Развитие туризма и сама жизнь у Байкала – вне закона?

Последние годы на уровне правительства Бурятии постоянно поднимается тема развития туризма в республике и, в частности, на Байкале.

Похоже, с принятием новых границ водо-рыбоохранной зоны не только развивать туризм, но даже жить на берегах сибирского озера станет гораздо труднее. Касается это населенных пунктов и Иркутской области, и Республики Бурятия.

«Начальной точкой границы водоохранной зоны озера Байкал принимается точка на хребте Хамар-Дабан в верховьях реки Утулик. В соответствии со статьей 65 Водного кодекса РФ к водоохранным зонам относятся территории, которые примыкают к береговой линии водных объектов и на которых устанавливается специальный режим хозяйственной и другой деятельности в целях предотвращения загрязнения, засорения и истощения вод, сохранения среды обитания водных биологических ресурсов», - выдержка из сообщения на сайте правительства РФ 7 марта 2015 года.

Рыбоохрана. Мурзино. Кабанский район.

Автор фото: Надежда Яковлева.

С появлением распоряжения правительства России рыбоохранная зона устанавливается шириной 500 м; водоохранная зона стала больше: на некоторых участках она теперь составляет 50 км от берега, а не 500 м, как раньше. В этой зоне нельзя строить кладбища, котельные, устраивать скотомогильники и полигоны бытовых отходов, осуществлять сброс сточных вод. Многие поселки, расположенные вдоль Байкала, которые с удовольствием посещают как российские, так и иностранные туристы, теперь становятся «вне закона». Даже доехать туда по «гравийке» - это уже нарушение, так как по новому распоряжению там нельзя передвигаться вне дорог с твердым покрытием. Новые асфальтированные дороги ближе чем в 50 километрах от Байкала строить нельзя.

Руководители администрации Кабанского района Бурятии считают, что введение новых границ водо-рыбохранной зоны отразится на всех – и на жителях, и на гостях республики. Местным уже начинают отказывать в регистрации построек. Соответственно под запрет могут попасть и все отели, воздвигнутые на берегу Байкала; а сами туристы, неважно, «дикие» они или организованные, теперь для «радетелей» за экологию - нежелательные лица.

И.о. заместителя руководителя администрации МО «Кабанский район» по экономике и финансам Екатерина Мухина поясняет, что введение водоохранной зоны потребует дополнительных затрат бюджета: необходимо внести изменения в генеральные планы поселений, территориальный план развития района. На это потребуется 11 млн. рублей. Где взять такую сумму?

Слов нет – надо беречь Байкал, заботиться о сохранении его уникальной флоры и фауны, но зачем доводить эту идею до абсурда?

Первый заместитель министра природных ресурсов Бурятии Александр Лбов считает, что необходимо установить единый режим: отменить запреты на размещение кладбищ, на добычу полезных ископаемых на действующих карьерах, запрет на движение по гравийным дорогам и запрет на строительство полигонов ТБО.

Правительство Бурятии пытается облегчить жизнь населения и разрабатывает законопроект. Он уже практически готов, но предложения от районных органов власти еще принимаются. К концу лета работа над законопроектом должна завершиться, и его отправят на рассмотрение в Государственную Думу РФ, - сообщает ТК «Ариг Ус».

Предложить свою тему и связаться с редакцией Бабра в Бурятии можно по адресу [email protected]


Новости Бурятии - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.info/bur/?ADE=137144

bytes: 3843 / 3424

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Елена Бeрёзка, журналист.

На сайте опубликовано 2260 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Бурятия)

Промышленный вылов омуля: есть ли будущее у Байкала?

Снова разговоры о промышленном вылове омуля. Чиновники заявляют, что перспективы хорошие, осталось только организовать рыбопромысловые участки. Но, честно говоря, это звучит как издевательство. Омуль, главная рыба Байкала, и так на грани выживания.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Бурятия Байкал

6070

18.11.2024

Свалка на берегу Байкала: провальная рекультивация. Фоторепортаж Бабра

В Центральной экологической зоне (ЦЭЗ) Байкала, буквально в паре километрах от озера, на протяжении нескольких лет разрасталась свалка бытовых и промышленных отходов. Объем свалки оценивается в 40 тысяч кубометров, а ее площадь составляет пять гектаров.

Екатерина Вильмс

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Байкал

9619

31.10.2024

Хамбо лама против псевдоучёного: борьба за Байкал продолжается

Академик РАН Арнольд Тулохонов, известный в Бурятии как предатель интересов Байкала, завёл одну и ту же шарманку, пытаясь продавить правки в закон об озере. В своём новом интервью он вновь озвучил негативные последствия непринятия изменений в ФЗ.

Есения Линней

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Байкал

15398

25.10.2024

Незаконные свалки и полигоны Бурятии: экология под угрозой

Министерство экологии Бурятии в лице Натальи Тумуреевой вновь отличилось со знаком минус, продемонстрировав свою абсолютную бесполезность.

Есения Линней

ЭкологияПолитикаБурятия

27299

24.10.2024

Кедровый крах Бурятии: цена безудержной эксплуатации

В 2024 году стоимость кедрового ореха в Бурятии взлетела вдвое, достигнув беспрецедентных 650-700 рублей за килограмм. Ограничения на заготовку кедрового ореха, несмотря на заявления продавцов, не являются причиной высоких цен.

Виктор Кулагин

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

16338

15.10.2024

Лесное очковтирательство: ООО «Светобор» обвиняют в незаконной вырубке кедра

В Бурятии может обостриться новый скандал с участием лесного арендатора ООО «Светобор». Общественники вновь ополчились на компанию, обвиняя её в незаконном выкашивании ценных пород деревьев в Хоринском районе.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесБурятия

11806

17.09.2024

Загаженный берег Байкала и новое представление прокурора: «ЭкоАльянс», спасибо за новую свалку!

«ЭкоАльянс» в Бурятии не успевает отбиваться от растущего потока жалоб в свой адрес. Регоператора снова раскритиковали из-за забытых им уголков республики и заваленного мусором берега Байкала.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесЖКХБурятия

19286

11.07.2024

Блогнот. Поправки в "Закон о Байкале" могут расколоть общество?

Депутаты от бизнеса уже не первый год продолжают пытаться пробить - другого слова и не подберёшь - поправки к ФЗ "Об охране озера Байкал". Главная цель - эту защиту снять и открыть Клондайк по бизнес-освоению Байкала.

Владимир Морозов

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБайкал Иркутск Бурятия

30680

01.07.2024

Полуостров Святой Нос: километры микропластика на золотых песках. Фоторепортаж Бабра

На удалённых территориях Байкала в Бурятии расположен удивительный уголок природы – полуостров Святой Нос, где сохранились богатый животный мир и живописные ландшафты. Сотни тысяч туристов ежегодно съезжаются сюда, чтобы понежиться на песчаном берегу и прикоснуться к первозданной природе.

Екатерина Вильмс

ЭкологияЭкономика и бизнесТуризмБурятия Байкал Иркутск

31164

30.06.2024

Сохранить или уничтожить: спор вокруг законопроекта об охране озера Байкал

Резонансное заявление Сергея Тена о достижении компромисса между экологами и властями в вопросе защиты Байкала оказалось далеко от реальности.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаОбществоИркутск Байкал Бурятия

35125

26.06.2024

Из года в год одно и то же: жителям Бурятии вновь запретили приближаться к Селенге

Селенгу рядом с селом Сотниково Иволгинского района Бурятии признали небезопасной. В Роспотребнадзоре предупредили местных жителей, что в реке опасно не только купаться, но и просто отдыхать рядом с ней. Причем такая ситуация с главным притоком Байкала повторяется ежегодно, и конца этому не видно.

Денис Большаков

ЭкологияОбществоБурятия

15503

21.06.2024

Скандал с червями на всю страну: грязные водоёмы Гусиноозёрска снова в центре внимания

В Бурятии вновь заговорили о загрязнении воды в городе Гусиноозёрске. На днях местные жители отправили активистам видео, на котором видно, как в воде из-под крана появились непонятного вида насекомые, похожие на червей. Скандальный случай быстро облетел все российские СМИ.

Денис Большаков

ЭкологияЭкономика и бизнесОбществоБурятия

16627

07.06.2024

Лица Сибири

Вырупаева Екатерина

Ежова Ирина

Мазур Владимир

Балабанов Александр

Зырянов Владислав

Коренев Юрий

Гаськов Александр

Сибиряков Юрий

Кузаков Дмитрий

Пашинский Сергей