Артур Скальский

© Вести-Иркутск

НаукаБайкал

2926

04.09.2003, 22:59

Иркутский ученый составил карту древнего материка Ангариды

Карту древнего материка Ангариды составил иркутский ученый Николай Акулов. Впервые об Ангариде заговорили в начале 20 века. Двести миллионов лет назад она занимала территорию современной Северной Азии. Раньше о материке имелись лишь отрывочные сведения. Карта поможет не только в научных изысканиях, но и при добыче алмазов.

Лик мира постоянно меняется. Сотни миллионов лет назад материки планеты Земля выглядели совсем не так, как в наши дни. Когда-то Сибирь располагалась в Южном полушарии, в районе современной Австралии. Со временем огромная плита, которую ученые называют Сибирским континентом, двинулась на север. Континент дрейфовал более двухсот миллионов лет и прошел все климатические пояса. В районе экватора плита поднялась над водой, и образовался материк, который в далеком будущем назовут Ангаридой.

- После этого на ее территории вдруг внезапно, как будто после какого-то посева появились древние растения, первые древние растения, - говорит кандидат геолого-минералогических наук Николай Акулов.

240 миллионов лет назад Ангарида достигла умеренных широт и соединилась с Таймыром. Существование материка еще в начале 20 века доказал немец Эдуард Зюсс, но ученые исследовали лишь отдельные территории Ангариды. За составление карты всего материка в мире взялся только один специалист - иркутянин Николай Акулов. Он двадцать лет работает в Институте земной коры. Результатом многолетнего труда стала карта Ангариды. Материк занимал пространство от Енисея до Лены, от Байкальских гор до моря Лаптевых. Общая площадь - территория четырех Франций. Николай Акулов сделал еще одно открытие. В районе устья Ангары располагалось огромное пресное озеро. Оно было неглубоким, но больше Байкала почти в два раза. А древние моря обладали огромными запасами рыбы.

- В настоящее время мы находим пласты толщиной до метра, которые состоят чисто из фосфоритов, которые формировались из костных остатков рыб. Представляете, сколько нужно было рыбы, чтобы сформировался такой пласт, - продолжает Николай Акулов.

По словам Николая Акулова, его работа поможет и алмазодобывающей отрасли. На границах Ангариды находят гальку, ракушечник с отпечатками растений. Часто это говорит о близости месторождений алмазных трубок. Красноярские геологи уже начали проводить разведку у границ древнего материка.

Артур Скальский

© Вести-Иркутск

НаукаБайкал

2926

04.09.2003, 22:59

URL: https://babr24.info/baik/?ADE=8926

bytes: 2310 / 2310

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика" (Байкал)

Закрытые «Ворота Байкала»

Эксперты выясняли, почему с Особой экономической зоной в Иркутской области ничего не получилось. Большое Голоустное. Фото с сайта baikaler.

Алиса Канарис

ЭкономикаБайкал

15731

02.11.2015

Салатовая революция подавлена… росчерком пера

С 26 октября Росавиация своим решением прекратила действие сертификата эксплуатанта «Трансаэро». По мнению многих экспертов, это означает конец эпохи конкуренции в авиаотрасли и начало новой, где существуют предельно ясные приоритеты государственных компаний... И добиваться их можно любой ценой.

Максим Бакулев

ЭкономикаМир

9571

28.10.2015

Застывшая замазка и аромат раздевалки: российские «сырозаменители»

Лишившись импортного сыра из-за продуктового эмбарго, российские сыроделы безуспешно пытаются подделать западные образцы.

Шон Уокер

ЭкономикаМир

15330

31.07.2015

Сибиряки сняли в банкоматах 10 миллиардов и теперь несут их обратно

Жители Сибири атаковали банкоматы Сбербанка в конце минувшей недели и за два дня сняли 10 млрд. рублей, поверив слухам о блокировке карт Visa и MasterCard. В дни ажиотажа, 18 и 19 декабря, клиенты Сибирского банка сняли в банкоматах 5,6 млрд и 4,5 млрд рублей соответственно.

Юлия Хотяновская

ЭкономикаМир

8121

01.01.2015

Лица Сибири

Космылин Адрей

Шарков Сергей

Сильва Беойя Умберто

Титенок Инна

Чубук Владимир

Моисеев Роман

Жилкин Олег

Корнилов Николай

Мезенин Сергей

Новиков Александр