«На безопасность детей денег нет». Отношение властей к керченской трагедии на примере бурятского министра
Массовое убийство учащихся и преподавателей колледжа в Керчи стало уже третьим подобным инцидент за год – после резни в школе №127 в Перми (15 раненых) и в сосновоборской школе №5 в пригороде Улан-Удэ (пятеро раненых). Бойня в Керченском политехническом колледже 17 октября унесла жизни уже 20 человек, пострадали еще 50.
Самое страшное в этой череде трагедий – они становятся привычными. Массовые убийства в школах уже никого не удивляют.
А за бессмысленными и даже опасными попытками свалить вину за произошедшее на видеоигры и интернет забывается куда более актуальная тема – безопасность в образовательных учреждениях. Когда же тема все-таки поднимается, то все сводится к лицемерному «нет денег». Как будто у российских чиновников не было времени для изыскания этих самых денег с пермского нападения (15 января 2018 года) – далеко не первого такого преступления в современной российской истории.
Показательным в этом смысле стал ответ министра образования Бурятии Баира Жалсанова на вопрос, будут ли обеспечены республиканские образовательные учреждения нормальной охраной.
«В Бурятии необходимо около 2 млрд рублей, чтобы все школы обеспечить безопасной инфраструктурой. Но, естественно, таких денег нет и не выделяется», - цитирует Жалсанова gazetarb.ru.
Само собой, от Жалсанова в этом случае зависит не много – он не распоряжается республиканским бюджетом (около 50 миллиардов рублей ежегодно) и не может выделить эту сумму. Но министр образования Бурятии не сделал ровно ничего для того, чтобы поднять тему защиты детей даже после сосновоборской резни – кровавого преступления в вотчине Жалсанова.
Более того, министр был одним из организаторов Байкальского образовательного форума, прошедшего в середине августа 2018 года в Улан-Удэ. Он также присутствовал на выступлении омбудсмена по правам ребёнка при президенте страны Анны Кузнецовой, которая вместо ужесточения охраны в школах предлагала «работать с подростками, склонными к агрессии». И ничего чиновнице не возразил.
Не подал в отставку министр и после заявления замглавы Минпросвещения России Татьяны Сипигиной от 24 августа. Тогда она сказала, что, цитата: «дополнительных нормативно закреплённых мер, которые защищали бы школу, нам не требуется».
Два месяца спустя произошла катастрофа в Керчи. Госпожи Сипигина и Кузнецова до сих пор сохраняют свои посты, а с ними – бурятский министр Жалсанов и еще сотни профильных чиновников, которые это допустили.
Сейчас они повторяют то же самое – денег на защиту нет, выбивать у федералов мы их не будем. Те же самые слова они повторят после очередной резни еще через несколько месяцев.
И тут совершенно неуместно было бы оправдывать ни федералов из сферы образования, ни даже мелкого регионального функционера Жалсанова – если они и «винтики системы», то как раз те, что эту систему образуют. И все они, как один, в равной степени несут ответственность за преступления в школах. Кровь убитых студентов керченского колледжа на их руках.
Просто потому, что они отказались делать выводы из предыдущих трагедий. Махнули рукой – погибших же нет. Теперь их сразу 20 – и, возможно, станет еще больше.
Вместо протеста против политики властей (привет госпоже Кузнецовой), вместо внесения в парламент законопроекта о выделении средств на защиту школ, детсадов и университетов (привет госпоже Сипигиной) и вместо выбивания из Москвы незначительных по федеральным меркам двух миллиардов (очередь господина Жалсанова) – они разводят руками и повторяют присказку премьер-министра Медведева.
Но виноваты во всем, конечно, видеоигры.
Предложить свою тему и связаться с редакцией Бабра в Бурятии можно по адресу [email protected]
Новости Бурятии - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!