Екатерина Перевалова

© Жизнь Большого города Иркутска

ЭкологияБайкал

11644

26.04.2010, 17:32

БЦБК - на чью сторону встанет Китай

Большинство жителей Китая знают об озере Байкал с раннего детства – каждый раз, когда в стране холодает, по радио передают: «С Байкала надвигается холодный фронт», поэтому и чувства при каждом упоминании озера возникают неприятные.

Тем не менее, взрослое население знает об уникальности Жемчужины Сибири и люди осведомлены о том, что сегодня чистота священного озера под угрозой. Информация о событиях, развивающихся в последние месяцы вокруг Байкала, Байкальска и БЦБК, у разных экологических организаций Китая разная.

«Из новостей мы узнаём, что в России после открытия БЦБК кто-то радуется, кто-то пишет, что все горюют по поводу открытия комбината. Вести, доходящие до Китая, весьма разнообразны. Собственно говоря, мы понимаем, что сегодня по вам хлопнуло, а завтра хлопнет по нам, поэтому, естественно, мы надеемся найти способы, как мы можем быть полезны» - рассказывает представитель экологической организации «Зеленая река дракона» Джан Ядун.

Джан в составе делегации экологов из Китая на днях приехал в Байкальскую Сибирь, для того чтобы разобраться, где правда. В первую очередь они встретились с людьми, которые занимаются защитой озера. Кроме этого в программе – посещение БЦБК, встреча с мэром города Байкальска, визит в «Иркутскэнерго». Джан Ядун отметил, что у иркутских защитников Байкала уже есть положительный опыт, когда общественность не позволила проложить нефтяную трубу по кромке озера. У китайских экологов возник вопрос: «Какие-то методы той борьбы можно использовать сейчас?». На него ответил председатель Совета Гуманитарного фонда «Байкал, Третье тысячелетие» Владимир Наумов:

«Вообще, надо заниматься прогнозированием. В 2006 году привезли бывшего премьер-министра Касьянова и с ним были журналисты многих федеральных изданий. Корреспондент газеты «Коммерсант» спросила меня, что я думаю по поводу трубопровода. Тогда уже было известно, что решение принято на самом верху. По крайней мере, все так думали. Я взял на себя смелость и сделал прогноз, что трубопровод по кромке северного Байкала не пройдет. Корреспондентка мне не поверила. И сейчас, когда меня спрашивают, я тоже смело делаю прогноз и отвечаю: «БЦБК в городе Байкальске работать не будет». Вопрос окончательной остановки БЦБК – это вопрос времени. Чем больше будет людей, которые будут делать такие смелые прогнозы, тем быстрее его деятельность будет остановлена».

Во время встречи с китайской делегацией представитель молодежного благотворительного фонда «Возрождение земли сибирской» Алексей Творогов рассказал о том, что сейчас продолжается сбор подписей в защиту Байкала, как в Иркутске, так и в других городах России, для обращения в ЮНЕСКО. Молодой человек предложил китайским экологам рассмотреть возможность проведения сбора подписей в Китае. (Даже, если собрать 0,5% подписей жителей Китая – это уже будет 7 миллионов). Джан Ядун ответил, что они будут только рады помочь.

Посещение делегацией из Китая Иркутска стало продолжением Конференции «Реки Сибири». На нее собралось порядка 50 организаций из России (от Сочи до Дальнего Востока), из Китая, Монголии, Америки. Особое внимание Конференция уделила растущим планам строительства гидросооружений на российских реках и большой опасности того, каким образом принимаются решения и как мало при этом учитываются экологические требования. В ходе конференции специалисты провели секцию, которая была посвящена исключительно проблемам озера Байкал.

«Конференция приняла по этому поводу ряд конструктивных пунктов в Резолюцию. Естественно потребовала недопущения сброса сточных вод в Байкал Байкальским целлюлозно-бумажным комбинатом. Кроме того, Конференция обратилась к китайским организациям с просьбой изучить вопрос о возможности информирования потенциальных покупателей целлюлозы производимой БЦБК, о цене, которой она обходится человечеству» - рассказал Евгений Симонов, представитель Центра Охраны Дикой Природы, Северо-Восточного Лесного Университета.

На встрече в Иркутске член делегации, представитель пекинской организации «Веселая вода» Университета природы Чан Сян рассказал о том, что сегодня в Китае происходит массовое закрытие сталелитейных производств, «просто потому, что они несут огромный экологический ущерб и морально устарели».

«Даже исходя из того, как по-китайски называется ваш байкальский комбинат, это показывает, что это технологии 40-50-х годов прошлого века. И предприниматели, и ученые, и общественные организации, и чиновники должны думать над тем, какое современное производство на этом месте можно сделать с наименьшими потерями. В принципе у нас весь Китай такой, целлюлозно-бумажный. У нас 1,4 миллиарда человек стоят ровно перед такими же вопросами. Но для России, страны, которая первой полетела в космос, это вообще не должно быть вопросом. Поэтому делать национальную проблему из устаревшего целлюлозно-бумажного комбината, это не умещается в голове» - сказал Чан Сян.

Екатерина Перевалова

© Жизнь Большого города Иркутска

ЭкологияБайкал

11644

26.04.2010, 17:32

URL: https://babr24.info/baik/?ADE=85369

bytes: 4895 / 4895

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Екатерина Перевалова.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Байкал)

Промышленный вылов омуля: есть ли будущее у Байкала?

Снова разговоры о промышленном вылове омуля. Чиновники заявляют, что перспективы хорошие, осталось только организовать рыбопромысловые участки. Но, честно говоря, это звучит как издевательство. Омуль, главная рыба Байкала, и так на грани выживания.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Бурятия Байкал

6052

18.11.2024

Ущерб природе Саган-Хушуна: «Заповедное Прибайкалье» продолжает игнорировать экологию

На Ольхоне разгорелся конфликт вокруг строительства подвесных мостов на мысе Саган-Хушун. Этот священный для местных жителей объект оказался в центре противостояния между защитниками природы и культурного наследия и инициаторами проекта.

Анна Моль

ЭкологияТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

16479

13.11.2024

Росатом и БЦБК: когда освоение бюджета важнее экологии

Байкальск когда-то символизировал торжество промышленного прогресса над природными ограничениями. Но сегодня он – яркий пример того, как попытка извлечь выгоду любой ценой может обернуться экологической и социальной катастрофой.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

7985

12.11.2024

Свалка на берегу Байкала: провальная рекультивация. Фоторепортаж Бабра

В Центральной экологической зоне (ЦЭЗ) Байкала, буквально в паре километрах от озера, на протяжении нескольких лет разрасталась свалка бытовых и промышленных отходов. Объем свалки оценивается в 40 тысяч кубометров, а ее площадь составляет пять гектаров.

Екатерина Вильмс

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Байкал

9595

31.10.2024

Хамбо лама против псевдоучёного: борьба за Байкал продолжается

Академик РАН Арнольд Тулохонов, известный в Бурятии как предатель интересов Байкала, завёл одну и ту же шарманку, пытаясь продавить правки в закон об озере. В своём новом интервью он вновь озвучил негативные последствия непринятия изменений в ФЗ.

Есения Линней

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Байкал

15376

25.10.2024

Год Байкала: слова или дела? Проблемы экологии

Иркутская область на слуху не только благодаря своей живописной природе, но и тому, что Байкал продолжает оставаться под угрозой экологической катастрофы.

Анна Моль

ЭкологияТуризмПолитикаИркутск Байкал

11540

24.10.2024

Саган-Хушун: как местные жители остановили угрозу для святых мест

На Ольхоне развернулась напряженная ситуация вокруг стройки подвесных мостов на мысе Саган-Хушун. Это место считается священным для местных народов, а его история обогащена тысячелетиями традиций и верований.

Анна Моль

ЭкологияКультураИркутск Байкал

18563

21.10.2024

«Мусорное пятно» Байкала: как микропластик угрожает жемчужине России

В последние годы ученые фиксируют тревожные данные о загрязнении Байкала микропластиком.

Анна Моль

ЭкологияИркутск Байкал

16008

09.10.2024

«Ольхон-2024»: международный лесовосстановительный форум на острове Байкала

В самом сердце озера Байкал, на острове Ольхон, с 17 по 22 сентября 2024 года прошел 11-й Международный лесовосстановительный форум «Ольхон-2024». Организаторами этого важного ежегодного мероприятия выступили Благотворительный фонд «Подари планете жизнь» и ФГБУ «Заповедное Прибайкалье».

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск Байкал

15434

08.10.2024

Байкал под натиском: как Священный мыс Саган-Хушун оказался на грани застройки

Жители Иркутской области всполошились из-за планов по освоению мыса Саган-Хушун на острове Ольхон, что на озере Байкал. Этот природный и археологический памятник имеет огромное культурное значение для коренных народов. Но теперь ему угрожает коммерческая застройка.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск Байкал

23130

07.10.2024

Окутанный тайнами: куда уходят средства «Заповедного Прибайкалья»?

Байкал и окружающие его девственные ландшафты Прибайкалья — настоящее чудо природы, охраняемое государством. Один из ключевых защитников этой хрупкой экосистемы — национальный парк «Заповедное Прибайкалье».

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесОбществоИркутск Байкал

19705

27.09.2024

Российские ученые обратились к Володину с просьбой остановить «антиэкологичные» поправки к закону о Байкале

Ведущие российские ученые и общественные деятели выступили с обращением к председателю Госдумы Вячеславу Володину, призывая не принимать законопроект, который, по их мнению, существенно ослабляет охрану уникального природного объекта — озера Байкал. Автор: Алёна Штерн Фото из альбома "Байкал.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаИркутск Байкал

19203

20.09.2024

Лица Сибири

Шукевич Валерий

Мартыняк Дениc

Тощева Мария

Перегудова Валентина

Павлюк Леонид

Жилкин Вячеслав

Резников Григорий

Забродская Лариса

Голованов Александр

Волошина Елена