Сельское хозяйство Бурятии: успех остался в 1932 году

Сельское хозяйство Бурятии стремительно умирает. Когда-то крупнейшие предприятия республики закрываются один за другим, а отраслевые специалисты за неимением рабочих мест бегут в другие регионы. В этом году печальную картину омрачило закрытие ООО «СП Тугнуй».

О ликвидации предприятия сообщил руководитель филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Бурятии Намжил Мардваев.

- О причинах всего этого, думаю, нетрудно догадаться, это и административное давление, и никудышный госмененджмент отрасли, и давление силовых и надзорных структур. Закрытие такой компании — это очередной хороший гвоздь в крышку гроба сельского хозяйства, которого практически уже нет, - написал Мардваев на своей странице в Facebook.

Минсельхозпрод на сей счет заявил, что собственник не объявлял о ликвидации предприятия. Однако это не дает ответ на вопрос, будет ли «Тугнуй» продолжать работать дальше. В свою очередь Мардваев подчеркнул, что еще в 2018 году ООО «СП Тугнуй» являлось самым эффективным сельхозпредприятием республики, произведя на 1 рубль господдержки 81,42 рублей валовой продукции, что в 14 раз выше среднереспубликанской.

- Компания является племенным репродуктором по разведению казахской белоголовой породы мясного скота с общим поголовьем 1500 голов, из них маточного - 500 голов. По отзывам ведущих профи по животноводству, в этом хозяйстве одно из лучших по генетике мясное стадо в республике, ввиду того, что в течении 10 лет были закуплены лучшие племенные животные в ведущих хозяйствах республики, Иркутской области, Красноярского края и Хакасии. Для его содержания был заново построен животноводческий комплекс на 2000 голов. В хозяйстве была создана прочная кормовая база с площадью посевов кормовых культур 1000 гектаров, из них на орошении 350 гектаров, - написал он.

Но оказалось, что проблем у предприятия гораздо больше, нежели успехов. Как стало известно на состоявшемся заседании координационного совета по бизнесу, нападки силовых структур вылились для собственника ООО «СП «Тугнуй» Дмитрия Климова в заведение четырех уголовных дел. Подробностей глава предприятия не озвучил, лишь отметил, что сейчас изучает материалы. Что интересно: доследственной проверки не было, надзорные органы сразу завели дело, что несколько странно.

При этом Климов добавил, что изначально представители Минсельхоза оказали ему поддержку, но потом сами же написали на него заявление в полицию. Обстоятельства весьма интересные. Впрочем, любопытства в участниках заседания это не пробудило.

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в лице Чингиса Матхеева сидел на совещании со скучающим видом и никак не прокомментировал сложившуюся ситуацию. Заместителя министра председателя правительства по агропромышленному комплексу и развитию сельских территорий Даба-Жалсана Чирипова и вовсе не стали слушать, усомнившись в том, что он сможет представить точную картину происходящего.

Даба-Жалсан Чирипов

Беспечно полагать, что ООО «СП Тугнуй» получит хоть какую-то помощь, а потому остается только смотреть, как крупнейшее предприятие республики уходит в закат. Стоит отметить, что деятельность по умерщвлению сельского хозяйства в Бурятии стара, как мир. Аналогичным образом закрылся Племзавод «Боргойский».

Всеобщее удивление от успехов в плане сохранения редких пород овец и побед на выставках не помогли предприятию удержаться на рынке, а рабочие поездки министерств оказались бесполезным занятием.

Тем временем глава бурятского филиала «Россельхозцентр» Намжил Мардваев отметил, что сегодняшние показатели развития сельского хозяйства даже ниже тех, что были в 1932 году. Что же касается овцеводства, то поголовье скота и вовсе находится на уровне 1905 года.

Позитивная тенденция улучшения ситуации, по его мнению, присутствует благодаря деятельности хамбо-ламы Дамбы Аюшеева. Однако этого недостаточно, чтобы подтянуть показатели овцеводства в республике до уровня более чем столетней давности. Печальная статистика наблюдается и в растениеводстве.

«Нынешнее валовое производство зерна в 70 тыс. тонн уступает производству аж 1913 года, когда было 100 тыс. тонн. Видимо такого нет ни в одном другом регионе России и ситуацию можно охарактеризовать, как «доработались». В ближайшее время необходимо хотя бы выйти на показатели 1932 года, когда было 189 тыс. тонн, что невозможно, если продолжать работать также», — написал руководитель «Россельхозцентра» на своей странице в Facebook.

Столетняя стагнация в сельском хозяйстве говорит о том, что Минсельхоз Бурятии неэффективно ведет свою деятельность и нерационально распределяет государственные субсидии, делая ставку на более новые проекты , а старые оставляя без какой-либо поддержки.

Ранее на Бабре:

В планах: вырастить траву. Бурятия и ее безнадежные инвестпроекты

Презентация «Бизнес-чата» как лишний повод вызвать Матхеева на ковер

URL: https://babr24.info/bur/?ADE=195940

bytes: 5545 / 4818

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
bur.babr@gmail.com

Автор текста: Елизавета Петрова, журналист.

На сайте опубликовано 411 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

«Сегеже» привалит счастье? Обитателям ветхого жилья примеряют каркасники

«Сегежа групп» запустила на западе страны пилотный проект по производству prefab-панелей. Технология вроде как позволяет возводить дома за несколько дней и сократить затраты на строительно-монтажные работы на 40 процентов. Такая новость появилась на днях.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоПолитикаИркутск Красноярск Бурятия

4851

04.04.2025

Помойки от «ЭкоАльянса»: что скрывается за красивыми отчётами регоператора?

В Бурятии продолжается экологический хаос из-за регионального оператора «ЭкоАльянс». Жители разных районов республики, в частности на берегу Байкала, жалуются на катастрофическую ситуацию с вывозом мусора.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияБурятия Байкал

4015

04.04.2025

91 миллион в никуда: как Улан-Удэ получил два объекта-развалины к юбилею Победы

В Улан-Удэ два знаковых объекта — Бурятский театр оперы и балета и Мемориал Победы — оказались в центре скандала из-за провальных ремонтов.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесКультураБлагоустройствоБурятия

6262

04.04.2025

На стройке третьего моста в Улан-Удэ теперь хозяйничает голодный пёс

В Улан-Удэ продолжается скандал вокруг строительства третьего моста через реку Уду. Весной работы на объекте фактически остановились, строителей отправили в отпуск, а часть из них уволилась.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесНедвижимостьСкандалыБурятия

4865

03.04.2025

Когда роскошь соседствует с разрухой: ТГК-14 расставила приоритеты

В Бурятии и Забайкальском крае нарисовалась интересная картина: компания-монополист ТГК-14, которая вот-вот добьётся энергетического кризиса в регионах, купается в деньгах.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия Забайкалье

10071

28.03.2025

Горбатого Путин исправит, или Как бороться с «Россетями»

Жители Бурятии оказались в энергетической ловушке: заплатив за подключение электричества, они получили лишь отписки от «Россетей». Теперь клиентам предлагают расторгнуть договоры, но даже в этом случае остаётся открытым вопрос о возврате уплаченных средств.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия

8074

26.03.2025

Очистные сооружения в Бурятии: юбилей запуска, новые проверки и миллиардные инвестиции

В Бурятии «отпраздновали» три года с момента запуска очистных сооружений. Радостное событие, напомним, обернулось скандалом и возбуждением уголовного дела, так как объекты вскоре после ввода в эксплуатацию оказались неисправными.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаБурятия Байкал

7837

25.03.2025

Прищеп цепляется за Вышку: новый туристический долгострой в Бурятии? Расследование

7 марта совет по государственной поддержке инвестиционной деятельности в Бурятии одобрил проект строительства туристического комплекса «Вышка Сибирия» в Тункинском районе. ООО «Сибер — Бурятия» получило статус приоритетного инвестпроекта.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесРасследованияТуризмБурятия Красноярск

9636

25.03.2025

Третий и заключительный? ООО «ТНК» оштрафовали на 15,9 миллиона рублей

ООО «ТНК» из Перми в августе 2024 года хотело взыскать с ОГКУ «Томскавтодор» 88,8 миллиона рублей, но позже получило два штрафа за неисполнение контрактных обязательств. Начало 2025 года не стало исключением.

Андрей Тихонов

Экономика и бизнесНедвижимостьСкандалыМир

4904

22.03.2025

Энергетический коллапс: ТГК-14 балансирует на грани краха

В Бурятии разворачивается настоящая драма в сфере теплоэнергетики. Компания ТГК-14, являющаяся монополистом в регионе, оказалась в центре масштабного кризиса, который затрагивает все сферы жизни местных жителей и экологические проблемы в регионе. Бабр разбирается в ситуации.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХСкандалыБурятия Забайкалье

11473

20.03.2025

12,6% роста и 100% недовольства: как аэропорт «Байкал» встречал гостей Бурятии в феврале

В феврале 2025 года аэропорт «Байкал» в Улан-Удэ продолжил демонстрировать рост пассажиропотока. По заявлению гендиректора Дмитрия Гармаева, в январе и феврале количество обслуженных пассажиров увеличилось на 12,6%, а март начался с прироста в 24%.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесТуризмБурятия

8981

20.03.2025

Пора расплачиваться: «Росатом» задолжал Улан-Удэ ликвидацию фенольного озера

В последние годы экологические проблемы в России становятся всё более актуальными. Одним из наиболее ярких примеров – фенольное озеро в Улан-Удэ – экологическая катастрофа, о которой говорят уже более трёх десятков лет.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияОбществоБурятия

8657

19.03.2025

Лица Сибири

Юмашев Евгений

Щуко Андрей

Коренев Юрий

Власенко Татьяна

Алексеева Эмма

Киланов Анатолий

Колотовкина Светлана

Рыжов Юрий

Бакштановский Юрий

Батоев Биликто (Биликто-лама)