Новосибирцы выступили в защиту Байкала
11 апреля на площадке возле ДК «Академия» прошел митинг в защиту Байкала.
Митинг – часть всероссийской акции, призванной привлечь внимание общественности к проблемам уникальной природы озера Байкал, которому угрожает загрязнение сточными водами Байкальского целлюлозно-бумажного комбината.
В Новосибирске митинг проходил возле ДК «Академия» и в Первомайском сквере. Общественности, неравнодушной к экологии Байкала, набралось всего около тридцати человек. Остальные проходили мимо, наслаждаясь прогулкой в солнечный воскресный день.
Некоторые, правда, задерживались на несколько минут, тут же демонстрируя экологическую сознательность втаптыванием окурков в снег. Из представителей власти происходящим на митинге заинтересовались только двое сотрудников милиции, которые что-то зафиксировали в блокнот и уехали на служебном ПАЗе, удостоверившись, что при таком количестве митингующим угрозы массовых беспорядков нет.
Суть проблемы, вызвавшей серию акций протеста по всей России, сводится к тому, что в ближайшее время в озеро Байкал может возобновиться сброс промышленных стоков Байкальского целлюлозно-бумажного комбината (БЦБК). В свое время ЮНЕСКО присвоило Байкалу статус особо охраняемой природной зоны при условии, что БЦБК будет перенесен с берегов озера или переведен на замкнутый цикл водопотребления, т.е. без слива сточных вод в озеро.
Был успешно реализован последний вариант, однако владельцам заводы показалось, что при такой технологии прибыль недопустимо снизилась, и оно объявило об увольнении части сотрудников и угрозе закрытия завода, что привело к усилению социального напряжения в г. Байкальске, для которого БЦБК является градообразующим предприятием.
Вошло в новую стадию сложное противостояние большого бизнеса, государства и экологической общественности, например, общественной организации «Байкальская Экологическая Волна», имущество которой было на днях арестовано. Сейчас ясно, что в случае возобновления сброса сточных вод в Байкал приведут к полному краху попыток создать в регионе альтернативную туристическую экономику .
На митинге в Академгородке высказывались в основном научные сотрудники СО РАН, многие из которых уже не раз письменно и устно заявляли свою экологическую позицию: Наталья Шалина, доктор биологических наук, старший научный сотрудник Института химической биологии и экспериментальной медицины; сотрудник Института систематики и экологии животных, кандидат биологических наук Алексей Яновский; Александр Гришин, президент сибирского межакадемического благотворительного фонда «Сибирское руно»; Владимир Швырёв, сотрудник Института математики, профессор, доктор наук.
Ученые, выступавшие на митинге, подчеркивали несопоставимость экономической выгоды от БЦБК и того ущерба, который выброс промышленных стоков принесет дальневосточной природе. Последствия такого загрязнения, по мнению ученых, непредсказуемы и могут выйти далеко за рамки экосистемы Байкала.
Все это возможно при попустительстве общественности, равнодушно наблюдающем за уничтожением «жемчужины сибирской природы» теми, для кого она – источник сиюминутной выгоды. Представители российского комсомола, расцветившие митинг экологов красным советским флагом, сделали из заявления ученых свои выводы: сохранение национального природного богатство возможно только в случае социалистической революции, которая полностью уничтожит буржуазное богатство.
Далекие от идеи социалистической революции экологи делали более пессимистические прогнозы: планомерное уничтожение Байкала, по их мнению, – только симптом глобальных тенденций, при сохранении которых человечество ждет заслуженный апокалипсис и полное исчезновение вида. Все это – в результате безответственного отношение к природе, при котором «экономическое развитие становится важнее экологической безопасности».
Дарья Жданова