Тимур Балашов

© Пятница

РасследованияБайкал

11487

18.10.2010, 16:52

Сами виноваты?

Родственникам рабочих, погибших на БЦБК 17 августа, до сих пор не выплатили материальную компенсацию.

17 августа утром в варочном цехе БЦБК были обнаружены тела 52-летнего Виктора Алибекова и 40-летнего Виктора Вострицова. По данным экспертизы, смерть рабочих, находившихся в замкнутом пространстве (варочном котле) с присутствием паров химических веществ (щелочи, кислоты), наступила от острой гипоксии. «Пятница» уже писала об этом полтора месяца назад. Специальная комиссия, созданная Ростехнадзором для расследования несчастного случая, выяснила, что причиной гибели людей является неудовлетворительная организация труда на комбинате. Следователи Следственного управления СКП РФ по Иркутской области, завершив доследственную проверку по факту гибели двух рабочих на БЦБК, установили, что вины руководства комбината в ЧП нет.

— Мы уже не знаем, кому верить, — рассказала «Пятнице» старшая дочь Виктора Алибекова Юлия. — Получается, мой отец сам виноват в том, что произошло? А как же руководство комбината, бригадир варочного цеха? Будут ли наказаны люди, допустившие смерть рабочих? Стало известно, что папа работал на опасном участке без специальной экипировки и респиратора.

По заключению патологоанатома, Виктор Алибеков погиб от асфиксии, а не отравился парами ядовитых веществ.

— Это неправда, — говорит дочь погибшего. — Зачем это было сделано, непонятно. Комиссия Ростехнадзора признала виновными технолога, прораба варочного цеха и директора БЦБК (его сняли с занимаемой должности), а также нескольких его помощников. Все результаты экспертизы у меня на руках. В котле, в котором погибли папа и его напарник, было 7 заглушек — ни одна из них не работала, не было необходимой вентиляции. Моего отца под угрозой увольнения заставили установить внутри котла деревянные настилы для ремонта. По собственной воле он туда никогда бы не полез.

Комиссия Ростехнадзора отправила документы проверки БЦБК в прокуратуру, утверждает Юлия Алибекова. Но уголовное дело против директора и его подчиненных следователи возбуждать не стали. Никаких проверок со стороны прокуратуры на комбинате не было. Родственникам погибших даже не прислали официального отказа в возбуждении уголовного дела, не ознакомили с ним, хотя ими сразу же после ЧП было написано заявление в прокуратуру.

— До сих пор со стороны комбината не было ни моральных, ни материальных компенсаций, — говорит Юлия. — Нынешнее руководство не хочет выходить с нами на связь. Бросают телефонную трубку и спрашивают: «А вы кто такие?» В ближайшее время я планирую написать письмо президенту Медведеву.

Председатель Иркутского областного объединения профсоюзов Александр Оболкин уже заявил о намерении поднять вопрос о выплате компенсаций семьям погибших рабочих Байкальского ЦБК с новым генеральным директором предприятия Владимиром Филипповым. Профсоюз также направил письмо прокурору Иркутской области Игорю Мельникову с просьбой инициировать внеплановую комплексную проверку состояния охраны труда, техники безопасности и промышленной безопасности на БЦБК.

— Отставка генерального директора комбината Константина Прошкина — одна из наших заслуг, поскольку он проводил антипрофсоюзную политику, — рассказал Александр Оболкин. — Мы надеемся, что новый директор БЦБК организует спецпитание работникам вредных производств, будет проводить мероприятия по охране труда, а семьям погибших рабочих выплатит компенсации.

Тимур Балашов

© Пятница

РасследованияБайкал

11487

18.10.2010, 16:52

URL: https://babr24.info/baik/?ADE=89049

Bytes: 3431 / 3383

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Тимур Балашов.

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Байкал)

«СмородинаБайкал»: как без шума и пыли захватить берег Байкала

Громкий скандал может случиться в Байкальске — будущем «главном курортном городе России» (по версии ВЭБ.РФ), смайл. Вернее, в его посёлке-спутнике Утулике, который местные жители считают чем-то типа «Рублёвки», где живут бывшие топ-менеджеры БЦБК и городская элита.

Лера Крышкина

РасследованияТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

29263

28.01.2025

Корпорация ВЭБ.РФ и Байкальск: история амбиций, провалов и неэффективного управления

Корпорация ВЭБ.РФ, один из ключевых игроков на поле государственного развития и инвестиций в России, в последние годы активно заявляла о своих амбициях в отношении Байкальска.

Лера Крышкина

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

25034

14.01.2025

Вместе – дешевле: сплошную рубку на Байкале прикрывают селезащитой

Манипуляция общественным мнением и подмена понятий – излюбленные способы политиканов и их обслуживающего персонала протащить нужный закон. Так стало и с поправками в ФЗ «О защите озера Байкал». Шумиха вокруг этого законопроекта не утихает вот уже почти три месяца.

Роман Русских

РасследованияЭкологияПолитикаИркутск Байкал Бурятия

128457

01.10.2023

Музей БЦБК: искусство надувательства от Антона Григорова?

Все жители Иркутской области много раз слышали о том, что на территории бывшего Байкальского ЦБК построен музей, посвященный истории комбината. Об этом музее главный идеолог всей деятельности ВЭБ.РФ в Байкальске Антон Григоров рассказывает уже года два.

Лера Крышкина

РасследованияИркутск Байкал

76263

19.09.2023

Выгода vs сохранение Байкала. Ликвидация отходов БЦБК сдвигается

Федеральный экологический оператор за три года отмывания бюджетных средств до сих пор не определился со способом утилизации лигнина на бывшем БЦБК. Теперь эксперты гадают, как утилизировать отходы.

Анна Моль

РасследованияЭкономика и бизнесЭкологияИркутск Байкал Россия

59446

08.09.2023

Карт-накопители БЦБК: концы в воду?

Ровно через неделю после публикации Бабром статьи о предполагаемом отмывании денег на фиктивной откачке воды из шлам-накопителей, доступ к накопителям был перекрыт.

Лера Крышкина

РасследованияЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

41887

23.08.2023

Байкальск: методика отмывания денег чистой воды

Масштабный отмыв денег на чистой дождевой воде. Именно этим три года занималась структура «Росатома» в Байкальске. Речь идет о знаменитых отходах Байкальского ЦБК.

Лера Крышкина

РасследованияЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

52449

31.07.2023

Поправки в закон «О защите озера Байкал» – когда туристы важнее местных

Развитие байкальского туризма, о котором каждый день говорят поцелованные властью политики и охотники за прибылью разных мастей, невозможно без определённого рода подготовки. Про улучшение качества жизни местных тоже откуда-то доносится, но основной месседж всё же в другом.

Роман Русских

РасследованияТуризмЭкологияБайкал Иркутск Бурятия

51261

28.07.2023

Игорь Кобзев и пустые туристические обещания

Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев, как известно, родился и вырос в прекрасном городе Воронеже. И потому ему чуждо особое отношение жителей Иркутской области и Бурятии к озеру Байкал. Вряд ли губернатор Кобзев понимает, что на берегах Байкала с озером не шутят. А зря.

Лера Крышкина

РасследованияТуризмИркутск Байкал Бурятия

43039

24.07.2023

Ольхонская дорога: как подрядчик не справился со своими обязательствами

5 июля 2023 года в картотеке арбитражных дел сообщили, что компанию «Байкал-138», которая в прошлом связана с фирмой бывшего главы Прибайкалья Сергея Ерощенко, обязали вернуть более 190 миллионов рублей в связи с признанием недействительным государственного контракта на реконструкцию дороги на ...

Анна Моль

РасследованияТранспортЭкономика и бизнесИркутск Байкал

33460

07.07.2023

Миллиардные аферы ВЭБ.РФ и Росатома на БЦБК – старые песни о новом отмыве бюджета

Огонь, вода и распил бюджетных средств на преображении Байкальска и БЦБК – три вещи, на которые можно смотреть вечно.

Роман Русских

РасследованияЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал Россия

36213

06.07.2023

Инсайд. Теплые озера: вне закона, но с деньгами и под крышей

«С 2019 года продолжается борьба за свободный проход к Теплым озерам на Снежной. Ведь это объект общего пользования и одно из часто посещаемых мест для отдыха иркутян. Наши местные сми не раз писали на эту тему статьи, было много обращений в прокуратуру, МВД, муниципалитеты.

Анна Амгейзер

РасследованияТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

38543

26.06.2023

Лица Сибири

Полонин Андрей

Москаленко Алексей

Купцевич Андрей

Наговицын Вячеслав Владимирович

Лудупова Евгения

Бриль Николай

Очиров Бато

Ракульцев Алексей

Тетерина Оксана

Иванов Антон