Юлия Мамонтова

© Областная газета

КультураБайкал

4010

01.07.2010, 13:06

От Дзержинского до наших дней

Архивные документы, рассказывающие о самых знаменитых преступниках, личные вещи служителей Фемиды, фотографии первых председателей судебной палаты Иркутской губернии – все эти предметы стали первыми экспонатами Музея судебной системы Прибайкалья. Он открылся в здании Иркутского областного суда по улице Байкальской, 121.

«На основании циркуляра Министерства юстиции 18 декабря 1884 года за № 3028 имею честь препроводить в Иркутское Губернское жандармское управление одно письмо для политического ссыльного Феликса Дзержинского, отправленного 13 мая сего года из Александровской Центральной пересыльной тюрьмы…» – рядом с этим документом, открывающим экспозицию, на витрине есть фотография одного из первых председателей Иркутской Судебной палаты Николая Петровича Еракова. Историки говорят, что его коллекция предметов искусства не уступала знаменитому собранию Сукачева. Судя по снимкам интерьеров его дома, сделанным в начале ХХ века, – это правда. В то же время, как говорится в сопровождающей информационной заметке, Ераков слыл честным чиновником, и судьба его была трагична: в 1923 году он погиб от рук бандитов. От наследия Николая Петровича остались Уставные книги, и сегодня они являются раритетами нового музея. Есть здесь и другой ценный экспонат – Памятный знак 1914 года, учрежденный в честь 50-летия Судебных Уставов Российской империи, которого, как утверждают хранители, нет даже в музее Верховного суда РФ. Его судьи приобрели в иркутском антикварном магазине.

– В создании музея активное участие приняли как наши сотрудники, так и коллеги из Судебного департамента Иркутской области. Мы надеемся, что новый музей расширит круг тех, кому интересна история становления и развития правосудия в нашем регионе, – говорит председатель Иркутского областного суда Николай Дубовик.

Открывая Музей истории судебной системы Приангарья, он перерезал алую ленточку. Церемония получилась торжественной, в зале собрались сотрудники судов со всего региона, многие из них лично участвовали в комплектовании музейных фондов. Так, председатель Зиминского городского суда Ирина Гордеева привезла в подарок печать Народного суда первого участка Зиминского района 1930-х годов.

Кстати, стражи закона тогда часто даже не имели высшего образования. Как гласят информационные стенды, посвященные истории довоенной судебной системы, чтобы стать судьей, раньше порой было достаточно принципиальности, честности и партийного билета. И только в 1956 году председателем Иркутского областного суда стал Дмитрий Милованов, который имел высшее юридическое образование. В период его работы существенно усилился контроль областного суда за деятельностью народных судов. Отдельная тема – судебные династии. Так, судья Ольга Жданова передала в музей значок старого образца «Заслуженный юрист», принадлежавший ее матери.

– Люди приносили самые разные материалы и вещи: стол судьи 1940-х годов, печатную машинку, перо, даже нашли бумагу, на которой писали в то время. А Усть-Кутский суд передал нам портфель председателя суда, отработавшего 24 года на своей должности, – отмечает судья Иркутского областного суда Татьяна Кухлова.

Ее называют одним из идейных вдохновителей создания музея. Несколько лет назад, когда она вместе с коллегами готовилась к 70-летию Иркутского областного суда, и появилась идея создать эту экспозицию. Материалы готовились в сотрудничестве с ИГУ, архивными учреждениям Иркутска, Москвы, Санкт-Петербурга. Большую помощь оказали сотрудники Иркутского областного краеведческого музея – они подарили пулемет «Максим», размещенный в той части выставки, которая рассказывает о Великой Отечественной войне. Именно ветераны судебной системы стали первыми посетителями нового музея. Здесь есть их личные вещи, в том числе – партизанская книжка. Но по воспоминаниям ветеранов, и тем из служителей Фемиды, кому не случилось воевать на фронтах, было несладко. Приговоры в военное время приходилось выносить очень суровые: более 80% осужденных по особо опасным преступлениям приговаривались к срокам заключения свыше 10 лет или к расстрелам.

В планах у хранителей музея – расширение экспозиций. Особый интерес у посетителей должны вызвать материалы о самых громких судебных делах, которые слушались в Прибайкалье с момента основания Судебной палаты и по сегодняшний день.

Юлия Мамонтова

© Областная газета

КультураБайкал

4010

01.07.2010, 13:06

URL: https://babr24.info/baik/?ADE=86867

Bytes: 4296 / 4296

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Юлия Мамонтова.

Другие статьи в рубрике "Культура" (Байкал)

Роберт Де Ниро и Вернер Херцог: почёт от Канн и Венеции

В огромном перечне профессиональных и государственных наград великого Роберта Де Ниро в скором времени будет восполнен один из немногих пробелов. Как сообщил оргкомитет Каннского кинофестиваля, американский актёр удостоен почётной «Золотой пальмовой ветви».

Филипп Марков

КультураМир

4852

08.04.2025

Тотальный диктант: писать грамотно — модно!

Во многих городах России и мира 5 апреля пройдёт Тотальный диктант. Это ежегодная масштабная акция, направленная на популяризацию грамотности. Девиз Тотального диктанта: «Писать грамотно — модно!» Идея Тотального диктанта родилась в Новосибирске в начале XXI века.

Эля Берковская

КультураОбществоОбразованиеМир

5031

05.04.2025

Железный младший. К юбилею Роберта Дауни

Он начал сниматься в кино в пятилетнем возрасте, чудом не погубил карьеру из‑за наркотической зависимости, став в итоге самым высокооплачиваемым актёром Голливуда.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

7523

04.04.2025

Харизматичный полуэльф. Хьюго Уивингу – 65!

Агент Смит из «Матрицы», Элронд из «Властелина колец», Фаррат из «Мести от кутюр»...

Филипп Марков

КультураСобытияМир

6452

04.04.2025

О подонках, страхе и единственной надежде. Лучшее от Гарри Гаррисона к 100‑летию автора

Он родился в американской семье печатника ирландского происхождения Генри Демпси, вскоре после рождения сына сменившего фамилию на Гаррисон, и дочери эмигранта из России Рии Кирьясовой. Первый роман «Неукротимая планета», открывший серию «Мир смерти», опубликовал в 1960 году.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

6336

12.03.2025

Красотка из «Мумии». К юбилею Рэйчел Вайс

Эвелин в «Мумии», Марли в «Вердикте за деньги», Анджела в «Константине», Марта в «Эволюции Борна», Сара Черчилль в «Фаворитке», Мелина Востокофф в «Чёрной вдове»...

Филипп Марков

КультураСобытияМир

9692

07.03.2025

Сюрпризы «Оскара»: триумф «Аноры» и провал фаворитов

Поздним вечером 2 марта в голливудском кинотеатре «Долби» в Лос-Анджелесе прошла 97‑я церемония вручения статуэток премии Американской академии кинематографических искусств и наук «Оскар». Вёл церемонию комик и телеведущий Конан О’Брайен. Трансляцию организовала телекомпания ABC.

Филипп Марков

КультураМир

7478

03.03.2025

Премия BAFTA: Бронзовые маски «Конклава», Эдриана Броуди и Майки Мэдисон

Лидерами минувшего киносезона, по версии британских академиков, стали фильмы «Конклав» Эдварда Бергера и «Бруталист» Брэйди Корбе, получившие по четыре статуэтки BAFTA.

Филипп Марков

КультураМир

7644

18.02.2025

Байкал — в каждый дом, культуру — потом. Пушкинская карта по-бурятски

12 февраля правительство РФ исключило программу «Пушкинская карта» из списка инициатив социально-экономического развития. Формально — из-за перераспределения приоритетов. Фактически — после серии скандалов, связанных с коррупцией и нецелевым использованием средств.

Виктор Кулагин

КультураТуризмЭкономика и бизнесБурятия Байкал

17411

13.02.2025

Видео дня. «Громовержцы»: не герои не сдаются

Marvel Studios представила новый трейлер супергеройского боевика «Громовержцы» (Thunderbolts*) – 36‑го фильма медиафраншизы «Кинематографическая вселенная Marvel» и последнего полнометражного эпизода пятой фазы франшизы. Дублированную русскоязычную версию опубликовал Kinoman.

Филипп Марков

КультураМир

11795

11.02.2025

Божественный клоун Голливуда. К 100‑летию Джека Леммона

«В джазе только девушки», «Квартира», «Дни вина и роз», «Большие гонки», «Китайский синдром», «12 разгневанных мужчин»...

Филипп Марков

КультураСобытияМир

11365

09.02.2025

Видео дня. Возрождение Юрского периода

Кинокомпания Universal Pictures представила официальный трейлер научно-фантастического экшн-триллера «Мир Юрского периода: Возрождение» (Jurassic World Rebirth). Дублированную русскоязычную ВК‑версию опубликовал FRESH Trailers.

Филипп Марков

КультураМир

10928

07.02.2025

Лица Сибири

Королев Сергей

Сыренов Аламжи

Деньгина Наталья

Павлова Лариса

Травников Андрей

Буханцов Владимир

Чекотова Нина

Геевский Олег

Медведев Герман

Креско Павел