Артур Скальский

© Babr24.com

ЭкономикаБайкал

15226

16.03.2010, 15:02

Путин заблудился в географии

Феерично прозвучало выступление Владимира Путина на заседании Русского географического общества по вопросу сохранения Байкала.

Туманно порассуждав о собственной роли в сохранении уникального озера в 2006 году, Путин попытался донести до собравшихся глубокую мысль о том, что деньги, вообще-то, жалеть не надо. Деньги - они вообще зло, и тратить их нужно не жалея. Например, на дотации АвтоВАЗу.

Перейдя к экологической составляющей вопроса с БЦБК, Путин вдруг выдал перл: оказывается, городское хозяйство и предприятия Иркутска сбрасывают в Байкал 106 тысяч тонн сточных вод в год, тогда как ЦБК - только 27,4 тысяч.

Вообще-то Путин вроде бы бывал и в Иркутске, и на Байкале, да и из школьного курса географии должен помнить, что Иркутск находится в 60 километрах НИЖЕ по течению от Байкала. А потому ни капли сточных вод иркутских предприятий в Байкал попадать не может.

Кроме того, БЦБК в режиме штатной деятельности сбрасывает 120 тысяч кубометров отходов В СУТКИ. Эта цифра известна любому человеку, мало-мальски интересующемуся вопросом. Вероятно, Путина кто-то крупно ввел в заблуждение - а никто из ученых, естественно, поправить ошибку премьера не рискнул.

Впрочем, ничего толком по проблеме БЦБК Путин, как обычно, не сообщил. Сказал лишь, что на проблему надо смотреть в целом - а целостность проблеме придает тот факт, что в городе Байкальске проживает 14 тысяч человек. Правда, в настоящее время на БЦБК работает только 700 человек, и те пока сидят без работы...

Очевидно, что в ближайшее время Путин решать вопрос с БЦБК не собирается. Это напрямую следует из его слов: "Нужно посмотреть на это повнимательнее, без политизированности... Надо смотреть на всю проблему в целом, изучать ее. На все надо смотреть внимательно, без визга всякого, шума, по-государственному".

Напомним, что очередной экологический митинг за закрытие БЦБК пройдет в Иркутске 20 марта в 13:00 около стадиона Труд.

Артур Скальский

© Babr24.com

ЭкономикаБайкал

15226

16.03.2010, 15:02

URL: https://babr24.info/baik/?ADE=84537

bytes: 1921 / 1921

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Наука и техника" (Байкал)

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9632

13.11.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10380

25.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10467

19.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8636

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8943

12.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12427

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10124

26.09.2020

Шнобелевская премия 2020: Путин, гелиевый крокодил, нож из экскрементов и многое другое

Состоялась ежегодная церемония вручения Шнобелевской премии. В 2020 году она, как и многие другие мероприятия, проходила в режиме онлайн. Напомним, что эта премия является шуточной научной наградой. Её получают те учёные, чьи исследования больше кажутся забавными, чем практичными.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10058

21.09.2020

В Китае найден древнейший атлас тела

Учёные наконец-то разгадали таинственный манускрипт, которому насчитывается более 2000 лет. Шелковая рукопись была найдена в Китае при раскопках гробницы Мавандуй ещё в 1973 году. Всё это время письмена не могли расшифровать, потому что они были написаны на древнем диалекте.

Миша Ковальски

Наука и техникаИсторияМир

10251

05.09.2020

Любовь к романтике вызываетcя мутацией

В большинстве случаев мутация ассоциируется с чем-то страшным и опасным. На самом деле это не так. Мутация — это любое изменение генетического кода. Оно может не только превращать организмы в мутантов, но и быть вполне полезным.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8847

31.08.2020

Вероятность светового загрязнения Байкала исследуют иркутские учёные

Молодые учёные Иркутска завершили экспедицию по Байкалу, целью которой было изучить, как искусственный свет влияет на эндемичные организмы озера. Экспедиция длилась два дня - 19 и 20 августа 2020 года.

Миша Ковальски

Наука и техникаМолодежьИркутск Байкал

19225

28.08.2020

К концу века женщины станут умнее и перестанут рожать

Население нашей планеты наконец-то начнёт снижаться после 2064 года. Такие выводы сделала команда исследователей из Вашингтонского университета Сиэтла. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Lancet.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

11287

19.07.2020

Лица Сибири

Симиненко Владимир

Насонов Александр

Романов Максим

Савельев Алексей

Лаховский Андрей

Соболев Василий

Цыбикмитов Зоригто

Малышенко Виктор

Назимова Анжелика

Рапацевич Евгений