Артур Скальский

© Babr24.com

ЭкологияБайкал

11902

10.03.2010, 17:19

Экологический контроль в Прибайкалье

5 и 6 марта в Байкальске прошел семинар «Участие общественности в экологической оценке и контроле». Организатором семинара выступила «Байкальская Экологическая Волна». Основной целью мероприятия было обучение группы активистов основам и практическим навыкам в области общественного экологического контроля.

Ради этой цели в семинаре собрались поучаствовать около трех десятков активистов из пяти самых «горячих» экологических точек Прибайкалья: Иркутска, Ангарска, Шелехово, Свирска и Байкальска. Место семинара было выбрано тоже не случайно, сейчас город Байкальск самый настоящий эпицентр экологических проблем, в связи с запуском Байкальского целлюлозно-бумажного комбината (БЦБК). Среди участников мероприятия были борцы против «точечной» застройки, участники Байкальского движения, члены «Народного контроля» и местные жители.

В течение двух дней участники семинара проходили обучение теории и практическим возможностям в области экологического контроля. Ведущими семинара выступили опытные тренеры. О возможностях общественного участия на проектной стадии инвестиционных проектов рассказал Сергей Шапхаев, директор БРО по Байкалу, г.Улан-Удэ, а Сергей Симак, сопредседатель Международного социально-экологического союза, (г. Самара) дал информацию о законодательной базе и опыте общественного экологического контроля, включая работу общественных инспекторов.

Также для участников семинара была организована небольшая экскурсия на пруд-аэратор очистных сооружений города Байкальска, на карты-накопители отходов БЦБК и местные туристические достопримечательности, такие как «Ледяная баня» и горнолыжный курорт «Гора Соболиная».

В целом, семинар прошел очень оживленно, активисты очень много обсуждали, делились опытом, обменивались конкретными предложениями по созданию постов экологического контроля на местах. Участники семинара единогласно приняли решение работать вместе по наиболее важным вопросам, таким как проблема запуска БЦБК.

Возможно в скором времени, в каждом городе-участнике семинара будет открыта «горячая линия» постов экологического контроля, куда местные жители смогут предоставлять информацию о самых разных экологических нарушениях в своем городе.

Пресс-служба ИРОО «Байкальская Экологическая Волна»

Артур Скальский

© Babr24.com

ЭкологияБайкал

11902

10.03.2010, 17:19

URL: https://babr24.info/baik/?ADE=84438

Bytes: 2248 / 2241

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Байкал)

Байкал на цифровых костылях: как наука и политика играют в экологию

В последние годы вокруг защиты Байкала разворачивается настоящая драма, где переплетаются наука, политика и большие деньги. Проекты, призванные спасти уникальный водоем, вызывают больше вопросов, чем дают ответов, а действия властей напоминают борьбу с ветряными мельницами.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииПолитикаИркутск Байкал Бурятия

3267

10.04.2025

Инсайд. Правительство Иркутской области тряхнуло экологической стариной

Правительство Иркутской области 18 февраля 2025 года направило запрос в Конституционный суд Российской Федерации с требованием проверить на соответствие Конституции пункт постановления Совета министров РСФСР от 13 февраля 1986 года № 71, которым был создан Прибайкальский национальный парк.

Николай Головин

ЭкологияЭкологияНедвижимостьБайкал Иркутск

8493

26.03.2025

О Байкале: «всё равно придётся переделывать»

Директор Лимнологического института СО РАН, доктор геолого-минералогических наук А.П. Федотов своё выступление на круглом столе в Улан-Удэ по проблемам Байкала 13 марта начал со слов предостережения В.В.

Лера Крышкина

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБайкал Иркутск Бурятия

12162

23.03.2025

Полуостров с вечными снегами: итоги викторины Бабра

На просторах Байкала насчитывается 27 полноценных островов, в районе девяти небольших островков, две скалы и один камень. Одним из охраняемых природных объектов является удивительное место, в древности считавшееся священным. Местные жители верили, что здесь обитают эжины – духи леса, огня и гор.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Байкал

17618

23.03.2025

Блогнот. Байкалу грозит не только сплошная вырубка лесов, но и его полная приватизация

«О Байкале говорят где угодно, но только не на Байкале». Почему не слышны голоса в защиту Байкала самих байкальцев, или все они, как утверждает начальство, поголовно являются сторонниками скандального ЗП № 387575-8 о внесении изменений в ФЗ «Об охране озера Байкал»?

Есения Линней

ЭкологияПолитикаОбществоБайкал Бурятия Иркутск

17234

21.03.2025

Байкал: сохранить или развивать?

Байкал – это одно из самых уникальных мест на планете. Казалось бы, такое место просто создано для туризма: живописные виды, чистейший воздух, бесконечные просторы. Но вот в чём парадокс: годами в России не могут определиться, что делать с развитием туризма на Байкале.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесТуризмИркутск Байкал

13696

27.02.2025

Закон о Байкале: как сохранить озеро и не остановить развитие региона?

Февраль 2025 года. Вопросы охраны озера Байкал в центре внимания. Прошлый год стал юбилейным для Федерального закона "Об охране озера Байкал" — ему исполнилось 25 лет.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаИркутск Байкал

16897

20.02.2025

19 февраля: Всемирный день защиты китов

«Может быть, среди морских животных у человека был единственный возможный собеседник, а он превратил его в масло для ламп.

Эля Берковская

ЭкологияБратья меньшиеМир

8639

19.02.2025

Байкал под угрозой: как микропластик отравляет самое чистое озеро планеты

Исследователи Новосибирского института органической химии СО РАН провели анализ содержания микропластика в озере Байкал и реке Селенге, крупнейшем притоке Байкала. Их результаты вызывают тревогу: даже в этом удалённом уголке природы пластиковое загрязнение достигло ощутимого уровня.

Лера Крышкина

ЭкологияРасследованияБайкал Монголия Бурятия

19380

14.02.2025

Байкальские грибы против пластика: смогут ли они очистить озеро?

В 2024 году в Байкальском музее СО РАН в Листвянке открыли новую молекулярную лабораторию. Исследователи хотят выяснить, могут ли простейшие грибы, живущие в Байкале, перерабатывать микропластик, который в огромных количествах попадает в воду. Автор: Екатерина Долинская Фото из альбома "Байкал.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииИркутск Байкал

18086

12.02.2025

БЦБК и «Росатом»: Очистка надшламовых вод – пыль в глаза?

Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат – одна из самых известных экологических проблем России. Предприятие, проработавшее почти полвека, оставило после себя миллионы тонн токсичных отходов, угрожающих уникальной экосистеме Байкала.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

23042

07.02.2025

Микропластик, который незаметно убивает

Пластик стал неотъемлемой частью нашей повседневной жизни. Мы настолько привыкли к его присутствию, что перестали замечать, как он окружает нас буквально повсюду.

Лера Крышкина

ЭкологияЗдоровьеРоссия Байкал

18016

06.02.2025

Лица Сибири

Очиров Бато

Прокопьев Анатолий

Ананин Сергей

Будаев Зоригто

Гордеев Владимир

Кара-оол Шолбан

Головных Иван

Ветрова Наталья

Махов Антон

Виниченко Иван