Тункинский передел. Матханов пытался купить «Аршан» незаконно?

Многострадальный курорт «Аршан» в Тункинском районе Бурятии, как уже известно, перейдет в собственность правительства республики. Многомесячные попытки миллионера Иринчея Матханова купить здравницу провалились – считается, что продавцов из Объединения организаций профсоюзов Бурятии не устроила представленная покупателем схема погашения долгов «Аршана».

Но есть и другая версия срыва сделки – и она вызывает серьезные вопросы к обеим сторонам сделки.

Телеграм-инсайдеры обратили внимание на нестыковку между переговорами по «Аршану» и профильным законодательством. Дело в том, что организация «Байкалкурорт» (принадлежащая профсоюзникам) оформила лицензию на аршанские минеральные скважины в 1991 году. Передать или перепродать ее невозможно – Иринчей Матханов может лишь купить землю и постройки, но не будет иметь права пользоваться скважинами.

Для того чтобы минеральные воды (то есть главный актив «Аршана», интересующий миллионера в первую очередь) перешли в собственность Матханова, «Байкалкурорт» должен отказаться от лицензии. После этого лидеру эсеров придется участвовать в новом конкурсе и выиграть его. И это уже чистая лотерея – поучаствовать в таком розыгрыше захотело бы слишком много претендентов.

Иринчей Матханов

Телеграм-канал «Тунка головного мозга» еще 21 сентября сообщал и более радикальный вариант – по данным инсайдера, согласно действующему законодательству, новые недропользователи в Аршане появляться просто не могут. Документальных оснований, впрочем, этой версии источник не предоставил.

В любом случае обе версии вполне вписываются в инсайд о том, что юристы Иринчея Матханова предлагали Объединению профсоюзов обходные пути заключения сделки – то есть сомнительные с точки зрения закона.

Судя по эмоциональной реакции Матханова на срыв переговоров, предварительное соглашение с «Байкалкурортом» у него все же имелось. Ситуация резко изменилась в конце сентября – вероятно, профсоюзники испугались мутных схем и банально сдали назад, предпочтя спокойно и мирно отдать «Аршан» правительству Бурятии. Это в итоге и произошло.

Возможное участие Иринчея Матханова в незаконных манипуляциях интересно даже не моральной составляющей вопроса, и даже не способами ведения бизнеса лидером «Справедливой России» в Бурятии. Куда более занятно другое – насколько же сильно Матханову нужны были права на «Аршан», если он готов был рискнуть политической карьерой ради «темной» схемы?

Ответ стоит искать как раз не в бизнес-интересах миллионера. Тункинский курорт никогда не принесет своему владельцу золотых гор – наоборот, первым делом необходимо погасить 200-миллионный долг здравницы (и еще как минимум столько же нужно отдать за покупку). Такое рискованное, нестабильное и требующее тотальных инвестиций предприятие просто не вписывается в модель поведения Матханова-бизнесмена – он предпочитает ждать до верного и покупать задешево (как было с гостиницей «Гэсэр»). Это логичный способ минимизировать любые финансовые риски.

Почему же в этом случае осторожный миллионер готов был сделать исключение?

Все просто – на кону стоит политическая карьера Матханова, и она стоит намного дороже 400 тысяч рублей. «Справедливая Россия» провалила выборы в Хурал, к тому же и без того маленькую фракцию уже покидают депутаты. Партия привыкла выступать в качестве подмоги для «Единой России» в обмен на преференции – так Иринчей Матханов получал более выгодные сделки и место в Госдуме. Но теперь у «ЕР» конституционное большинство в Хурале, и покупать эсеров им больше не нужно.

Иринчей Матханов такой сценарий, само собой, предвидел. «Аршан» ему нужен был в первую очередь как одно из образующих предприятий проблемного Тункинского района, стабильность которого отслеживают в администрации президента России. Обладая властью в Тунке, эсер-миллионер мог бы шантажировать республиканское правительство – например, предлагать стабильность курорта в обмен на сенаторское кресло.

Но не сложилось. Теперь Иринчею Эдурдовичу нужно придумывать новые способы накопления политических очков, без которых зарабатывать деньги в России довольно проблематично. Что ж, у эсера-миллионера будет время поразмышлять. Теплое португальское солнце и шум океана к этому располагают, а времени у новоиспеченного политического маргинала Матханова теперь предостаточно.

Предложить свою тему и связаться с редакцией Бабра в Бурятии можно по адресу [email protected]


Новости Бурятии - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.info/bur/?ADE=181608

bytes: 5283 / 4534

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Андрей Светлов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1844 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Бурятия)

Противостояние народа: в Усть-Баргузине требуют отставки главы из-за уголовного дела. Расследование Бабра

Светлана Кривогорницына, глава посёлка Усть-Бургузин в Бурятии, превратилась в главного врага местных жителей. Между чиновницей и обществом назрел серьёзнейший конфликт на фоне проблем, скопившихся за долгие годы.

Есения Линней

ПолитикаЖКХСкандалыБурятия

4506

03.04.2025

Песок в глаза, лёд под ноги: как Улан-Удэ встречает весну

Улан-Удэ утопает в песке, скользит на льду, задыхается от парковочного хаоса и теряет последние деревья. Администрация города под руководством мэра Игоря Шутенкова ежегодно выделяет миллионы рублей на благоустройство, но парки, скверы и улицы остаются серыми и безжизненными.

Виктор Кулагин

ПолитикаБлагоустройствоБурятия

3860

02.04.2025

Три месяца во власти: Марина Савельева взялась за кадровые чистки?

Не прошло и ста дней с момента вступления в должность главы Бичурского района Марины Савельевой, а местные жители уже столкнулись с неожиданным поворотом в кадровой политике. Неожиданным – потому что резкость и поспешность решений нового руководителя вызывают серьёзные вопросы.

Есения Линней

ПолитикаОбществоСкандалыБурятия

5718

01.04.2025

Бюрократия навынос: Бурятия открывает кадровый фастфуд

В Бурятии с 1 апреля стартует эксперимент: каждый желающий получает шанс подать заявление в резерв управленческих кадров. Документы принимает комитет государственной службы и кадровой политики до 1 мая.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия

4055

01.04.2025

Победа с привкусом обиды: ветерану из Усть-Баргузина не нашлось места среди героев

В бурятском посёлке Усть-Баргузин 94-летний ветеран Николай Дмитриевич Шелковников оказался жертвой равнодушия местной администрации.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

10653

26.03.2025

Москва и Сан-Франциско аплодируют, Улан-Удэ молчит: министр Дагаева саботирует кино

Артём Бурлов, режиссёр документального фильма «Бурят в европейском кино», до сих пор не может организовать публичный показ своей работы в Национальной библиотеке Бурятии. Министерство культуры республики отказывает ему в очередной раз.

Виктор Кулагин

ПолитикаКультураБурятия Россия

11432

21.03.2025

Депутаты показали зубы: Баргузин против Площади Советов

Баргузинский район Бурятии тонет в управленческом хаосе. Депутаты провалили выборы главы: испортили бюллетени и отвергнули Амгалана Данзанова. Экс-глава Михаил Мишурин сидит в СИЗО за махинации с бюджетом. Район остался без лидера, а его экономика висит на волоске перед летним туристическим сезоном.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

12108

21.03.2025

Худшие главы Бурятии в феврале. Рейтинг Бабра

Скандалы, коррупция, бездействие — всё это легло в основу антирейтинга трёх худших глав республики по итогам февраля. Игорь Шутенков, Олег Котов и Лариса Волкова отличились действиями, подрывающими доверие жителей и вызывающими резонанс в обществе. 3.

Виктор Кулагин

ПолитикаПроисшествияСкандалыБурятия

10711

19.03.2025

Депутатский контроль: как амбиции Вячеслава Дамдинцурунова парализовали развитие ФАРБ

В мире спорта нередко случаются конфликты, но когда они затрагивают государственные структуры и касаются развития целого вида спорта – это становится делом особой важности. Именно такая ситуация разворачивается сейчас вокруг Федерации армейского рукопашного боя (ФАРБ) в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСпортОбществоБурятия Россия

11782

18.03.2025

Усть-Баргузин: посёлок, где хвост виляет законом

11 марта село Баргузин в Бурятии содрогнулось от жуткой новости. Семилетняя девочка шла в Дом детского творчества, когда на неё набросился огромный коричневый алабай с цепочкой вместо ошейника. Пёс повалил ребёнка, таскал по земле, вцепился в лицо. Жизнь девочки висела на волоске.

Виктор Кулагин

ПолитикаБратья меньшиеБурятия

12138

18.03.2025

Монтажники на страже оптимизма Луковникова и Гоге

К 2025 году сумма строительства третьего моста в Улан-Удэ выросла до 8,61 миллиарда, а готовность объекта застряла на 60%. Срок сдачи сдвинули на 2027 год. Сейчас монтажники дежурят на объекте вместо охранников, которых в марте сняли за неуплату. Им за это не доплачивают.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

12650

14.03.2025

Наша Бурятия. Власть вышла к народу, народ — к микрофону

В Физкультурно-спортивном комплексе Улан-Удэ прошло совещание «Наша Бурятия». Более двух тысяч человек — представители общественных объединений, власти, экспертов, науки и бизнеса — собрались, чтобы обсудить будущее республики. Формат совещания выделяется на фоне типичных региональных практик.

Виктор Кулагин

ПолитикаСобытияБурятия

10126

13.03.2025

Лица Сибири

Потапов Владимир

Сутула Василий

Стрельцов Андрей

Самойлович Владимир

Каландаришвили Нестор

Гайкова Ольга

Манзула Александр

Седов Владимир

Скворцов Сергей

Пономаренко Сергей