Артур Скальский

© РИА-Новости

ЭкологияБайкал

26441

23.03.2010, 07:41

Экологи просят власти принять меры для сохранения экосистемы Байкала

Коалиция общественных организаций "За Байкал!" во Всемирный День Воды, отмечаемый в понедельник, обратилась к властям с просьбой принять меры для сохранения уникальной экосистемы озера Байкал.

Всемирный День Воды отмечается с 1993 года 22 марта во многих странах мира по инициативе Международной ассоциации водоснабжения и ЮНЕСКО. В России он проводится с 1995 года под девизом "Вода - это жизнь". В настоящее время проблема нехватки воды стала глобальной. В связи с этим Генеральная Ассамблея ООН провозгласила Международное десятилетие действий "Вода для жизни" (2005-2015 год).

"Россия пока еще остается великой водной державой. В нашей стране 2,5 миллиона рек общей протяженностью 8 миллионов километров и 2,7 миллиона озер, которые содержат около 26,5 тысячи кубокилометров воды (на озеро Байкал приходится 23 тысячи кубокилометров). Очень важно сохранить это богатство для потомков, поэтому на России лежит особая ответственность перед всем человечеством", - отмечается в обращении экологов.

Вместе с тем, как считают экологи, "отношение к этому богатству в нашей стране остается недопустимо расточительным - в водные объекты РФ в год сбрасывается до 52 кубокилометров сточных вод, с которыми в поверхностные водные объекты ежегодно поступает около 11 миллионов тонн загрязняющих веществ".

Как сказал РИА Новости руководитель программ по экологической политике ТЭК Всемирного фонда дикой природы России (WWF) Алексей Книжников, Россия должна усилить меры и уделять больше внимания охране водных ресурсов, чтобы снизить негативные тенденции в государственной политике по сохранению воды.

"В 21 веке чистая вода становится ключевым ресурсом. Сегодня около 1 миллиарда человек страдают из-за недостатка чистой воды, ежегодно в среднем потребность в воде на Земле составляет около 1,2 миллиона литров воды на человека (объем плавательного бассейна). К сожалению, у нас в стране наблюдаются негативные тенденции в государственной политике по сохранению воды", - сказал собеседник агентства.

Особую тревогу у экологов вызывает ситуация с Байкалом и Байкальским ЦБК. Экологи уверены, что очистные сооружения БЦБК, построенные одновременно с комбинатом, уже не справятся с переработкой стоков, что грозит попаданием вредных веществ в озеро.

Между тем, на самом предприятии заявляют, что очистные сооружения имеют уникальную трехступенчатую схему очистки - полную биологическую, химическую для обесцвечивания и доочистку в прудах-отстойниках - и она способна нейтрализовать как промышленные отходы комбината, так и бытовые стоки Байкальска.

Власти РФ считают, что экологическими аспектами работы Байкальского ЦБК нужно заниматься, но, как заявил премьер-министр РФ Владимир Путин, "без шума и визга". На заседании попечительского совета Русского географического общества 15 марта глава правительства также предложил задействовать международные организации и общественность в программах по сохранению экосистемы озера.

В свою очередь жители города Байкальск, для которого БЦБК является градообразующим предприятием, и рабочие комбината выступают в его защиту. Месяц назад, 13 февраля, они провели в центре Иркутска митинг в поддержку работы БЦБК.

"Мы убеждены, что отношение к Байкалу, признанному всемирным достоянием, является определяющим для понимания роли и действий нашего государства в водоохранной и даже больше - во всей природоохранной деятельности. Это еще более подчеркивает важность срочного и разумного решения проблемы БЦБК", - пишут экологи.

Коалиция в очередной раз просит власти запретить сбрасывать в озеро очищенные сточные воды Байкальского ЦБК и высказывается за реализацию программы поддержки и развития в регионе Южного Байкала альтернативных экологически приемлемых производств.

Байкальский ЦБК, который был построен в середине 1960-х годов, приостановил работу в октябре 2008 года, после того как перешел на систему замкнутого водооборота, введенную в целях защиты экологии Байкала. БЦБК больше не мог производить высокорентабельную беленую целлюлозу. В ближайшее время комбинат готовится к возобновлению работы.

В созданную 10 марта новую экологическую коалицию "За Байкал!" входят: Байкальская Экологическая Волна (Иркутск), Гринпис России (Москва), Движение гражданских инициатив (Санкт-Петербург), Дружина охраны природы МГУ (Москва), Зеленая волна (Санкт-Петербург), Социально-экологический Союз (Москва), Центр охраны дикой природы (Москва), Центр экспертиз "ЭКОМ" (Санкт-Петербург), WWF России (Москва), Байкальское движение (Иркутск), Карельская региональная общественная природоохранная организация "СПОК" (Петрозаводск), "Бюро региональных общественных кампаний" (Владивосток), Экологический центр "Дронт" (Нижний Новгород), "Экологическая Вахта по Северному Кавказу" (Майкоп), Союз охраны птиц России (Москва), Карельское республиканское Общество защиты животных, "Сибирский экологический центр" (Новосибирск), общественная организация "Бурятское региональное объединение по Байкалу" (Улан-Удэ).

Артур Скальский

© РИА-Новости

ЭкологияБайкал

26441

23.03.2010, 07:41

URL: https://babr24.info/baik/?ADE=84689

Bytes: 4969 / 4969

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Байкал)

Каменный талисман Байкала: итоги викторины Бабра

Этот уникальный природный памятник на восточном побережье Байкала признан неофициальным символом Прибайкальского района Бурятии. Величественный камень, о котором идёт речь, имеет высоту с четырёхэтажный дом, а по местным легендам, он считается одним из хранителей священного озера.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия Иркутск

12540

27.09.2025

Мусорный памятник: как убить экологию Байкала за бюджетный счёт

Общественники из Бурятии вновь взялись за решение мусорной проблемы в республике. На этот раз речь идёт о мусороперегрузочной станции в селе Турка, которая была построена на бюджетные деньги и десятилетиями простаивает бесхозной.

Есения Линней

ЭкологияЖКХЭкономика и бизнесБурятия Байкал

11495

25.09.2025

Байкал просит защиты: ученые против ослабления закона

Байкал — символ Сибири и объект всемирного наследия ЮНЕСКО. Это живая лаборатория, где каждый ручей, каждая прибрежная сосна и каждый обитатель воды имеют значение для устойчивости всей экосистемы. И сегодня эта экосистема снова под угрозой.

Анна Моль

ЭкологияОбществоПолитикаИркутск Байкал Бурятия

8860

15.09.2025

Невидимое дыхание Байкала: итоги викторины Бабра

На этот раз мы загадали уникальное природное явление вертикального перемещения водных масс Байкала, которое происходит дважды в год и играет ключевую роль в поддержании экосистемы озера. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр. Дальше некуда» спросил, знают ли читатели название данного явления.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия Иркутск

10930

14.09.2025

Нам пишут. Нерабочая сторона «Заповедного Прибайкалья»

Добрый день, хотелось бы поделиться своими впечатлениями от поездки в Бугульдейку, были там неделю назад. Честно сказать, не хотелось бы портить впечатление другим приезжим, так как место само по себе очень красивое. Но у нашей семьи отдых был слегка испорчен, сейчас объясню почему.

Есения Линней

ЭкологияОбществоТуризмИркутск Байкал

13975

14.09.2025

Японская разработка и российские реалии: пластик на Байкале

На берегах Байкала сегодня легко встретить картину, от которой становится тревожно. Горы бутылок, брошенные канистры, пакеты, обрывки рыболовных сетей. Местные жители рассказывают, что раньше, двадцать лет назад, без опасений пили воду прямо из озера.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииИркутск Байкал

10606

12.09.2025

Сухая под отходами: за ликвидацию свалки взялся «БХК-Восток»

Вблизи Байкала больше десяти лет бесконтрольно скидывали мусор, что привело к разрастанию масштабной свалки. Только после вмешательства общественников чиновники наконец-то взялись за ликвидацию отходов. Контракт на сумму 23,2 миллиона рублей был заключён с «БХК-Восток».

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесБурятия Байкал

18868

05.09.2025

Жемчужина северного Байкала: итоги викторины Бабра

Сегодня поговорим о живописной системе озёр ледникового происхождения, расположенной вблизи Байкала. Территория вокруг покрыта хвойными лесами и считается местом с высокой рекреационной ценностью: сюда приезжают туристы для отдыха, рыбалки и купания. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Байкал

12999

02.09.2025

Байкал в фекалиях 2.0: коротко о ситуации в Выдрино

Экологи подтвердили фекальное загрязнение реки, вызванное неработающими очистными сооружениями в посёлке Выдрино. Строительством этих объектов занималась скандальная компания «Бурятпроектреставрация», успевшая оставить тёмный след в республике.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Байкал Иркутск

17317

19.08.2025

Иркутская область взялась за мусор: прокуратура, суды и «крепкие орешки» для отходов

В Иркутской области начали применять новые правила, которые уже успели повлиять на ситуацию с отходами. Закон №18-ОЗ от 27 марта 2025 года предусматривает ответственность за нарушения при размещении мусора.

Анна Моль

ЭкологияЖКХИркутск Байкал

16890

12.08.2025

Непрошенные гости Байкала: итоги викторины Бабра

Бабр не раз рассказывал читателям об удивительных эндемиках Байкала – организмах, которые обитают исключительно в озере и нигде больше. Но есть и такие виды, которые попали в водоём случайно и теперь вредят его экосистеме. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия Иркутск

22070

29.07.2025

Защитить нельзя уничтожить: Сергей Тен и закон «Об охране озера Байкал»

Если бы работа межфракционной группы «Байкал», возглавляемой депутатом Госдумы Сергеем Теном, оценивалась по количеству заседаний и фотоотчетов, ее можно было бы назвать образцовой. Но когда речь заходит о реальных действиях по защите уникального озера, картина оказывается удручающей.

Лилия Войнич

ЭкологияОбществоПолитикаИркутск Байкал

24607

24.07.2025

Лица Сибири

Мазур Юлия

Кабатов Денис

Якубовский Владимир

Шкурбицкий Василий

Сулейменов Артур

Иванова Марина

Сагдеев Ринель

Мащицкий Виталий

Махов Антон

Щадов Михаил