Тарбагатайский район: первые ошибки нового главы

Не прошло и года со дня назначения Светланы Шабаршовой на должность главы Тарбагатайского района, как на ее счету появилось нарушение, связанное с расходованием межбюджетных трансфертов.

Светлана Шабаршова

Известно, что в мае 2019 года администрация главы и правительства РБ предоставила районной администрации субсидии на реализацию мероприятий по охране правопорядка и общественной безопасности. Эти средства должны были пойти на поставку, монтаж и ввод в эксплуатацию камер видеонаблюдения в селе Нижний Саянтуй.

Администрация района заключила договор на оказание этих услуг с единственным поставщиком – индивидуальным предпринимателем. При этом закон «О контрактной системе в сфере закупок» гласит, что прежде, чем подписывать контракт, представители власти обязаны провести конкурс и с помощью него выбрать подрядчика.

В этом случае конкурс так и не был проведен, администрация района подписала акты выполненных работ по заключенному договору и произвела оплату единственному поставщику в полном объеме.

«Вопреки соглашению муниципальное образование не обеспечило конкурентного способа определения подрядчика в рамках закона «О контрактной системе в сфере закупок». Условия расходования субсидии не исполнены», - сообщили в надзорном ведомстве.

За нарушение условий расходования межбюджетных трансфертов глава района был привлечен к административной ответственности и оштрафован на 10 тысяч рублей. Можно поздравить Светлана Шабаршову с почином. До этого за ней, как за главой Тарбагатайского района, не замечалось участие в подобных инцидентах. Но, как известно, в Бурятии почти каждый глава района в чем-то подобном, да замечался. К сожалению, Шабаршова не стала исключением из этого большинства. К тому же в республике постоянно нарушаются условия проведения торгов. Так что проступок главы Тарбагатайского района можно считать незначительным, но все же заслуживающим внимание.

Хотя бы потому, что до своего назначения Шабаршова занимала должность главы сельского поселения Саянтуйское и с большой долей вероятности сталкивалась с вопросами по расходованию субсидий. Следовательно, была осведомлена о порядке реализации денежных средств. И, несмотря на это, все же нарушила закон. Заметим, что хоть в роли главы Тарбагатайского района это ее первый проступок, но в трудовой деятельности не единственный.

В июле 2015 года, еще будучи руководителем Саянтуйского, Шабаршова сыграла не последнюю роль в ликвидации удобной площадки для разворота школьных автобусов в селе Вознесеновка. Тогда Шабаршова выделила автобусную территорию своей знакомой под так называемое индивидуальное жилищное строительство. На деле же на участке планировали построить магазин.

В итоге автобусную остановку перенесли в место, не отвечающее требованиям безопасности и не защищенное от ветра, снега и дождя. Таким образом глава поселения поставила интересы бизнеса превыше жизни школьников.

Какими причинами руководствовалась Шабаршова сейчас, когда подписывала бумаги, нам ещё предстоит выяснить. Однако напомним, что субсидии на поставку, монтаж и ввод в эксплуатацию камер видеонаблюдения направились в село Нижний Саянтуй, родную вотчину Шабаршовой, где она когда-то заправляла делами. Вполне возможно, что госпожа Шабаршова до сих пор сохранила в муниципалитете особое влияние и с помощью него пытается получить финансовую выгоду с реализации субсидий. Бабр проверяет эту версию.

А пока остается надеяться, что со своим подходом к управлению районом Светлана Шабаршова не переплюнет ошибки предыдущего главы.

URL: https://babr24.info/bur/?ADE=199684

bytes: 3802 / 3525

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Елизавета Петрова, журналист.

На сайте опубликовано 411 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Бурятия)

Трамвайный тупик Улан-Удэ: как валидаторы умножили число «зайцев»

Внедрение валидаторов в улан-удэнских трамваях спровоцировало резкий рост безбилетников, обрушив собираемость платежей. Теперь муниципальное предприятие возвращается к тотальному ручному контролю, полностью обнуляя смысл установки электронных устройств.

Виктор Кулагин

ПолитикаТранспортБурятия

5108

04.10.2025

Остров под парковку: кто получит выгоду от засыпки реки в центре Улан-Удэ

Распоряжение мэра Улан-Удэ Игоря Шутенкова от 16 сентября положило начало подготовке проекта по созданию искусственного земельного участка на реке Уда для создания парковки и поддержки строительства межвузовского кампуса «Байкал».

Виктор Кулагин

ПолитикаБлагоустройствоЭкономика и бизнесБурятия

4715

03.10.2025

Патент на скандал: ректор ВСГУТУ Игорь Сизов и фиктивные сертификаты для мигрантов

Сотрудники полиции в Костромской области при проверке документов у двух граждан Узбекистана обнаружили сертификаты о знании русского языка. Бумаги были свежие, их выдал Восточно-Сибирский государственный университет технологий и управления (ВСГУТУ) в Бурятии.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбразованиеСкандалыБурятия Россия

6275

02.10.2025

Культура под арестом: как долги ведут к продаже имущества ДК «Байкал» в Усть-Баргузине. Эксклюзив Бабра

22 сентября управление федеральной налоговой службы по Бурятии добилось возбуждения исполнительного производства № 145101/25/98003-ИП. Объектом взыскания стал культурно-информационный центр (КИЦ) в посёлке Усть-Баргузин. Сумма долга перед бюджетом составила 388 тысяч рублей.

Виктор Кулагин

ПолитикаКультураБурятия

11367

02.10.2025

Поразительно быстрые темпы за 18 лет: сенатор Наговицын в «Байкальской гавани»

Особую экономическую зону «Байкальская гавань» создали в феврале 2007 года. 18 лет спустя член Совета Федерации от Бурятии Вячеслав Наговицын посетил её территорию и заявил о «поразительно быстро происходящих позитивных изменениях».

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Байкал

6185

01.10.2025

Конфликт интересов в минтрансе Бурятии: Марина Кочерина стала начальником для мужа

17 сентября Марина Кочерина получила должность замминистра транспорта Бурятии. Её назначение состоялось через четыре месяца после ареста главы ведомства Александра Гоге. Напомним, его задержали по подозрению в получении взяток в особо крупном размере.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыТранспортБурятия

13775

26.09.2025

С протянутой рукой на непаханом поле: Бурятия просит сена у страдающей от засухи Иркутской области

12 сентября министерство сельского хозяйства и продовольствия Бурятии обратилось в Иркутскую область с официальной просьбой о содействии в приобретении кормов для скота из-за почвенной засухи, которая привела к потере урожая.

Виктор Кулагин

ПолитикаПроисшествияБурятия Иркутск

8224

25.09.2025

Фискальный паркомат: как в Улан-Удэ транспортную реформу подменяют сбором денег

196 тысяч всех зарегистрированных автомобилей в Улан-Удэ на одну тысячу парковочных мест. Мантру о критическом дисбалансе повторяет председатель комитета по транспорту мэрии Улан-Удэ Юрий Ткачёв.

Виктор Кулагин

ПолитикаТранспортЭкономика и бизнесБурятия

7585

24.09.2025

Ложь о Минске, долги из прошлого и 40 лет до ремонта дорог: полный разбор нового интервью мэра Шутенкова

Мэр Улан-Удэ Игорь Шутенков 8 сентября заверил горожан в отсутствии рисков при прохождении отопительного сезона, хотя город переживал непрекращающуюся череду коммунальных аварий, судебных исков и официальных предостережений в адрес ПАО «ТГК-14».

Виктор Кулагин

ПолитикаТранспортЖКХБурятия

13624

24.09.2025

Семейный подряд: как племянник министра Чирипова получил дом по нацпроекту в Бурятии

Бывший министр сельского хозяйства Бурятии Даба-Жалсан Чирипов состоит в попечительском совете Бурятской государственной сельскохозяйственной академии.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

11207

23.09.2025

Банкет окончен: дело экс-министра Бурятии Дареева дошло до суда

Более 120 тысяч рублей, собранных с аграрных предприятий, экс-министр сельского хозяйства Бурятии Галсан Дареев направил на организацию празднования собственного дня рождения.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

16383

22.09.2025

Телеграм Бурятии за неделю: дело Галсана Дареева и клановая система Чирипова

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 15 по 22 сентября включительно. Гулянка не удалась В Бурятии завершено расследование уголовного дела в отношении экс-министра сельского хозяйства и продовольствия Галсана Дареева.

Есения Линней

ПолитикаКриминалСкандалыБурятия

11753

22.09.2025

Лица Сибири

Грошева Надежда

Титенок Инна

Киреев Владимир

Хорошева Ирина

Борисов Игорь

Жуковец Антон

Язев Сергей

Самойлович Владимир

Клюкин Александр

Давыдова Наталья