Мархаев разгромил пенсионную реформу. Матвиенко не смогла внятно ответить

27 сентября депутаты Государственной Думы окончательно приняли закон о повышении пенсионного возраста. 3 октября в Совете Федерации прошло обсуждение последствий реформы – в первую очередь поправок в Уголовный кодекс, запрещающих работодателям увольнять граждан предпенсионного возраста. Однако обсуждение периодически срывал Вячеслав Мархаев - секретарь КПРФ в Бурятии и сенатор от Иркутской области.

Так, некоторые республиканские СМИ распространили видео, в котором Мархаев разносит закон в традиционном коммунистическом стиле – с использованием избитых уже лозунгов и общеизвестных фактов (например, о 20 миллионах россиян за чертой бедности).

Спикер Совфеда Валентина Матвиенко отвечала на выпады иркутско-бурятского сенатора довольно резко – назвала речь Мархаева агиткой и даже поставила под сомнение искренность его слов.

Впрочем, после внимательного изучения 47-минутного видео с обсуждением последствий реформы можно сделать вывод, что инцидент с участием коммуниста не был столь однозначным. Это не была традиционная «красная атака» для галочки и поддержки рейтинга КПРФ. Вячеслав Мархаев систематически критиковал доводы сторонников реформы и оптимистичные заверения министра труда и соцзащиты Максима Топилина.

Вопреки сложившемуся после просмотра вышеупомянутой «нарезки» сенатор не сильно отклонялся от повестки обсуждения и задавал резонные вопросы, заставляя своих коллег оправдываться (отрывок видео 8-02 – 10-03).

Затем Мархаев перешел в открытое наступление, и объясняться пришлось уже министру Топилину. Спикер Матвиенко начала раздражаться и попыталась «осадить» коммуниста (все события – отрывок 22-02 – 24-00). Безрезультатно.

Максим Топилин

В третьем и последнем выступлении Мархаев и в самом деле сбился на классическую «красную» риторику и выдал трехминутную отповедь в адрес правительства (которое надо сменить) и депутатов Госдумы (которые думают лишь о деньгах, хотя власть принадлежит народу) и заявил, что даже в 1941-1943 годах, во время войны, к старикам относились уважительнее («Значит, ситуация теперь хуже, чем в сорок первом?»).

Но это была заранее заготовленная и вовремя сказанная речь – все одобрительные экивоки сенаторов были смазаны. Сбить недовольство пенсионной реформой с помощью смягчающих мер не удалось. Об этом Вячеслав Мархаев и напоминал трижды по ходу обсуждения.

Это, по-видимому, и вывело Матвиенко из себя. Тут уже пошли обвинения в «партийном задании», неискренности и даже обмане людей. Спикер даже пообещала лично побеседовать с мятежным иркутско-бурятским сенатором (выступление Мархаева и ответ Матвиенко – отрывок видео на 34:17 – 34:35 минутах).

Резюмируя конфликт – да, ничего нового, коммунисты провалили протест и теперь пытаются наверстать «народным гневом», который выражают лишь на словах. Но здесь крайне важно учитывать контекст.

Реформа уже принята, и свою роль в ее принятии КПРФ уже сыграла. Любая дальнейшая критика закона системной оппозицией будет жестко пресекаться Кремлем – особенно на фоне исторического снижения рейтинга «Единой России» и лично президента Владимира Путина. Катастрофические результаты кандидатов от власти на губернаторских выборах особенно важны – «раскачивать лодку» дальше стало просто опасно.

Но сенатор, пусть и путем замыленных и избитых еще в прошлом веке лозунгов, лодку эту все же раскачивает. И вряд ли по просьбе красного лидера Геннадия Зюганова – тот напуган победами в регионах и пытается оправдаться перед администрацией президента. Ему не до революций.

А значит, то, что мы видели на заседании Совфеда, с большой долей вероятности является самодеятельностью Мархаева – немного блеклой и театральной, но упрямой и несвоевременной (для власти).

Безусловно, к лидеру коммунистов Бурятии все еще много претензий – республиканская ячейка КПРФ не может оказать полноценного сопротивления единороссам и умудряется терять депутатов в местном парламенте – Народном Хурале. Да, Мархаева редко видят в Бурятии и потенциал пенсионного протеста он в своей вотчине так до конца и не использовал. Но это не отменяет акта банальной смелости – безрассудной, но от того еще более интересной в контексте дальнейшего развития протестных настроений в стране.

Бабр продолжает внимательно следить за развитием событий.

Предложить свою тему и связаться с редакцией Бабра в Бурятии можно по адресу [email protected]


Новости Бурятии - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.info/bur/?ADE=181768

bytes: 5524 / 4496

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Андрей Светлов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1844 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Бурятия)

Слово против документа: как глава Баргузинского района манипулирует фактами об аресте ДК «Байкал»

3 октября глава Баргузинского района Амгалан Данзанов прокомментировал арест имущества культурно-информационного центра «Байкал». Чиновник заверил жителей, что задолженность частично погашена, ареста на имущество не было, а его продажа не потребуется.

Виктор Кулагин

ПолитикаКультураБурятия

1687

06.10.2025

Телеграм Бурятии за неделю: сессия Хурала и продолжение скандала в онкодиспансере

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 29 сентября по 6 октября включительно. Петь и плясать некогда 30 сентября состоялась 13-я сессия Народного Хурала.

Есения Линней

ПолитикаЗдоровьеСкандалыБурятия

5178

06.10.2025

Трамвайный тупик Улан-Удэ: как валидаторы умножили число «зайцев»

Внедрение валидаторов в улан-удэнских трамваях спровоцировало резкий рост безбилетников, обрушив собираемость платежей. Теперь муниципальное предприятие возвращается к тотальному ручному контролю, полностью обнуляя смысл установки электронных устройств.

Виктор Кулагин

ПолитикаТранспортБурятия

9592

04.10.2025

Остров под парковку: кто получит выгоду от засыпки реки в центре Улан-Удэ

Распоряжение мэра Улан-Удэ Игоря Шутенкова от 16 сентября положило начало подготовке проекта по созданию искусственного земельного участка на реке Уда для создания парковки и поддержки строительства межвузовского кампуса «Байкал».

Виктор Кулагин

ПолитикаБлагоустройствоЭкономика и бизнесБурятия

8140

03.10.2025

Патент на скандал: ректор ВСГУТУ Игорь Сизов и фиктивные сертификаты для мигрантов

Сотрудники полиции в Костромской области при проверке документов у двух граждан Узбекистана обнаружили сертификаты о знании русского языка. Бумаги были свежие, их выдал Восточно-Сибирский государственный университет технологий и управления (ВСГУТУ) в Бурятии.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбразованиеСкандалыБурятия Россия

8035

02.10.2025

Культура под арестом: как долги ведут к продаже имущества ДК «Байкал» в Усть-Баргузине. Эксклюзив Бабра

22 сентября управление федеральной налоговой службы по Бурятии добилось возбуждения исполнительного производства № 145101/25/98003-ИП. Объектом взыскания стал культурно-информационный центр (КИЦ) в посёлке Усть-Баргузин. Сумма долга перед бюджетом составила 388 тысяч рублей.

Виктор Кулагин

ПолитикаКультураБурятия

13201

02.10.2025

Поразительно быстрые темпы за 18 лет: сенатор Наговицын в «Байкальской гавани»

Особую экономическую зону «Байкальская гавань» создали в феврале 2007 года. 18 лет спустя член Совета Федерации от Бурятии Вячеслав Наговицын посетил её территорию и заявил о «поразительно быстро происходящих позитивных изменениях».

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Байкал

7522

01.10.2025

Конфликт интересов в минтрансе Бурятии: Марина Кочерина стала начальником для мужа

17 сентября Марина Кочерина получила должность замминистра транспорта Бурятии. Её назначение состоялось через четыре месяца после ареста главы ведомства Александра Гоге. Напомним, его задержали по подозрению в получении взяток в особо крупном размере.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыТранспортБурятия

14718

26.09.2025

С протянутой рукой на непаханом поле: Бурятия просит сена у страдающей от засухи Иркутской области

12 сентября министерство сельского хозяйства и продовольствия Бурятии обратилось в Иркутскую область с официальной просьбой о содействии в приобретении кормов для скота из-за почвенной засухи, которая привела к потере урожая.

Виктор Кулагин

ПолитикаПроисшествияБурятия Иркутск

9076

25.09.2025

Фискальный паркомат: как в Улан-Удэ транспортную реформу подменяют сбором денег

196 тысяч всех зарегистрированных автомобилей в Улан-Удэ на одну тысячу парковочных мест. Мантру о критическом дисбалансе повторяет председатель комитета по транспорту мэрии Улан-Удэ Юрий Ткачёв.

Виктор Кулагин

ПолитикаТранспортЭкономика и бизнесБурятия

8477

24.09.2025

Ложь о Минске, долги из прошлого и 40 лет до ремонта дорог: полный разбор нового интервью мэра Шутенкова

Мэр Улан-Удэ Игорь Шутенков 8 сентября заверил горожан в отсутствии рисков при прохождении отопительного сезона, хотя город переживал непрекращающуюся череду коммунальных аварий, судебных исков и официальных предостережений в адрес ПАО «ТГК-14».

Виктор Кулагин

ПолитикаТранспортЖКХБурятия

14379

24.09.2025

Семейный подряд: как племянник министра Чирипова получил дом по нацпроекту в Бурятии

Бывший министр сельского хозяйства Бурятии Даба-Жалсан Чирипов состоит в попечительском совете Бурятской государственной сельскохозяйственной академии.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

12017

23.09.2025

Лица Сибири

Шахов Николай

Лобков Артем

Красноштанов Дмитрий

Косолапов Марк

Дмитриев Владимир

Лоншаков Александр

Гордеев Владимир

Полуэктов Михаил

Покацкий Вячеслав

Воронова Татьяна