Большая игра Цыденова. Что ждет Бурятию после выборов президента

Ни для кого не секрет, что выборы президента России – сдерживающий фактор региональной политики. Фактор временный – да, из Москвы поступила директива нивелировать все конфликты на местах, но исключительно до 18 марта.

После избрания Владимира Путина «тихий час» закончится, и региональные элиты вернутся в игру – благо, что за три месяца у губернаторов, депутатов и мэров накопилось вопросов друг к другу.

Бурятия – не исключение. Единственное отличие республики от всех остальных регионов страны в том, что здешний глава Алексей Цыденов, что называется, готовит сани летом – и еще до заветной мартовской даты обозначил новые правила игры на ближайшие месяцы.

Речь, конечно, о грядущей перезагрузке власти в районах Бурятии. Ничего удивительного здесь нет – за год у власти Цыденов зачистил правительство от неугодных кадров, поставил себя в сильную позицию перед Народным Хуралом. Далее – выборы в парламент и «мэрская перезагрузка». События, между тем, связанные – ведь Хурал состоит из представителей районов, интересы которых они представляют.

Схема ротации была обкатана главой в начале марта на севере республики – в городе Северобайкальске и в Муйском районе. Цыденов проводит с провалившимся руководителем «разговор по душам», после чего тот уходит «по собственному».

У главы Бурятии были как минимум три причины сделать это, и сделать именно сейчас.

Во-первых, беспорядок в муниципалитетах ожидаемо приведет к беспорядку в парламенте. Либо депутаты будут использовать свои полномочия для борьбы с главами районов (как спикер Цырен Доржиев), либо будут ругать правительство республики за беспорядок в муниципалитетах (как депутаты от всех отстающих территорий). В общем, одно без другого работать не будет, поэтому «новый цыденовский курс» выглядит вполне логичным и разумным.

Во-вторых, после окончания выборного затишья различные элиты могут попытаться восстать против Цыденова и саботировать его работу. В этом смысле отставки – качественный превентивный удар. Недоброжелатели предупреждены, а не довольные положением дел на севере лишены всяких аргументов.

Финальный аккорд – глава намекает на новую серию отставок после выборов и вообще берет районы в ежовые рукавицы. Так, 6 марта Цыденов объявил, что будет ездить с членами правительства по районам Бурятии ежегодно. При откровенно марионеточном Вячеславе Наговицыне ничего такого не было и в помине.

В-третьих, ситуация в районах действительно катастрофическая. В Еравнинском районе глава района борется с председателем республиканского парламента; в Джидинском районе победу присуждают человеку, нарушившему федеральное законодательство о выборах; в Прибайкальском районе глава пропадает на две недели после бурного банкета; в Иволгинском районе главу подозревают в вымогательстве взятки на проведение новогодней пьянки; в Кабанском районе глава ведет войну с местным отделением «Единой России» - и так далее.

Постоянные скандалы и огромные бюджетные потери не могут устраивать Алексея Цыденова – он совсем недавно прибыл в республику и вынужден в кратчайшие сроки заявить о себе.

Жители Бурятии терпеливо ждут перемен к лучшему, но они не станут ждать долго – и у главы нет времени нянчиться с жуликами на местах. Увольнение – это самое лучшее, что может постигнуть таких глав и чиновников.

Другая страшная примета времени для районных глав – «проснувшиеся» СМИ. Журналисты, само собой, быстро уловили новые правила игры и не будут церемониться с мэрами. Там же, где им не хватит смелости сорвать все покровы, в дело вступят стремительно развивающиеся телеграм-каналы – у «Степного дозора» уже тысяча подписчиков, у «Семейской горницы» и «Бабр. Дальше некуда» - под 700 на каждого. И это всего несколько месяцев активности.

Прямо сейчас можно прогнозировать, что к осени 2018 года в Бурятии заменят глав как минимум половины районов. Бабр уже рассказывал о главных претендентах «на вылет»; кроме того, 9 сентября пройдут выборы сразу восьми руководителей-муниципалов – в Кяхтинском, Мухоршибирском, Заиграевском, Северо-Байкальском, Хоринском, Закаменском, Муйском районах и городе Северобайкальске.

Бабр еще не раз подробно остановится на новых условиях выживания для глав и чиновников республиканских муниципалитетов. Но определенно можно сказать: украсть энную сумму в зашторенном кабинете бурятской глубинки уже не получится. Вскроется все.

Естественно, не все с этим согласятся; среди провинциальных чиновников регулярно будут появляться желающие работать «по-старому» и отрицать всякие перемены. Но итог политической карьеры для таких руководителей будет весьма печален – Константин Горюнов и Александр Киргизов не дадут соврать.

Фото из открытых источников

Предложить свою тему и связаться с редакцией Бабра в Бурятии можно по адресу [email protected]


Новости Бурятии - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.info/bur/?ADE=174289

bytes: 5632 / 4916

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Андрей Светлов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1844 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Бурятия)

Кадровый перехват: зачем Евгении Лудуповой ручной контроль над министрами Бурятии

Зампред правительства Бурятии Евгения Лудупова может потребовать от министров соцзащиты, образования, спорта и культуры согласовывать с ней все кадровые решения по руководителям подведомственных учреждений. Проект служебного поручения в августе утёк в сеть.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

1433

11.08.2025

Инсайд. Бурят-монгольский фактор – главный аргумент в историческом споре между Россией и Китаем. Часть 1

Передел мира в Восточной Азии в постмонгольскую эпоху “Мифы в Азии сильнее, чем реальность”. Поразительные по глубине и смыслу слова сказанные Петром Бадмаевым императору Александру III в период Большой игры (политическое противостояние между Британской и Российской империями прим.

Фокс Смит

ПолитикаМонголия Бурятия

4846

08.08.2025

Триумфальный километр Игоря Шутенкова: за что мэр Улан-Удэ получил 60 место в рейтинге мэров

Градоначальник Игорь Шутенков поднялся на 60 место в свежем «Национальном рейтинге мэров» за июнь-июль 2025 года. Его подготовили центр информационных коммуникаций «Рейтинг» вместе с Финансовым университетом при правительстве РФ. Позиция чиновника укрепилась сразу на пять пунктов.

Виктор Кулагин

ПолитикаТранспортБурятия

5304

07.08.2025

Худшие главы Бурятии в июле: рейтинг Бабра

Бабр проанализировал новостную повестку и составил антирейтинг руководителей муниципалитетов Бурятии, чья работа в июле 2025 года заслуживает пристального внимания. 3.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

7777

07.08.2025

Бюджетный шантаж и фантомные боли: кто в Бурятии плачет по дешёвой водке

Бурятские СМИ бьют тревогу из-за того, что бюджет Бурятии недополучает доходы от акцизов на алкоголь. За половину 2025 года план выполнен лишь на 34,5%. Авторы статей связывают это с политикой региональных властей, которые теснят алкомаркеты и делают легальную водку недоступной простому человеку.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеЭкономика и бизнесБурятия Россия

6159

06.08.2025

Депутатский контроль. Как Николай Будуев решил заплатить бюджетникам 2,7 миллиарда от «Роскапстроя»

Депутат Государственной Думы Николай Будуев предложил выплатить каждому учителю и медицинскому работнику в Бурятии по 100 тысяч рублей. Источником финансирования должны стать штрафные санкции с подрядчика ФАУ «Роскапстрой» за срыв сроков строительства очистных сооружений в Улан-Удэ.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

8286

05.08.2025

Справедливости ради: эсеры Бурятии выдвинули в Хурал студента

Центризбирком Бурятии зарегистрировал кадидата от партии «Справедливая Россия — Патриоты — За правду». Он примет участие в довыборах в Народный Хурал 14 сентября 2025 года.

Виктор Кулагин

ПолитикаМолодежьБурятия

10374

01.08.2025

Пять морей и одно Чудо-Юдо на Байкале

Минтуризма Бурятии вместе с пулом инвесторов, похоже, нашло отличный способ освоения федеральных денег.

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Байкал

10750

31.07.2025

Театр одного подрядчика: новое дело для строителя «Ульгэра»

В Бурятии прокуратура случайно вскрыла долг по зарплате в 8,6 миллиона рублей. Деньги 58 сотрудникам задолжала компания «Бурятпроектреставрация». Её генеральный директор Жамсаран Батуев получил новое уголовное дело, которое стало третьим в его коллекции.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

10663

29.07.2025

Дело главы Цыренжапова: школа Доржиевых и тень Озёрного ГОКа

История со школой в бурятском селе Сосново-Озёрском получила логичное продолжение. Глава Еравнинского района Чингис Цыренжапов, занимавший пост с 2021 года, теперь официально обвиняется в превышении должностных полномочий.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

14576

28.07.2025

Сел «под градусом»? – Закончи карьеру с позором

В Бурятии очередной «кадровый эксперимент» пошёл наперекосяк. Руководителя Республиканского агентства лесного хозяйства (РАЛХ) Сергея Борошноева остановили пьяным за рулём. Итог – лишение прав на 1,5 года, штраф в 45 тысяч рублей и отпуск с последующим увольнением с должности.

Есения Линней

ПолитикаЭкологияСкандалыБурятия

24056

25.07.2025

Строительство с госзащитой: как рискуют покупатели жилья в «Улаан-Хото»

В Улан-Удэ на месте старых домов в центре города начали возводить первый этаж нового жилого комплекса «Улаан-Хото». Застройщик ГК «ПИК» обещает сдать первые секции уже в 2025 году. Однако интересы федерального девелопера защищены законом, а интересы будущих жильцов — ничем.

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьБурятия

14640

25.07.2025

Лица Сибири

Безрядин Максим

Цыдыпов Сергей

Зацепин Сергей

Таевский Дмитрий

Ружников Дмитрий

Матханов Иринчей

Вепрев Александр

Свистелин Кирилл

Синявская Яна

Замарацкая Светлана