«Единая Россия» в Бурятии: Железный Баир бьет исподтишка

Фракция «Единой России» готовится к самой подлой афере со времен избрания нынешнего созыва Народного Хурала. Бурятские бело-голубые задумали снять коммунистов со всех руководящих постов в республиканском парламенте. Формально это политическая месть «красным» за организацию стихийных митингов в Улан-Удэ, но на деле – довольно циничное мародерство. И возглавляет подлую операцию Железный Баир Жамбалов.

Напомним, на сессии Народного Хурала 26 сентября фракция «ЕР» собирается поднять вопрос о лишении коллег из КПРФ обоих руководящих кресел в комитетах. Это наказание за серию стихийных протестов в Улан-Удэ 9-12 сентября, организацией которых занимались как раз бурятские коммунисты.

Баир Жамбалов

Понятно, что без согласования с руководством республики бело-голубые не пошли бы на столь бескомпромиссный шаг, однако ответственность за него все равно лежит на Баире Жамбалове, первом секректаре «ЕР» в Бурятии, руководителе партийной фракции и вице-спикере Хурала.

Из списка регалий нетрудно сделать вывод, что Железный Баир отвечает за политику партии в Бурятии, в том числе и по отношению к оппонентам. Он также отвечает за все решения ключевой фракции Хурала (41 из 66 депутатов), которая благодаря конституционному большинству может единолично принять или отклонить любой законопроект. Наконец, он второй человек в парламентской иерархии.

Человек, обладающий такой властью, опасен и очень силен. Но оппонентам «Единой России» повезло, что таким человеком в Бурятии стал Железный Баир.

При Жамбалове партия власти из политической машины превратилась в кучку людей, неспособных договориться друг с другом в рамках одной сессии Хурала. Обманываться результатами выборов депутатов Горсовета, где «ЕР» получила 26 мандатов из 30 – партия никак не продвигала кандидатов, они оплачивали кампании из собственных средств и от греха подальше не использовали партийный бренд. Готовящаяся атака на коммунистов – еще одна демонстрация «талантов» Железного Баира.

Как руководитель фракции он несет ответ за все ее решения, а значит по большому счету лично требует отнять у КПРФ их два портфеля. Что характеризует Жамбалова как не в меру жесткого, не соблюдающего договоренности политика.

И очень ушлого – ведь надо иметь довольно низкие человеческие качества и известную долю цинизма для того, чтобы использовать стихийные протесты в Улан-Удэ как предлог для прикрытия собственных провалов. Дело в том, что на освобожденные от коммунистов посты Железный Баир хочет посадить единороссов Михаила Степанова и Баира Цыбикова. Это не только укрепит гегемонию бело-голубых в Хурале, но и позволит Жамбалову замять грешок перед Цыбиковым. Год назад тот остался без поста председателя экономического комитета из-за бесхребетности Железного Баира.

Однако цена таких фокусов слишком велика, и надо быть Баиром Жамбаловым, чтобы этого не понимать. Коммунистов такое давление только обозлит, и каждая сессия превратится в кровавое побоище; КПРФ больше не будет ничем обязана «ЕР» и будет вытворять вещи похлеще, чем несанкционированные митинги; Железному Баиру перестанут доверять, его слово обесценится после вероломного отъема портфелей, которые он сам же выдал.

С легкой руки Жамбалова команда Вячеслава Мархаева станет несистемной оппозицией, которой невозможно пригрозить (нечем), которую нельзя подкупить (не поверят). Это сродни политическому коллапсу в и без того непростые для властей Бурятии времена.

Конечно, Железный Баир может скинуть всю ответственность на Площадь Советов – мол, получил приказ сверху, сам ничего не решал. Но если это действительно так, то под сомнение попадает сама необходимость в присутствии Жамбалова в политической элите республики.

Бесполезная марионетка на ключевых должностях или вспыльчивый, недальновидный и лицемерный руководитель – вот две роли, из которых придется выбирать Железному Баиру Жамбалову. Третьего ему не дано.

URL: https://babr24.info/bur/?ADE=193239

bytes: 4291 / 3900

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Андрей Светлов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1844 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Бурятия)

Противостояние народа: в Усть-Баргузине требуют отставки главы из-за уголовного дела. Расследование Бабра

Светлана Кривогорницына, глава посёлка Усть-Бургузин в Бурятии, превратилась в главного врага местных жителей. Между чиновницей и обществом назрел серьёзнейший конфликт на фоне проблем, скопившихся за долгие годы.

Есения Линней

ПолитикаЖКХСкандалыБурятия

4506

03.04.2025

Песок в глаза, лёд под ноги: как Улан-Удэ встречает весну

Улан-Удэ утопает в песке, скользит на льду, задыхается от парковочного хаоса и теряет последние деревья. Администрация города под руководством мэра Игоря Шутенкова ежегодно выделяет миллионы рублей на благоустройство, но парки, скверы и улицы остаются серыми и безжизненными.

Виктор Кулагин

ПолитикаБлагоустройствоБурятия

3860

02.04.2025

Три месяца во власти: Марина Савельева взялась за кадровые чистки?

Не прошло и ста дней с момента вступления в должность главы Бичурского района Марины Савельевой, а местные жители уже столкнулись с неожиданным поворотом в кадровой политике. Неожиданным – потому что резкость и поспешность решений нового руководителя вызывают серьёзные вопросы.

Есения Линней

ПолитикаОбществоСкандалыБурятия

5718

01.04.2025

Бюрократия навынос: Бурятия открывает кадровый фастфуд

В Бурятии с 1 апреля стартует эксперимент: каждый желающий получает шанс подать заявление в резерв управленческих кадров. Документы принимает комитет государственной службы и кадровой политики до 1 мая.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия

4055

01.04.2025

Победа с привкусом обиды: ветерану из Усть-Баргузина не нашлось места среди героев

В бурятском посёлке Усть-Баргузин 94-летний ветеран Николай Дмитриевич Шелковников оказался жертвой равнодушия местной администрации.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

10653

26.03.2025

Москва и Сан-Франциско аплодируют, Улан-Удэ молчит: министр Дагаева саботирует кино

Артём Бурлов, режиссёр документального фильма «Бурят в европейском кино», до сих пор не может организовать публичный показ своей работы в Национальной библиотеке Бурятии. Министерство культуры республики отказывает ему в очередной раз.

Виктор Кулагин

ПолитикаКультураБурятия Россия

11432

21.03.2025

Депутаты показали зубы: Баргузин против Площади Советов

Баргузинский район Бурятии тонет в управленческом хаосе. Депутаты провалили выборы главы: испортили бюллетени и отвергнули Амгалана Данзанова. Экс-глава Михаил Мишурин сидит в СИЗО за махинации с бюджетом. Район остался без лидера, а его экономика висит на волоске перед летним туристическим сезоном.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

12108

21.03.2025

Худшие главы Бурятии в феврале. Рейтинг Бабра

Скандалы, коррупция, бездействие — всё это легло в основу антирейтинга трёх худших глав республики по итогам февраля. Игорь Шутенков, Олег Котов и Лариса Волкова отличились действиями, подрывающими доверие жителей и вызывающими резонанс в обществе. 3.

Виктор Кулагин

ПолитикаПроисшествияСкандалыБурятия

10711

19.03.2025

Депутатский контроль: как амбиции Вячеслава Дамдинцурунова парализовали развитие ФАРБ

В мире спорта нередко случаются конфликты, но когда они затрагивают государственные структуры и касаются развития целого вида спорта – это становится делом особой важности. Именно такая ситуация разворачивается сейчас вокруг Федерации армейского рукопашного боя (ФАРБ) в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСпортОбществоБурятия Россия

11782

18.03.2025

Усть-Баргузин: посёлок, где хвост виляет законом

11 марта село Баргузин в Бурятии содрогнулось от жуткой новости. Семилетняя девочка шла в Дом детского творчества, когда на неё набросился огромный коричневый алабай с цепочкой вместо ошейника. Пёс повалил ребёнка, таскал по земле, вцепился в лицо. Жизнь девочки висела на волоске.

Виктор Кулагин

ПолитикаБратья меньшиеБурятия

12138

18.03.2025

Монтажники на страже оптимизма Луковникова и Гоге

К 2025 году сумма строительства третьего моста в Улан-Удэ выросла до 8,61 миллиарда, а готовность объекта застряла на 60%. Срок сдачи сдвинули на 2027 год. Сейчас монтажники дежурят на объекте вместо охранников, которых в марте сняли за неуплату. Им за это не доплачивают.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

12650

14.03.2025

Наша Бурятия. Власть вышла к народу, народ — к микрофону

В Физкультурно-спортивном комплексе Улан-Удэ прошло совещание «Наша Бурятия». Более двух тысяч человек — представители общественных объединений, власти, экспертов, науки и бизнеса — собрались, чтобы обсудить будущее республики. Формат совещания выделяется на фоне типичных региональных практик.

Виктор Кулагин

ПолитикаСобытияБурятия

10126

13.03.2025

Лица Сибири

Кириллов Юрий

Петров Сергей

Нелюбов Валентин

Шкуропат Юрий

Свинина Марина

Пур Сергей

Данилов Борис

Варфоломеев Александр Георгиевич

Кобзев Игорь

Попов Александр