Артур Скальский

© Байкальская экологическая волна

ЭкологияБайкал

4449

29.07.2003, 23:36

Экологический лагерь на Байкале - что это и зачем

Стенограмма пресс-конференции, посвященной открытию лагеря Гринпис.

Участники:

Петров Андрей – сотрудник Гринпис России, руководитель экологического лагеря, г. Москва,

Гамерова Ольга – президент автономной некоммерческой организации «Байкальский бизнес-инкубатор», г. Байкальск,

Сукнев Андрей – проектный менеджер Федерации спортивного туризма и альпинизма Республики Бурятия, автор проекта «Большая Байкальская Тропа», г. Улан-Удэ.

А. Петров:

Этот экологический лагерь уже третий, который проводит Гринпис на Байкале с участием наших сторонников и волонтеров. Первый лагерь был недалеко от сюда, в районе поселка Мурино, 2 года назад. У него была достаточно утилитарная цель – убрать туристический мусор и попытаться научить местное население тому, что мусор, который в огромных количествах лежит на берегах Байкала можно убирать, сортировать и перерабатывать.

В прошлом году был лагерь на острове Ольхон. Его задачи были примерно теми же. Интересно, что местные жители иногда с удивлением говорили нам - почему мы не думали и не догадывались, что у нас огромная свалка, оказывается, ее может не быть, мы можем жить на чистом острове. Вроде бы такие совершенно элементарные вещи, которые, к сожалению, в силу нашего менталитета, многим людям в голову не приходят.

Естественно, собирать мусор на Байкале – дело благородное, но заниматься этим вечно нельзя. Главная задача - подтолкнуть сознание людей. Показать проблему и путь ее решения. И в общем то какие-то подвижки произошли.

В этом году у нашего лагеря совсем другая задача. Дело в том, что мы пытаемся держать в поле зрения весь комплекс проблем, который существует в Байкальском регионе. Пытаемся добиться того, чтобы ситуация улучшалась. Наша давняя головная боль – всем вам известный БЦБК. К сожалению, несмотря на огромное количество постановлений принятых на самом высоком уровне о его перепрофилировании, даже о закрытии и т.д. мало что происходит, комбинат продолжает работать, продолжает загрязнять озеро. В то же время мы сознаем, что БЦБК градообразующее предприятие и если его просто закрыть, большинство жителей окажутся без работы. Выходит, что думая о прекращении химического производства на берегу Байкала, необходимо дать людям возможность находить себя в других делах, продолжая жить в этом городе. Хоть медленно, но подвижки есть – не без нашего участия, при помощи Байкальской экологичскорй волны создан байкальских бизнес инкубатор. Это организация, которая пытается делать достаточно много для того чтобы стимулировать развитие малого бизнеса в городе Байкальске и в его окрестностях. В частности, бизнеса туристического.

Теперь к сути проблемы. Немножко общих вещей. Позволю себе напомнить, что наше федеральное законодательство про охране окружающей среды включает в себя целый ряд природных охраняемых территорий с разными режимами уровня охраны окружающей среды. В Иркутской области существует целый ряд подобных территорий – это национальный парк, заповедники. Но есть еще одна форма охраняемых территорий, решения по созданию которых принимаются на региональном уровне. В частности речь идет о так называемых региональных природных парках. Прошу не путать с национальным парком. Последний – это, как правило, территория федерального значения, подчиняющийся Министерству природных ресурсов в Москве. Региональный парк подчиняется региональной администрации. Природных парков в России уже несколько создано, их не так много как хотелось бы, но это территории, которые дают возможность разворачиваться местной инициативе, помогают общему природоохранному делу.

Вот и в Байкальске нашлись энтузиасты, в частности Байкальский бизнес инкубатор, Байкальский визитцентр, которые начали создавать природного парка в непосредственной близости от города. Здесь действительно уникальные природные места, достаточно малонарушенные человеческой деятельностью, несмотря на близость ЦБК. Их, безусловно, нужно сохранить для нынешнего и будущих поколений. К сожалению законодательство Иркутской области пока не предусматривает такой формы, как региональный природный парк. Первое, что необходимо сделать, принять соответствующий закон. Однако, мои коллеги лучше расскажут о этой проблеме.

Итак – есть проектируемый парк, территория которого находится между хребтом Хамар-Дабан и долинами двух рек Солзан и Утулик. Собственно и название его предварительное – Утулик-Солзан. Нас сюда привели две вещи. С одной стороны это возможность создания первого природного парка в Иркутской области. С другой стороны есть международный Российско-Американский проект под названием Большая Байкальская Тропа. В мире, в частности в США есть аналоги. Самая известная тропа - Большая Аппалачская, которая проходит практически через все восточное побережье США. Вот и на Байкале появился такой проект – сделать тропу практически по всему побережью. На первом этапе это должно быть несколько эталонных участков в разных местах побережья озера. И вот тот участок, на котором мы с вами находимся как раз и будет одним из них. Тропа, которая уже создается носит название Бабхинской, по названию реки Бабха.

В чем смысл подобных троп, зачем они нужны, почему они в мире создаются? Помимо того, что они туристические, они, как правило, несут определенные познавательные, просветительские и экологические функции. В перспективе тропа должна быть оборудована таким образом, чтобы люди, которые по ней проходят, не просто общались с природой, но и получали определенный набор знаний. На тропах создаются видовые площадки, где устанавливаются специальные информационные аншлаги и т.д. Турист не просто прогулялся, но стал знать немножко больше о природе того региона, куда он попал.

А здесь, действительно есть о чем рассказать и что показать. Много редких растений, богатый животный мир, масса интересных геологических объектов. Вот вы скажете - троп в лесу масса, каждый человек может ходить где угодно. Но оформленная, укрепленная, маркированная тропа позволяет людям не плутать, не отходить в сторону. Интереснее и проще, что в наше «быстрое» время весьма немаловажно пройти по маршруту, который уже разработан, за которым ухаживают. Здесь есть и экологический эффект – неизбежный ущерб природе от людей концентрируется вдоль тропы, а не «размазывается» по округе.

В этом году здесь уже работали энтузиасты из Америки, Бельгии, Великобритании, России, Санкт-Петербурга, Иркутска, Улан-Удэ. Этот лагерь закончил свою работу 20-го июля, перед нашим приездом сюда. Его участники прошли, укрепили, оформили порядка 6-ти км тропы, протяженность которой 18 км. Вообще же общая ее протяженность будет 88 км. Это уже будет целая система соединяющихся между собой троп. Желающие смогут сходить в однодневный маршрут, кто-то из туристов предпочтет уйти на несколько дней – пожалуйста!.

Что представляет из себя экологической лагерь Гринпис. Это 23 человека, не просто представители разных стран, но и представители различных отделений Гринпис. Вы знаете что Гринпис организация международная, имеющая отделения в более чем 40 странах мира. Одно из отделений действует в России уже в течении 11-ти лет. В нашем лагере люди из Германии, Нидерландов, Дании, Туниса, России. Россияне приехали из Москвы, Питера, Тюменской области, Татарстана и Рязанской области. Лагерь у нас будет продолжаться официально до 10-го августа. Трудно сказать, успеем ли мы пройти все 18 км. Смотря какая будет погода, какие условия работы… все ведь предусмотреть невозможно. Но мы сделаем все, что сможем. Эта работа очень важна. Регион, действительно, становится все более популярным среди наших и иностранных туристов, даже наш любимый Президент приезжал сюда кататься на горных лыжах. Видимо все больше и больше людей сюда будут приезжать.

Любая тропа лесная – это просто тропа, по которой ходят люди, она заросшая, где-то валяются погибшие деревья сваленные, где-то она практически непроходимая, вообще непонятно куда двигаться. Т.е. обустройство тропы предполагает, что она немножко расширяется по сравнению с той, что есть, убираются небольшие веточки кустики, которые там есть. Те деревья, которые валяются на тропе, они соответственно спиливаются, что человек мог свободно пройти. Если это дерево огромное и несет эстетическую нагрузку, через него делается мостик. Существует целая теория.

Гамерова Ольга Георгиевна, президент Байкальского Бизнес инкубатора:

На создание этого парка мы получили грант. В его необходимо подготовить методическое пособие и книгу, в которой должно быть полностью отражено создание этого парка, его структура, предпосылки экономические, социальные и юридические, как происходит согласование. Все это уже сделано, книга находится в типографии. В ближайшую неделю мы ее получим. Кроме это этого был подготовлен пакет документов для разных уровней согласований - на городском, районном. Весь пакет передан в областную администрацию. В целом отношение со стороны администрации положительное, они хорошо понимают перспективу, понимают, что парк решает очень серьезные проблемы.

Сукнев Андрей:

Идее создания круговой тропы вокруг Байкала, мы ее называем ББТ, уже 30 лет. Один из первых, кто о ней упоминал – Олег Кириллович Гусев. Нагрузка на территорию вокруг Байкала распространяется не равномерно, в основном туристы приезжают в раскрученные места, деревни, города. А не менее интересные места, почему-то остаются в тени. И вот в этом ББТ может помочь.

Сама тропа – это сложный объект. На популярных участках ее надо укрепить, чтобы те путешественники, не обходили ее в неположенных местах. Необходимо предотвращать ее размыв, раздробление и пр. Хорошо сделанная тропа помогает сохранить ландшафт, и здоровье людей, потому что по обустроенной тропе люди двигаются в безопасности. Они не, спотыкаются, не ломают ноги, руки.

В этом году из 2-х тыс. км, которыми нужно заниматься мы взяли 6 модельных участков вокруг Байкала. В Большом Голоустном люди работали на 2-х участках, от Б.Голоустного до пади Ушканьей и в районе бухты Песчаной. Есть тропа в Северобайкальске, там работа начинается с 1-го августа в районе Слюдянских озер. Так же в августе начнется работа в Чевыркуйском заливе. Есть участок в Забайкальском парке, на Баргузинском хребте. Отработали на участке в районе Байкальского заповедника по реке Осиновка. В нашем проекте участвуют международные группы волонтеров. Кроме этого работают и местные жители. Процесс только начинается.

Артур Скальский

© Байкальская экологическая волна

ЭкологияБайкал

4449

29.07.2003, 23:36

URL: https://babr24.info/baik/?ADE=8383

bytes: 10359 / 10359

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экология" (Байкал)

Заповедный Байкал: итоги викторины Бабра

Особо охраняемые природные территории (ООПТ) Байкала – это уникальное наследие, которое сохраняет исконный облик удивительных земель, служащих местом обитания редких представителей флоры и фауны. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Байкал Иркутск

4131

24.11.2024

Промышленный вылов омуля: есть ли будущее у Байкала?

Снова разговоры о промышленном вылове омуля. Чиновники заявляют, что перспективы хорошие, осталось только организовать рыбопромысловые участки. Но, честно говоря, это звучит как издевательство. Омуль, главная рыба Байкала, и так на грани выживания.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Бурятия Байкал

7843

18.11.2024

Ущерб природе Саган-Хушуна: «Заповедное Прибайкалье» продолжает игнорировать экологию

На Ольхоне разгорелся конфликт вокруг строительства подвесных мостов на мысе Саган-Хушун. Этот священный для местных жителей объект оказался в центре противостояния между защитниками природы и культурного наследия и инициаторами проекта.

Анна Моль

ЭкологияТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

17659

13.11.2024

Росатом и БЦБК: когда освоение бюджета важнее экологии

Байкальск когда-то символизировал торжество промышленного прогресса над природными ограничениями. Но сегодня он – яркий пример того, как попытка извлечь выгоду любой ценой может обернуться экологической и социальной катастрофой.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

9282

12.11.2024

Свалка на берегу Байкала: провальная рекультивация. Фоторепортаж Бабра

В Центральной экологической зоне (ЦЭЗ) Байкала, буквально в паре километрах от озера, на протяжении нескольких лет разрасталась свалка бытовых и промышленных отходов. Объём свалки оценивается в 40 тысяч кубометров, а её площадь составляет пять гектаров.

Екатерина Вильмс

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Байкал

10563

31.10.2024

Хамбо лама против псевдоучёного: борьба за Байкал продолжается

Академик РАН Арнольд Тулохонов, известный в Бурятии как предатель интересов Байкала, завёл одну и ту же шарманку, пытаясь продавить правки в закон об озере. В своём новом интервью он вновь озвучил негативные последствия непринятия изменений в ФЗ.

Есения Линней

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Байкал

16428

25.10.2024

Год Байкала: слова или дела? Проблемы экологии

Иркутская область на слуху не только благодаря своей живописной природе, но и тому, что Байкал продолжает оставаться под угрозой экологической катастрофы.

Анна Моль

ЭкологияТуризмПолитикаИркутск Байкал

12784

24.10.2024

Саган-Хушун: как местные жители остановили угрозу для святых мест

На Ольхоне развернулась напряженная ситуация вокруг стройки подвесных мостов на мысе Саган-Хушун. Это место считается священным для местных народов, а его история обогащена тысячелетиями традиций и верований.

Анна Моль

ЭкологияКультураИркутск Байкал

19624

21.10.2024

«Мусорное пятно» Байкала: как микропластик угрожает жемчужине России

В последние годы ученые фиксируют тревожные данные о загрязнении Байкала микропластиком.

Анна Моль

ЭкологияИркутск Байкал

17069

09.10.2024

«Ольхон-2024»: международный лесовосстановительный форум на острове Байкала

В самом сердце озера Байкал, на острове Ольхон, с 17 по 22 сентября 2024 года прошел 11-й Международный лесовосстановительный форум «Ольхон-2024». Организаторами этого важного ежегодного мероприятия выступили Благотворительный фонд «Подари планете жизнь» и ФГБУ «Заповедное Прибайкалье».

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск Байкал

16362

08.10.2024

Байкал под натиском: как Священный мыс Саган-Хушун оказался на грани застройки

Жители Иркутской области всполошились из-за планов по освоению мыса Саган-Хушун на острове Ольхон, что на озере Байкал. Этот природный и археологический памятник имеет огромное культурное значение для коренных народов. Но теперь ему угрожает коммерческая застройка.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск Байкал

24164

07.10.2024

Окутанный тайнами: куда уходят средства «Заповедного Прибайкалья»?

Байкал и окружающие его девственные ландшафты Прибайкалья — настоящее чудо природы, охраняемое государством. Один из ключевых защитников этой хрупкой экосистемы — национальный парк «Заповедное Прибайкалье».

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесОбществоИркутск Байкал

20711

27.09.2024

Лица Сибири

Лескин Владимир

Фролов Леонид

Варнавский Владимир

Юрасов Денис

Гришин Сергей

Тютюшева Юлия

Рихванова Марина

Стрельченко Мария

Варфоломеев Александр Георгиевич

Иванов Антон