Постановление не дает права БЦБК выпускать беленую целлюлозу
Постановление правительства РФ о разрешении производства целлюлозы в Центральной экологической зоне не дает права Байкальскому целлюлозно-бумажному комбинату выпускать беленую целлюлозу.
Об этом «Сибирским новостям» сообщила ученый секретарь Сибирского отделения РАН по Байкалу Ирина Максимова.
Для выпуска такой продукции комбинату потребуется разрешение на использование и сбросы хлора, которое, согласно законодательству, Ростехнадзор не имеет права выдать предприятию. Постановление разрешает комбинату работать в разомкнутом режиме водооборота, однако только на выпуске небеленой целлюлозы, подчеркнула она. При этом Ростехнадзор в любом случае должен провести проверку предприятия перед запуском.
В целом, отметила И. Максимова, постановление подписано в нарушение международных договоренностей и обязательств России об охране объекта, включенного в список всемирного наследия. Она также сообщила, что правительство РФ до сих пор не согласовало с министерством природных ресурсов России, Академией наук программу утилизации отходов на промплощадке комбината.
Как сообщили «Сибирским новостям» в управляющей БЦБК компании «Континенталь Менеджмент», принятое постановление — это логическое разрешение вопроса начала производства на БЦБК, которое остановлено с 2008 года. Документ вступит в силу 25 января, пояснили в компании, отметив, что «пока речь идет только о работе комбината в замкнутом режиме водооборота. Запуск запланирован на февраль».
Президент фонда регионального развития Иркутской области Алексей Козьмин считает, что возобновление производства на БЦБК без замкнутого водооборота не только не улучшит ситуацию в Байкальске, но и ухудшит в долгосрочной перспективе, сообщается в пресс-релизе ФРРИО. «На мой взгляд, лучший из возможных вариантов решения проблемы Байкальска был выработан на организованном Минпромторгом семинаре, который прошел в городе в октябре 2009 года. А именно, временный запуск комбината в режиме замкнутого водооборота для выработки накопленных химически активных веществ. В дальнейшем комбинат должен быть остановлен и ликвидирован в соответствии со специальной программой», — подчеркнул А. Козьмин. Развитие туристско-рекреационной деятельности на этой территории несовместимо с работой крупного промышленного объекта. Потенциальные инвесторы неоднократно заявляли, что готовы вкладывать существенные средства только при гарантиях прекращения работы комбината в среднесрочной перспективе. Организация ОЭЗ туристско-рекреационного типа на территории Байкальска в этом случае оказывается под вопросом по причине возможного отказа резидентов от размещения в ней своих объектов, отмечается в пресс-релизе.