Екатерина Перевалова

© БГ Иркутск

ЭкологияБайкал

11861

23.11.2009, 15:44

Байкальская экологическая волна продолжает борьбу за Байкал

О запуске Байкальского целлюлозно-бумажного комбината говорят не первый месяц. Однако реально в него уже никто не верил, не верили даже сами байкальчане. Но вот на прошлой неделе начали называть примерные сроки.

фото Георгия Пинхасова

Марина Рихванова

О предполагаемой дате на 16-ой сессии Законодательного Собрания Иркутской области сообщил министр экономического развития региона Владимир Пашков. Кстати, Пашков еще и член Совета директоров БЦБК. «Не ранее второй половины или третьей декады января» - сказал министр.

Тем временем ИРОО «Байкальская экологическая волна» (БЭВ) аккумулирует все силы на борьбу за чистоту озера. Иркутские экологи продолжают проводить широкомасштабную акцию «1000 и один запрос по БЦБК». В начале октября активисты общественной организации посредством СМИ пригласили принять участие всех, кому небезразлична судьба Байкала. БЭВ предложила неравнодушным гражданам направить властьимущим, к чьей компетенции относится принятие подобных решений, непрерывный поток вопросов – острых и актуальных. Цель - чтобы чиновники, несущие ответственность за судьбу оз. Байкал и жителей г. Байкальска, не принимали необдуманных решений и не «отмалчиваться в своих кабинетах». По словам сопредседателя БЭВ Марины Рихвановой, они планируют также проводить митинги и пикеты в защиту озера. Марина не устает повторять, что без нарушения законодательства запустить БЦБК невозможно. Помимо того, что на комбинате сжигается легнин, отходы деятельности через грунтовые воды просачиваются в Байкал, есть еще и другая угроза - землетрясения. В прошлом году, когда было сильное землетрясение, эпицентр которого был всего в 30 км от БЦБК, руководство комбината не пустило на свою территорию специалистов института земной коры.

«Потому что могли появиться скрытые дефекты, которые проявятся даже при слабом землетрясении. То есть возникла трещина где-то, в каком-то оборудовании, где хранятся опасные вещества. Будет более слабое землетрясение и эта трещина превратится в разлом. И будет очень сильная авария. Все это очень важно, потому что Байкал – это 94% пресной воды России. И, прежде всего, надо думать, чтобы его сохранить и дать людям другие виды деятельности» - говорит Марина Рихванова. «Байкальская экологическая волна» не только борется за чистоту озера. Ее сотрудники активно работают над созданием новых рабочих мест для уволенных байкальчан. Байкальск – моногород, большая часть населения была связана с комбинатом. На сегодняшний день в службе занятости числятся 700 человек. Будущее Байкальска сотрудники БЭВ да и сами байкальчане связывают с туризмом.«В рамках нашего проекта «Создадим будущее Байкальска», где мы поддержали несколько проектов социального предпринимательства в Байкальске. В том числе мы поддержали открытие новых специальностей на базе филиала Ангарского колледжа, специальности по туризму. Уже прошел набор, это платная специальность. Но набрано 6 человек из Байкальска, у которых родители безработные остались, они даже нашли деньги, чтобы заплатить за своего ребенка, чтобы он получил эту специальность, это уже о чем-то говорит. То есть люди связывают будущее с туризмом».

фото БЭВ

Байкальский ЦБК

Марина обратила внимание на то, что ни на одном пикете или митинге, который проводили уволенные работники комбината, не было требования «запустить БЦБК». Люди только просили работу. Сопредседатель Экологической волны убеждена, что трудоустроить нуждающихся в работе байкальчан можно и на демонтаже, рекультивации Целлюлозного комбината. За то время пока его осуществляли бы, инвесторы создали бы немало рабочих мест на альтернативных предприятиях. Но сейчас заинтересованные люди постепенно уходят из Байкальска. «Как только замаячил призрак работающего БЦБК часть компаний, я не хочу их называть, они отказались от реализации проектов, а их три. Часть компаний не отказались, в надежде, что БЦБК будет все-таки остановлен в ближайшей перспективе» - в подтверждение говорит министр социального развития, труда и высшей школы Владимир Пашков.

Экологи убеждены, что у Байкальска не будет будущего, если в настоящем вкладывать деньги в запуск Байкальского ЦБК. «Эти 200 миллионов, которые выделяются на БЦБК, они общественные, они бюджетные, их и надо в общество вкладывать: в жителей города, в муниципалитет, чтобы могли быть созданы дополнительные рабочие места, чтобы наконец-то генеральный план развития города был утвержден. А БЦБК не платит сейчас на муниципальном уровне ни копейки денег за то, что он занимает площадь, за пользование землей. И зачем доплачивать фирме, которая довела предприятие до банкротства, давать ей деньги, если результат очевиден. Результат – это удар по будущему города и удар по Байкалу» - говорит М.Рихванова.В начале осени Лимнологический университет проводил социологически опрос среди байкальчан, спрашивали их мнение, что делать с БЦБК. Результаты этого опроса не известны. Сейчас «Центром социологических исследований» проводится независимый опрос, смысл которого в том, чтобы узнать «Какие мобилизуются внутренние резервы сообщества, для того чтобы выжить в сложной критической ситуации». Во время его проведения специалисты будут спрашивать у байкальчан «с чем они связывают свое будущее, с каким направлением развития». Результаты будут известны к 4 декабря. Материалы будут открыты и о них смогут узнать все желающие.

Екатерина Перевалова

© БГ Иркутск

ЭкологияБайкал

11861

23.11.2009, 15:44

URL: https://babr24.info/baik/?ADE=82357

Bytes: 5568 / 5282

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Екатерина Перевалова.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Байкал)

Телеграм Бурятии за неделю: уголовные очистные, арестованный эколог и призраки прошлого

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 23 по 30 июня включительно. Кадры из прошлого В правительстве Бурятии вновь запахло кадровыми перестановками.

Виктор Кулагин

ЭкологияПолитикаСкандалыБурятия Байкал

6304

30.06.2025

Земля под вопросом: что на самом деле решил Конституционный суд по Прибайкальскому нацпарку

Конституционный суд РФ впервые официально признал: с правовым режимом сельхозземель внутри Прибайкальского национального парка всё не так просто.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаНедвижимостьИркутск Байкал

7945

30.06.2025

Росатом. Байкальск. Усолье. 12 лет под видом очистки

Байкальск и Усолье-Сибирское много лет остаются центрами крупнейших экологических проблем страны. Но вместо ликвидации токсичного наследия — только техтуры и новые обещания. Байкал — не просто национальное достояние. Это лакмусовая бумажка всей экологической политики в России.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

10897

26.06.2025

День эколога с привкусом хлорки: что происходит с очистными в Иркутской области

5 июня в России отмечается День эколога. В официальных поздравлениях звучат правильные слова: про заботу о природе, чистую воду, воздух и зелёные города. В школах рисуют плакаты, в соцсетях — фотографии берёз, волонтёры собирают мусор в мешки.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесЖКХИркутск Байкал

15123

05.06.2025

Микропластиковая чума 2.0. Почему Байкал не переживёт ещё одно лето с одноразовой посудой

На Байкале собираются запретить одноразовую пластиковую посуду и упаковку. Президент России поручил правительству до 1 июля 2025 года подготовить предложения о поэтапном запрете использования неразлагаемых материалов на территории Байкальской природной зоны.

Анна Моль

ЭкологияТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

19507

19.05.2025

Водосбор Байкала: итоги викторины Бабра

Водосборный бассейн Байкала – огромная территория, сопоставимая с размерами некоторых европейских государств. Этот природный комплекс представляет собой сложную систему рек, ручьёв и водотоков, питающих самое глубокое озеро планеты.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Байкал Иркутск

19318

18.05.2025

Байкальский мусорный цикл: новые миллиарды — старые проблемы

На Байкале начинается новая глава в борьбе с мусором. Иркутская область и Бурятия получат 8 миллиардов рублей из федерального бюджета на создание современной инфраструктуры для обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО).

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал Бурятия

22057

16.05.2025

Нерест под угрозой: на Байкале изъяли десятки браконьерских сетей

На севере Байкала, в районе Байкало-Ленского заповедника, в начале мая задержали нарушителей нерестового запрета. Сигнал поступил с метеостанции «Солнечная»: в сторону заповедного берега двигалась моторная лодка, с борта которой в воду сбрасывали сети.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск Байкал

19454

15.05.2025

Забор, техника и молчание: жители Култука возмущены строительством на берегу Байкала

В посёлке Култук, на юго-западном берегу Байкала, снова неспокойно. Там, где раньше люди свободно ездили к воде, гуляли, загорали и купались, теперь стоит бетонный забор. Трёхметровые плиты заграждают проезд к берегу, рабочие роют болотину, гудят КАМАЗы, проведено электричество — стройка идёт вовсю.

Анна Моль

ЭкологияОбществоСкандалыИркутск Байкал

29208

05.05.2025

Инсайд. Нелегальное захоронение шпал вдоль БАМа

Ранее мы писали о том, как Котов, будучи руководителем ПМС303, инициировал замену шпал на участке между станциями Хани и Кичера. Эти шпалы, пропитанные креозотом и представляющие опасность для экологии, должны были быть утилизированы.

Фокс Смит

ЭкологияСкандалыБурятия Байкал

24268

04.05.2025

Сердце Сибири под прицелом науки: итоги викторины Бабра

Байкал находится под пристальным вниманием научного сообщества. В изучении этого природного феномена участвуют ведущие научные институты со всего мира, каждый из которых вносит свой вклад в понимание особенностей самого глубокого озера планеты. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Иркутск Байкал

24969

03.05.2025

Байкал на грани: как озеро борется за выживание в 2025

Байкал — озеро, которое знают во всем мире. Самое глубокое, самое чистое, с 20% всей пресной воды планеты. Его снимали в фильмах, о нём писали поэты, его берегами восхищаются туристы. Но в последние годы Байкал стал героем совсем другой истории — тревожной, запутанной, порой абсурдной.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесТуризмИркутск Байкал Бурятия

33762

23.04.2025

Лица Сибири

Кайдаш Андрей

Вепрев Александр

Москаленко Алексей

Григорьева Марина

Жакова Ольга

Рудаков Олег

Чернышов Дмитрий

Воронов Яков

Федоров Владислав

Щепин Андрей