Возвращение героя. Сергей Зверев договаривается в Бурятии о выдвижении в Госдуму?

Эпатажный стилист Сергей Зверев снова приехал в Бурятию. В ноябре местные жители начали призывать его баллотироваться в Госдуму от республики, а самому шоумену эта идея очень понравилось. Похоже, теперь нас ждут предметные переговоры.

Зверев прибыл в озерную, таежную степную впервые с лета 2020 года. И тогда, и сейчас, он обосновался в Тункинском районе. С недавних пор стилист заявляет, что местное село Гужиры - его истинная малая родина, поскольку вся его семья происходит именно отсюда, хоть и родился он в иркутском Култуке.

Официальная цель визита звезды - отдых на одном из курортов Ниловой Пустыни, но и в первый раз он приезжал сюда лечиться, а уехал в статусе друга главы района Ивана Альхеева и амбассадора Бурятии. Именно тогда включение Зверева в защиту туристического проекта Тунки в федеральном конкурсе помогло муниципалитету и республике в целом привлечь инвестиции и заручиться поддержкой Москвы, поэтому и нынешний приезд недооценивать не стоит - Сергей Зверев приехал в Ниловку как шоумен, а уехать может в качестве представителя одной из партий на выборах в Госдуму осенью 2021 года. Недаром стилист захватил с собой Бурятию своего представителя - обсуждать, похоже, предстоит не только набор процедур и количество бууз в заказе местному кафе, но и большие политические дела.

Сам Зверев ранее дал понять, что политическая карьера ему интересна. Политологи, почувствовав в Бурятии ажиотаж и потенциальный пул избирателей, также не против помочь звезде ступить на новый для себя пьедестал. В конечном итоге избрание может даже не быть конечной целью как для первого, так и для вторых - полученная на выходе порция хайпа и освоенных спонсорских средств сами по себе являются достаточным основанием включиться в эту кампанию.

Да и что уж там, разве победа стилиста в республике хоть кого-то убедит после всех сюрпризов 2020 года?

Тем более, что в соперниках у Зверева пока действующие депутаты Алдар Дамдинов и Николай Будуев - профессиональные политики, но настолько непопулярные и неэффективные, что затмить их блеском короны стилиста будет не так уж и сложно.

Теперь осталось только найти этого самого спонсора - и партию, но второе здесь логично вытекает из первого, так как выдвижение или невыдвижение любого человека, будь он хоть визажист, хоть дворник, упирается исключительно в размер взноса, внесенного им в кассу политической организации (или, что чаще бывает, в карман ее руководителя). Сомнение вызывает только “Единая Россия”, чьи представители в Бурятии уже успели откреститься от Зверева, но будем честны - выдвижение от партии власти сегодня скорее гиря на ноге кандидата, чем реальное подспорье. Напротив, избиратели будут куда охотнее голосовать за новое (и весьма эксцентричное) лицо в пику бело-голубым, рейтинг которых в 2020 году окончательно достиг дна Байкала.

Реальным вариантом для Сергея Зверева могут стать так называемые новые партии - проект Кремля по созданию видимости конкуренции и возвращению интереса избирателей к выборам на фоне общей усталости от бессменных парламентских гигантов. Три такие организации смогут участвовать в выборах в Госдуму без сбора подписей, о чем уже официально объявили в Центризбиркоме в сентябре 2020 года — это «Новые люди», «Зеленая альтернатива» и «За правду». Третий вариант - с выдвижением под флагом одиозных “почвенников” Захара Прилепина и Николая Старикова - нашему герою подходит вряд ли, но к первым двум стоит присмотреться.

Так, “Новые люди” уже имеют отделение в Бурятии - оно работает с ноября и даже запускает какие-то “социальные проекты”. Николай Зверев и в республике, и в политике - человек как раз новый, и под образ типичного госдумовца-шоумена не подходит, поскольку с властью никогда особо не заискивал, а общественную деятельность начал вести задолго до политической.

Лояльная власти, но умеренно либеральная платформа - ну разве не идеальный вариант для ориентирующегося на запад, но такого своего Сереги Зверева?

Опция с “Зеленой альтернативой” тоже вполне подходит стилисту. В Бурятии партия себя пока никак не обозначила, но здесь ей есть где разгуляться - Байкал все время привлекает к себе внимание экологов, а сам Зверев несколько раз выходил на митинги в защиту озера и в целом активно выступает за сохранение природы.

Здесь образ “звезды в шоке” уже не особо помешает политической карьере кандидата, как это может, произойти, например, в случае с серьезными и технократичными “Новыми людьми” - экология направлена в первую очередь на привлечение внимание к проблеме, а Сергей Зверев для этой роли подходит как никто другой. На скучных и занудливых ученых он не похож, на истеричных активистов - тоже. А еще имеет много друзей и знакомых среди московского бомонда, а значит в перспективе сможет лоббировать интересы Бурятии и Байкала на высшем уровне.

Что касается спонсоров кампании, то в Бурятии достаточно богатых людей, в силу характера своего заработка непубличных и потому неизбираемых. В суровое кризисное время лоббист в Госдуме им совсем не помешает, и наличие блёсток и короны у оного для них едва ли станет большой проблемой.

Таким образом, избрание Сергея Зверева в нижнюю палату парламента страны из смешного пранка превращается во вполне реальную политическую историю с достаточным количеством заинтересованных в ней лиц. И которая, без сомнений, сделает политический сезон-2021 в республике более интересным и интригующим.

Ранее в сюжете:

“Мается известный пиараст”. Депутат Будуев испугался стилиста Зверева и написал про него гадкое стихотворение

Депутат Будуев удалил оскорбительное стихотворение про стилиста Зверева. Но интернет помнит всё

Звезда на троне: стилист Зверев заменит депутата Будуева в Госдуме?

URL: https://babr24.info/bur/?ADE=208402

bytes: 6420 / 5748

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Андрей Светлов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1844 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Бурятия)

Золотая гигакалория Закаменска: кто и как довёл Бурятию до тройки регионов с самой дорогой «коммуналкой»

В 2024 году среднестатистическая семья в Бурятии отдавала более 13% своих потребительских расходов на оплату жилищно-коммунальных услуг и топлива. Этот показатель вывел республику на 83-е место из 85 в свежем рейтинге субъектов России, составленном «РИА Рейтинг».

Виктор Кулагин

ПолитикаЖКХБурятия

6951

12.09.2025

Великий палочный путь: Бурятия остаётся сырьевым придатком Китая

Межрегиональное управление Россельхознадзора по Иркутской области и Бурятии сообщило, что с начала 2025 года республика отгрузила в Китай 1155 тонн столовых палочек из осины. Вместе с ними через границу ушли 1,7 тысячи деревянных ящиков и 550 тонн паллетов.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Китай

6409

12.09.2025

Бабр-Чарт: политики Республики Бурятия. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности политиков Республики Бурятия за лето 2025 года. Бабр выделил среди них лидеров и антилидеров. В этот раз в чарт попали: Виктор Малышенко, Баир Гармаев, Юрий Санжанов и другие.

Есения Линней

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоБурятия

10410

11.09.2025

Четыре смерти и 913 тысяч метров: какова цена мастер-плана Улан-Удэ

На стройке Национального музея Бурятии 9 сентября погибли четыре человека. Обрушились строительные леса, трое рабочих сорвались с высоты и скончались на месте. Четвёртый умер в больнице от травм, полученных при падении конструкций на землю.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

6263

11.09.2025

Склад ума и не только: Wildberries раскладывает по полочкам Бурятию

Помните, как пятеро депутатов сельсовета в посёлке Выдрино 14 июля сложили полномочия, чтобы не утверждать решение, которое отдавало 32 гектара земли на берегу Байкала в частные руки?

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыБурятия Иркутск

7263

11.09.2025

Почему бурятский скот не спешит за границу

28 августа министр сельского хозяйства Бурятии Амгалан Дармаев объявил о снятии всех ограничений на экспорт скота. Россельхознадзор счёл регион благополучным по заразным болезням животных.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

11274

10.09.2025

Третий заход на «Гору Бычью»: проект байкальского курорта реанимировали на ВЭФ

На полях Восточного экономического форума-2025 дали добро долгожданному всесезонному курорту на Байкале. Проект с объёмом инвестиций почти в 46 миллиардов рублей до 2033 года должен появиться на участке «Гора Бычья» в рамках ОЭЗ «Байкальская гавань».

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Байкал

6377

09.09.2025

Цыплят по осени выгоняют: глава минпромторга Бурятии закрывает бизнес-инкубатор

Министр промышленности, торговли и инвестиций Бурятии Денис Гармаев на Восточном экономическом форуме 6 сентября заключил соглашение о создании нового промышленного парка.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

5946

09.09.2025

Земля и неволя: как земские программы в Бурятии решают кадровый вопрос

Министерство образования Иркутской области 30 июля издало документ № 02-55-7109/25. Он предписывает не засчитывать в пятилетний срок отработки по программе «Земский учитель» отпуска по беременности и родам, периоды временной нетрудоспособности и даже дни отстранения от работы.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеКультураБурятия Иркутск Россия

9758

08.09.2025

Телеграм Бурятии за неделю: обмундирование Альхеева и бесполезные советы Дамдинцурунова

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 1 по 8 сентября включительно.

Есения Линней

ПолитикаСкандалыЭкологияБурятия Байкал

8682

08.09.2025

Что стоит за запуском рейса из Бурятии на Хайнань

Перевозчиком для нового чартера Улан-Удэ — Санья выступит монгольская авиакомпания Hunnu Air. Его обещают запустить в начале октября. Менее двух лет назад, 19 сентября 2023 года Hunnu Air уже прекращал полёты из столицы Бурятии из-за низкой загрузки самолётов.

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Монголия Китай

14293

06.09.2025

Налоговый банкет для КРДВ: кто оплатит льготы для ТЭЦ-2 и Wildberries в Бурятии

Почти один миллиард рублей в год — такова предварительная цена законопроекта, который министерство экономики Бурятии внесло на рассмотрение Народного Хурала.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

10717

05.09.2025

Лица Сибири

Иванченко Евгений

Семенова Светлана

Куглянт Ольга

Киреев Владимир

Кобенков Анатолий

Егорова Лариса

Титенок Инна

Чалбышев Александр

Качушкин Сергей

Хаптагаев Сергей