Бизнес-катастрофы Бурятии, или Первые шаги омбудсмена Матхеева

Бабр продолжает рассказывать о жизни Чингиса Матхеева на посту бизнес-омбудсмена Республики Бурятия.

Чингис Матхеев

Напомним, что парламентарии утвердили кандидатуру 30-летнего Матхеева 28 февраля на сессии Народного Хурала. Юного бизнес-омбудсмена на голосовании поддержали сразу две многочисленные фракции парламента - «Единая Россия» и КПРФ. Высокое доверие со стороны двух коалиций Матхеев заслужил благодаря своему умению подстроиться к любому партийному мнению.

Известно, что в 2014 году Чингис Матхеев участвовал в выборах депутатов Улан-Удэнского Горсовета от КПРФ. А уже в 2018 в гонке за места в Народном Хурале отдал предпочтение партии власти. Сменить приоритеты для новоиспеченного уполномоченного дело обычное, лишь бы прок был. Новый «костюм», конечно, не помог Матхееву закрепиться в качестве депутата, но поспособствовал его назначению на место бизнес-омбудсмена.

К сожалению, таланты Матхеева в предпринимательской сфере оставляют желать лучшего. За 3 месяца пребывания Чингиса Сергеевича на посту уполномоченного Бурятия успела попасть во всевозможные антирейтинги по показателям развития республиканского бизнеса.

По степени инвестиционной активности среди регионов России Бурятия оказалась на 68 строчке, а по вовлеченности населения в малый бизнес и вовсе приблизилась к Чукотке. Многие бизнесмены республики недовольны такой нестабильностью в предпринимательской сфере и в связи с этим страхуют свое детище от перерывов в производстве, опасаясь банкротства. Уже в начале 2019 года Бурятия попала в топ-10 регионов России с наибольшей страховой активностью малого и микро-бизнеса.

Как ни посмотри, а проку от новоиспеченного омбудсмена не так уж и много. Хотя заметим, что Чингис Матхеев имел возможность ознакомиться с обязанностями уполномоченного по защите прав предпринимателей. Еще до назначения он занимал эту должность на общественных началах. Очевидно, опыта ему это не прибавило, зато помогло пристроить подле себя родственников.

В качестве вспомогательной силы 29 января 2019 года господином омбудсменом совместно с его братом Семеном Матхеевым было зарегистрировано Бурятское республиканское региональное отделение (БРРО) общественной организации «Деловая Россия». Сформированное объединение представляет интересы частных несырьевых компаний и по сути своей должно оказывать помощь бизнесменам в развитии и достижении лидирующих позиций в различных отраслях.

Однако активных действий со стороны дуэта Матхеевых бизнес-общественность так и не увидела. За период существования организации руководство БРРО лишь предложило свою помощь в установлении связей между министрами и бизнесменами, выступив посредником при общении в чате «Бизнес онлайн».

Напомним, что 27 мая власти Бурятии создали группу в WhatsApp «Бизнес онлайн», рассчитанную для помощи предпринимателям. Но из-за ограничений в чат могут вступить не более 250 человек. В связи с этим председатель БРРО Семен Матхеев решил проводить все вопросы бизнесменов, находящихся вне группы, через онлайн-приемную «Деловой России».

«Но мы сегодня создаем онлайн-приемную, о чем я вчера публично в Facebook написал, и каждый предприниматель может обратиться через нас, через «Деловую Россию», через другие бизнес-объединения, может свой вопрос выставить на эту площадку. Я дал свой личный телефон, могут мне писать по WhatsApp, я буду все вопросы переправлять в эту группу», — отметил председатель регионального отделения «Деловой России» Семен Матхеев.

На этом все. Более серьезных предложений для развития бизнес-сферы Бурятии ни от Семена Матхеева, ни уж тем более от Чингиса Матхеева не поступало.

Создается впечатление, что амбициозность и находчивость, о которых говорили парламентарии во время выбора бизнес-омбудсмена, действительно присущи Чингису Матхееву. Вот только направлены они на удовлетворение собственных нужд уполномоченного.

Фото:fb.com, regnum.ru

URL: https://babr24.info/bur/?ADE=189387

bytes: 4708 / 4010

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Елизавета Петрова, журналист.

На сайте опубликовано 411 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

Фенольное озеро в Улан-Удэ: уроки быстрой ликвидации от других регионов

Зловещая аномалия уже три десятилетия живёт в самом сердце Улан-Удэ, отравляя почву и воздух и даже не платя за это ни копейки. Фенольное озеро у ЛВРЗ давно превратилось в экологическую бомбу замедленного действия.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияБурятия

1211

08.10.2025

Инсайд. Инвестиционный проект или афера?

О как. Уже даже не приобретение участка в Выдрино, а "передача"! Что стоит за этим как бы позитивным сообщением о новом инвестпроекте в прибайкальском поселке? Предыстория для тех, кто не понимает, в чем тут дело.

Фокс Смит

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Россия

1894

08.10.2025

«Хиагда»: тонна кислоты и проблем

АО «Хиагда» – так называемая гордость «Росатома» в Бурятии, предприятие, которое официально признано считать «образцом экологичной добычи урана». Но за красивыми пресс-релизами о производственном росте стоят разбитые дороги, разливы химикатов, судебные иски и хронический кризис компании.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияОбществоБурятия

8683

02.10.2025

Из «спасителя леса» в подсудимые: почему Алексею Щепину давно пора в СИЗО?

Экс-министр экологии Карелии Алексей Щепин долгие годы ловко манипулировал государственными структурами и «своими людьми», набивая собственный карман, пока за ним не захлопнулась дверь изолятора.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияКриминалРоссия Бурятия Байкал

11902

01.10.2025

Ну вот и приехали. «Сегежа групп»: минус 1400 сотрудников в Сибири

Сюрприз для лесной отрасли Иркутской области от компании «Сегежа групп» ко Дню работников леса: появились сообщения, что она консервирует на неопределенный срок свой лесоперерабатывающий комплекс в Усть-Куте. Это приведет к увольнению около тысячи сотрудников.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск Красноярск Бурятия

16292

25.09.2025

«Россети» в Бурятии: тарифные эксперименты продолжаются

Республиканская служба по тарифам Бурятии завершила общественное обсуждение проекта регуляторного соглашения с «Бурятэнерго» на период 2026–2035 годов. Документ, доработанный в конце августа, предусматривает существенное повышение тарифов для бизнеса.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия

8203

23.09.2025

Улан-Удэнский ЛВРЗ: снимаем розовые очки

Официальная повестка Улан-Удэнского ЛВРЗ традиционно выглядит вполне благодатно: рост прибыли и новые достижения сотрудников предприятия. Но за стенами завода скрывается совсем другая реальность, которая приходится не по духу, как самим работникам, так и горожанам. Бабр разбирается в ситуации.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбществоБурятия

11400

16.09.2025

Фантомный гипермаркет: расследование планов «Ленты» в Улан-Удэ

Заявка на строительство гипермаркета «Лента» в Улан-Удэ появилась в публичном поле 25 августа. Новость в местных СМИ подали как свершившийся факт: федеральная сеть якобы заходит в столицу Бурятии и ищет подрядчика. Однако тендер № 242-063 — это лишь запрос предложений.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесРасследованияБурятия

21425

16.09.2025

Инсайд. Ангаев и его криминальная империя

Может ли бывший министр природных ресурсов со своим сыном незаконно добывать и продавать полезные ископаемые для собственного обогащения? Может, если это происходит в Бурятии и это бывший министр природных ресурсов - Ангаев Баир Дугарович.

Фокс Смит

Экономика и бизнесПолитикаКриминалБурятия

11487

15.09.2025

Закопать миллиарды в землю: горнодобывающая отрасль Бурятии уходит в минус

Убытки 65 крупных и средних предприятий Бурятии за первое полугодие 2025 года достигли 10,3 миллиарда рублей. Этот показатель вырос в 2,3 раза по сравнению с аналогичным периодом 2024 года.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаБурятия

12048

12.09.2025

Блогнот. Алдар Эрдынеев о проекте «Сила Сибири – 2»

Надо понимать, что в «Силе Сибири – 2» важна не только сама труба с газом внутри, но и то, что происходит вокруг её пока ещё намечаемого строительства сейчас: заявления, меморандумы, встречи, протоколы. Ясно, что труба точно будет. Пусть не в этом году и даже не в этом десятилетии, но она будет.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Россия Китай

10942

12.09.2025

Корпоративный паразитизм ТГК-14: когда топишь себя, а не батареи

ТГК-14 стремительно катится в пропасть. Судебные разборки, аресты активов, сомнительные тарифные схемы и разваливающиеся теплоцентрали стали неотъемлемой частью монополиста. Чиновники тем временем дружно закрывают глаза на серьёзный кризис компании и делают вид, будто всё под контролем.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыБурятия Забайкалье

12606

10.09.2025

Лица Сибири

Тыхеев Андрей

Кошечкина Валерия

Пивень Виктор

Гендин Олег

Мордовской Петр

Назаров Валерий

Климина Тамара

Мамаджанов Константин

Пушкарев Иван

Артюхов Евгений