Нам пишут. Подлинная история министра Рузавина

Министр строительства Бурятии Рузавин является настоящим везунчиком. Фортуна благоволит ему. Как медицинские маски меняются на лице российских граждан, так меняются руководители Управления капитального строительства правительства солнечной республики, а Рузавину хоть бы хны. Строительная отрасль гибнет на глазах, обманутые дольщики воют как волки, а у министра все хорошо.

Секрет благоденствия Рузавина прост до безумия. Пока последний кран бурятских застройщиков не упадет от ветхости, министр будет в шоколаде. Корни этого бизнеса уходят в то время, когда Рузавин работал в Госстройнадзоре. Именно тогда сложилась схема получения Рузавином откатов от застройщиков. Откаты получались живыми деньгами, при строительстве на средства дольщиков. Более распространенной схемой было получение квартир от каждого построенного дома. Обычно две-три квартиры, но в некоторых случаях больше. Взамен застройщики имели благоприятный надзор за стройкой, быстрое получение разрешительной документации и документов на ввод жилья в эксплуатацию.

Всего не перечислишь, но кто строил, то знает, как это трудоемко в России - построить дом намного легче, чем ввести в строй. Полученные в виде откатов квартиры Рузавин оформлял на родственников и близких людей, именно так, по некоторым данным, большую квартиру получила его мать. Самих застройщиков такая ситуация устраивала - они понимали, что в случае отказа во взятках их бизнес может закончиться. Зажатые между обязательствами перед дольщиками и неопределенными сроками ввода домов, они просто стояли перед риском банкротства в случае раскрытия схемы.

Знающие люди говорят, что услугами министра активно пользовались известные городские застройщики: «Бест-плюс» (Гендиректор - Вячеслав Байминов), «Промгражданстрой» (Александр Михеев), «Бурятгражданстрой» (Владимир Хусаев), «Зодчий» (Виталий Убодаев) и другие помельче.

Возникает вопрос - если эти дома принимались с закрытыми глазами, за взятки, сколько простоят эти многоэтажки? При нашей-то сейсмической активности, не рухнут ли все эти строения? Говорят, что байкальский рифт оживляется и землетрясений будет все больше. Кто гарантирует жителям, что их дома устоят?

История с домами для сирот еще более показательна, окончательное решение по приемке этих домов принимал лично Рузавин, а в СИЗО сидел его заместитель Сергей Рыбальченко. Парадокс. Но не удивительный. Имея определенное количество денег, в Бурятии можно купить практически все и всех, включая правоохранителей. В случае с домами сирот кто-то просто грамотно вывел министра из-под удара.

Николай Рузавин. Фото: `Номер один в Бурятии`

Строительная отрасль Бурятии с помощью Рузавина эффективно и надежно похоронена. Бурятия не может вовремя и в срок освоить деньги, которые щедро раздаются федеральными властями, некому строить - да что там строить, проектировать некому. И строительные компании, и проектные фирмы массово разорились. И не надо кивать на кризис, мол, капризы рыночной экономики угробили строительную отрасль. Посмотрите на соседние регионы - есть чему поучиться. Истинная причины краха строительной отрасли Бурятии – взяточничество и некомпетентность. За время своего руководством минстроем Рузавин выгнал и выдавил из ведомства большое количество настоящих профессионалов, умных и преданных отрасли людей.

Продолжение следует…..

Алексей П., житель Бурятии

URL: https://babr24.info/bur/?ADE=205220

bytes: 3636 / 3378

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Андрей Светлов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1844 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Бурятия)

Превышение до министра: скандальное уголовное дело Евгения Коркина

Назначенный в мае министр строительства и модернизации ЖКК Бурятии Евгений Коркин занял высокий пост невзирая на уголовное прошлое. Советский районный суд Улан-Удэ прекратил дело против него всего лишь судебным штрафом, хотя Коркин признал вину в превышении должностных полномочий по пяти эпизодам.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыБурятия

1292

20.05.2025

Телеграм Бурятии за неделю: пиар-терапия Евгении Лудуповой и скрытое «бегство»Евгения Луковникова

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 12 по 19 мая включительно. Медиа-маскарад или родительская гордость?

Есения Линней

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыБурятия

4725

19.05.2025

Инсайд. Коррупционные скандалы в Бурятии

Коррупционные скандалы, один за другим всплывающие в высших эшелонах власти Бурятии, начинают превращаться в системный удар по всей архитектуре региональной команды, собранной лично правительством республики.

Фокс Смит

ПолитикаСкандалыБурятия

4292

19.05.2025

Собачья доля: почему в Улан-Удэ отловленным животным экономически выгоднее умереть

Мэрия Улан-Удэ передаёт контракт ценой 2,4 миллиона рублей на отлов бродячих животных в Советском районе единственному участнику. Закупка № 0302300048725000470, завершённая 14 мая, прошла без какой-либо конкуренции.

Виктор Кулагин

ПолитикаБратья меньшиеБурятия

3765

19.05.2025

Иск всему голова: как одна жалоба поставила на паузу выборы в Баргузинском районе

Баргузинский район остаётся без избранного главы. Выборы, назначенные на 12 мая, сорваны. Официальные лица не комментируют ситуацию. Формальным поводом для отмены выборов стал судебный иск. Жаргал Будаев, бывший глава поселения Хилганайское, оспаривает решение конкурсной комиссии.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

5892

19.05.2025

Депутатский контроль. Презумпция неугодности Тимура Нимаева и его товарищей по КПРФ

Администрация Октябрьского района Улан-Удэ в мае заблокировала депутата Народного Хурала Бурятии Тимура Нимаева в официальной группе ведомства в социальной сети «ВКонтакте». Первый секретарь Октябрьского райкома КПРФ представляет интересы именно этого района.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

6749

16.05.2025

Инсайд. О заключении Александра Гоге под стражу

Советский районный суд Улан-Удэ 13 мая 2025 года заключил под стражу до 3 июня бывшего министра транспорта, энергетики и дорожного хозяйства Бурятии Александра Гоге, сообщила пресс-служба суда.

Фокс Смит

ПолитикаКриминалБурятия

8233

16.05.2025

«Депутатство – доступ к ресурсам для лоббирования моих общественных интересов»: Чингис Болотов о переходе в Горсовет. Интервью Бабра

Бабр взял интервью у Чингиса Болотова, депутата Улан-Удэнского Горсовета и известного бурятского активиста. Политик поделился, как намерен совмещать новые обязанности с общественной деятельностью и как его депутатская роль может повлиять на экопроекты.

Есения Линней

ПолитикаЭкологияБлагоустройствоБурятия

7777

15.05.2025

Зарплата в долг, министр в СИЗО: почему Улан-Удэ так и не увидит третий мост

Строительная и транспортная отрасли Бурятии погрязли в провалах. Аресты чиновников, уголовные дела, бедственное положение рабочих на фоне многомиллиардных контрактов: власть демонстрирует неспособность или нежелание навести порядок, пока бюджетные деньги утекают в неизвестном направлении.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

9427

15.05.2025

Оперуполномоченные по экономике и строительству. В Бурятии силовики осваивают гражданские портфели

Кадровая политика в исполнительной власти Бурятии демонстрирует активное замещение гражданских управленцев выходцами из силовых структур. Эти назначения сложно объяснить простой нехваткой квалифицированных кадров или поиском «крепкой руки».

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

9331

13.05.2025

Телеграм Бурятии за неделю: Кочетову за дверь, а Гоге в СИЗО

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 5 по 12 апреля включительно. Из правительства Бурятии разбегаются министры Утром 12 мая в Бурятии задержали министра транспорта Александра Гоге. Его обвиняют в коррупции.

Есения Линней

ПолитикаСкандалыКриминалБурятия

9841

12.05.2025

Худшие главы Бурятии в апреле 2025 года: рейтинг Бабра

Бабр продолжает ежемесячный мониторинг деятельности и политической устойчивости руководителей муниципалитетов Бурятии. Апрель 2025 года выявил новых и подтвердил старых фигурантов, чьи действия или бездействие наносят ущерб жителям и республике. 3.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

28970

10.05.2025

Лица Сибири

Ахмадулин Андрей

Чайка Юрий

Анциферов Евгений

Богатырев Павел

Наумов Игорь

Халикова Мадина

Дамов Василий

Иванова Наталья

Бураев Федор

Кузьмин Михаил