Артур Скальский

© GlobalSib

ЭкологияБайкал

11745

12.04.2010, 17:04

Сибирские учёные объяснили Путину, что БЦБК мешает охране Байкала и туризму

Ученые Иркутского и Бурятского научных центров СО РАН направили обращение к премьер-министру России Владимиру Путину. Оно касается вопросов сохранности озера Байкал.

В своем письме они обращают внимание на то, что "возобновление производства целлюлозы Байкальским целлюлозно-бумажным комбинатом в режиме сброса сточных вод нарушает международные обязательства России по охране уникальной всемирной ценности – объекта всемирного природного наследия озера Байкал".

Также подписавшие письмо высказывают беспокойство об экономическом положении Байкальска, в котором, по мнению ученых, можно было бы развернуть экологичные производства чистой бутилированной воды, солнечных батарей, лекарственных препаратов из сибирской лиственницы.

В обращении подчеркивается, что деятельность БЦБК не дает в полной мере пользоваться туристическими и рекреационными ресурсами этой местности.

К обращению прилагается аналитическая записка, утвержденная заместителем председателя Президиума ИНЦ СО РАН, председателем Научного совета СО РАН по проблемам озера Байкал академиком Михаилом Кузьминым.

В ней, помимо экономических выкладок, касающихся деятельности и успешного развития Байкальска, приводятся цифры по сбрасыванию сточных вод и отходов производства в озеро Байкал и подробно описываются последствия, к которым может привести отравление воды теми или иными химикатами. "Значительные выбросы метилмеркаптана, диметилсульфида, диметилдисульфида отрицательно действуют на здоровье человека, - говорится в документе. - Совместное влияние этих веществ вызывает значительные раздражающие действия на дыхательную систему, угнетает окислительно-восстановительные процессы, вызывает нарушения углеводного обмена, оказывает отрицательное влияние на состояние белковых молекул".

В записке также напоминается, что Байкал был признан всемирным природным наследием ЮНЕСКО при определенных условиях. В числе этих условий -перепрофилирование Байкальского ЦБК в целях ликвидации его как источника загрязнения, сообщили в Центре общественных связей СО РАН.

Ученые надеются, что данные, приведенные в записке, равно как и само обращение к Владимиру Путину, помогут в решении проблемы загрязнения озера Байкал.

Между тем, на исследование под названием "Байкал через призму устойчивого развития" выделен грант в размере 5 млн рублей. В его рамках предполагается в очередной раз оценить влияние БЦБК на экологию Байкала.

Ученый секретарь Научного совета по проблемам озера Байкал СО РАН, кандидат экономических наук Ирина Максимова прокомментировала сложившуюся ситуацию на БЦБК. Оказывается, в 2008-2009 годах был проведен полный аудит экономического состояния комбината.

Как выяснилось, производство беленой целлюлозы (в режиме разомкнутого оборота, когда в Байкал сливаются промышленные стоки) на предприятии совершенно не рентабельно. "Себестоимость продукта составляла около 25 рублей за тонну, а цена — 19 рублей, - пояснила Ирина Максимова. - Также было выявлено очень низкое значение амортизационных отчислений, порядка 4%, т.е. износ оборудования сверхвысокий. Вообще все "целлюлозные" варианты для БЦБК бесперспективны. Сделать производство прибыльным можно только на какое-то время, но и на это потребуются огромные дотации, а значит, деньги придется снять с кого-то другого. Менеджмент предприятия утверждал, что целлюлоза нужна для оборонной промышленности страны, но необходимые ей 300 тонн в год БЦБК производит за одну смену. Вся продукция комбината, а именно 100% небеленой и 99% беленой целлюлозы, шли в Китай, один процент — в Белоруссию".

Также Ирина Максимова сообщила, что предприятие взяло огромное количество ничем не обеспеченных кредитов, "как будто нарочно подводя себя под банкротство".

"Есть мнение, что БЦБК намерены запустить, для того, чтобы затем якобы поэтапно закрыть, отработав всю "химию", которая осталась, - рассказала Максимова. - О какой порядочности собственников можно говорить, если они законсервировали комбинат в таком состоянии? Они его просто бросили. А сейчас, чтобы ликвидировать остатки хлора, надо завезти дополнительные тысячи тонн, собрать коллектив с учетом того, что квалифицированные специалисты уже разъехались и обратно не вернутся, и так далее. Кроме того, в тридцати километрах от Байкальска было 8-балльное землетрясение. Это сейсмически опасная зона, здесь происходит до тысячи землетрясений в год. Сотрудники Института земной коры СО РАН исследовали всю территорию, но на территорию комбината их не пустили. Видимо, было, что скрывать. Неизвестно, какие последствия будут после запуска. Кроме того, очистка производственных стоков БЦБК осуществлялась за счет подпитки активного ила бытовыми стоками города Байкальска, теперь эти стоки развели, монтируя «замкнутый» водооборот. Если начнется отбеливание целлюлозы в "открытом" контуре, очистные сооружения не смогут должным образом отфильтровать хлор. Следовательно, не будут соблюдены общероссийские нормы".

Артур Скальский

© GlobalSib

ЭкологияБайкал

11745

12.04.2010, 17:04

URL: https://babr24.info/baik/?ADE=85146

bytes: 4934 / 4934

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Байкал)

Заповедный Байкал: итоги викторины Бабра

Особо охраняемые природные территории (ООПТ) Байкала – это уникальное наследие, которое сохраняет исконный облик удивительных земель, служащих местом обитания редких представителей флоры и фауны. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Байкал Иркутск

1336

24.11.2024

Промышленный вылов омуля: есть ли будущее у Байкала?

Снова разговоры о промышленном вылове омуля. Чиновники заявляют, что перспективы хорошие, осталось только организовать рыбопромысловые участки. Но, честно говоря, это звучит как издевательство. Омуль, главная рыба Байкала, и так на грани выживания.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Бурятия Байкал

6945

18.11.2024

Ущерб природе Саган-Хушуна: «Заповедное Прибайкалье» продолжает игнорировать экологию

На Ольхоне разгорелся конфликт вокруг строительства подвесных мостов на мысе Саган-Хушун. Этот священный для местных жителей объект оказался в центре противостояния между защитниками природы и культурного наследия и инициаторами проекта.

Анна Моль

ЭкологияТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

17014

13.11.2024

Росатом и БЦБК: когда освоение бюджета важнее экологии

Байкальск когда-то символизировал торжество промышленного прогресса над природными ограничениями. Но сегодня он – яркий пример того, как попытка извлечь выгоду любой ценой может обернуться экологической и социальной катастрофой.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

8577

12.11.2024

Свалка на берегу Байкала: провальная рекультивация. Фоторепортаж Бабра

В Центральной экологической зоне (ЦЭЗ) Байкала, буквально в паре километрах от озера, на протяжении нескольких лет разрасталась свалка бытовых и промышленных отходов. Объем свалки оценивается в 40 тысяч кубометров, а ее площадь составляет пять гектаров.

Екатерина Вильмс

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Байкал

10000

31.10.2024

Хамбо лама против псевдоучёного: борьба за Байкал продолжается

Академик РАН Арнольд Тулохонов, известный в Бурятии как предатель интересов Байкала, завёл одну и ту же шарманку, пытаясь продавить правки в закон об озере. В своём новом интервью он вновь озвучил негативные последствия непринятия изменений в ФЗ.

Есения Линней

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Байкал

15836

25.10.2024

Год Байкала: слова или дела? Проблемы экологии

Иркутская область на слуху не только благодаря своей живописной природе, но и тому, что Байкал продолжает оставаться под угрозой экологической катастрофы.

Анна Моль

ЭкологияТуризмПолитикаИркутск Байкал

12193

24.10.2024

Саган-Хушун: как местные жители остановили угрозу для святых мест

На Ольхоне развернулась напряженная ситуация вокруг стройки подвесных мостов на мысе Саган-Хушун. Это место считается священным для местных народов, а его история обогащена тысячелетиями традиций и верований.

Анна Моль

ЭкологияКультураИркутск Байкал

19059

21.10.2024

«Мусорное пятно» Байкала: как микропластик угрожает жемчужине России

В последние годы ученые фиксируют тревожные данные о загрязнении Байкала микропластиком.

Анна Моль

ЭкологияИркутск Байкал

16522

09.10.2024

«Ольхон-2024»: международный лесовосстановительный форум на острове Байкала

В самом сердце озера Байкал, на острове Ольхон, с 17 по 22 сентября 2024 года прошел 11-й Международный лесовосстановительный форум «Ольхон-2024». Организаторами этого важного ежегодного мероприятия выступили Благотворительный фонд «Подари планете жизнь» и ФГБУ «Заповедное Прибайкалье».

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск Байкал

15861

08.10.2024

Байкал под натиском: как Священный мыс Саган-Хушун оказался на грани застройки

Жители Иркутской области всполошились из-за планов по освоению мыса Саган-Хушун на острове Ольхон, что на озере Байкал. Этот природный и археологический памятник имеет огромное культурное значение для коренных народов. Но теперь ему угрожает коммерческая застройка.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск Байкал

23595

07.10.2024

Окутанный тайнами: куда уходят средства «Заповедного Прибайкалья»?

Байкал и окружающие его девственные ландшафты Прибайкалья — настоящее чудо природы, охраняемое государством. Один из ключевых защитников этой хрупкой экосистемы — национальный парк «Заповедное Прибайкалье».

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесОбществоИркутск Байкал

20150

27.09.2024

Лица Сибири

Батуев Цыденжап

Елясова Оксана

Пушкарев Иван

Анфиногенов Александр

Хасанов Геннадий

Сокольников Александр

Винокуров Михаил

Бриль Николай

Артамонов Константин

Ганчуков Евгений