Екатерина Перевалова

© БГ Иркутск

ЭкологияБайкал

11469

23.11.2009, 15:44

Байкальская экологическая волна продолжает борьбу за Байкал

О запуске Байкальского целлюлозно-бумажного комбината говорят не первый месяц. Однако реально в него уже никто не верил, не верили даже сами байкальчане. Но вот на прошлой неделе начали называть примерные сроки.

фото Георгия Пинхасова

Марина Рихванова

О предполагаемой дате на 16-ой сессии Законодательного Собрания Иркутской области сообщил министр экономического развития региона Владимир Пашков. Кстати, Пашков еще и член Совета директоров БЦБК. «Не ранее второй половины или третьей декады января» - сказал министр.

Тем временем ИРОО «Байкальская экологическая волна» (БЭВ) аккумулирует все силы на борьбу за чистоту озера. Иркутские экологи продолжают проводить широкомасштабную акцию «1000 и один запрос по БЦБК». В начале октября активисты общественной организации посредством СМИ пригласили принять участие всех, кому небезразлична судьба Байкала. БЭВ предложила неравнодушным гражданам направить властьимущим, к чьей компетенции относится принятие подобных решений, непрерывный поток вопросов – острых и актуальных. Цель - чтобы чиновники, несущие ответственность за судьбу оз. Байкал и жителей г. Байкальска, не принимали необдуманных решений и не «отмалчиваться в своих кабинетах». По словам сопредседателя БЭВ Марины Рихвановой, они планируют также проводить митинги и пикеты в защиту озера. Марина не устает повторять, что без нарушения законодательства запустить БЦБК невозможно. Помимо того, что на комбинате сжигается легнин, отходы деятельности через грунтовые воды просачиваются в Байкал, есть еще и другая угроза - землетрясения. В прошлом году, когда было сильное землетрясение, эпицентр которого был всего в 30 км от БЦБК, руководство комбината не пустило на свою территорию специалистов института земной коры.

«Потому что могли появиться скрытые дефекты, которые проявятся даже при слабом землетрясении. То есть возникла трещина где-то, в каком-то оборудовании, где хранятся опасные вещества. Будет более слабое землетрясение и эта трещина превратится в разлом. И будет очень сильная авария. Все это очень важно, потому что Байкал – это 94% пресной воды России. И, прежде всего, надо думать, чтобы его сохранить и дать людям другие виды деятельности» - говорит Марина Рихванова. «Байкальская экологическая волна» не только борется за чистоту озера. Ее сотрудники активно работают над созданием новых рабочих мест для уволенных байкальчан. Байкальск – моногород, большая часть населения была связана с комбинатом. На сегодняшний день в службе занятости числятся 700 человек. Будущее Байкальска сотрудники БЭВ да и сами байкальчане связывают с туризмом.«В рамках нашего проекта «Создадим будущее Байкальска», где мы поддержали несколько проектов социального предпринимательства в Байкальске. В том числе мы поддержали открытие новых специальностей на базе филиала Ангарского колледжа, специальности по туризму. Уже прошел набор, это платная специальность. Но набрано 6 человек из Байкальска, у которых родители безработные остались, они даже нашли деньги, чтобы заплатить за своего ребенка, чтобы он получил эту специальность, это уже о чем-то говорит. То есть люди связывают будущее с туризмом».

фото БЭВ

Байкальский ЦБК

Марина обратила внимание на то, что ни на одном пикете или митинге, который проводили уволенные работники комбината, не было требования «запустить БЦБК». Люди только просили работу. Сопредседатель Экологической волны убеждена, что трудоустроить нуждающихся в работе байкальчан можно и на демонтаже, рекультивации Целлюлозного комбината. За то время пока его осуществляли бы, инвесторы создали бы немало рабочих мест на альтернативных предприятиях. Но сейчас заинтересованные люди постепенно уходят из Байкальска. «Как только замаячил призрак работающего БЦБК часть компаний, я не хочу их называть, они отказались от реализации проектов, а их три. Часть компаний не отказались, в надежде, что БЦБК будет все-таки остановлен в ближайшей перспективе» - в подтверждение говорит министр социального развития, труда и высшей школы Владимир Пашков.

Экологи убеждены, что у Байкальска не будет будущего, если в настоящем вкладывать деньги в запуск Байкальского ЦБК. «Эти 200 миллионов, которые выделяются на БЦБК, они общественные, они бюджетные, их и надо в общество вкладывать: в жителей города, в муниципалитет, чтобы могли быть созданы дополнительные рабочие места, чтобы наконец-то генеральный план развития города был утвержден. А БЦБК не платит сейчас на муниципальном уровне ни копейки денег за то, что он занимает площадь, за пользование землей. И зачем доплачивать фирме, которая довела предприятие до банкротства, давать ей деньги, если результат очевиден. Результат – это удар по будущему города и удар по Байкалу» - говорит М.Рихванова.В начале осени Лимнологический университет проводил социологически опрос среди байкальчан, спрашивали их мнение, что делать с БЦБК. Результаты этого опроса не известны. Сейчас «Центром социологических исследований» проводится независимый опрос, смысл которого в том, чтобы узнать «Какие мобилизуются внутренние резервы сообщества, для того чтобы выжить в сложной критической ситуации». Во время его проведения специалисты будут спрашивать у байкальчан «с чем они связывают свое будущее, с каким направлением развития». Результаты будут известны к 4 декабря. Материалы будут открыты и о них смогут узнать все желающие.

Екатерина Перевалова

© БГ Иркутск

ЭкологияБайкал

11469

23.11.2009, 15:44

URL: https://babr24.info/baik/?ADE=82357

Bytes: 5568 / 5282

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Екатерина Перевалова.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Байкал)

Кремль вспомнил про ЮНЕСКО: как Сергей Лавров однажды за Байкал заступился

Изменение ФЗ «Об охране озера Байкал» остаётся одним из самых сложных вопросов на повестке, разделивших людей на два лагеря: «за» и «против».

Есения Линней

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Байкал Монголия

1001

15.04.2025

Новые рамки уровня воды в Байкале: зачем это нужно и что изменится

В апреле 2025 года председатель правительства Михаил Мишустин подписал постановление, определяющее новый диапазон колебаний уровня воды в Байкале на ближайшие три года. Теперь уровень воды в озере в 2025–2027 годах должен находиться в пределах от 456 до 457 метров по тихоокеанской системе высот.

Анна Моль

ЭкологияГеоИркутск Байкал

3020

15.04.2025

Иркутская область без экологического благополучия?

Проблема загрязнения вод Байкала все чаще и чаще звучит на федеральном уровне.

Глеб Севостьянов

ЭкологияПолитикаИркутск Бурятия Байкал

2762

15.04.2025

Байкал на цифровых костылях: как наука и политика играют в экологию

В последние годы вокруг защиты Байкала разворачивается настоящая драма, где переплетаются наука, политика и большие деньги. Проекты, призванные спасти уникальный водоем, вызывают больше вопросов, чем дают ответов, а действия властей напоминают борьбу с ветряными мельницами.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииПолитикаИркутск Байкал Бурятия

5809

10.04.2025

Инсайд. Правительство Иркутской области тряхнуло экологической стариной

Правительство Иркутской области 18 февраля 2025 года направило запрос в Конституционный суд Российской Федерации с требованием проверить на соответствие Конституции пункт постановления Совета министров РСФСР от 13 февраля 1986 года № 71, которым был создан Прибайкальский национальный парк.

Николай Головин

ЭкологияЭкологияНедвижимостьБайкал Иркутск

9740

26.03.2025

О Байкале: «всё равно придётся переделывать»

Директор Лимнологического института СО РАН, доктор геолого-минералогических наук А.П. Федотов своё выступление на круглом столе в Улан-Удэ по проблемам Байкала 13 марта начал со слов предостережения В.В.

Лера Крышкина

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБайкал Иркутск Бурятия

13461

23.03.2025

Полуостров с вечными снегами: итоги викторины Бабра

На просторах Байкала насчитывается 27 полноценных островов, в районе девяти небольших островков, две скалы и один камень. Одним из охраняемых природных объектов является удивительное место, в древности считавшееся священным. Местные жители верили, что здесь обитают эжины – духи леса, огня и гор.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Байкал

18891

23.03.2025

Блогнот. Байкалу грозит не только сплошная вырубка лесов, но и его полная приватизация

«О Байкале говорят где угодно, но только не на Байкале». Почему не слышны голоса в защиту Байкала самих байкальцев, или все они, как утверждает начальство, поголовно являются сторонниками скандального ЗП № 387575-8 о внесении изменений в ФЗ «Об охране озера Байкал»?

Есения Линней

ЭкологияПолитикаОбществоБайкал Бурятия Иркутск

18523

21.03.2025

Байкал: сохранить или развивать?

Байкал – это одно из самых уникальных мест на планете. Казалось бы, такое место просто создано для туризма: живописные виды, чистейший воздух, бесконечные просторы. Но вот в чём парадокс: годами в России не могут определиться, что делать с развитием туризма на Байкале.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесТуризмИркутск Байкал

14948

27.02.2025

Закон о Байкале: как сохранить озеро и не остановить развитие региона?

Февраль 2025 года. Вопросы охраны озера Байкал в центре внимания. Прошлый год стал юбилейным для Федерального закона "Об охране озера Байкал" — ему исполнилось 25 лет.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаИркутск Байкал

18188

20.02.2025

19 февраля: Всемирный день защиты китов

«Может быть, среди морских животных у человека был единственный возможный собеседник, а он превратил его в масло для ламп.

Эля Берковская

ЭкологияБратья меньшиеМир

8752

19.02.2025

Байкал под угрозой: как микропластик отравляет самое чистое озеро планеты

Исследователи Новосибирского института органической химии СО РАН провели анализ содержания микропластика в озере Байкал и реке Селенге, крупнейшем притоке Байкала. Их результаты вызывают тревогу: даже в этом удалённом уголке природы пластиковое загрязнение достигло ощутимого уровня.

Лера Крышкина

ЭкологияРасследованияБайкал Монголия Бурятия

20677

14.02.2025

Лица Сибири

Ешеев Виктор

Иовлев Владимир

Будаев Зоригто

Гордина Юлия

Воронцова (Брускова) Наталья

Константинов Кирилл

Никонова Алла

Боринский Анатолий

Хардиков Михаил

Батищев Сергей