Константин Парфенёнок

© Областная газета

ИркутскБайкал

2160

22.03.2010, 14:48

Сортировать? Сжигать? Перерабатывать?

За последние годы количество отходов в Иркутске растет не такими угрожающими темпами как предсказывали эксперты, однако радоваться преждевременно – проблема мусора по-прежнему является одной из основных в городе.

Весна приносит с собой не только авитаминоз и потепление, но и огромное количество мусора, который был скрыт под снегом или просто не виден глазу. По традиции в апреле – мае в городе проходят масштабные уборки силами коммунальных служб, а также субботники. На взгляд обывателя, данных мер достаточно, чтобы содержать город в относительном порядке и чистоте. Но стоит выйти на улицы города, чтобы понять, что это не совсем так.

Тернистый путь к сортировке

Почему же так происходит? В Иркутске, по данным управления по охране окружающей среды и экологической безопасности администрации города Иркутска, из 5160 объектов временного размещения твердых бытовых отходов в зоне жилой застройки находится чуть больше 20%, или почти 1312 контейнерных площадок. Ежегодно количество мусора увеличивается в среднем на 10-20%, в год это составляет в среднем около 2 млн кубометров твердых бытовых отходов (ТБО). Количество отходов увеличивается за счет роста числа «производителей» мусора, причем это как частные лица – жители города, так и различные предприятия и компании.

В связи с постоянным ростом количества мусора, власти Иркутска взяли на себя инициативу по организации цивилизованного сбора и складирования отходов. Речь прежде всего идет о сортировке стекла и пластика, а также развитии пилотного проекта по «цивилизационому сбору» отходов. В его рамках администрация Иркутска закупила 50 современных подземных контейнеров для сбора мусора, изготовленных по шведскому проекту. Бункеры в пять раз больше обычных и в несколько раз экономичнее отечественных аналогов. Стоимость контейнеров составила более 6 млн рублей. Такая система сбора твердых бытовых отходов современная, экологичная и экономичная. Большая часть емкости – две трети – находится под землей, снаружи видна только верхняя часть и пластиковая крышка. В бункер вставляются прочные пакеты для мусора. Контейнеры герметичны, поэтому мусор в них не гниет. Кроме того, один шведский подземный контейнер объемом 5 кубических метров заменяет пять-шесть обычных контейнеров. Отходы вывозятся намного реже, до 1 раза в неделю, что снижает расходы на транспортировку. При этом срок службы контейнеров – не менее 5 лет. Часть контейнеров уже установлена в микрорайоне Солнечный. В случае если проект станет экономически выгодным, аналогичные контейнеры появятся и в остальных районах Иркутска.

Помимо этого, власти начинают вести работу по активному информированию населения о том, как нужно правильно сортировать и выбрасывать мусор. По различным оценкам, в случае успешной реализации информационных программ, количество горожан, которые сортируют мусор, перед тем как выбросить, к 2011 году может вырасти до 30%, а через год и вовсе увеличиться в три раза. Правда, в этом случае одними современными контейнерами не обойдешься: необходимо будет привести к единому стандарту урны, мусороуборочное оборудование и мн. др.

Полигон или завод?

Другая трудность в том, что пока движением к цивилизованному сбору мусора всю проблему отходов в городе решить нельзя. Существует еще более глобальный вопрос – емкость существующего мусорного полигона. По различным оценкам он может быть полностью заполнен уже в самое ближайшее время. Пессимисты дают прогноз на 3-4 года, оптимисты – максимум 7-9 лет. В любом случае полигон, который эксплуатируется с 1963 года и более 80% территории которого уже заполнено, рано или поздно прекратит принимать мусор.

Перспективы всего две. Первая легче и дешевле – создать новый полигон, куда можно будет продолжить складировать мусор. В частности, по различным данным, обсуждаются варианты расположения полигона по Байкальскому тракту и в поселке Марково. Такой проект прежде всего требует минимального количества затрат, но зато в плане экологии – сущая беда. По сути, отведенное место под свалку будет потом негодно для любого использования в течение как минимум 50 лет.

Другой проект – создание мусороперерабатывающего или мусоросжигающого комплекса. Согласно генеральной схеме санитарной очистки Иркутска до 2012 года создание такого завода предусмотрено, и речь идет о мусоросжигающем производстве с системой очистки дымовых газов. Кроме экологии у данного проекта есть и еще один плюс – он позволяет получать тепло- и электроэнергию. Минус, правда, тоже имеется – создание такого предприятия оценивается минимум в 100 млн рублей, а завод полного цикла, от сборки и последующей переработки, будет стоить в 10 раз дешевле. Пока средств ни на один из проектов у городских властей нет.

Европейское восприятие

Но никакие европейские технологии и современные средства переработки не помогут в уменьшении вреда от отходов, если не поменяется сознание потребителей, т.е. обычных горожан. Побывав в нескольких европейских городах, автор заметил одну характерную черту: там сортировка мусора – такая же обычная процедура, как чистка зубов по утрам или чашка кофе за завтраком. Даже в квартире отпетых дизайнеров в Барселоне, где обстановка напоминает скорее какую-то помесь молодежного отеля и творческой мастерской, даже там сортируют мусор. Поэтому в Иркутске, конечно, можно поставить специальные урны для органического мусора, стекла, пластика, бумаги и картона. Можно даже выделить для каждого типа мусора контейнеры разных цветов, обозначить все простыми и понятными для всех пиктограммами – но «выхлоп» от этого мероприятия будет минимальный.

Для того чтобы система переработки отходов заработала действительно в полную силу, баков и корзин с перерабатывающими предприятиями недостаточно. Необходимо заложить бережное отношение к чистоте в сознание каждого горожанина. И делать это нужно с ранних лет, со школьной скамьи, или, если угодно, с детского сада. Только тогда, когда основные «производители» мусора, к которым в той или иной степени относится каждый из горожан, осознают, что сами в силах существенно снизить вред экологии и сделать город чище, – только тогда действительно можно будет говорить о цивилизованном подходе к уборке и переработке бытовых отходов. Это, естественно, не означает, что нужно сидеть сложа руки в ожидании просветления сознания. Что-то можно сделать уже сейчас. Например – выкинуть жевательную резинку или окурок не на тротуар, а в ближайшую урну для мусора.

Константин Парфенёнок

© Областная газета

ИркутскБайкал

2160

22.03.2010, 14:48

URL: https://babr24.info/baik/?ADE=84656

Bytes: 6454 / 6427

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

17.02 17:50
Отопление отключат на Пискунова и в Крылатом в Иркутске 18 февраля

17.02 17:32
Заместителя главврача томской больницы подозревают в присвоении

17.02 17:26
Первую очередь КОС Левого берега в Иркутске начнут строить в 2026 году

17.02 17:24
Эксперты оценили качество жизни в Красноярском крае: регион остался в середине рейтинга

17.02 17:20
Председатель коллегии адвокатов Красноярска получил реальный срок за попытку мошенничества

17.02 17:15
В Красноярском крае чиновник подарил муниципальную квартиру сестре жены

17.02 16:22
Оператора «Черемшанки» оштрафовали на ₽250 тысяч за нарушения при реконструкции аэропорта

17.02 16:18
Строительство пятизвёздочного отеля в Красноярске затянется до 2034 года

17.02 16:16
Минэкологии: концентрация вредных веществ в воздухе Красноярска превысила норму в пять раз

17.02 16:08
Создан первый в Томской области промышленный кластер – «Лес, лесопереработка и лесохимия»

Лица Сибири

Лукин Валерий

Мельник Галина

Тринцуков Сергей

Аликберов Геннадий

Шипицин Кирилл

Наговицын Вячеслав Владимирович

Тюников Александр

Белеев Сергей

Романова Яна

Головщиков Алексей