Вероника Боде,
Екатерина Вертинская

© Радио Свобода

ЭкологияБайкал

10370

24.07.2010, 15:44

Прокуратура и ученые - за Байкал

Работой Байкальского целлюлозно-бумажного комбината заинтересовались не только экологи, но и прокуратура.

Стоки Байкальского целлюлозно-бумажного комбината опасны для экосистемы озера Байкал – это подтвердили результаты анализов сточных вод, которые проводили сотрудники Лимнологического института Сибирского отделения Российской академии наук. У Росприроднадзора и Западно-байкальской межрайонной прокуратуры тоже есть претензии к деятельности комбината. Правоохранительные органы отмечают, что БЦБК загрязняет не только воду.

Как выяснилось, Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат нарушает постановление номер 1, подписанное премьер-министром Владимиром Путиным, которое и позволило возобновить производство. В этом постановлении есть пункт, запрещающий сброс в Байкал веществ, на которые нет установленных предельно допустимых концентраций. По свидетельству ученых, при варке целлюлозы таких веществ образуется очень много. Специалисты Лимнологического института решили выяснить, как справляются с ними очистные сооружения Байкальского ЦБК.

При помощи дайверов были взяты пробы воды из трубы, через которую идет сброс сточных вод БЦБК в Байкал. Анализы показали наличие веществ, которые нельзя сбрасывать, потому что ПДК на них нет, это так называемые хлорированные гваяколы – продукты, которые получаются при отбелке, в результате хлорирования лигнина. Директор Лимнологического института СО РАН, академик Михаил Грачев утверждает:

– 5 марта 2010 года был издан приказ минприроды, определяющий список веществ, особо опасных для озера Байкал. Закон о Байкале позволяет сбрасывать эти вещества только в тех количествах, в которых предприятие собирает их в воде, поступающей при водозаборе. В этот список особо опасных веществ входят хлорированные гваяколы. Это еще одно юридическое препятствия для работы БЦБК. Пути решения этой проблемы таковы: либо еще раз менять постановление правительства, касающееся охраны Байкала и удалять из него "лишние" пункты, либо все-таки вернуться к идее работы комбината в замкнутом водообороте с производством небеленой целлюлозы.

А для экологов есть только один вариант того, как события должны разворачиваться дальше. Говорит сопредседатель Иркутской региональной общественной организации "Байкальская экологическая волна" Марина Рихванова:

– Мы уже много раз заявляли о том, что Байкальский комбинат не может работать, соблюдая природоохранное законодательство и не ставя под угрозу экосистему озера Байкал. Сейчас проходят проверки, и они в очередной раз выяснили, что это так. По идее, государственные уполномоченные организации должны подать в суд иск о прекращении вредной деятельности Байкальского комбината.

Свои исследования деятельности БЦБК проводили специалисты Росприроднадзора и Западно-байкальской межрайонной прокуратуры. По данным правоохранительных органов, они нашли целый ряд нарушений. В частности зафиксировано, что БЦБК несколько раз сбрасывал в Байкал вещества, разрешенная концентрация которых была превышена. Среди них – скипидар, нефтепродукты, лигнин и другие. По словам заместителя Западно-байкальского межрайонного прокурора Антона Швецова, с переходом Байкальского ЦБК на выпуск вискозной беленой целлюлозы без соответствующего разрешения контролирующих органов в атмосферный воздух производится выброс хлора и двуокиси хлора. И еще, в этом году руководство БЦБК не производило плату за негативное воздействие на окружающую среду. Долг только за первый квартал составил 11,5 миллионов рублей.

Результаты работы сибирских ученых, прокомментировал для Радио Свобода Евгений Усов, пресс-секретарь Гринпис России:

– Давно было известно, что при использовании хлора для отбелки целлюлозы образуется большое количество разных органических соединений. И это было одно из постоянных проблем БЦБК. И что самое неприятное, когда было принято решение о том, что он все-таки может возобновлять работу, это злополучное постановление № 1. Эта проблема среди прочих не учитывалась вовсе, потому что нет прямого совпадения между установленными нормативами на сброс в Байкал (там перечислены определенные вещества определенной концентрации), и между теми разрешениями на водопользование, которое получил БЦБК. Те вещества, которые не разрешены к сбросу, по идее, запрещены, но Байкальский ЦБК не может работать, не может отбеливать целлюлозу и не сбрасывать эту органику и ряд других веществ. На самом деле, любому, более-менее сведущему человеку, было ясно, что, давая разрешение Байкальскому ЦБК на возобновление выпуска беленой целлюлозы при разомкнутом водооборотном цикле, одновременно давали и карт-бланш на нарушение закона.

– Ваша организация будет в связи с этим предпринимать какие-то шаги?

– Да, конечно. Сразу после выпуска этого постановления № 1, мы сделали его юридический анализ, в том числе, учитывая возможности возобновления загрязнений, и доказали незаконность постановления. Мы обращались в Верховный суд. Мы вели большую общественную кампанию и продолжаем ее. Мы продолжаем доказывать, что решение о запуске БЦБК не имеет под собой никакого реального обоснования – ни экономического, ни социального. В то же время мы показываем всем, в том числе и руководству правительства и президенту, что пока еще не потеряна возможность цивилизованного решения. Для этого есть все возможности. Есть реальные научные расчеты того, каким образом город может совершенно свободно отказаться от БЦБК, сохраняя все возможности для нормального развития. Перестать разговаривать, перестать удовлетворять интересы каких-то отдельных групп людей или отдельных людей и реально заняться решением этой проблемы.

Экологи видят такие способы решения проблемы с загрязнением Байкала – немедленное прекращение отбелки целлюлозы на БЦБК, отмена постановления номер один и реальные срочные меры, направленные на исправление социально-экономической ситуации в Байкальске.

Вероника Боде,
Екатерина Вертинская

© Радио Свобода

ЭкологияБайкал

10370

24.07.2010, 15:44

URL: https://babr24.info/baik/?ADE=87389

bytes: 5854 / 5854

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Вероника Боде,
Екатерина Вертинская
.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Байкал)

Кто настоящий враг рыбы Байкала? Ученые опровергают мнение о птицах-колонистах

Озеро Байкал – одно из хрупких природных мест на Земле. Его воды хранят в себе богатейшую экосистему, которая формировалась на протяжении тысячелетий. Однако в последние годы рыбные запасы озера стремительно сокращаются.

Анна Моль

ЭкологияБратья меньшиеОбществоИркутск Байкал

487

22.06.2024

Байкал под микроскопом: исследование прозрачности и биоразнообразия озера

Лимнологический институт СО РАН завершил очередную экспедицию, в ходе которой были получены важные данные о состоянии экосистемы Байкала. Экспедиционные работы проводились с 31 мая по 10 июня 2024 года на научно-исследовательском судне «Папанин».

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииИркутск Байкал

3903

19.06.2024

Расширение допустимого диапазона колебаний уровня Байкала: что это значит для экологии?

Байкал – уникальный природный объект, экологическая сохранность которого на протяжении многих лет вызывает споры и разногласия между учеными, экологами, представителями власти и бизнеса. Главная тема дискуссий – влияние изменения уровня воды в Байкале на его экосистему и прибрежные территории.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииПолитикаИркутск Байкал

4355

17.06.2024

Точка в споре: ученые высказались о необходимости корректировки диапазона колебаний уровня воды в озере Байкал

Дискуссии вокруг влияния изменения уровня воды в Байкале на экосистему самого великого озера и прибрежных территорий не утихают более двадцати лет. В топку спора с обеих сторон летят аргументы за и против необходимости изменений существующих правовых норм.

Ярослава Грин

ЭкологияНаука и технологииБайкал Иркутск

4555

17.06.2024

Микропластиковая чума: от Байкала до организма человека

Последние годы ознаменовались тревожными открытиями ученых в области загрязнения окружающей среды. Исследования показывают, что микропластик обнаруживается повсюду – от озера Байкал до организма человека.

Анна Моль

ЭкологияЗдоровьеИркутск Байкал

12177

04.06.2024

Таловские жемчужины: новый памятник природы в Прибайкалье

22 мая 2024 года Председатель правительства Иркутской области Константин Зайцев подписал постановление о создании в регионе новой особо охраняемой природной территории. Речь идет о так называемых Таловских озерах в районе города Слюдянки.

Анна Моль

ЭкологияБратья меньшиеИркутск Байкал

12379

25.05.2024

«Столица» туризма, или Очередная спекуляция на теме экологии

Большой ажиотаж вызвала тема гор отходов, скопившихся на мусорном полигоне вблизи поселка Хужир Ольхонского района. Появившиеся в сети кадры разлетающегося под порывами байкальского ветра мусора вызвали гору критики и рассуждений о том, кто виноват и что делать.

Лилия Войнич

ЭкологияТуризмИркутск Байкал

16613

17.05.2024

Преждевременные решения: в Бурятии снова заговорили о промышленном вылове омуля

В Бурятии вновь заговорили о снятии запрета на промышленный вылов омуля. На ежегодном выпуске личинок омуля в Большую речку Кабанского района 6 мая министр сельского хозяйства республики Галсан Дареев заявил, что уже в 2025 году планируется вернуть добычу ценной рыбы в режиме промразведки.

Денис Большаков

ЭкологияЭкономика и бизнесОбществоБурятия Байкал

16293

08.05.2024

Экологический манифест: государственные приоритеты до 2030 года

Экологическое благополучие вошло в число семи национальных целей развития страны до 2030 года и на перспективу до 2036 года. Президент РФ утвердил ряд целевых показателей и задач, характеризующих достижение экологического благополучия.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Байкал

17063

08.05.2024

Дорогие проекты, грязные реалии: ВЭБ.РФ заигрывает с Байкальском

Байкальск – город с непростой экологической историей на берегу Байкала. В прошлом здесь располагался Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат, чья деятельность нанесла серьезный ущерб природе региона.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

19601

07.05.2024

Байкал под цифровым присмотром: грант на создание интеллектуальной платформы мониторинга

В марте 2024 года Министерство науки и высшего образования России определило 50 победителей конкурса на проведение крупных научных проектов. Среди них оказался иркутский Институт динамики систем и теории управления им. В.М. Матросова Сибирского отделения РАН.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииГеоИркутск Байкал

20300

03.05.2024

Почему туризм на Байкале в опасности? Минэкономразвития под огнем критики

Депутаты Госдумы выразили неудовлетворение работой Министерства экономического развития России по развитию туризма на Байкале.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск Байкал

29391

05.04.2024

Лица Сибири

Баданов Матвей

Саханов Зоригто

Серышев Георгий

Печерская Наталья

Пешков Виталий

Гаврилюк Александр

Вырупаева Екатерина

Митусов Валерий

Волошина Елена

Масленникова Анна