Екатерина Вертинская

© Радио Свобода

ЭкологияБайкал

12488

19.07.2010, 17:06

Байкалу поможет клубничка?

Росприроднадзор проверяет Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат. На предприятии начали промышленную варку беленой целлюлозы, и его стоки напрямую попадают в Байкал.

Изучают экосистему уникального озера вблизи БЦБК и ученые Лимнологического института СО РАН. В ближайшее время появятся первые результаты исследований. А в самом городе Байкальске в эти дни проходит "Клубничный фестиваль".

Выращивание и переработка клубники – один из вариантов альтернативной занятости людей, когда БЦБК закроют. Дело в том, что в Байкальске очень благоприятный климат для выращивания этой ягоды. Идея проводить Клубничные фестивали родилась на семинаре, который проводили сотрудники "Байкальской экологической волны". В рамках этого праздника проходят конкурсы, соревнования творческих коллективов и, конечно же, ярмарки, на которых продается клубника. В прошлом году фестиваль проводили два дня, в этом – он продлится неделю. Разница между двумя фестивалями еще и в том, что в прошлом году комбинат не работал, и не было зловонного запах метилмеркаптана, а в этом году запах отпугивает приезжих.

"Город Байкальск погибнет без БЦБК, так как это рабочие места для сотен байкальчан" – это миф, в который уже не верят и многие жители самого Байкальска. Хотя для чиновников, и федеральных, и местных, это было главным поводом для запуска комбината. Тот трудовой народ, который остался на ЦБК, сейчас воюет с новым генеральным директором комбината, Константином Прошкиным. Работать под его началом они не хотят, говорят: "людей за людей не считает". Об этом на встрече с губернатором Дмитрием Мезенцевым сообщил председатель иркутской областной организации профсоюзов работников лесных отраслей Сергей Филатов. Местные жители в беседах с журналистами, социологами говорят, что зарплаты очень низкие: от 4 до 7 тысяч рублей, а условия труда очень тяжелые. Вот, что рассказывает бывшая сотрудница БЦБК Светлана:

– Девушке на предприятии оторвало ей палец. У нее был подписан договор на три месяца. Она вышла с больничного, а ее уже уволили. Договоры совершенно бесправны. Произошел несчастный случай, производственная травма, и он остается без работы, без всяких выплат, без ничего. В отделе кадров им так и объяснили: если договор заканчивается и вас нет на рабочем месте – в отпуске ли вы, на больничном, или на выходном – вы подлежите увольнению.

Светлана говорит, что на комбинат ни за что не пойдет работать, так как это очень опасно. Оборудование сильно изношено, аварийные ситуации не исключены. К тому же город находится в сейсмоопасной зоне. А ведь экологи неоднократно говорили о том, что предприятие необходимо проверить на остаточную сейсмостойкость, но их никто не слышит. Продолжает сопредседатель ИРОО "Байкальская экологическая волна" Марина Рихванова:

– Должна быть проверка на остаточную сейсмостойкость на БЦБК. Была стихийная остановка БЦБК, без всякой консервации, и трубы с жидкостями, простоявшие в течение зимы, могли лопнуть. Это одно основание. И второе основание, это землетрясение, которое было в 27 августа 2008 года, после чего комбинат был остановлен. Это было самое сильное землетрясение за последние 50 лет. Мы сразу начали обращаться в разные контролирующие структуры, чтобы такая проверка была проведена – могли возникнуть разные скрытые дефекты, которые в случае даже более слабого землетрясения вскроются и обернутся катастрофой.

Сами байкальчане не верят, что комбинат долго проработает. Сотрудник Иркутского Центра независимых социальных исследований и образования Ирина Абдулова сейчас находится в Байкальске и изучает общественное мнение. Вот, что ей уже удалось выяснить:

– Байкальчане, с которыми я говорила, уверены, что, так или иначе, комбинат будет закрыт. Многие из них раньше работали на комбинате, некоторые продолжают работать и сейчас, и они видят, в каком техническом состоянии находится комбинат. Именно поэтому их прогнозы так пессимистичны относительно комбината. Поэтому те, кто работает на комбинате, воспринимает эту работу, как временную, но так как другой работы в Байкальске не так уж и много, подходит и этот вариант.

Ученые тем временем изучают экосистему священного озера вблизи работающего Байкальского целлюлозно-бумажного комбината. Для того чтобы убедиться, что комбинат сбрасывает свои грязные стоки в Байкал, даже под воду спускать не надо, так как невооруженным глазом все видно и на поверхности. Но исследователям важно было найти источник сброса и взять пробы для химического анализа. Обнаружено, что труба заканчивается в 220 метрах от берега и находится на глубине 42 метра. Анализ проб будут проводить в лаборатории Лимнологического института. Как объяснили ученые иркутским журналистам, "их результат должен дать ответ – что содержится в стоках? И какие они? Производственные – от БЦБК или бытовые – от жизнедеятельности города".

А министерство природных ресурсов и экологии Иркутской области заявляет защитникам Байкала, что БЦБК будет ликвидирован только к 2020-му году. У экологов теперь одна надежда на руководство ЮНЕСКО, несколько недель назад они передали в эту организацию 125 тысяч подписей людей из 50 стран мира, которые требуют закрыть БЦБК. Экологи говорят, если российскому правительству дорога репутация страны, они прислушаются к мнению тысяч людей.

Екатерина Вертинская

© Радио Свобода

ЭкологияБайкал

12488

19.07.2010, 17:06

URL: https://babr24.info/baik/?ADE=87284

bytes: 5261 / 5261

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Екатерина Вертинская.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Байкал)

Промышленный вылов омуля: есть ли будущее у Байкала?

Снова разговоры о промышленном вылове омуля. Чиновники заявляют, что перспективы хорошие, осталось только организовать рыбопромысловые участки. Но, честно говоря, это звучит как издевательство. Омуль, главная рыба Байкала, и так на грани выживания.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Бурятия Байкал

6057

18.11.2024

Ущерб природе Саган-Хушуна: «Заповедное Прибайкалье» продолжает игнорировать экологию

На Ольхоне разгорелся конфликт вокруг строительства подвесных мостов на мысе Саган-Хушун. Этот священный для местных жителей объект оказался в центре противостояния между защитниками природы и культурного наследия и инициаторами проекта.

Анна Моль

ЭкологияТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

16483

13.11.2024

Росатом и БЦБК: когда освоение бюджета важнее экологии

Байкальск когда-то символизировал торжество промышленного прогресса над природными ограничениями. Но сегодня он – яркий пример того, как попытка извлечь выгоду любой ценой может обернуться экологической и социальной катастрофой.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

7996

12.11.2024

Свалка на берегу Байкала: провальная рекультивация. Фоторепортаж Бабра

В Центральной экологической зоне (ЦЭЗ) Байкала, буквально в паре километрах от озера, на протяжении нескольких лет разрасталась свалка бытовых и промышленных отходов. Объем свалки оценивается в 40 тысяч кубометров, а ее площадь составляет пять гектаров.

Екатерина Вильмс

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Байкал

9605

31.10.2024

Хамбо лама против псевдоучёного: борьба за Байкал продолжается

Академик РАН Арнольд Тулохонов, известный в Бурятии как предатель интересов Байкала, завёл одну и ту же шарманку, пытаясь продавить правки в закон об озере. В своём новом интервью он вновь озвучил негативные последствия непринятия изменений в ФЗ.

Есения Линней

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Байкал

15381

25.10.2024

Год Байкала: слова или дела? Проблемы экологии

Иркутская область на слуху не только благодаря своей живописной природе, но и тому, что Байкал продолжает оставаться под угрозой экологической катастрофы.

Анна Моль

ЭкологияТуризмПолитикаИркутск Байкал

11557

24.10.2024

Саган-Хушун: как местные жители остановили угрозу для святых мест

На Ольхоне развернулась напряженная ситуация вокруг стройки подвесных мостов на мысе Саган-Хушун. Это место считается священным для местных народов, а его история обогащена тысячелетиями традиций и верований.

Анна Моль

ЭкологияКультураИркутск Байкал

18568

21.10.2024

«Мусорное пятно» Байкала: как микропластик угрожает жемчужине России

В последние годы ученые фиксируют тревожные данные о загрязнении Байкала микропластиком.

Анна Моль

ЭкологияИркутск Байкал

16019

09.10.2024

«Ольхон-2024»: международный лесовосстановительный форум на острове Байкала

В самом сердце озера Байкал, на острове Ольхон, с 17 по 22 сентября 2024 года прошел 11-й Международный лесовосстановительный форум «Ольхон-2024». Организаторами этого важного ежегодного мероприятия выступили Благотворительный фонд «Подари планете жизнь» и ФГБУ «Заповедное Прибайкалье».

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск Байкал

15445

08.10.2024

Байкал под натиском: как Священный мыс Саган-Хушун оказался на грани застройки

Жители Иркутской области всполошились из-за планов по освоению мыса Саган-Хушун на острове Ольхон, что на озере Байкал. Этот природный и археологический памятник имеет огромное культурное значение для коренных народов. Но теперь ему угрожает коммерческая застройка.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск Байкал

23136

07.10.2024

Окутанный тайнами: куда уходят средства «Заповедного Прибайкалья»?

Байкал и окружающие его девственные ландшафты Прибайкалья — настоящее чудо природы, охраняемое государством. Один из ключевых защитников этой хрупкой экосистемы — национальный парк «Заповедное Прибайкалье».

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесОбществоИркутск Байкал

19711

27.09.2024

Российские ученые обратились к Володину с просьбой остановить «антиэкологичные» поправки к закону о Байкале

Ведущие российские ученые и общественные деятели выступили с обращением к председателю Госдумы Вячеславу Володину, призывая не принимать законопроект, который, по их мнению, существенно ослабляет охрану уникального природного объекта — озера Байкал. Автор: Алёна Штерн Фото из альбома "Байкал.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаИркутск Байкал

19210

20.09.2024

Лица Сибири

Шагдаров Цыденжап

Лудупова Евгения

Варлашов Вячеслав

Манцивода Андрей

Донских Василий

Почекунин Валерий

Айдаров Александр

Леонов Сергей

Владимирский Евгений

Балтатарова Евгения