Задержание Мишенина: атака на правительство Бурятии?

Обыски и последующее задержание зампреда правительства Бурятии по экономическому развитию Алексея Мишенина стало уже вторым подобным прецедентом за месяц. В обоих случаях работали “засланные” силовики из других регионов России, игнорируя местных коллег. На обычное совпадение это не похоже, и речь вполне может идти об организованной кампании давления на республиканскую власть.

Алексей Мишенин

За Мишениным пришли 8 декабря - сотрудники ФСБ обыскали здание правительства Бурятии и задержали зампреда. Ожидается, что теперь его доставят в Новосибирск, поскольку сами оперативные мероприятия источники связывают с деятельностью Алексея Сергеевича на Новосибирском авиаремонтном заводе (“Ростех”), где он с 2011 по 2015 годы работал генеральным директором.

В середине ноября силовики “понаехали” к другому зампреду республиканского правительства, Петру Мордовскому. В его доме также прошли обыски, но ничего ценного следователи из центрального управления СК, похоже, не нашли, оставив чиновника на свободе, а Площадь Советов - в шоке. В том случае к работе фигуранта в органах власти визит господ в погонах тоже не относился - Мордовскому хотели вменить соучастие в двойном убийстве девушек в Кабанском районе Бурятии в 2002 году. Петр Степанович в то время возглавлял республиканское управление уголовного розыска, и, по версии следователей, мог покрывать убийц из числа сотрудников полиции.

Петр Мордовской

Подтверждений вины Мордовского до сих пор не нашлось, а Мишенину еще не выдвигали официальных обвинений. В обоих случаях пришлые силовики из чужих управлений просто внезапно вломились к чиновникам, перевернули их дома и кабинеты и скрылись без всяких объяснений. Ни с местными коллегами, ни с руководством Бурятии сотрудничать они не хотят, и непосредственно органам республиканской власти предъявить ничего не могут. Что же тогда происходит?

Практика ждущих своего часа “папочек” с компроматом на государственных мужей - историческая часть системы российского государственного управления, но не так часто товарищ майор и его коллеги врываются в запретные архивы, словно первокурсники в университетскую библиотеку. Два обыска за месяц — это еще не система, но уже закономерность. Да, она касается разных фигурантов, разных силовых ведомств, но один постоянный знаменатель здесь все же имеется, и это правительство Бурятии.

Крайне нетипичное для атаки предновогоднее время, последовательный отказ от сотрудничества (ведь все нужные данные силовики могли получить от руководства Бурятии, представители которого не имеют никаких оснований отказаться), нарочитая показательность задержаний и маски шоу в центре Улан-Удэ посреди бела дня - всё это признаки полномасштабной кампании, развернутой против Площади Советов.

Или, что вероятнее, против конкретного представителя республиканской верхушки, до которого напрямую ни следователи, ни сотрудники службы безопасности дотянуться не могут. Вот в ход и пошли “папочки”, так хорошо годящиеся для старой доброй акции устрашения.

В том, кто заинтересован в подобном давлении и чего они таким образом хотят добиться - еще предстоит разобраться, но уже сейчас стоит напомнить, что в истории правительства Бурятии были и намного более злостные коррупционеры, чем Алексей Мишенин. Почти никого из них рука закона так и не достала, а один так и вовсе заседает в Совете Федерации.

Внезапное желание силовиков погоняться за призраками прошлых грехов нынешних зампредов - затея, может, и не бесполезная, вот только к восстановлению справедливости и борьбе за справедливость она отношения не имеет. А если господа в погонах появляются в правительственных коридорах по какому-либо другому поводу - жди беды.

Бабр продолжит внимательно следить за развитием событий.

Читайте также:

Задержание зампреда Мишенина: захват Улан-Удэнского авиазавода?

Фото: "Номер один в Бурятии"

URL: https://babr24.info/bur/?ADE=208043

bytes: 4493 / 3885

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Андрей Светлов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1844 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Бурятия)

Золотая гигакалория Закаменска: кто и как довёл Бурятию до тройки регионов с самой дорогой «коммуналкой»

В 2024 году среднестатистическая семья в Бурятии отдавала более 13% своих потребительских расходов на оплату жилищно-коммунальных услуг и топлива. Этот показатель вывел республику на 83-е место из 85 в свежем рейтинге субъектов России, составленном «РИА Рейтинг».

Виктор Кулагин

ПолитикаЖКХБурятия

6951

12.09.2025

Великий палочный путь: Бурятия остаётся сырьевым придатком Китая

Межрегиональное управление Россельхознадзора по Иркутской области и Бурятии сообщило, что с начала 2025 года республика отгрузила в Китай 1155 тонн столовых палочек из осины. Вместе с ними через границу ушли 1,7 тысячи деревянных ящиков и 550 тонн паллетов.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Китай

6409

12.09.2025

Бабр-Чарт: политики Республики Бурятия. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности политиков Республики Бурятия за лето 2025 года. Бабр выделил среди них лидеров и антилидеров. В этот раз в чарт попали: Виктор Малышенко, Баир Гармаев, Юрий Санжанов и другие.

Есения Линней

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоБурятия

10410

11.09.2025

Четыре смерти и 913 тысяч метров: какова цена мастер-плана Улан-Удэ

На стройке Национального музея Бурятии 9 сентября погибли четыре человека. Обрушились строительные леса, трое рабочих сорвались с высоты и скончались на месте. Четвёртый умер в больнице от травм, полученных при падении конструкций на землю.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

6263

11.09.2025

Склад ума и не только: Wildberries раскладывает по полочкам Бурятию

Помните, как пятеро депутатов сельсовета в посёлке Выдрино 14 июля сложили полномочия, чтобы не утверждать решение, которое отдавало 32 гектара земли на берегу Байкала в частные руки?

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыБурятия Иркутск

7263

11.09.2025

Почему бурятский скот не спешит за границу

28 августа министр сельского хозяйства Бурятии Амгалан Дармаев объявил о снятии всех ограничений на экспорт скота. Россельхознадзор счёл регион благополучным по заразным болезням животных.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

11274

10.09.2025

Третий заход на «Гору Бычью»: проект байкальского курорта реанимировали на ВЭФ

На полях Восточного экономического форума-2025 дали добро долгожданному всесезонному курорту на Байкале. Проект с объёмом инвестиций почти в 46 миллиардов рублей до 2033 года должен появиться на участке «Гора Бычья» в рамках ОЭЗ «Байкальская гавань».

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Байкал

6377

09.09.2025

Цыплят по осени выгоняют: глава минпромторга Бурятии закрывает бизнес-инкубатор

Министр промышленности, торговли и инвестиций Бурятии Денис Гармаев на Восточном экономическом форуме 6 сентября заключил соглашение о создании нового промышленного парка.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

5946

09.09.2025

Земля и неволя: как земские программы в Бурятии решают кадровый вопрос

Министерство образования Иркутской области 30 июля издало документ № 02-55-7109/25. Он предписывает не засчитывать в пятилетний срок отработки по программе «Земский учитель» отпуска по беременности и родам, периоды временной нетрудоспособности и даже дни отстранения от работы.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеКультураБурятия Иркутск Россия

9758

08.09.2025

Телеграм Бурятии за неделю: обмундирование Альхеева и бесполезные советы Дамдинцурунова

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 1 по 8 сентября включительно.

Есения Линней

ПолитикаСкандалыЭкологияБурятия Байкал

8682

08.09.2025

Что стоит за запуском рейса из Бурятии на Хайнань

Перевозчиком для нового чартера Улан-Удэ — Санья выступит монгольская авиакомпания Hunnu Air. Его обещают запустить в начале октября. Менее двух лет назад, 19 сентября 2023 года Hunnu Air уже прекращал полёты из столицы Бурятии из-за низкой загрузки самолётов.

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Монголия Китай

14293

06.09.2025

Налоговый банкет для КРДВ: кто оплатит льготы для ТЭЦ-2 и Wildberries в Бурятии

Почти один миллиард рублей в год — такова предварительная цена законопроекта, который министерство экономики Бурятии внесло на рассмотрение Народного Хурала.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

10717

05.09.2025

Лица Сибири

Иванченко Евгений

Семенова Светлана

Куглянт Ольга

Киреев Владимир

Кобенков Анатолий

Егорова Лариса

Титенок Инна

Чалбышев Александр

Качушкин Сергей

Хаптагаев Сергей