАН, доктор геолого-минералогических наук А.П. Федотов своё выступление на круглом столе в Улан-Удэ по проблемам Байкала 13 марта начал со слов предостережения В.В.

Лера Крышкина

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБайкал Иркутск Бурятия

12162

23.03.2025

Полуостров с вечными снегами: итоги викторины Бабра

На просторах Байкала насчитывается 27 полноценных островов, в районе девяти небольших островков, две скалы и один камень. Одним из охраняемых природных объектов является удивительное место, в древности считавшееся священным. Местные жители верили, что здесь обитают эжины – духи леса, огня и гор.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Байкал

17618

23.03.2025

Блогнот. Байкалу грозит не только сплошная вырубка лесов, но и его полная приватизация

«О Байкале говорят где угодно, но только не на Байкале». Почему не слышны голоса в защиту Байкала самих байкальцев, или все они, как утверждает начальство, поголовно являются сторонниками скандального ЗП № 387575-8 о внесении изменений в ФЗ «Об охране озера Байкал»?

Есения Линней

ЭкологияПолитикаОбществоБайкал Бурятия Иркутск

17234

21.03.2025

Байкал: сохранить или развивать?

Байкал – это одно из самых уникальных мест на планете. Казалось бы, такое место просто создано для туризма: живописные виды, чистейший воздух, бесконечные просторы. Но вот в чём парадокс: годами в России не могут определиться, что делать с развитием туризма на Байкале.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесТуризмИркутск Байкал

13696

27.02.2025

Закон о Байкале: как сохранить озеро и не остановить развитие региона?

Февраль 2025 года. Вопросы охраны озера Байкал в центре внимания. Прошлый год стал юбилейным для Федерального закона "Об охране озера Байкал" — ему исполнилось 25 лет.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаИркутск Байкал

16897

20.02.2025

19 февраля: Всемирный день защиты китов

«Может быть, среди морских животных у человека был единственный возможный собеседник, а он превратил его в масло для ламп.

Эля Берковская

ЭкологияБратья меньшиеМир

8639

19.02.2025

Байкал под угрозой: как микропластик отравляет самое чистое озеро планеты

Исследователи Новосибирского института органической химии СО РАН провели анализ содержания микропластика в озере Байкал и реке Селенге, крупнейшем притоке Байкала. Их результаты вызывают тревогу: даже в этом удалённом уголке природы пластиковое загрязнение достигло ощутимого уровня.

Лера Крышкина

ЭкологияРасследованияБайкал Монголия Бурятия

19380

14.02.2025

Байкальские грибы против пластика: смогут ли они очистить озеро?

В 2024 году в Байкальском музее СО РАН в Листвянке открыли новую молекулярную лабораторию. Исследователи хотят выяснить, могут ли простейшие грибы, живущие в Байкале, перерабатывать микропластик, который в огромных количествах попадает в воду. Автор: Екатерина Долинская Фото из альбома "Байкал.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииИркутск Байкал

18086

12.02.2025

БЦБК и «Росатом»: Очистка надшламовых вод – пыль в глаза?

Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат – одна из самых известных экологических проблем России. Предприятие, проработавшее почти полвека, оставило после себя миллионы тонн токсичных отходов, угрожающих уникальной экосистеме Байкала.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

23042

07.02.2025

Микропластик, который незаметно убивает

Пластик стал неотъемлемой частью нашей повседневной жизни. Мы настолько привыкли к его присутствию, что перестали замечать, как он окружает нас буквально повсюду.

Лера Крышкина

ЭкологияЗдоровьеРоссия Байкал

18016

06.02.2025

Лица Сибири

Королев Сергей

Сыренов Аламжи

Деньгина Наталья

Павлова Лариса

Травников Андрей

Буханцов Владимир

Чекотова Нина

Геевский Олег

Медведев Герман

Креско Павел