Иркутску предложили перейти на электронные платежи в общественном транспорте
В минувший четверг в Иркутске прошла девятая сессия Байкальского сообщества бизнес-ангелов. В ней впервые принял участие президент российской ассоциации бизнес-ангелов Константин Фокин. Иркутские власти весьма заинтересованы в том, чтобы данный финансовый институт развивался в городе.
Движение бизнес-ангелов, которые инвестируют собственные средства в инновационные проекты (стартапы) в обмен на возврат вложений и долю в капитале предприятия, началось в 30-х годах прошлого века и сейчас очень популярно в Америке и странах Европы. В США 300 тыс. бизнес-ангелов ежегодно инвестируют в дело до 14 млрд долларов. В Европе около 3,5 млрд долларов ежегодно вкладываются 75 тыс. бизнес-ангелов. В России первую сеть бизнес-ангелов создал Константин Фокин. Случилось это в 2003 году. На сегодняшний день в России не больше 300 бизнес-ангелов, объединенных в 15 сетей. Но это движение стремительно набирает обороты, и к 2015 году ежегодные инвестиции российских бизнес-ангелов будут составлять до 500 млн рублей. Во всяком случае, таковы прогнозы.
Как рассказал Константин Фокин, его самый большой объем инвестиций составил 100 тыс. долларов. Для Фокина – это много. Обычно его вливания в молодую фирму или компанию не превышают 350 тыс. рублей. Зачастую от бизнес-ангелов требуются даже не деньги, а опыт и связи. За это они просят, как правило, до 10% в уставном капитале с возможностью через 2–3 года выйти из бизнеса. Естественно, с прибылью. Поэтому их интересуют бизнес-идеи с годовой рентабельностью 20–30%. Успешный бизнес-ангел обычно в своем активе имеет до 10 проектов, потому что по факту прибыльными становятся 2–3 бизнеса, способные покрыть убытки от остальных проектов. При этом бизнес-ангел никогда не инвестирует больше 10% собственного капитала.
По словам начальника управления по стратегическому развитию и инвестиционной политике администрации Иркутска Евгения Семенова, в областном центре за последние три года три компании получили поддержку бизнес-ангелов на общую сумму 5 млн рублей. В рамках работы второй венчурной ярмарки, которая пройдет в Иркутске с 20 по 22 сентября, администрация Иркутска планируется подписать соглашение о сотрудничестве с российской ассоциацией бизнес-ангелов.
В рамках девятой сессии было представлено два инвестиционных проекта – проект создания «Транспортной биллинговой системы» и интернет-проект «LIBS. Систематизация частных библиотек файлов». Первый проект представлял молодой предприниматель Константин Лагутин, владелец нескольких бизнесов в Иркутске. По его словам, ему на данном этапе деньги не требуются, как раз нужны связи и опыт бизнес-ангелов.
Суть проекта в том, чтобы перевести весь пассажирский транспорт Иркутска на электронные платежи. Для этого каждый автобус, трамвай, троллейбус, маршрутка или такси оснащаются небольшим дисплеем, а пассажиры приобретают карточки в сети супермаркетов. На эти карточки, так же как на мобильный телефон, пассажир зачисляет деньги. Оплата происходит следующим образом – при входе в автобус или маршрутку с карточки списывается 12 руб., в такси – та сумма, в которую обошлась поездка, и так далее. Купив одну карту, пассажир может ездить на всем транспорте Иркутска. При этом, как и в супермаркете, наличные платежи никто отменять не собирается. По такой схеме, по словам авторов, работают транспортные системы Токио и Хельсинки.
Авторы проекта уже перешли к практической реализации проекта. В ноябре-декабре семь служб такси в Иркутске будут оборудованы новой системой, а карточки для пассажиров уже готовы продавать пять торговых сетей города. Иркутянам карточка обойдется в 50 рублей. Она бессрочная и перестанет работать только в том случае, если сотрется в пыль, рассказал Константин Лагутин. Тестировать новую систему согласились в Кемерово. При этом и карточки, и высокотехнологичное оборудование изготавливаются самой фирмой в Иркутске. Комплектующие поставляются из Китая. Сегодня над проектом работают 11 программистов, три специалиста по электронике, два менеджера. По словам Константина Лагутина, оборудовать один автобус стоит 50 тыс. рублей, маршрутку или такси – 20 тыс. Но это опытные образцы. Например, при массовом изготовлении оборудования для такси и маршруток оно может упасть в цене до 5 тыс. рублей.