Цитата дня. Про повышение цен на трамваи в Бурятии, черный нал и ”развод” горожан

В Улан-Удэ активно обсуждают резкий рост цен на проезд в общественном транспорте. Анонсированное повышение стоимости билетов на автобус и маршрутку неожиданно коснулось и трамваев, и теперь передвижение по городу подорожало почти вдвое. Подобные “фокусы” от городских властей уже стали причиной достаточно резких выпадов со стороны горожан - и, пожалуй, лучше всех ситуацию прокомментировал общественник Андрей Аносов.

Суперсовременные (но очень хрупкие и непригодные для суровых условий Бурятии) трамваи серии `Львенок` были заказаны под предвыборную кампанию Игоря Шутенкова и обошлись Улан-Удэ в полмиллиарда рублей. Деньги эти были взяты, впрочем, не из городского или республиканского бюджета, а из `дальневосточной` федеральной субсидии. Но платить все равно придется горожанам - теперь еще больше за то же низкое качество услуг.

Так, улан-удэнец недоумевает, что мэр Шутенков и его коллеги из числа депутатов Горсовета не придумали ничего лучше, как повысить цены на проезд, не уделяя при этом никакого внимания улучшению качества перевозок. При этом в большей степени это касается трамвая, где нет даже экономической необходимости "задирать" цены на билеты.

Как все уже знают, наш уважаемый Горсовет повысил цены на проезд в общественном транспорте Улан-Удэ. Маршрутчики (а под этим словом я понимаю довольно узкий круг лиц во главе с непотопляемым председателем комитета по транспорту) нудили-нудили, и добились таки своего. Ну что тут скажешь, мэр у нас новый, а проблемы городского транспорта решает точно также как все старые. Обещанных реформ что-то не видать, рулят процессом те же лица, чье благосостояние напрямую зависит от утрамбованных селедками в дикие микроавтобусы улан-удэнцев.

Я отчасти понимаю наших депутатов и нашего мэра, возражать монополии маршрутчиков сейчас городу попросту нечем. Окей, с маршрутками наверное повышение цен было неизбежным. Я, кстати, в целом непротив. Но есть один нюанс. Вот, скажите мне, уважаемые депутаты (например, Сергей Бурдиков) и уважаемый мэр Игорь Шутенков, а зачем повысили стоимость билета трамвая? Какой в этом смысл? Трамваю тоже надо зарабатывать, да? Это что ли его задача и цель, а не перевозка горожан? Но трамвай и при нынешней цене вполне себе зарабатывает. В открытых источниках говорится, выручка МУП "Управление трамвая" составила за 2019 год 246 млн. рублей. Убыток - 9 миллионов. Это копейки на фоне купленных за 450 миллионов рублей 11 новых "Львят", и ожидаемого поступления еще 15 вагонов.

Просто несерьезно. Убытки в 9 миллионов рублей город с бюджетом в 15 миллиардов мог бы покрыть ЛЕГКО. Объясните мне, дорогие друзья, зачем перекладывать эту обязанность по покрытию незначительных для бюджета убытков трамвая на горожан. Для пассажиров трамвая-то это будет весьма ощутимо. В и без того нервозной общественной обстановке, значит, наши городские ребята решили сами себе подпортить имидж. "Города для людей" же, - недоумевает Андрей Аносов.

Мэр Игорь Шутенков и его высокопоставленные коллеги в пиджаках заявляли, что Улан-Удэ - город для людей. Но, видимо, не для тех, что ездят на общественном транспорте.

По мнению общественника, суть повышения стоимости проезда трамвая выгодна лоббистам отрасли, для которых невыгодно, чтобы люди пересаживались из маршруток на трамвай. В итоге прибыли для них будет только больше, а людям придется раскошелиться вопреки здравому смыслу - но кого это волнует в Улан-Удэ мэра Шутенкова?

"У меня есть версия, она правда нелицеприятная для депутатов и мэра. Их банально развели. Поскольку и трамвай и маршрутки контролируются у нас одной и той же группировочкой, трамвайное руководство тоже ныло в унисон с маршрутчиками "давайте повысим а, ну давайте!". Хотя особой необходимости в этом нет. И напротив, количество вагонов на рельсах растет, и если сохранить цену в 15 рублей, а конкуренты-маршрутчики по параллельным маршрутам начнут кататься по 24, то число пассажиров еще вырастет - все просто пересядут на трамвай. А трамвай же такая штука - он ездит независимо от количества пассажиров по расписанию. Так что затратная часть, если упрощать ситуацию, примерно одна. И каждый дополнительный пассажир - это рост эффективности предприятия.

Ну ясно же что в итоге будет, параллельные маршрутчики просто вымрут естественным образом. А кому такое надо? Никому. Черный нал сам себя не соберет! Вот поэтому и повысили цену в трамваях. Чтоб разница совсем уж неприличной не выглядела. Никакого отношения, конечно, к разумной политике и благу горожан это не имеет", - резюмирует Аносов.

URL: https://babr24.info/bur/?ADE=205055

bytes: 4836 / 4544

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Андрей Светлов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1844 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Транспорт" (Бурятия)

Трамвайный прорыв в тупик: почему мэр Шутенков меняет вагоны, но не подходы

Улан-Удэ — редкий пример российского города, где трамвайная система не просто выжила, но и пережила бум. Пассажиры голосуют рублём. К 2025 году трамвай перевозит 23 миллиона человек в год. В 2015-м — 11 миллионов.

Виктор Кулагин

ТранспортПолитикаБурятия

9758

19.02.2025

Бурятские дороги ведут к кабинету следователя: обыски в минтрансе

Февраль 2025 года для министерства транспорта и дорожного хозяйства Бурятии начался с бодрящих утренних обысков. Под особенно плотным вниманием оказался кабинет главы «Бурятрегионавтодора» Владимира Соснина. За обысками последовало задержание Соснина. И не его одного.

Виктор Кулагин

ТранспортСкандалыПолитикаБурятия

14940

10.02.2025

Тариф с откатом на 2025-й. Чем оправдал подорожание мэр Шутенков. И чему возмутились горожане

Повышение стоимости проезда с 2025 года в общественном транспорте вызвало волну негодования среди жителей Улан-Удэ. Поездка в автобусе теперь стоит 36 рублей, в трамвае — 33 рубля.

Виктор Кулагин

ТранспортПолитикаБурятия

12943

20.01.2025

В Улан-Удэ завершается третий этап внедрения интеллектуальной транспортной системы

В Улан-Удэ завершили приемку работ по реализации трехлетнего муниципального контракта по внедрению интеллектуальной транспортной системы (ИТС).

Марк Яковлев

ТранспортНаука и технологииБурятия

11229

20.10.2023

Столкновение самолетов в Улан-Удэ: кто виноват?

У аэропорта «Байкал» в последнее время что ни новость, то проблема. Во-первых, с рекордными увеличениями пассажиропотока аэропорт Улан-Удэ стал ощущать серьезную нехватку персонала, судя по открытым вакансиям.

Виктор Кулагин

ТранспортПроисшествияЭкономика и бизнесБурятия

22094

27.06.2023

По следам недолива на БРК. Как не дать себя обмануть?

Недолив на автозаправочных станциях — явление более повсеместное и распространённое, чем хотелось бы. Как выяснилось, на недоливы часто жалуются клиенты сети АЗС «Байкальской региональной компании». Прямо массовый крик возмущения.

Макс Веселов

ТранспортРасследованияЭкономика и бизнесИркутск Бурятия Забайкалье

65391

01.04.2023

Авиаперелёты Бурятии “в пролёте”: Дмитрий Гармаев продвигает “смертельные” меры поддержки

Правительство Бурятии и генеральный директор аэропорта Улан-Удэ Дмитрий Гармаев в последнее время активно принимают меры для сохранения пассажирских авиаперевозок, которые могут отрицательно сказаться на местной авиасфере в будущем.

Виктор Кулагин

ТранспортТуризмЭкономика и бизнесБурятия Россия

31921

30.06.2022

Территория ускоренного развития: в Улан-Удэ открылась ЭЗС для электрокаров

Наконец-то жители Улан-Удэ смогут быстро зарядить свои электрокары. В бурятских СМИ прогремела новость об открытии в столице республики новой быстрой электрозарядной станции. Территория ОПЕРЕЖАЮЩЕГО развития "Бурятия" вновь оправдала свой статус.

Виктор Кулагин

ТранспортПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

19446

22.06.2022

Ограничение скорости электросамокатов: власти Улан-Удэ в погоне за деньгами

По инициативе горсовета Улан-Удэ мэрия состряпала очередной солидный штраф для улан-удэнцев за превышение скорости на электросамокатах на определённых участках.

Виктор Кулагин

ТранспортПолитикаОбществоБурятия

19866

14.06.2022

Большегрузы и обильные осадки «угробили» дорогу в Еравнинском районе Бурятии

В Еравнинском районе Бурятии восстанавливают региональную дорогу Улан-Удэ-Романовка-Чита. Несколько ее участков превратились в непроходимое грязевое месиво, на что массово жаловались местные жители.

Марк Яковлев

ТранспортГеоБурятия

8523

06.06.2022

В Бурятии ловят автомобилистов с поддельными водительскими удостоверениями

В Бурятии за минувшую неделю поймали трех автомобилистов с поддельными водительскими удостоверениями. В фальшивках отличались шрифты, цвет бумаги и оттиски печатей. Не обошлось и без ошибок. Также во всех случаях фото нарушителей были вклеены в документ с данными постороннего человека.

Марк Яковлев

ТранспортОбществоБурятия

4985

30.03.2022

Алексей Цыденов предложил свои идеи по развитию общественного транспорта

В Москве 10 февраля прошёл семинар-совещание комиссии Государственного Совета РФ по направлению “Транспорт”. Глава Бурятии Алексей Цыденов выступил на мероприятии с докладом на тему формирования в рамках нацпроекта единого проекта развития общественного транспорта.

Денис Большаков

ТранспортПолитикаОбществоБурятия

27833

13.02.2022

Лица Сибири

Бажанов Юрий

Калищук Андрей

Курганская Галина

Воронцов Максим

Татаринов Андрей

Виниченко Иван

Журавлев Владимир

Зубков Александр

Зайцев Илья

Сандаков Яков