Битва за бурятский лес: Железный Баир ушел в оппозицию

Лидер «Единой России» в Бурятии Баир Жамбалов «кинул» своих товарищей в вопросе вырубки бурятских лесов китайцами. 26 июня он должен был убедить народ в необходимости договора с компанией «МТК-Дженькей», но в последний момент испугался и поддержал недовольных.

Инцидент произошел на открытых слушаниях, которые прошли 26 июня в Хоринске. Более 600 человек собрались, чтобы выслушать доводы чиновников правительства Бурятии в пользу строительства китайской лесопилки в местных лесах. В составе делегации был и «Железный» Баир Жамбалов, вице-спикер Народного Хурала и лидер «Единой России» в республике.

Баир Жамбалов

Солировал в основном зампред по экономическому развитию Алексей Мишенин. Он пытался убедить хоринцев в безопасности и даже пользе от китайского присутствия – так вырубки в местных лесах будут монополизированы и контролироваться одним учредителем в лице правительства Бурятии. Заниматься рубками же при этом будут местные жители, и даже половина акций «МТК-Дженькей» уже принадлежит российским гражданам.

Но участников слушаний эти доводы не убедили. Они продолжали выступать с резкими заявлениями и задавать каверзные вопросы чиновнику и новым русским совладельцам китайской компании. Тогда микрофон отдали Баиру Жамбалову – он, как выходец из Хоринского района, был призван если не нанести решающий удар по противникам «Дженькея», то хотя бы склонить чашу весов в сторону делегации из правительства.

Но он даже не попытался это сделать. Вместо этого Железный Баир решил заблаговременно принять сторону победителей.

«80% территорий находится под лесом, и 80% семей у нас просто живут за счет леса. Лесосырьевая база у нас истощена. У нас в Кургинском лесхозе проводились устроительные работы, а в Хоринском лесхозе их очень давно не было, с 90-х годов. Я почему и против тоже, потому что на те территории, на которые заходит, той сырьевой базы, которая должна быть, нету. Потому что не проводились качественные лесоустроительные работы», - заявил Жамбалов.

Всего лидер «ЕР» в Бурятии выступал перед земляками восемь минут, и дважды зал встречал его слова аплодисментами. Взбодренный поддержкой зала, Жамбалов разошелся и принялся рассказывать, какие реформы нужны лесу и сколько денег в него надо вкладывать – то есть по сути прилюдно давал советы сидящему рядом зампреду Алексею Мишенину. По взгляду которого можно было понять: так просто он подобную дерзость Железному Баиру не спустит.

Многие наблюдатели и эксперты сразу после хоринских слушаний отметили, что вице-спикер Жамбалов молчал до самого конца обсуждения и как будто ждал, в чью сторону склонится чаша весов. Поняв, что публику не убедил лощеный москвич Мишенин и никому неизвестный представитель «Дженькея», Железный Баир раскритиковал договор с китайской компанией. Вот такая вот «Команда Бурятии».

Демарш Жамбалова крайне показателен. Он меньше года руководит республиканским отделением «Единой России» и фактически бесполезен – во всех выборах представители власти участвуют под сторонними брендами. Так, на Горсовет-2019 единороссы пойдут под логотипом «Город для людей». Жамбалов к нему отношения не имеет.

В том, что правительство Бурятии отказалось от «ЕР» есть и заслуга самого Железного Баира – за полгода его работы (с сентября по апрель) рейтинг партии в Улан-Удэ рухнул в два раза, с 40% до 20%.

Но необязательно владеть цифрами для того, чтобы заметить очевидную некомпетентность Жамбалова на своем посту.

Он не в состоянии наладить дисциплину в бурятской ячейке бело-голубых – они действуют наперекор решениям партий, воюют друг с другом и подсиживают спикера Народного Хурала Владимира Павлова. На всех сессиях парламента Жамбалов молчит и не вмешивается в творящийся бардак – ни как вице-спикер, ни как председатель фракции «ЕР».

Наконец, его репутация испорчена чередой коррупционных скандалов с его участием. Жамбалов придумал мошенническую схему, за соучастие в которой в СИЗО находится глава Заиграевского района Александр Бурлаков. К слову, по слухам Бурлаков возглавил муниципалитет как раз после взятки Железному Баиру, который на тот момент руководил комитетом территориальной политики в администрации главы Бурятии. И отвечал за все выборы во всех районах.

С таким багажом скандалов политику просто необходима поддержка, без которой он в лучшем случае лишится должности, в худшем – свободы. То, что Жамбалов прилюдно, перед камерами принимает сторону избирателей из родного района, а не соратников по правительству и партии – показательно. И может говорить о том, что на благосклонность высших чинов он уже не рассчитывает.

Лидер «Единой России», выступающий фактически на стороне оппозиции – это что-то новенькое. Борьба за власть на Площади Советов обещает быть жаркой.

Фото: Олег Жук

URL: https://babr24.info/bur/?ADE=190286

bytes: 5182 / 4758

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Андрей Светлов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1844 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Бурятия)

Власть уехала в райцентр: в Бурятии завершают зачистку МСУ

13 ноября в Бурятии упразднили местное самоуправление на самом близком к людям уровне. Народный Хурал принял пакет законов, запускающих переход на одноуровневую модель. Районы превратятся в округа, а 240 сельских и 14 городских поселений просто исчезнут с юридической карты республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия

431

17.11.2025

Депутатский контроль. Как Владимир Корытов осваивает унаследованный округ

В 24-м избирательном округе, на выселках микрорайона Мясокомбината, депутат горсовета Улан-Удэ Владимир Корытов отчитался об установке двух остановочных павильонов. Пресс-служба горсовета 10 октября назвала павильоны «современными».

Виктор Кулагин

ПолитикаБлагоустройствоБурятия

4544

12.11.2025

Аномальная норма: как предсказуемый снег вновь парализовал Улан-Удэ

7 ноября зимний сезон в столице Бурятии открылся с размахом: десятибалльными пробками, массовыми ДТП и коллективным толканием автобусов силами пассажиров. За 18 дней до коллапса пресс-служба мэрии отчиталась, что Комбинат по благоустройству полностью готов к зиме.

Виктор Кулагин

ПолитикаЖКХБурятия

7355

10.11.2025

Телеграм Бурятии за неделю: дорожный коллапс и муниципальная реформа

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 3 по 10 ноября включительно. Снегоапокалипсис Каждый год одно и то же: Бурятия оказалась не готова к снегу. Ровно как и к потопам.

Есения Линней

ПолитикаПроисшествияОбществоБурятия

5215

10.11.2025

Битва за «Байкальскую гавань»: война элит за власть и миллиарды в Прибайкальском районе

24 октября глава Прибайкальского района Бурятии Николай Коновалов уведомил председателя райсовета Евгения Родионова, что он должен освободить кабинет № 11 в здании администрации до 30 октября.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

22078

08.11.2025

Льготная кабала: как «Дальневосточная ипотека» загнала жителей Бурятии в жилищный тупик

Житель Бурятии с ипотекой отдаёт банку 59% своей средней зарплаты. Об этом сообщает официальный рейтинг «РИА Новости». Расчёты строятся на хитрых показателях средней зарплаты, которая имеет мало общего с доходами большинства.

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьБурятия

11100

06.11.2025

Конструктивный дефицит: «Улан-Удэстальмост» остался без заказов и угля

Министр промышленности и торговли Бурятии Денис Гармаев еще 17 июня посещал завод «Улан-Удэстальмост», где с уверенностью говорил об огромном потенциале предприятия, обещал поддержку на федеральном уровне и стабильную загрузку заказами.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

9278

06.11.2025

Что оставил Бурятии сенатор Наговицын после восьми лет в Совфеде?

22 октября Вячеслав Наговицын завершил восьмилетнюю карьеру сенатора от исполнительной власти Бурятии. Чем конкретно занимался представитель республики в верхней палате парламента и каков сухой остаток его работы для жителей региона?

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия

12835

05.11.2025

Заповедник для своих: почему на Байкале одним можно всё, а другим — ничего

Компания ООО «Уголок Байкала» 22 октября подала иск в Арбитражный суд Бурятии к Республиканскому агентству лесного хозяйства (РАЛХ). Предприниматели требуют признать незаконным приказ ведомства, который заблокировал их проект по созданию рекреационной зоны в Прибайкальском районе.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесТуризмБурятия Байкал

9302

04.11.2025

Худшие главы Бурятии в октябре: рейтинг Бабра

Октябрь 2025 года в Бурятии закончился первым снегом. Наступающие холода проверили глав муниципалитетов на управленческую прочность. Чьи действия и бездействие нанесли наибольший вред? 3.

Виктор Кулагин

ПолитикаЖКХБурятия

13573

03.11.2025

Арт-подготовка к освоению: кто получит Гостиные ряды после реставрации

В середине октября правительственная комиссия под руководством вице-премьера Юрия Трутнева одобрила выделение Бурятии 1,6 миллиарда рублей из президентской дальневосточной субсидии. Часть денег пойдёт на ремонт кровли и фасадов Гостиных рядов в Улан-Удэ.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

10650

30.10.2025

Будуев против Шутенкова: как градостроительные нормы Улан-Удэ душат малый бизнес

Депутат Госдумы Николай Будуев открыл осенний политический сезон в Бурятии серией публичных атак на администрацию и горсовет Улан-Удэ.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

12124

28.10.2025

Лица Сибири

Николаев Николай

Бердников Александр Васильевич

Щапов Виктор

Игнатенко Виктор

Соболев Василий

Масленникова Анна

Чеботарев Владимир

Ерощенко Сергей

Наумов Игорь

Усов Евгений