БЦБК нарушает Постановление №1
Против Постановления №1, подписанного 13 января 2010 года премьер-министром России Владимиром Путиным, высказывались десятки общественных организаций. Только в ЮНЕСКО было подано 125 000 подписей, в пользу его отмены.
Все в одночасье восприняли этот документ, как легализующий деятельность предприятия, загрязняющего озеро Байкал. Формально это было руководство к действию. Комбинат оперативно запустили, но работает он, нарушая то самое Постановление №1. Директор Лимнологического института СО РАН, академик Михаил Грачёв утверждает, что этот документ на самом деле запрещает Байкальскому целлюлозно-бумажному комбинату работать.
«Есть Постановление январское, с последними изменениями, которые туда внёс председатель правительства Путин, которое разрешило сбрасывать в Байкал, очищенные сточные воды. Это на первой странице, а на третьей странице есть запись, что в Байкал, как, впрочем, и в другие водоёмы России, нельзя сбрасывать никаких веществ, на которые не установлены рыбохозяйственные предельно-допустимые концентрации. Если этот пункт Постановления выполнять, то надо закрывать всё и переходить в каменный век, потому что любая промышленность выбрасывает десятки и сотни тысяч веществ, пусть и в малых количествах, но выбрасывают. Меня интересует тот, кто готовил это постановление. Первый пункт он прочитал – разрешить сброс очищенных сточных вод в Байкал, а последний пункт на третьей странице чиновник видимо не читал или не боится Путина. Одно из двух. Потому что опять подставлено правительство. Один пункт разрешает, другой пункт запрещает в том же Постановлении. Но, наверное, это обычная практика. То есть мы вынуждены жить не по закону, а по понятиям, буквально», - говорит Михаил Грачёв.
Михаил Александрович предполагает, что Росприроднадзор и Прокуратура, проводя проверки стоков Байкальского ЦБК, которые комбинат сбрасывает в озеро, делают выводы, основываясь лишь на бумаги, которые им даёт само предприятие. А наиболее опасные вещества они не анализируют, так как у них нет необходимых приборов. Лимнологический институт обращался в Росприроднадзор с просьбой разрешить взять пробы сточной воды и сделать анализ. Однако учёным запретили это делать, разъяснив какой перечень документов для этого требуется. У лимнологов все эти бумаги имелись, поэтому они отправили дайверов взять пробы воды из трубы на глубине 33 метра. Химики-аналитики института нашли в пробах хлорированные гваяколы. На эти вещества предельно-допустимых концентраций нет, а значит БЦБК нарушает Постановление №1. Кстати, не только его. 5 марта 2010 года министерство природных ресурсов выпустило Приказ о нормах допустимого воздействия на экосистему Байкала, в котором приведён список веществ особо опасных для экосистемы озера. В это список тоже входят хлорированные гваяколы.
«И опять же тот, кто готовил этот Приказ, не читал Постановление подписанное Правительством. Там есть и другие ляпы, в этом приказе. Опять мы видим. Что это беспредел, что это полный правовой нигилизм, что характерно особенно для законодательства по охране природы. А что с этим делать я не знаю, я не юрист, не экономист. Но то, что касается будущего комбината, то, что всех беспокоит, я так думаю, что комбинат не рентабельный, у него полтора миллиарда рублей долга. С него долг требуют серьёзные кредиторы, такие как «Альфа-банк», поэтому я думаю, что с комбинатом скоро ситуация разрешится на экономическом поле. В таком виде он выгодным быть не может, даже если закрыть глаза на все противоречия в законодательстве» - рассказывает Михаил Грачёв.