Артур Скальский

© РИА-Новости

ЭкономикаБайкал

2678

14.12.2009, 14:54

В Приангарье создадут зоны опережающего развития - Мезенцев

О создании в Приангарье зон опережающего экономического роста, а также о перспективах развития региона в целом в интервью РИА Новости рассказал губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев:

Фото: Екатерина Чеснокова, РИА Новости

- Какие проекты развития находятся в центре внимания правительства региона?

- Основные усилия будут направлены на формирование инновационной инфраструктуры - так называемых «зон опережающего развития», то есть институтов, способствующих привлечению финансовых ресурсов и обеспечивающих связь между наукой и производством.

Одним из основных элементов этой инфраструктуры станет Байкальский центр нанотехнологий, который создается на базе Иркутского государственного технического университета и научных организаций региона. Центр потенциально способен совершить технологический прорыв в ряде ключевых отраслей экономики: химической промышленности, строительстве, машиностроении и металлургии. В перспективе планируется включение нанотехнологического центра в Российскую нанотехнологическую сеть РОСНАНО.

Еще один приоритет - развитие транспортной инфраструктуры. Недостаточно развитая инфраструктура является одним из наиболее серьезных факторов, сдерживающих развитие региона, особенно в районах, богатых природными ресурсами. Необходимо устранить транспортную и энергетическую разобщенность территории области, обеспечить ее связь с соседними регионами. Это даст хороший толчок к повышению деловой активности.

В числе важных инфраструктурных проектов назову строительство аэропорта «Иркутск-Новый» и авиатранспортного логистического комплекса. Наш прогноз завершения строительства и пуска аэропорта в целом - 2015-2016 годы.

И, наконец, освоение природных ресурсов и обеспечение их максимальной переработки на территории области. Особое место здесь занимают проекты освоения лесных ресурсов с упором на увеличение доли глубокой переработки древесины на основе современных технологий.

- Каким вам видится будущее "индустрии отдыха" в регионе?

- По сути, в экономике Иркутской области формируется новая отрасль - туризм, который в силу значительного мультипликативного эффекта способен инициировать развитие целого комплекса взаимосвязанных отраслей. На южном берегу озера Байкал, в Слюдянском районе планируется развитие особой экономической зоны туристско-рекреационного типа. Наличие базовой инфраструктуры и богатый природный потенциал позволяют создать там круглогодичный центр отдыха для жителей Иркутской области и туристов из России и зарубежных стран. В будущем в состав туристско-рекреационной ОЭЗ может войти и остров Ольхон.

Необходимо отметить, что, в соответствии с поручением главы российского правительства разрабатывается программа социально-экономического развития Слюдянского района, которая базируется на реализации инвестиционных проектов в сфере туризма и разрешенных природоохранным законодательством видах экономической деятельности.

- В сентябре 2011 года Иркутск отметит 350-летний юбилей. Каковы приоритеты в подготовке областного центра к празднику?

- В августе нынешнего года президент России Дмитрий Медведев подписал Указ о праздновании 350-летия основания Иркутска. Это дает право рассчитывать на финансовую поддержку из федерального бюджета.

Указ президента выводит 350-летие Иркутска на уровень национального торжества. Чтобы праздник был таковым в реальности, мы должны вернуть Иркутску былое великолепие деревянного зодчества и, конечно, переосмыслить проект генерального плана развития областного центра. Юбилей может стать поводом для оценки того, в каком состоянии город сегодня, и каким он должен быть завтра. Надо выработать новую градостроительную философию: как нам, сохраняя исторические центры, не набедокурить по отношению к памятникам деревянного зодчества, но при этом не стать рабами тезиса, что 1197 деревянных домов Иркутска - памятники, к которым вообще притронуться нельзя.

Добавлю, что мы не хотим в рамках плана подготовки к юбилею только «выпрашивать» у федерального центра средства на достройку моста через Ангару, онкологического центра, детской больницы. Мы хотим показать, что сами привлекаем инвесторов, в том числе, и частный бизнес, к вложениям в городскую среду.

Артур Скальский

© РИА-Новости

ЭкономикаБайкал

2678

14.12.2009, 14:54

URL: https://babr24.info/baik/?ADE=82806

Bytes: 4295 / 4158

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

16.10 23:47
В Новосибирской области мужчине аннулировали разрешение на ношение оружия после проверки прокуратуры

16.10 23:39
В Новосибирской области в суд направили дело о мошенничестве с созданием юридического лица

16.10 23:31
В Новосибирске назначили нового руководителя МКУ «Ритуальные услуги»

16.10 23:24
В Новосибирске проезд по новому мосту будет бесплатным

16.10 23:19
В Новосибирске обнаружили повреждение гидроизоляции у концессионной школы

16.10 23:06
В Новосибирской области перешли на зимний режим содержания дорог

16.10 21:41
Монголия войдет в Международный солнечный альянс

16.10 21:22
Международный университет Чеджу намерен открыть представительство в аймаке Сэлэнгэ в Монголии

16.10 21:07
Монголия решила присоединиться к Международному фонду сохранения снежного барса

16.10 18:56
Авиакомпания «Ангара» перестанет летать на север Бурятии

Лица Сибири

Парфенов Максим

Голенецкая Елена

Басманов Борис

Ходаков Сергей

Оленникова Мария

Иванов Антон

Сактоев Александр

Алексеева Эмма

Афонин Юрий

Сильва Беойя Умберто