Артур Скальский

© Газета "Дело"

ТуризмБайкал

3616

26.01.2011, 13:03

Туристический бизнес: точка замерзания

Сезонный фактор - долгая зима и короткое лето - одно из главных препятствий в развитии турбизнеса в Иркутской области. Именно "сезонное проклятие" не позволяет по максимуму задействовать ресурсы, которыми обладает Прибайкалье. Спрос на зимний отдых в регионе весьма невелик - всего 10-15% от числа тех, кто приезжает полюбоваться байкальскими красотами летом.

Впрочем, возможность увеличить турпоток в зимние месяцы есть, считают специалисты: необходимо развивать инфраструктуру гостиниц и туристических баз. Ведь в 30-40-градусные морозы жить в палатке - сомнительное удовольствие.

Зимняя маржа

По оценкам участников туристического рынка, зимой обороты отрасли снижаются примерно в десять раз по сравнению с летним сезоном. "В зимние месяцы приходит примерно 10-15% клиентов от общего числа летних туристов. Конечно, раз на раз не приходится: случаются неожиданные подъемы, но чаще всего количественные показатели зимой раз в десять ниже летних", - отмечает директор туристической компании "GreenExpress" Вадим Копылов.

С коллегой отчасти согласен директор турфирмы "Байкалит" Павел Сафронов: "Количество клиентов, конечно, сезонно снижается. Но я бы не сказал, что в десять раз: максимум - в два".

Зато зимой увеличивается средняя продолжительность пребывания на отдыхе, утверждают собственники туристических баз и горнолыжных комплексов. "В любой другой сезон туры "выходного дня" (а это всего двое суток) обеспечивают чуть ли не половину наших заработков. Зимой, напротив, отдых на два дня - редкость. Меньше чем на неделю мало кто останавливается", - признается владелец базы "Приморская" на 90 мест (поселок МРС) Антон Комников.

Собеседнику вторит председатель Сибирской Байкальской Ассоциации Туризма (СБАТ) Игорь Коваленко: "В среднем зимой люди приезжают к нам на отдых дней на десять. Но диапазон намного шире - от 7 дней до месяца". Причиной продолжительности зимнего отдыха участники рынка называют длинные новогодние каникулы и протяженные маршруты, которые наиболее интересны для зимних путешествий. По словам региональных туроператоров, это частично компенсирует количественное снижение заказов в зимний период.

Вместе со спросом на туристические услуги зимой снижается и чистая прибыль туроператоров. По словам Вадима Копылова, средняя маржа на зимних видах отдыха составляет 15%. "Для сравнения: на летних развлечениях мы зарабатываем до 25%", - делится Копылов и объясняет низкий заработок на зимних видах туризма более высокой себестоимостью самих мероприятий, а также низким спросом со стороны клиентов.

Притяжение снежного экстрима

Зимой иркутские туристические компании предлагают более десятка различных вариантов для отдыха: горнолыжные туры, экспедиции на снегоходах, собачьих упряжках, квадроциклах, багги, поездки на "Хивусе" (быстроходный катер-амфибия на воздушной подушке, - прим.СИА) по льду Байкала, вертолетные туры, подледное погружение на Байкале, охота и рыбалка, посещение пещер.

Примерно половина отдыхающих зимой предпочитают горнолыжные туры. "В основном едут иногородние россияне. Местные не нуждаются в услугах туроператоров - сами добираются до места и снимают жилье, - говорит Сафронов. - Нашей фирме перепродавать путевки на `горнолыжку` не слишком интересно. Но некоторые туроператоры этим в основном и зарабатывают по зиме".

Корпоративные выезды на природу - еще одна составляющая зимних доходов туроператоров. "Коллективные туры включают в себя те же экспедиции на каком-то виде транспорта, выбранном компанией-заказчиком, плюс несколько тимбилдинговых игрищ - сумобол (футбол в костюмах сумоистов), веревочные тренинги. Несколько раз готовили игру в гольф на льду Байкала", - рассказывает Копылов.

Самый необычный заказ, по словам предпринимателя, сделали молодожены, пожелавшие перейти по льду Байкал с ночевкой на середине озера. "Сложность идеи заключалась не в том, что мы бы не смогли организовать нечто подобное - в этом нет ничего сложного. Проблема была в отсутствии опыта у самих клиентов - до этого они ни разу в жизни не ночевали в палатке. Но все обошлось благополучно", - улыбается Копылов.

С приходом зимнего сезона у туристических компаний сильно меняется круг клиентов. "Резко увеличивается число зарубежных туристов, - сообщает проводник Иван Других, работающий с рядом региональных туроператоров. - Больше 50% всех клиентов - иностранцы. Много немцев, англичан. Часто приезжают австралийцы". Вадим Копылов добавляет, что стереотип о завышенном ценнике для иностранцев действительности не соответствует: "Часто бывает, что приезжий просит уменьшить плату, и мы идем навстречу его пожеланиям".

Собеседник также отмечает, что физическая и моральная подготовка зарубежных туристов к сибирским морозам зачастую лучше, чем у наших соотечественников.

На рынке туруслуг "потепление"

В кризис региональный рынок туристических услуг сильно просел: в сезон 2008-2009гг., когда произошло максимальное снижение спроса, клиентов стало на 30% меньше. Представители некоторых компаний рассказывают, что на стыке 2008-2009гг. падение спроса достигало 50-60%.

В туристическом сезоне 2010-2011 гг. показатели немного не дотягивают до докризисных, говорят игроки. По подсчетам Сафронова, фирме не достает еще 4-5 клиентов в месяц, чтобы вернуться к уровню 2007 года. Комников отмечает, что турбазе "Приморская" не хватает 5-10% клиентов, чтобы догнать успех сезона 2007-2008гг.

Количество гостей, приезжающих поодиночке или небольшими компаниями в несколько человек, в этом году даже превышает уровень докризисного сезона, говорит Копылов. А вот число корпоративных заказчиков не дотягивает до времен экономической стабильности: "У многих бюджеты заложены вперед на год-два, поэтому они по инерции не отдыхают и в этом году, - рассказывает собеседник. - Или обращаются, но с опозданием. К примеру, летом некоторые московские компании выразили желание приехать в самый разгар сезона, когда все уже было раскуплено".

В целом региональный рынок туристических услуг постепенно (хотя и медленно) приходит в себя после кризисного падения. По информации СБАТ, вместо 30 туроператоров, специализирующихся на региональных маршрутах (в том числе в зимний период), к середине 2009 года осталось порядка 20. На данный момент их количество подросло до 23.

Но при этом не растет количество маршрутов, которые местные операторы предлагают зимой: большинство из них не обновляли линейку туров с 2007 года. По словам игроков, этому препятствует отсутствие инфраструктуры: "Неподготовленного туриста зимой не поселишь в палатке. И зимовье не подходит - это не коммерческий объект, он может быть занят. Поэтому все зимние маршруты жестко привязаны к гостиничным комплексам, которых у нас очень немного".

Артур Скальский

© Газета "Дело"

ТуризмБайкал

3616

26.01.2011, 13:03

URL: https://babr24.info/baik/?ADE=91267

Bytes: 6734 / 6713

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Туризм" (Байкал)

Ольхонский апгрейд: справится ли инфраструктура с наплывом туристов?

Прошлым летом поездка на Ольхон для многих туристов превратилась в настоящее испытание. Километровые пробки на переправе, разбитые дороги и бесконечное ожидание парома заставили некоторых путешественников пожалеть о своем выборе. Власти тогда пообещали: к 2025 году ситуация изменится.

Анна Моль

ТуризмТранспортИркутск Байкал

1319

08.04.2025

Элитный заповедник: Бурятия теряет Байкал ради VIP-туризма

Туризм на Байкале превращают в золотую жилу для избранных. Цены на отдых взлетают до заоблачных высот, а местные жители не видят обещанных благ.

Виктор Кулагин

ТуризмПолитикаБурятия Байкал

14268

05.04.2025

Стройка века или век стройки? Инвестор пообещал новый курорт в «Байкальской гавани» к 2027-му

Очередной инвестор обещает вложить 46 миллиардов рублей в создание международного курорта на горе Бычья в ОЭЗ «Байкальская гавань». Проект амбициозный: 40 километров горнолыжных трасс, отели от трёх до пяти звёзд, СПА-комплексы, рестораны и конгресс-площадки.

Виктор Кулагин

ТуризмПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Байкал

14339

13.03.2025

«Байкальская гавань» ждёт у моря бюджета

Правительство Бурятии 26 декабря 2024 года выделило около 52 миллионов рублей на увеличение уставного капитала АО ОЭЗ «Байкальская гавань» в 2025 году. Эти деньги должны пойти на зарплаты сотрудников, содержание инфраструктуры и погашение долгов.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Байкал

17033

19.02.2025

Иркутск – туристическая точка или просто транзитный пункт?

Иркутская область вошла в десятку самых гостеприимных регионов России. На первый взгляд, это звучит как успех, но если копнуть глубже, становится очевидно: региону ещё есть куда расти. Автор: Инга Гаврикова Фото из альбома "Байкал. Ольхон. Лето" © Фотобанк "RuBabr" Исследование Банка ДОМ.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

17302

10.02.2025

Глэмпинг-олигархия: как сын министра культуры Бурятии построил «Тотем» на бюджетные миллионы

Глэмпинг «Тотем» в Усть-Баргузине, получивший 15 миллионов рублей из бюджета по соглашению с минтуризма Бурятии, оказался в центре скандала.

Виктор Кулагин

ТуризмПолитикаСкандалыБурятия Байкал

32193

06.02.2025

Фанерный Байкал. Министр Доржиев озолотился на сарайчиках для туристов

За государственные деньги в Бурятии строят глэмпинги из фанеры и горбыля, совершенно не приспособленные для круглогодичного использования. В то время как нормальному туризму в его цивилизованной форме в Бурятии просто не находится места.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Байкал

27453

28.01.2025

Новые маршруты и повышение цен: что ждёт туристов в «Заповедном Прибайкалье» в 2025 году

В 2025 году перечень платных услуг, предоставляемых ФГБУ «Заповедное Прибайкалье», изменился. В список добавили научные туры в Байкало-Ленский заповедник и новые услуги в сфере земельно-имущественных отношений на территории Прибайкальского национального парка.

Анна Моль

ТуризмИркутск Байкал

5830

22.01.2025

Катамараны для избранных, уборка для своих: кто останется за бортом байкальского туристического бума

Федеральный проект «Пять морей и озеро Байкал» предполагает к 2029 году превратить берега священного озера в центр круизного туризма. На бумаге — модернизация девяти причалов, новые суда и отели, интеграция местной культуры.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкологияЭкономика и бизнесБурятия Байкал Иркутск

26819

22.01.2025

Зелёная гавань, серые схемы: как под ёлку рубят Байкал

24 декабря правительство Бурятии приняло постановление № 747 о порядке использования зелёных насаждений в границах ОЭЗ «Байкальская гавань».

Виктор Кулагин

ТуризмЭкологияЭкономика и бизнесБурятия Байкал

32897

30.12.2024

Риск удвоения турпотока к 2036 году: сможет ли Байкал выдержать такой наплыв туристов?

Вопрос развития туризма на Байкале становится всё более актуальным, но сопровождается массой сложностей.

Анна Моль

ТуризмЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

31683

09.12.2024

Туристический налог на Байкале: спасение бюджета или конец доступного отдыха?

С начала 2024 года в Иркутской области муниципалитеты получили право вводить туристический налог — сбор, направленный на пополнение местных бюджетов.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

35236

05.12.2024

Лица Сибири

Ильичев Виктор

Цыренов Валерий

Мельник Галина

Кондратов Антон

Мингалеев Фарит

Дронов Михаил

Баженова (Горбачева) Светлана

Миль Михаил

Бердников Дмитрий

Ганькин Юрий