Артур Скальский

© Slon.ru

ЭкологияБайкал

10045

12.04.2010, 17:03

Экологический демпинг

Пока отдельным олигархам будет позволено изменять законы в своих интересах, мы не добьемся иного отношения к природе от бизнеса в целом.

Строительство БЦБК было запланировано около полувека назад для производства целлюлозного корда для армирования военных авиашин. Уже к окончанию строительства в 1966 году комбинат был не нужен: благодаря новым технологиям промышленность перешла на шины с металлическим кордом. Решения о прекращении загрязнения озера Байкал и перепрофилировании ЦБК принималось неоднократно еще в советское время: в 1977 и 1987 г.

Обязательства по перепрофилированию БЦБК были приняты в связи с включением в число объектов Всемирного природного наследия (1996 г.) и принятием закона об охране озера Байкал (1999). Для реализации ранее принятых обязательств и Закона РФ решение о переходе на замкнутый водооборот было принято в 2001 г., и только после закрытия БЦБК осенью 2008 г. выяснилось, что у Минобороны страны существует потребность в такой целлюлозе в объеме до 400 т в год в течение 2009–2014 гг., что составляет всего 0,3–0,4% (!) годового выпуска беленой вискозной целлюлозы на БЦБК.

Связанные с БЦБК журналисты начали распространять слухи, что комбинат нельзя перепрофилировать, так как без его беленой вискозной целлюлозы прекратится выпуск ракет «Тополь-М» и «Булава». «Вопрос о том, почему в течение семи лет нельзя было за одну неделю работы сделать запас впрок, или заказать ускавшим такую же продукцию другим пяти ЦБК, или, в крайнем случае, закупить материал за границей, остается без ответа», – говорит к.э.н. Ирина Максимова, ученый секретарь научного совета по Байкалу Сибирского отделения РАН.

Начиная с ноября 2009 года сотрудники «Базэла» и вторящее им «чучело научной общественности» из малоизвестной организации содействия деятельности Программы ООН по охране окружающей среды (ЮНЕПКОМ) начинают озвучивать некий странный набор фактов и аргументов о том, что существенный вклад в загрязнение Байкала вносят иные производства, в реальности удаленные от Байкала и несоизмеримые с воздействием на него БЦБК. К сожалению, этот набор подтасованных цифр (взятых, например, за 2008 год, когда комбинат с октября уже прекратил работу) и не относящихся к загрязнению озера (сточные воды Иркутска поступают в вытекающую из Байкала Ангару, 66–70 км ниже по течению и т.п.). 15 марта на заседании попечительского совета Русского географического общества (РГО) были озвучены премьер-министром В.В.Путиным.

Очевидна цель этих заявлений – заретушировать роль БЦБК, на долю которого в 2007 году (до закрытия БЦБК) по данным Государственного доклада «О состоянии озера Байкал и мерах по его охране в 2007 г.» (Минприроды России, 2008, стр. 262) приходилось 86% сбросов в поверхностные водные объекты Центральной экологической зоны Байкальской природной территории. Безусловно, необходимо добиваться соответствия лучшим международным стандартам и от предприятий Приангарья, и от предприятий Монголии и реконструировать очистные сооружения населенных пунктов, расположенных на берегу Байкала. Но пока отдельным олигархам будет позволено изменять законы и нормативно-правовую базу в своих интересах, мы не сможем добиться иного отношения к природе от других компаний и бизнеса в целом. Лоббирование возможностей «экологического демпинга» для конкретного бизнеса – это дискредитация честной конкуренции. Непонятно, почему до скандального постановления правительства РФ № 1 от 13 января 2010 г. проблема загрязнения атмосферного воздуха и стоки с муниципальных очистных сооружений не волновали председателя комитета РСПП по природопользованию и экологии Олега Дерипаску, одного из собственников Байкальского ЦБК.

У собственников БЦБК уже было минимум две возможности решить проблему перехода на замкнутый водооборот, после того как в 2001 г. было принято такое решение. В 2002 г. был согласован заем Всемирного банка в размере $22,4 млн (еще $11 млн должны были внести собственники) по крайне выгодным условиям – 7% годовых на 10 лет (при тогдашней рыночной ставке валютного кредита в 18% годовых), от которого «Континенталь менеджмент», уже перешедший в собственность Дерипаски, впоследствии отказался. Точнее – Всемирный банк, видя отсутствие заинтересованности собственников БЦБК, перестал резервировать средства для БЦБК. Руководитель Минприроды Юрий Трутнев перерезал ленточку при запуске «замкнутого водооборота» комбината только в сентябре 2008 г., после чего комбинат встал. Теперь министр Трутнев и руководитель Росприроднадзора Владимир Кириллов уверяют главу правительства и нас, что Дерипаске нужно еще 30 месяцев якобы для отладки «замкнутого водооборота». Почему теперь мы должны верить им и Дерипаске, если в постановлении правительства нет ни слова о временных ограничениях? Какой стимул у бизнесмена укладываться в им же назначенные сроки? Напомним для сравнения, что «АвтоВАЗ» дважды добивался переноса сроков введения «Евро-4» для автомобилей, производимых в России, а государственные нефтяные компании дважды добивались перенесения сроков реализации постановления правительства о 95%-ной утилизации нефтяного попутного газа. Дополнительные опасения вызывает и тот факт, что 22 марта Красноярский краевой суд оставил без рассмотрения иск Росприроднадзора к Енисейскому ЦБК Дерипаски на 3,1 млрд руб. Причем, причины решения пока не раскрываются.

Сейчас мэр Байкальска и некоторые представители государственной власти говорят о том, что требования экологов о закрытии комбината создают социально-экономическую напряженность в городе. Но ведь решения о перепрофилировании ЦБК принималось неоднократно. Почему никто из ответственных, включая администрацию Иркутской области, мэрию, собственников ЦБК, 49% которых составляет государство, 51% – «Континенталь-Менеджмент», не несут ответственности за то, что в течение 8 лет не были утверждены планы по социально-экономической адаптации города, не были выделены и найдены инвестиции? Почему проблему трудоустройства жителей города стали решать через 1,5 года после того, когда комбинат уже «встал»? Кстати, по экономическим, а не экологическим причинам. Обвиняя экологов, власти и собственники ЦБК перекладывают ответственность с больной головы на здоровую.

К сожалению, логичной кажется многим идея, что комбинат запускают в первую очередь для того, чтобы О.В. Дерипаска смог от него избавится, продав китайцам, – так как неработающий актив продать практически нереально.

С момента залоговых аукционов 90-х прошло 14 лет. У новых собственников старых советских активов уже было время, включая восемь тучных лет, чтобы научиться и стратегическому планированию, и управлению своими активами, включая переход на современные экологически ответственные технологии. Если нынешние собственники так и не научились этому, то на смену им должны прийти другие. Те, которые не будут посягать на объект Всемирного наследия ЮНЕСКО и шантажировать руководство страны социальными последствиями своих управленческих ошибок.

Артур Скальский

© Slon.ru

ЭкологияБайкал

10045

12.04.2010, 17:03

URL: https://babr24.info/baik/?ADE=85145

bytes: 6927 / 6927

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Байкал)

Промышленный вылов омуля: есть ли будущее у Байкала?

Снова разговоры о промышленном вылове омуля. Чиновники заявляют, что перспективы хорошие, осталось только организовать рыбопромысловые участки. Но, честно говоря, это звучит как издевательство. Омуль, главная рыба Байкала, и так на грани выживания.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Бурятия Байкал

5971

18.11.2024

Ущерб природе Саган-Хушуна: «Заповедное Прибайкалье» продолжает игнорировать экологию

На Ольхоне разгорелся конфликт вокруг строительства подвесных мостов на мысе Саган-Хушун. Этот священный для местных жителей объект оказался в центре противостояния между защитниками природы и культурного наследия и инициаторами проекта.

Анна Моль

ЭкологияТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

16422

13.11.2024

Росатом и БЦБК: когда освоение бюджета важнее экологии

Байкальск когда-то символизировал торжество промышленного прогресса над природными ограничениями. Но сегодня он – яркий пример того, как попытка извлечь выгоду любой ценой может обернуться экологической и социальной катастрофой.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

7919

12.11.2024

Свалка на берегу Байкала: провальная рекультивация. Фоторепортаж Бабра

В Центральной экологической зоне (ЦЭЗ) Байкала, буквально в паре километрах от озера, на протяжении нескольких лет разрасталась свалка бытовых и промышленных отходов. Объем свалки оценивается в 40 тысяч кубометров, а ее площадь составляет пять гектаров.

Екатерина Вильмс

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Байкал

9558

31.10.2024

Хамбо лама против псевдоучёного: борьба за Байкал продолжается

Академик РАН Арнольд Тулохонов, известный в Бурятии как предатель интересов Байкала, завёл одну и ту же шарманку, пытаясь продавить правки в закон об озере. В своём новом интервью он вновь озвучил негативные последствия непринятия изменений в ФЗ.

Есения Линней

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Байкал

15335

25.10.2024

Год Байкала: слова или дела? Проблемы экологии

Иркутская область на слуху не только благодаря своей живописной природе, но и тому, что Байкал продолжает оставаться под угрозой экологической катастрофы.

Анна Моль

ЭкологияТуризмПолитикаИркутск Байкал

11490

24.10.2024

Саган-Хушун: как местные жители остановили угрозу для святых мест

На Ольхоне развернулась напряженная ситуация вокруг стройки подвесных мостов на мысе Саган-Хушун. Это место считается священным для местных народов, а его история обогащена тысячелетиями традиций и верований.

Анна Моль

ЭкологияКультураИркутск Байкал

18527

21.10.2024

«Мусорное пятно» Байкала: как микропластик угрожает жемчужине России

В последние годы ученые фиксируют тревожные данные о загрязнении Байкала микропластиком.

Анна Моль

ЭкологияИркутск Байкал

15970

09.10.2024

«Ольхон-2024»: международный лесовосстановительный форум на острове Байкала

В самом сердце озера Байкал, на острове Ольхон, с 17 по 22 сентября 2024 года прошел 11-й Международный лесовосстановительный форум «Ольхон-2024». Организаторами этого важного ежегодного мероприятия выступили Благотворительный фонд «Подари планете жизнь» и ФГБУ «Заповедное Прибайкалье».

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск Байкал

15387

08.10.2024

Байкал под натиском: как Священный мыс Саган-Хушун оказался на грани застройки

Жители Иркутской области всполошились из-за планов по освоению мыса Саган-Хушун на острове Ольхон, что на озере Байкал. Этот природный и археологический памятник имеет огромное культурное значение для коренных народов. Но теперь ему угрожает коммерческая застройка.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск Байкал

23089

07.10.2024

Окутанный тайнами: куда уходят средства «Заповедного Прибайкалья»?

Байкал и окружающие его девственные ландшафты Прибайкалья — настоящее чудо природы, охраняемое государством. Один из ключевых защитников этой хрупкой экосистемы — национальный парк «Заповедное Прибайкалье».

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесОбществоИркутск Байкал

19657

27.09.2024

Российские ученые обратились к Володину с просьбой остановить «антиэкологичные» поправки к закону о Байкале

Ведущие российские ученые и общественные деятели выступили с обращением к председателю Госдумы Вячеславу Володину, призывая не принимать законопроект, который, по их мнению, существенно ослабляет охрану уникального природного объекта — озера Байкал. Автор: Алёна Штерн Фото из альбома "Байкал.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаИркутск Байкал

19171

20.09.2024

Лица Сибири

Скворцов Вадим

Гуранин Алексей

Круть Семен

Саханов Зоригто

Тютрин Дмитрий

Чонский Сергей

Рапацевич Евгений

Жбанов Андрей

Салацкая Диана

Давыдова Наталья