Сергей Рыбальченко: «Меня выставляют нарушителем Конституции. Следствие зашло в тупик»

Арестованный в Бурятии замминистра строительства Сергей Рыбальченко продолжает делиться эксклюзивными подробностями своего дела – прямо из-за стен следственного изолятора, где его удерживают с декабря 2018 года.

При содействии родственников и адвокатов Сергей Рыбальченко передал в редакцию Бабра десятистраничную рукопись, в которой объясняет детали дела и объясняет, почему не признает себя виновным. Ранее чиновник уже описал обстоятельства своего задержания и ареста, а также доказывал неправомерность и безосновательность действий следствия.

В этом материале Сергей Рыбальченко объясняет, почему не имел возможности нарушить закон в ситуации с домами сирот – и, следовательно, неправомерно обвинен в превышении должностных полномочий. Особенности стиля автора сохранены (повествование о себе в третьем лице), орфография и пунктуация отредактированы Бабром по его просьбе.

Сергей Рыбальченко в 2012 году. Фото Зорикто Дагбаева

30 января, находясь под стражей уже около двух месяцев, Рыбальченко подаёт ходатайство о допросе по уголовному делу, и только 22 февраля 2019 следователь Базаров впервые прибыл в СИЗО-1 для допроса. Тогда подозреваемый дал показания, которые поясняют его действия как председателя приёмочной комиссии. А именно: какими документами он руководствовался (при приемке скандального поселка для сирот «Молодежный» - Бабр), и как оформляются акты приёма-передачи объектов от «продавца»-«покупателю»? В основе этого процесса лежит 3 основных документа:

1. Государственный контракт;

2. Техническое задание;

3. Положение о приёмочной комиссии.

То есть все действия Рыбальченко были определены нормативными актами и правилами действия при осмотре объектов для дальнейшего их приобретения в республиканскую собственность. Объекты строились и вводились на основании разрешений администрации Иволгинского района, прошли регистрацию в органах Росреестра, а приемочная комиссия Рыбальченко должна была определить, соответствуют ли объекты требованиям технического задания. И сделать это комиссия была обязана, согласно приложениям 1, 2 и 3, - путём осмотра, без проведения какой-либо экспертизы.

Признание объектов жилыми и внесение их в специализированный фонд, из которого дома уже выделяются сиротам и детям, остававшимся без попечения родителей, не входило в рамки полномочий приемочной комиссии, которую возглавлял Рыбальченко. Комиссия провела все необходимые действия так, как это определено положением о комиссии и пакетом требуемых документов согласно контракту. Тем самым со стороны Рыбальченко просто не могло быть действий, явно выходящих за пределы его полномочий - а так дословно гласит статья 286 УК РФ, которую вменяют подозреваемому.

Поэтому следствие, зайдя в тупик своего блицкрига, уходит затем в далекий таймаут. Однако с 7 марта по 7 мая 2019 года в СИЗО с периодичностью доставляют постановления о назначении судебно-технической экспертизы – тем самым следствие пытается создать видимость невозможности определения размера ущерба и технического состояние жилья. Тем не менее, величина ущерба была заявлена еще 9 декабря 2018 года – это 195 миллионов рублей. Более того, жильё эксплуатируется уже три года и дефекты, обнаруженные жильцами «Молодежного» в период эксплуатации в период до 60 месяцев, устраняются «продавцом» - то есть строителем - если они допущены с его стороны.

Сергей Рыбальченко под стражей в 2019 году

Становится все более очевидным, что это уголовное дело приняло социально-экономический окрас, а во главу угла этого скандала намеренно поставили граждан, которые в силу различных обстоятельств остались слабой социальной категорией. А Сергея Рыбальченко обвиняют так, будто он нарушил напрямую права представителей этой категории, предусмотренные ст. 40 Конституции РФ. Возникает вопрос, каким образом в силу своих должностных полномочий и функциональных обязанностей Рыбальченко мог нарушить эти права? Ведь право на обеспечение жильём остаётся за гражданами и государством гарантируется.

В апреле 2019 года на телеканале «Россия 24» выходит программа «Честный детектив», где информация о Рыбальченко подается совершенно необъективно, грязно, подтасованно. В материале наглым образом извращено положение дел и заявляется о том, что Рыбальченко совершил мошеннические действия, не должным образом принял жильё для детей сирот в эксплуатацию. Что является самой безобразной неправдой, так как со стороны Рыбальченко версия о мошенничестве следствием не рассматривается, и жильё в эксплуатацию он не принимал. Программа полностью лживая и представляет собой монтаж из материалов, снятых в сентябре 2018 года, а затем сфабрикованных под заказ.

Продолжение следует.

Читайте также:

Дело Рыбальченко: резкий разворот

«Его взяли как в 37-м, по доносу и без доказательств». Скандальные подробности «дела сирот»

«Мне стыдно признаться, что я там работаю». Чиновники бегут из Минстроя Бурятии

Предложить свою тему и связаться с редакцией Бабра в Бурятии можно по адресу [email protected]

URL: https://babr24.info/bur/?ADE=194882

bytes: 5889 / 5235

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Андрей Светлов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1844 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Бурятия)

Телеграм Бурятии за неделю: подготовка к довыборам и критика ТГК-14

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 8 по 15 сентября включительно.

Есения Линней

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыБурятия

3188

15.09.2025

Депутатский контроль. Летние гастроли Вячеслава Дамдинцурунова

Депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов в начале июня 2025 года принимал в Москве делегацию из Мьянмы, которой рассказывал о развитии дружеских связей, совместных проектах в атомной отрасли, кибербезопасности и патриотическом воспитании молодёжи.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

4011

15.09.2025

Золотая гигакалория Закаменска: кто и как довёл Бурятию до тройки регионов с самой дорогой «коммуналкой»

В 2024 году среднестатистическая семья в Бурятии отдавала более 13% своих потребительских расходов на оплату жилищно-коммунальных услуг и топлива. Этот показатель вывел республику на 83-е место из 85 в свежем рейтинге субъектов России, составленном «РИА Рейтинг».

Виктор Кулагин

ПолитикаЖКХБурятия

8774

12.09.2025

Великий палочный путь: Бурятия остаётся сырьевым придатком Китая

Межрегиональное управление Россельхознадзора по Иркутской области и Бурятии сообщило, что с начала 2025 года республика отгрузила в Китай 1155 тонн столовых палочек из осины. Вместе с ними через границу ушли 1,7 тысячи деревянных ящиков и 550 тонн паллетов.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Китай

7994

12.09.2025

Бабр-Чарт: политики Республики Бурятия. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности политиков Республики Бурятия за лето 2025 года. Бабр выделил среди них лидеров и антилидеров. В этот раз в чарт попали: Виктор Малышенко, Баир Гармаев, Юрий Санжанов и другие.

Есения Линней

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоБурятия

12058

11.09.2025

Четыре смерти и 913 тысяч метров: какова цена мастер-плана Улан-Удэ

На стройке Национального музея Бурятии 9 сентября погибли четыре человека. Обрушились строительные леса, трое рабочих сорвались с высоты и скончались на месте. Четвёртый умер в больнице от травм, полученных при падении конструкций на землю.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

7863

11.09.2025

Склад ума и не только: Wildberries раскладывает по полочкам Бурятию

Помните, как пятеро депутатов сельсовета в посёлке Выдрино 14 июля сложили полномочия, чтобы не утверждать решение, которое отдавало 32 гектара земли на берегу Байкала в частные руки?

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыБурятия Иркутск

9263

11.09.2025

Почему бурятский скот не спешит за границу

28 августа министр сельского хозяйства Бурятии Амгалан Дармаев объявил о снятии всех ограничений на экспорт скота. Россельхознадзор счёл регион благополучным по заразным болезням животных.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

12158

10.09.2025

Третий заход на «Гору Бычью»: проект байкальского курорта реанимировали на ВЭФ

На полях Восточного экономического форума-2025 дали добро долгожданному всесезонному курорту на Байкале. Проект с объёмом инвестиций почти в 46 миллиардов рублей до 2033 года должен появиться на участке «Гора Бычья» в рамках ОЭЗ «Байкальская гавань».

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Байкал

7288

09.09.2025

Цыплят по осени выгоняют: глава минпромторга Бурятии закрывает бизнес-инкубатор

Министр промышленности, торговли и инвестиций Бурятии Денис Гармаев на Восточном экономическом форуме 6 сентября заключил соглашение о создании нового промышленного парка.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

6564

09.09.2025

Земля и неволя: как земские программы в Бурятии решают кадровый вопрос

Министерство образования Иркутской области 30 июля издало документ № 02-55-7109/25. Он предписывает не засчитывать в пятилетний срок отработки по программе «Земский учитель» отпуска по беременности и родам, периоды временной нетрудоспособности и даже дни отстранения от работы.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеКультураБурятия Иркутск Россия

11379

08.09.2025

Телеграм Бурятии за неделю: обмундирование Альхеева и бесполезные советы Дамдинцурунова

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 1 по 8 сентября включительно.

Есения Линней

ПолитикаСкандалыЭкологияБурятия Байкал

9777

08.09.2025

Лица Сибири

Владимиров Владимир

Лобанов Александр

Осадчий Алексей

Кутявин Роман

Тюменев Олег

Якобсон Юрий

Власенко Татьяна

Седов Владимир

Бугай Антон

Саханов Зоригто