Ночь Ёхора - танцуют все!
16-17 июля в Этнографическом музее под открытым небом прошёл традиционный этнический фестиваль «Ночь ёхора». Зажигательный бурятский народный танец стал символом сохранения вековых традиций, добра и единения.
В этом году он был приурочен к празднованию 350-летия присоединения Бурятии к России.
Фестиваль проходит в самый разгар лета, четвёртый год подряд, и каждый раз становится одним из ярких событий культурной жизни Бурятии. Он был включён в программу Байкальского экономического форума, фестиваля «Алтаргана», проходил в рамках Конвента монголов мира.
В очередной раз фестиваль привлёк внимание гостей и жителей столицы, прежде всего своим национальным колоритом, зрелищностью и танцевальным мастерством участников.
На самом деле, фестиваль стал напряжённым соревнованием между лучшими фольклорными коллективами Бурятии, каждый из которых представил свой, неповторимый вариант исполнения народного танца. И пока восхищённые зрители с восторгом наблюдали за происходящим, жюри, в состав которого вошли ведущие деятели культуры Бурятии (Председатель жюри - народный артист России Михаил Елбонов) оценили выступления каждого танцевального коллектива.
Дипломом I степени в номинации «Аутентичное исполнение бурятского народного ёхора» был удостоен фольклорный ансамбль «Гуламта», с.Нижняя Иволга Иволгинского района. Дипломом II степени – ансамбль «Ольхон», г.Улан-Удэ. Дипломом III степени – ансамбль «Наран Дуран», с. Шулуты Тункинского района.
В номинации «Современный стилизованный ёхор» Диплом I степени получил фольклорный ансамбль «Хатарая», с.Нижняя Иволга Иволгинского района. Диплом II степени – ансамбль «Уряал», г.Улан-Удэ. Специального приза и Диплома удостоен творческий коллектив компании «Байкалфарм». Традиционно призовой фонд включал живого барана и молочный напиток тарасун –блюда, считающиеся самыми почетными в Бурятии.
Стоит отметить, что фестиваль в этом году несколько расширил свой формат. Впервые в нём стали принимать участие непрофессионалы - танцевальные коллективы предприятий Республики. Ещё одна отличительная особенность этого фестиваля - мастер-классы от ведущих исполнителей театра танца «Байкал», который традиционно является главным организатором проекта.
Вместе с тем, фестиваль включал целый комплекс различных мероприятий, которые проходили в разных уголках Этнографического музея. Помимо основной сцены были организованы различные локальные площадки для исполнения разных видов ёхоров, а также игровые с конкурсами и клоунами для детей, для гостей старшего возраста с посиделками, песнями и многое другое.
Фестиваль «Ночь ёхора» считают одним из перспективных проектов, который может способствовать росту культурной привлекательности Бурятии, как туристско-рекреационной зоны. «Мне кажется, что фестиваль перерастает в такой народный праздник, - делится своими впечатлениями один из организаторов, художественный руководитель театра «Байкал» Жаргал Жалсанов. - Всё движется, развивается, наш фестиваль также расширяет свои границы и привлекает всё большее внимание, в том числе и спонсоров, которые, как правило, не бросают денег на ветер».
Гостья из Германии Стефания Ханиш поделилась впечатлениями: «Сейчас, когда стремительно развивается мир, меняются форматы человеческого взаимоотношения, и мы всё больше времени проводим за компьютерами в виртуальном мире. Но поразительно, что на этом фестивале я почувствовала, что в кругу Ехора можно почувствовать доброту и самому передать тепло души. Гордитесь, что у вас есть такой танец. Эмоции переполняют, это просто фантастика!», - сказала она.
В этом году генеральным спонсором выступила одна из крупнейших финансовых структур республики – Байкальский банк Сбербанка России. «Фестиваль «Ночь ёхора» - один из лучших культурных проектов Бурятии, - заявил в своём выступлении начальник сектора маркетинга Бурятского отделения Сбербанка Доржи Базархандаев. – Когда плечом к плечу, крепко взявшись за руки, незнакомые люди встают в большой круг, они получают удивительные впечатления и те чувства, которых сегодня так не хватает - чувства единства, добра, радости. Такие проекты стоит поддерживать».