Ольга Андреева

© Областная газета

КультураБайкал

8140

12.07.2010, 21:38

Иркутская книга

Как и где она находит своего читателя?

Еще каких-то 20-30 лет назад, когда Иркутск, по сути, был культурной столицей Сибири, обязательной и важнейшей составляющей этого звания являлось наличие известных писателей. Иркутская литература была действительно великой литературой.

Творчество Валентина Распутина и Александра Вампилова дети начинали изучать за школьной партой. У нас жили и творили Марк Сергеев, Виктор Суворов, Геннадий Машкин и еще два десятка писателей и поэтов, чья известность распространялась далеко за пределы Иркутской области. На тот период времени таким количеством литературных имен могла похвалиться только Вологда, где жили Виктор Астафьев, Николай Рубцов, Василий Белов и Виктор Каратаев.

Собственно, и сегодня литературный процесс у нас не остановился. На каждые 30 тыс. человек, проживающих в области, приходится один патентованный литератор, то есть тот, кто имеет корочки Союза писателей. Это могут быть члены Союза писателей России или члены Союза российских писателей. Но статья вовсе не о сложностях литературного процесса и взаимоотношениях в писательской среде. Нас интересовал другой вопрос – где можно купить творения иркутских писателей и поэтов и есть ли у нас хотя бы в теории те, кто сможет своим творчеством достигнуть известности предшественников.

Распутин такой один

Несколько лет назад визитной карточкой книжного магазина «Марьина роща» являлось исключительное разнообразие творений иркутских авторов. Тот, кто хотел познакомиться с творчеством иркутских литераторов, неизменно шел в «Марьину рощу». Однако сейчас магазин переориентировался и продает, в основном, старинные книги, называясь «Букинистом». «У нас, конечно, есть в продаже произведения иркутских авторов, но только их никто не покупает», – объяснил директор магазина Владимир Демчиков.

– В Иркутске, как и по всей стране, есть такая тенденция. Существует «макулатура», которая пользуется массовым спросом и ее берут активно и много. Существуют также книги, которые людям, занимающимся самообразованием, необходимо покупать. А иркутские авторы не относятся ни к тому, ни к другому сегменту. Исключение – творчество Валентина Распутин, у которого есть определенное измерение не просто иркутского автора, а обязательного иркутского автора. Прилично иметь книгу Распутина, хорошо подарить книгу Распутина, но я не думаю, что люди, которые покупали эти книги, читали их, потому что, за исключением повести «Дочь Ивана, мать Ивана», они написаны много лет назад и давно прочитаны.

– Произведения Валентина Распутина продаются стабильно. Покупатели – в основном люди зрелые, потому что писатель им известен, и студенты, потому что им надо его изучать . А также библиотеки, которые должны быть укомплектованы его книгами, – рассказала нам менеджер книготорговой группы «ПродаЛитЪ» Лидия Красильникова. В «ПродаЛите» утверждают, что не отказали еще ни одному местному автору, который хотел бы продать свои книги, и в основном их предлагают в магазине на Урицкого.

– Иркутская поэзия практически не пользуется популярностью, – отмечает Лидия Николаевна. Если за год продано 100-150 экземпляров, считается, что это хорошо.

В списке «топовых» иркутских авторов «ПродаЛита», которые перешагивают эту планку поэтесса Любовь Гибадулина. Ее книга стихов «Не боятся чувства говорить» переиздана уже ни один раз. Отмечают также книгу сказок Юрия Баранова и «Шла по улице корова» Владимира Скифа. В «ПродаЛите» же можно приобрести книгу стихов Скифа «Русский крест», выпущенную московским издательством «Молодая гвардия» в серии «Золотой жираф».

Есть в сети «ПродаЛита» молодые авторы, это те, кому нет 40-45 лет. Эту «новую» волну представляет Союз российских писателей. Как нам рассказал поэт Игорь Дронов, представлены книги стихов Александра Журавского (тираж 350 экземпляров) и Светланы Михеевой (тираж 500 экземпляров). Сейчас в Союзе планируют издать сборник стихов известного барда Олега Медведева.

– Олег Медведев «засвечен», и его книга будет пользоваться спросом не только в Иркутске, – убежден Игорь Дронов.

Пока же безоговорочно благосклонно к иркутским поэтам относится Интернет. За исключением Александра Журавского, Татьяны Безридной и Андрея Богданова, там представлены все иркутские поэты, состоящие в Союзе российских писателей.

И Москва тоже одна

– Издать иркутского автора в Иркутске и надеяться, что его кто-то купит, это утопия, – уверен Владимир Демчиков. – Некоторые авторы на собственные деньги издают свои книги. Это, наверное, очень трогательно и симпатично, но это не коммерческое предприятие. Надо отдавать отчет, что нормальной торговли книгами иркутских авторов у нас не будет, наверное, уже никогда. Раньше было Восточно-Сибирское книжное издательство, оно работало на территории от Иркутска до Дальнего Востока с огромными тиражами, наши авторы в этом большом потоке доходили до читателей. Сейчас этой системы нет, она централизована в Москве, и этой централизацией Иркутск отодвинут на периферию. Надо пробиваться через Москву.

Пока среди современных иркутских авторов самая удачная попытка пробиться была у Алексея Шманова. Правда, пробивался он не через Москву, а через Санкт-Петербург. До этого Алексей довольно успешно печатался в журналах и альманахах Москвы, Петербурга, Красноярска, Омска и других городов. Был автором книги стихов "Автопортрет в пейзаже" (1999), детских рассказов "Классная тапочка" (2001), романов "Десять черных" (2004) и "Коллекция отражений" (2005).

Но поворотным стал 2008 год. В питерском издательстве «Азбука-классика» под псевдонимом Алексей Шаманов вышел его роман «Ассистент» и разошелся по стране тиражом в 70 тыс. экземпляров. Сегодня книжный проект считается коммерчески успешным, если продано 6-7 тыс. экземпляров. Так что в издательстве наверняка остались довольны иркутским автором.

Среди иркутских поэтов российскую известность приобрела Екатерина Боярских. Еще в 2000 году она стала лауреатом литературной премии «Дебют» в номинации «Крупная поэтическая форма». Теперь она, благодаря Интернету, всемирно известная среди русскоязычной публики. Ее охотно публикуют в сборниках стихов современной поэзии, издаваемых столичными издательствами. Ее авторскую книгу стихов Dagaz можно приобрести через книжные интернет-магазины.

Как рассказал секретарь правления Союза писателей России Владимир Скиф, в издательстве «Вече» в серии «Сибириада» выходит книга Глеба Пакулова «Гарь» о протопопе Аввакуме и раскольниках. Журнал «Москва» заинтересовался молодым прозаиком из Усть-Кута Андреем Антипиным.

В самом Иркутске, в издательстве «Иркутский писатель», начата работа над самой престижной серией «Избранная поэзия и проза Байкальского региона». Уже вышло два тома, которые можно приобрести непосредственно в Союзе писателей России.

– Эта серия рассчитана на ближайшие 5-6 лет, и в ней будут опубликованы лучшие произведения лучших писателей и поэтов нашей сибирской земли, – отметил Владимир Скиф.

Ольга Андреева

© Областная газета

КультураБайкал

8140

12.07.2010, 21:38

URL: https://babr24.info/baik/?ADE=87148

Bytes: 6933 / 6915

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Ольга Андреева.

Другие статьи в рубрике "Культура" (Байкал)

Байкал — в каждый дом, культуру — потом. Пушкинская карта по-бурятски

12 февраля правительство РФ исключило программу «Пушкинская карта» из списка инициатив социально-экономического развития. Формально — из-за перераспределения приоритетов. Фактически — после серии скандалов, связанных с коррупцией и нецелевым использованием средств.

Виктор Кулагин

КультураТуризмЭкономика и бизнесБурятия Байкал

4901

13.02.2025

Видео дня. «Громовержцы»: не герои не сдаются

Marvel Studios представила новый трейлер супергеройского боевика «Громовержцы» (Thunderbolts*) – 36‑го фильма медиафраншизы «Кинематографическая вселенная Marvel» и последнего полнометражного эпизода пятой фазы франшизы. Дублированную русскоязычную версию опубликовал Kinoman.

Филипп Марков

КультураМир

7269

11.02.2025

Божественный клоун Голливуда. К 100‑летию Джека Леммона

«В джазе только девушки», «Квартира», «Дни вина и роз», «Большие гонки», «Китайский синдром», «12 разгневанных мужчин»...

Филипп Марков

КультураСобытияМир

8939

09.02.2025

Видео дня. Возрождение Юрского периода

Кинокомпания Universal Pictures представила официальный трейлер научно-фантастического экшн-триллера «Мир Юрского периода: Возрождение» (Jurassic World Rebirth). Дублированную русскоязычную ВК‑версию опубликовал FRESH Trailers.

Филипп Марков

КультураМир

8187

07.02.2025

Видео дня. Двуликий Де Ниро в мафиозной драме Левинсона

Творческое объединение Iron Voice представило дублированную версию трейлера гангстерской биографической драмы «Мудрые парни» (The Alto Knights) от кинокомпании Warner Bros. с Робертом Де Ниро в двух главных ролях.

Филипп Марков

КультураМир

8358

03.02.2025

The Day the Music Died — памяти Бадди Холли

«Давным-давно... Я все еще помню Как та музыка заставляла меня улыбаться» Дон Маклин «American Pie» «День, когда умерла музыка» — так в Америке называют день авиакатастрофы, произошедшей во вторник, третьего февраля 1959 года, в Айове близ Клир-Лейка.

Эля Берковская

КультураИсторияМир

4354

03.02.2025

Голубоглазый бильярдист Голливуда. К 100‑летию Пола Ньюмана

Обладатель самых голубых глаз в истории кино и кумир миллионов женщин второй половины XX века...

Филипп Марков

КультураСобытияМир

7465

27.01.2025

Мистер Одержимость. К юбилею Джея К. Симмонса

Маэстро Флетчер в «Одержимости», комиссар Гордон в «Лиге справедливости» и Джей Джон Джеймсон в «Человеке-пауке»...

Филипп Марков

КультураСобытияМир

9955

09.01.2025

О воле народа в человеческом стаде. Лучшее от Карела Чапека к юбилею автора

Он начал публиковаться в 20‑летнем возрасте и за следующие 28 лет, отмеренные ему судьбой, оставил огромное библиографическое наследие, включающее романы, повести, пьесы, рассказы, сказки, фельетоны, эссе, публицистические и критические произведения.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

9320

08.01.2025

Золотой глобус 2025: «Эмилия Перес», «Бруталист» и «Сёгун»

Поздним вечером 5 января в отеле «Беверли-Хилтон» в Беверли‑Хиллз состоялась церемония вручения премии Голливудской ассоциации иностранной прессы «Золотой глобус». Премия вручалась в 82‑й раз в истории.

Филипп Марков

КультураМир

12542

06.01.2025

Самая русская английская роза. К юбилею Джулии Ормонд

У нас в стране её называют «самой русской» англичанкой в истории, хотя оснований для этого не так уж много – роли Екатерины II и Надежды Аллилуевой в телефильмах «Молодая Екатерина» Майкла Андерсона и «Сталин» Ивана Пассера на заре карьеры, а также съёмки ...

Филипп Марков

КультураСобытияМир

11304

04.01.2025

Видео дня. Адаптированный Супермен

Кинокомпания DC Studios представила официальный тизер-трейлер супергеройского боевика «Супермен» (Superman), который станет первым полнометражным эпизодом медиафраншизы «Вселенная DC» – мягкого перезапуска Расширенной вселенной DC, в том числе и серии фильмов о Супермене.

Филипп Марков

КультураМир

8278

22.12.2024

Лица Сибири

Будашкаева Светлана

Альков Леонид

Шахматов Александр

Борзых Павел

Аминов Ринат

Таевский Дмитрий

Шагин Владимир

Баярбаатарын Болор

Егорычев Александр

Агеев Сергей