Артур Скальский

© Babr24.com

ЭкологияБайкал

22958

13.02.2010, 19:16

Резолюция митинга против запуска БЦБК. Иркутск, 13 февраля 2010 года

Резолюция участников митинга «Спасем Байкал, Спасем Байкальск»

г. Иркутск 13 февраля 2010г.

Мы, участники митинга протеста, возмущены Постановлением Правительства РФ от 13 января 2010 года No.1, которое, вопреки закону о Байкале, в угоду ненасытному олигарху Олегу Дерипаске санкционировало варку целлюлозы на Байкальском ЦБК с использованием хлорной отбелки и сбросом в Байкал ежесуточно более 100 тысяч кубометров высокотоксичных промышленных стоков и другие виды деятельности, наносящие непоправимый вред озеру Байкал - объекту всемирного природного наследия.

Мы не позволим продолжать это издевательство над величайшим творением природы - Священным для нас озером Байкал!

Мы решительно выступаем за спасение Байкала и всех жителей города Байкальска, превращенных наглым олигархом и его компанией "Континенталь Менеджмент" в заложников финансовой сделки с правительством РФ.

При работающем комбинате, который отравляет своими отходами озеро Байкал и окружающую среду, ни у города, ни у региона нет перспективы развития и решения насущных проблем его жителей. Понимая это, молодежь и трудоспособные жители города покидают его.

Мы требуем независимой экспертизы технического состояния оборудования и остаточной сейсмостойкости зданий и сооружений БЦБК, которые находятся в аварийном состоянии, чреватом техногенной катастрофой с человеческими жертвами.

Мы обращаемся к Президенту РФ Д.А.Медведеву, как гаранту Конституции, с призывом - проявить, наконец, политическую волю, остановить творящийся беспредел по уничтожению стратегического запаса питьевой воды России. У Вас, Дмитрий Анатольевич, есть выбор - войти в историю либо спасителем, либо равнодушным губителем Байкала.

Мы против бездумной траты финансовых средств на "реанимацию трупа БЦБК". Мы за социальную поддержку жителей г.Байкальска, незамедлительное принятие организационных мер по созданию в городе новых рабочих мест, налоговых льгот для развития малого и среднего бизнеса. Вредное производство несовместимо с развитием туризма.

Прошедший год для этого был бездарно потерян из-за провокационных действий "Континенталь Менеджмента" и безответственности правительства РФ. Все многочисленные ранее принятые решения органов государственной власти, начиная с 1987 года о перепрофилировании БЦБК и создании в г.Байкальске альтернативных проидзводств игнорируются исполнителями. И никто за это не понес ответственности. Нам надоело слушать обещания властей, которые ни разу не были выполнены.

Мы требуем провести антикоррупционную экспертизу Постановления правительства РФ No.1 от 13 января 2010 года и отменить его.

Мы призываем всех россиян, мировое сообщество включиться в борьбу за спасение Байкала и жителей Байкальска.

Cпасая наш Байкал, мы пытаемся обустроить не только нашу жизнь, но и обес-печить будущее нашим детям и возрождение всей нашей планеты.

Спасем Байкал, Спасем Байкальск!

Артур Скальский

© Babr24.com

ЭкологияБайкал

22958

13.02.2010, 19:16

URL: https://babr24.info/baik/?ADE=83974

Bytes: 2888 / 2888

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Байкал)

Байкал на цифровых костылях: как наука и политика играют в экологию

В последние годы вокруг защиты Байкала разворачивается настоящая драма, где переплетаются наука, политика и большие деньги. Проекты, призванные спасти уникальный водоем, вызывают больше вопросов, чем дают ответов, а действия властей напоминают борьбу с ветряными мельницами.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииПолитикаИркутск Байкал Бурятия

3219

10.04.2025

Инсайд. Правительство Иркутской области тряхнуло экологической стариной

Правительство Иркутской области 18 февраля 2025 года направило запрос в Конституционный суд Российской Федерации с требованием проверить на соответствие Конституции пункт постановления Совета министров РСФСР от 13 февраля 1986 года № 71, которым был создан Прибайкальский национальный парк.

Николай Головин

ЭкологияЭкологияНедвижимостьБайкал Иркутск

8485

26.03.2025

О Байкале: «всё равно придётся переделывать»

Директор Лимнологического института СО РАН, доктор геолого-минералогических наук А.П. Федотов своё выступление на круглом столе в Улан-Удэ по проблемам Байкала 13 марта начал со слов предостережения В.В.

Лера Крышкина

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБайкал Иркутск Бурятия

12144

23.03.2025

Полуостров с вечными снегами: итоги викторины Бабра

На просторах Байкала насчитывается 27 полноценных островов, в районе девяти небольших островков, две скалы и один камень. Одним из охраняемых природных объектов является удивительное место, в древности считавшееся священным. Местные жители верили, что здесь обитают эжины – духи леса, огня и гор.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Байкал

17614

23.03.2025

Блогнот. Байкалу грозит не только сплошная вырубка лесов, но и его полная приватизация

«О Байкале говорят где угодно, но только не на Байкале». Почему не слышны голоса в защиту Байкала самих байкальцев, или все они, как утверждает начальство, поголовно являются сторонниками скандального ЗП № 387575-8 о внесении изменений в ФЗ «Об охране озера Байкал»?

Есения Линней

ЭкологияПолитикаОбществоБайкал Бурятия Иркутск

17230

21.03.2025

Байкал: сохранить или развивать?

Байкал – это одно из самых уникальных мест на планете. Казалось бы, такое место просто создано для туризма: живописные виды, чистейший воздух, бесконечные просторы. Но вот в чём парадокс: годами в России не могут определиться, что делать с развитием туризма на Байкале.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесТуризмИркутск Байкал

13688

27.02.2025

Закон о Байкале: как сохранить озеро и не остановить развитие региона?

Февраль 2025 года. Вопросы охраны озера Байкал в центре внимания. Прошлый год стал юбилейным для Федерального закона "Об охране озера Байкал" — ему исполнилось 25 лет.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаИркутск Байкал

16894

20.02.2025

19 февраля: Всемирный день защиты китов

«Может быть, среди морских животных у человека был единственный возможный собеседник, а он превратил его в масло для ламп.

Эля Берковская

ЭкологияБратья меньшиеМир

8639

19.02.2025

Байкал под угрозой: как микропластик отравляет самое чистое озеро планеты

Исследователи Новосибирского института органической химии СО РАН провели анализ содержания микропластика в озере Байкал и реке Селенге, крупнейшем притоке Байкала. Их результаты вызывают тревогу: даже в этом удалённом уголке природы пластиковое загрязнение достигло ощутимого уровня.

Лера Крышкина

ЭкологияРасследованияБайкал Монголия Бурятия

19375

14.02.2025

Байкальские грибы против пластика: смогут ли они очистить озеро?

В 2024 году в Байкальском музее СО РАН в Листвянке открыли новую молекулярную лабораторию. Исследователи хотят выяснить, могут ли простейшие грибы, живущие в Байкале, перерабатывать микропластик, который в огромных количествах попадает в воду. Автор: Екатерина Долинская Фото из альбома "Байкал.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииИркутск Байкал

18083

12.02.2025

БЦБК и «Росатом»: Очистка надшламовых вод – пыль в глаза?

Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат – одна из самых известных экологических проблем России. Предприятие, проработавшее почти полвека, оставило после себя миллионы тонн токсичных отходов, угрожающих уникальной экосистеме Байкала.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

23039

07.02.2025

Микропластик, который незаметно убивает

Пластик стал неотъемлемой частью нашей повседневной жизни. Мы настолько привыкли к его присутствию, что перестали замечать, как он окружает нас буквально повсюду.

Лера Крышкина

ЭкологияЗдоровьеРоссия Байкал

18013

06.02.2025

Лица Сибири

Кибирев Василий

Басюк Виктор

Чекулаев Евгений

Смирнов Александр

Иванов Анатолий

Зубарев Виктор

Шкуропат Юрий

Гук Денис

Зелент Иван

Чекотова Нина