Ветер перемен для «Улан-Удэстальмоста»

Ветер вокруг ООО «Улан-Удэстальмост» стремительно сменился. После череды негативных моментов, гуляющих по просторам СМИ, на предприятие обрушились благоприятные перемены. Бабр об изменениях, которые произошли на заводе.

Искупление грехов руководства

О том, что руководство завода нечисто на руку, уже не для кого не секрет. Тем не менее СМИ снова начали публиковать подробности уголовных дел в отношении генерального директора «Улан-Удэстальмоста» Максима Шелковникова.

Сотрудники «Улан-Удэстальмоста», которые еще не получили выплат от предприятия, могут обратиться к следователю по адресу: Улан-Удэ, улица Советская,18, кабинет 406, телефон 21-99-57.

Информация о проступках Шелковникова появилась еще в ноябре 2018 года. На гендиректора завели сразу два уголовных дела: за невыплату заработных плат рабочим и укрывательство от налогов (ч. 2 ст. 145.1 УКРФ и ч.1 ст. 199.2 УКРФ соответственно).

Как отметила пресс-служба СУ СК по Бурятии, если бы делишки гендиректора не всплыли на поверхность, то об искуплении грехов он и думать не стал. Сейчас же почти все работники получили причитающиеся им выплаты, а задолженность по налоговым платежам более 39 миллионов рублей была погашена в полном размере.

Время хороших новостей

Помимо погашения задолженностей по зарплате и налогам, завод может похвастаться крупными контрактами на 1,7 миллиарда рублей по производству около 12 тысяч тонн продукции.

По словам гендиректора предприятия Максима Шелковникова, «Улан-Удэстальмост» продолжает увеличивать объём производства и восстанавливает производственные мощности. В дальнейших планах завода – подписать договоры на выпуск, как минимум, 15 тонн продукции.

А что же Туфан Садыгов?

Новый инвестор пребывает в хорошем расположении духа. Как-никак, господин Садыгов был послан на «Улан-Удэстальмост» в качестве спасителя, а такие приятные новости, как выплата долгов и подписание крупных контрактов, чем не спасение.

Любопытно, но сразу после освещения в СМИ череды неприятных инцидентов с участием Садыгова, завод полностью погасил долг.

Теперь каждый высокопоставленный заводской работник славит Туфана Садыгова. Впрочем, про сомнительную репутацию инвестора никто не забывает. Начальник отдела обрабатывающей промышленности минпромторга РБ Михаил Асеев в интервью каналу «АТВ» не забыл упомянуть шаткое экономическое положение Туфана Садыгова.

«Если бы у него не было таких амбициозных планов на завод, он бы не ввязывался в эту процедуру. Он бы не обеспечил, не взирая на свою может достаточно серьезную экономическую, так сказать, ситуацию, завод материалом. Собственно, авансируя работу завода», - отметил в интервью Асеев.

Более подробно о возможных амбициозных планах инвестора и его сомнительной репутации мы уже рассказывали в прошлых публикациях. Бабр будет и дальше внимательно следить за деятельностью спасителя Садыгова. А пока пусть Туфан Садыгов радуется маленьким победам.

Ложки дегтя в заводской бочке

Несмотря на предпосылки к развитию производств, завод имеет ряд серьезных проблем, решить которые не так-то просто.

Среди них – нехватка рабочих. На сегодняшний день ООО «Улан-Удэстальмост» требуется порядка 300 специалистов. С дефицитом рабочих кадров возникла проблема со снижением объемов производств.

Сейчас они в три раза меньше, чем того требует загруженность предприятия. Но все это ерунда по сравнению с тем, что ООО «Улан-Удэстальмост» находится на полном производственном обеспечении ЗАО «Улан-Удэстальмост».

В ближайшие дни ЗАО и все его имущество будет выставлено на торги. Учитывая, что ООО «Улан-Удэстальмост» арендует не только оборудование, но и цеха ЗАО, завод рискует лишиться всего.

Теперь вся надежда на то, что Туфан Садыгов будет не только козырять ролью инвестора, но и вложит деньги в дальнейшее развитие «Улан-Удэстальмоста».

URL: https://babr24.info/bur/?ADE=185410

bytes: 4028 / 3800

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Елизавета Петрова, журналист.

На сайте опубликовано 411 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

Инсайд. Истинное лицо «Северного регионального оператора»

Как становится известно, региональный оператор зоны «Север» в Иркутской области — «Северный региональный оператор ТКО» (СРО ТКО) — недавно получил льготный лизинг на 8 новых мусоровозов при поддержке областных чиновников и Минприроды РФ на сумму в 92,2 миллиона рублей.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыМир Иркутск

3283

30.06.2025

Пыль в глаза: как ТГК-14 имитирует рекультивацию. Фоторепортаж Бабра

Золоотвалы в Улан-Удэ, которые ТГК-14 называет «рекультивированными», на деле – километры опасных песков вблизи жилых домов.

Екатерина Вильмс

Экономика и бизнесЭкологияОбществоБурятия

6277

27.06.2025

«Сила Сибири-2»: труба на горизонте, а газа всё нет

Пока высокие чины на Петербургском форуме перешёптывались о судьбе проекта «Сила Сибири-2», в Улан-Удэ по генплану уже прочертили трассу будущего газопровода. Однако уверенности в том, что газ дойдёт до батарей местных жителей, как не было, так и нет.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Иркутск Монголия

7703

25.06.2025

ТГК-14 – тепловая катастрофа под немым контролем. Эксклюзив Бабра

Так сложилось, что проблем у ТГК-14 больше, чем тепла в улан-удэнских батареях. Уголовное дело, массовые жалобы жителей, махинации с нормативами, срыв ремонтов, суды, а главное – полное отсутствие реакции властей.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХПолитикаБурятия Забайкалье

10399

25.06.2025

Вместо зарплаты – новые болезни: от ЛВРЗ требуют выплаты за испорченное здоровье

Работники Улан-Удэнского ЛВРЗ продолжают калечиться и судиться, пока руководство завода игнорирует их безопасность. Верховный суд Бурятии подтвердил: условия труда на предприятии наносят реальный вред здоровью и предприятие обязано компенсировать ущерб.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбществоБурятия

6585

24.06.2025

Управленческая чехарда в Segezha Group: лесопромышленный холдинг сменил президента

Совет директоров лесопромышленного холдинга Segezha Group на июньском заседании назначил Кирилла Арсентьева на должность президента компании. Кирилл Арсентьев сменил на посту президента Александра Крещенко, который возглавлял холдинг с июля 2024 года.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

7943

24.06.2025

Телеграм Бурятии за неделю: нахальный ТГК-14, обидчивый Сизов и бдительный Будуев

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 16 по 23 июня включительно. Новое о ТГК-14 Верховный суд Бурятии отложил решение по завышенным тарифам на отопление, а с 1 июля стоимость услуг вырастет на 13-18%.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбразованиеЭкологияБурятия Байкал

7595

23.06.2025

Инсайд. Неуловимый директор РЖД причастен к махинациям с ТГК -14?

Расследование, проводимое ФСБ и МВД, выявило, что Валентин Санько, занимающий должность директора по энергетике РЖД, является теневым бенефициаром ТГК-14 и сыграл ключевую роль в сделке по покупке контрольного пакета акций компании бывшими топ-менеджерами РЖД: Константином Люльчевым (глава ...

Фокс Смит

Экономика и бизнесКриминалБурятия

10300

23.06.2025

Инвестиции в прощальный поклон. Бюджет Бурятии верстают под нужды строительного лобби и политического имиджа

Власти Бурятии в очередной раз планируют перекроить бюджет на сессии Народного Хурала 24 июня. Бабр решил посмотреть, куда пойдут деньги и что всё это значит для республики. Начнём с итогов 2024 года.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаБурятия

11931

19.06.2025

Инвесторов «Байкальской Гавани» замучила жажда. Курорт остался без воды

Правительство Бурятии нашло способ решить проблему, которую само же и создало. Особой экономической зоне «Байкальская гавань» выделят бюджетную субсидию на поиск новых источников воды.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесТуризмПолитикаБурятия Байкал

9888

17.06.2025

Телеграм Бурятии за неделю: уход Евгения Луковникова и денежные махинации Виктора Мальцева

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 9 по 16 июня включительно. Бегство от наказания? Второй уход Евгения Луковникова, заместителя председателя правительства Бурятии по инфраструктуре, не заставил себя долго ждать.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыБурятия

18451

16.06.2025

Соцгородок ЛВРЗ: хроника заброшенного будущего. Фоторепортаж Бабра

Когда-то здесь было светло: и не только от солнца, а от уверенности в завтрашнем дне. Локомотиво-вагоноремонтный завод (ЛВРЗ) в Улан-Удэ не просто чинил составы, он строил город в миниатюре.

Екатерина Вильмс

Экономика и бизнесБлагоустройствоОбществоБурятия

12423

11.06.2025

Лица Сибири

Вагнер Аарон

Голышев Валентин

Пуния Викрам

Струглин Герман

Сафронов Рево

Тыхеев Андрей

Новиков Александр

Тюменцев Валерий

Шульц Алексей

Бадмаев Алдар