Буддисты против чиновников: Хамбо лама обвинил правительство Бурятии во лжи и жадности

Лидер буддийской традиционной сангхи России Дамба Аюшеев после небольшой паузы вновь пошел в атаку на Площадь Советов. 31 октября сангха выпустила официальное заявление Хамбо ламы о том, что власти Бурятии врут о масштабной финансовой поддержке буддистов.

Пресс-служба правительства Бурятии опубликовала свой комментарий еще 3 октября – тогда стычка между сангхой и чиновниками только началась после нескольких резких высказываний и выходок Дамбы Аюшеева. Тот обвинил главу республики и зампреда Вячеслава Цыбикжапова в нарушении обещания: до 1 сентября они якобы обязались перечислить сангхе 30 миллионов рублей на развитие традиционной породы овец и создание инфраструктуры для выделки шерсти.

Дамба Аюшеев

Тогда правительство Бурятии напомнило Хамбо ламе, что с начала 2019 года сангхе были перечислены 100 миллионов рублей из республиканского бюджета – из них 70 на развитие бурятской породы коров, 20 на строительство дацанов, 9,6 – на обряд «Посвящение Калачакре». И еще несколько траншей поменьше на другие проекты буддистов. В целом тот комментарий был максимально корректным и большую часть его занимали заверения в том, что лично Алексей Цыденов и правительство Бурятии в целом высоко оценивают работу Дамбы Аюшеева и сангхи.

Официальный ответ Хамбо ламы на это заявление состоялся спустя почти месяц, 31 октября. И он тоже нарочито сдержан, хотя не нужно читать между строк, чтобы уловить сквозящие в нем недоверие, скепсис и осуждение.

Так, Дамба Аюшеев прошелся по всем субсидиям из бюджета Бурятии в пользу сангхи и пришел к выводу, что заслуги республиканского правительстве в них почти нет. Так, большую часть этих денег по версии Хамбо ламы выбил лично полпред президента в ДФО Юрий Трутнев:

- Сумма в сто миллионов рублей складывается из следующих составляющих: 70 миллионов были выделены по личному распоряжению полпреда президента России в Дальневосточном федеральном округе Юрия Трутнева. Юрий Петрович в первый же свой приезд в Бурятию после того, как наша республика вошла в состав ДФО, посетил Иволгинский дацан, во время нашей с ним встречи 30 ноября 2018 года он с большим вниманием и поразившим меня пониманием отнесся к проблеме сохранения аборигенного скота, в частности, коров. Данные средства были выделены на закупку коров и бычков, и они будут потрачены весной 2020 года, когда откроется возможность приобрести монгольских коров.

Еще 20 миллионов сангха получила благодаря Кремлю и – внезапно – РПЦ:

- 20 миллионов рублей – это федеральные деньги, которые – спасибо Русской православной церкви – мы получаем теперь ежегодно. Данная сумма равна тем средствам, которые Бурятская епархия РПЦ получает на строительство кафедрального собора в Улан-Удэ.

И только по оставшимся 9,6 миллионам рублей у Хамбо ламы нет вопросов к правительству Бурятии. Правда, финансирование было целевое, а значит – в понимании Дамбы Аюшеева – обязательное и не существенное.

- Почти 10 миллионов, а если точнее 9 миллионов 600 тысяч, – деньги, действительно выделенные правительством Бурятии, но это было целевое финансирование на «Посвящение Калачакры» в июле, и в комментарии правительства совершенно верно указано, что средства пошли на «организационно-технические мероприятия, связанные с проведением посвящения». То есть деньги были потрачены на аренду оборудования, оплату различных служб, которые обеспечивали безопасность и бесперебойную работу вспомогательных организаций, питание лам и переводчиков в течение всех дней учений, перевод и трансляцию.

Таким образом, я считаю, из почти ста миллионов рублей – 90 миллионов были выделены не по инициативе и без активного участия правительства Бурятии, а, скорее, вынужденно.

Ранее Дамба Аюшеев обвинил власти Бурятии в союзе с оппонентами сангхи из буддийского дацана «Ринпоче Багша». Тогда Бабр констатировал переход конфликта в новую фазу – окровенной вражды. Итог этого противостояния может быть для Хамбо ламы печальным, поскольку власти республики не идут на уступки, и, по данным Бабра, могут подключить Кремль для силового разрешения вопроса.

Читать по теме:

Последняя война Дамбы Аюшеева. Почему бунт буддистов в России был неизбежен, но изначально обречен на провал

Священная война. Как и почему лидер буддистов России поссорился с главой Бурятии

«Ничего личного». Хамбо лама ответил Бабру о конфликте с главой Бурятии

Предложить свою тему и связаться с редакцией Бабра в Бурятии можно по адресу [email protected]

URL: https://babr24.info/bur/?ADE=194358

bytes: 5048 / 4473

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Андрей Светлов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1844 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Бурятия)

Телеграм Бурятии за неделю: подготовка к довыборам и критика ТГК-14

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 8 по 15 сентября включительно.

Есения Линней

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыБурятия

2072

15.09.2025

Депутатский контроль. Летние гастроли Вячеслава Дамдинцурунова

Депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов в начале июня 2025 года принимал в Москве делегацию из Мьянмы, которой рассказывал о развитии дружеских связей, совместных проектах в атомной отрасли, кибербезопасности и патриотическом воспитании молодежи.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

3068

15.09.2025

Золотая гигакалория Закаменска: кто и как довёл Бурятию до тройки регионов с самой дорогой «коммуналкой»

В 2024 году среднестатистическая семья в Бурятии отдавала более 13% своих потребительских расходов на оплату жилищно-коммунальных услуг и топлива. Этот показатель вывел республику на 83-е место из 85 в свежем рейтинге субъектов России, составленном «РИА Рейтинг».

Виктор Кулагин

ПолитикаЖКХБурятия

8397

12.09.2025

Великий палочный путь: Бурятия остаётся сырьевым придатком Китая

Межрегиональное управление Россельхознадзора по Иркутской области и Бурятии сообщило, что с начала 2025 года республика отгрузила в Китай 1155 тонн столовых палочек из осины. Вместе с ними через границу ушли 1,7 тысячи деревянных ящиков и 550 тонн паллетов.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Китай

7561

12.09.2025

Бабр-Чарт: политики Республики Бурятия. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности политиков Республики Бурятия за лето 2025 года. Бабр выделил среди них лидеров и антилидеров. В этот раз в чарт попали: Виктор Малышенко, Баир Гармаев, Юрий Санжанов и другие.

Есения Линней

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоБурятия

11619

11.09.2025

Четыре смерти и 913 тысяч метров: какова цена мастер-плана Улан-Удэ

На стройке Национального музея Бурятии 9 сентября погибли четыре человека. Обрушились строительные леса, трое рабочих сорвались с высоты и скончались на месте. Четвёртый умер в больнице от травм, полученных при падении конструкций на землю.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

7475

11.09.2025

Склад ума и не только: Wildberries раскладывает по полочкам Бурятию

Помните, как пятеро депутатов сельсовета в посёлке Выдрино 14 июля сложили полномочия, чтобы не утверждать решение, которое отдавало 32 гектара земли на берегу Байкала в частные руки?

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыБурятия Иркутск

8803

11.09.2025

Почему бурятский скот не спешит за границу

28 августа министр сельского хозяйства Бурятии Амгалан Дармаев объявил о снятии всех ограничений на экспорт скота. Россельхознадзор счёл регион благополучным по заразным болезням животных.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

12010

10.09.2025

Третий заход на «Гору Бычью»: проект байкальского курорта реанимировали на ВЭФ

На полях Восточного экономического форума-2025 дали добро долгожданному всесезонному курорту на Байкале. Проект с объёмом инвестиций почти в 46 миллиардов рублей до 2033 года должен появиться на участке «Гора Бычья» в рамках ОЭЗ «Байкальская гавань».

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Байкал

7085

09.09.2025

Цыплят по осени выгоняют: глава минпромторга Бурятии закрывает бизнес-инкубатор

Министр промышленности, торговли и инвестиций Бурятии Денис Гармаев на Восточном экономическом форуме 6 сентября заключил соглашение о создании нового промышленного парка.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

6467

09.09.2025

Земля и неволя: как земские программы в Бурятии решают кадровый вопрос

Министерство образования Иркутской области 30 июля издало документ № 02-55-7109/25. Он предписывает не засчитывать в пятилетний срок отработки по программе «Земский учитель» отпуска по беременности и родам, периоды временной нетрудоспособности и даже дни отстранения от работы.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеКультураБурятия Иркутск Россия

10842

08.09.2025

Телеграм Бурятии за неделю: обмундирование Альхеева и бесполезные советы Дамдинцурунова

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 1 по 8 сентября включительно.

Есения Линней

ПолитикаСкандалыЭкологияБурятия Байкал

9566

08.09.2025

Лица Сибири

Сахалтуев Радна

Цыдыпов Тумун

Грибунов Олег

Забродская Лариса

Кулехов Михаил

Бренюк Сергей

Прокопьева-Райс Инна

Хартаев Валерий

Парамонова Вера

Савельев Алексей