Возвращение героя. Сергей Зверев договаривается в Бурятии о выдвижении в Госдуму?

Эпатажный стилист Сергей Зверев снова приехал в Бурятию. В ноябре местные жители начали призывать его баллотироваться в Госдуму от республики, а самому шоумену эта идея очень понравилось. Похоже, теперь нас ждут предметные переговоры.

Зверев прибыл в озерную, таежную степную впервые с лета 2020 года. И тогда, и сейчас, он обосновался в Тункинском районе. С недавних пор стилист заявляет, что местное село Гужиры - его истинная малая родина, поскольку вся его семья происходит именно отсюда, хоть и родился он в иркутском Култуке.

Официальная цель визита звезды - отдых на одном из курортов Ниловой Пустыни, но и в первый раз он приезжал сюда лечиться, а уехал в статусе друга главы района Ивана Альхеева и амбассадора Бурятии. Именно тогда включение Зверева в защиту туристического проекта Тунки в федеральном конкурсе помогло муниципалитету и республике в целом привлечь инвестиции и заручиться поддержкой Москвы, поэтому и нынешний приезд недооценивать не стоит - Сергей Зверев приехал в Ниловку как шоумен, а уехать может в качестве представителя одной из партий на выборах в Госдуму осенью 2021 года. Недаром стилист захватил с собой Бурятию своего представителя - обсуждать, похоже, предстоит не только набор процедур и количество бууз в заказе местному кафе, но и большие политические дела.

Сам Зверев ранее дал понять, что политическая карьера ему интересна. Политологи, почувствовав в Бурятии ажиотаж и потенциальный пул избирателей, также не против помочь звезде ступить на новый для себя пьедестал. В конечном итоге избрание может даже не быть конечной целью как для первого, так и для вторых - полученная на выходе порция хайпа и освоенных спонсорских средств сами по себе являются достаточным основанием включиться в эту кампанию.

Да и что уж там, разве победа стилиста в республике хоть кого-то убедит после всех сюрпризов 2020 года?

Тем более, что в соперниках у Зверева пока действующие депутаты Алдар Дамдинов и Николай Будуев - профессиональные политики, но настолько непопулярные и неэффективные, что затмить их блеском короны стилиста будет не так уж и сложно.

Теперь осталось только найти этого самого спонсора - и партию, но второе здесь логично вытекает из первого, так как выдвижение или невыдвижение любого человека, будь он хоть визажист, хоть дворник, упирается исключительно в размер взноса, внесенного им в кассу политической организации (или, что чаще бывает, в карман ее руководителя). Сомнение вызывает только “Единая Россия”, чьи представители в Бурятии уже успели откреститься от Зверева, но будем честны - выдвижение от партии власти сегодня скорее гиря на ноге кандидата, чем реальное подспорье. Напротив, избиратели будут куда охотнее голосовать за новое (и весьма эксцентричное) лицо в пику бело-голубым, рейтинг которых в 2020 году окончательно достиг дна Байкала.

Реальным вариантом для Сергея Зверева могут стать так называемые новые партии - проект Кремля по созданию видимости конкуренции и возвращению интереса избирателей к выборам на фоне общей усталости от бессменных парламентских гигантов. Три такие организации смогут участвовать в выборах в Госдуму без сбора подписей, о чем уже официально объявили в Центризбиркоме в сентябре 2020 года — это «Новые люди», «Зеленая альтернатива» и «За правду». Третий вариант - с выдвижением под флагом одиозных “почвенников” Захара Прилепина и Николая Старикова - нашему герою подходит вряд ли, но к первым двум стоит присмотреться.

Так, “Новые люди” уже имеют отделение в Бурятии - оно работает с ноября и даже запускает какие-то “социальные проекты”. Николай Зверев и в республике, и в политике - человек как раз новый, и под образ типичного госдумовца-шоумена не подходит, поскольку с властью никогда особо не заискивал, а общественную деятельность начал вести задолго до политической.

Лояльная власти, но умеренно либеральная платформа - ну разве не идеальный вариант для ориентирующегося на запад, но такого своего Сереги Зверева?

Опция с “Зеленой альтернативой” тоже вполне подходит стилисту. В Бурятии партия себя пока никак не обозначила, но здесь ей есть где разгуляться - Байкал все время привлекает к себе внимание экологов, а сам Зверев несколько раз выходил на митинги в защиту озера и в целом активно выступает за сохранение природы.

Здесь образ “звезды в шоке” уже не особо помешает политической карьере кандидата, как это может, произойти, например, в случае с серьезными и технократичными “Новыми людьми” - экология направлена в первую очередь на привлечение внимание к проблеме, а Сергей Зверев для этой роли подходит как никто другой. На скучных и занудливых ученых он не похож, на истеричных активистов - тоже. А еще имеет много друзей и знакомых среди московского бомонда, а значит в перспективе сможет лоббировать интересы Бурятии и Байкала на высшем уровне.

Что касается спонсоров кампании, то в Бурятии достаточно богатых людей, в силу характера своего заработка непубличных и потому неизбираемых. В суровое кризисное время лоббист в Госдуме им совсем не помешает, и наличие блёсток и короны у оного для них едва ли станет большой проблемой.

Таким образом, избрание Сергея Зверева в нижнюю палату парламента страны из смешного пранка превращается во вполне реальную политическую историю с достаточным количеством заинтересованных в ней лиц. И которая, без сомнений, сделает политический сезон-2021 в республике более интересным и интригующим.

Ранее в сюжете:

“Мается известный пиараст”. Депутат Будуев испугался стилиста Зверева и написал про него гадкое стихотворение

Депутат Будуев удалил оскорбительное стихотворение про стилиста Зверева. Но интернет помнит всё

Звезда на троне: стилист Зверев заменит депутата Будуева в Госдуме?

URL: https://babr24.info/bur/?ADE=208402

bytes: 6420 / 5748

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Андрей Светлов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1844 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Бурятия)

Театр одного подрядчика: новое дело для строителя «Ульгэра»

В Бурятии прокуратура случайно вскрыла долг по зарплате в 8,6 миллиона рублей. Деньги 58 сотрудникам задолжала компания «Бурятпроектреставрация». Её генеральный директор Жамсаран Батуев получил новое уголовное дело, которое стало третьим в его коллекции.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

4520

29.07.2025

Дело главы Цыренжапова: школа Доржиевых и тень Озёрного ГОКа

История со школой в бурятском селе Сосново-Озёрском получила логичное продолжение. Глава Еравнинского района Чингис Цыренжапов, занимавший пост с 2021 года, теперь официально обвиняется в превышении должностных полномочий.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

8255

28.07.2025

Сел «под градусом»? – Закончи карьеру с позором

В Бурятии очередной «кадровый эксперимент» пошёл наперекосяк. Руководителя Республиканского агентства лесного хозяйства (РАЛХ) Сергея Борошноева остановили пьяным за рулём. Итог – лишение прав на 1,5 года, штраф в 45 тысяч рублей и последующее увольнение с должности.

Есения Линней

ПолитикаЭкологияСкандалыБурятия

18138

25.07.2025

Строительство с госзащитой: как рискуют покупатели жилья в «Улаан-Хото»

В Улан-Удэ на месте старых домов в центре города начали возводить первый этаж нового жилого комплекса «Улаан-Хото». Застройщик ГК «ПИК» обещает сдать первые секции уже в 2025 году. Однако интересы федерального девелопера защищены законом, а интересы будущих жильцов — ничем.

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьБурятия

9963

25.07.2025

По ком течёт труба в столице Бурятии

Мэрия Улан-Удэ в середине июля отчиталась о начале строительства километрового трубопровода в 106-м микрорайоне. МУП «Водоканал» приступил к работам, которые обеспечат водоснабжение новых жилых комплексов.

Виктор Кулагин

ПолитикаБлагоустройствоБурятия

7492

24.07.2025

Два сада за 35 миллионов: один для отчётов Шутенкова, другой — для жителей Улан-Удэ

Мэр Улан-Удэ Игорь Шутенков создаёт для горожан сразу два Александровских сада. Один существует в пресс-релизах и интервью карманных архитекторов. Он красив, удобен и почти готов. Второй сад видят жители города. Там строительный мусор, уничтоженные растения и странные конструкции посреди пустыря.

Виктор Кулагин

ПолитикаБлагоустройствоБурятия

8778

24.07.2025

Кандидатский минимум Павла Фёдорова: обнулить долги, переписать бизнес на жену и пойти в Хурал

Осенью в Бурятии пройдут довыборы в Народный Хурал по 15 одномандатному округу, освободившемуся после ухода Дениса Гармаева в кресло министра промышленности. «Единую Россию» представляет кандидат Павел Фёдоров 1977 года рождения.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесРасследованияБурятия

17687

24.07.2025

Круговорот заседаний в Совфеде: отчёт сенатора Наговицына за год

Бабр изучил отчёт сенатора от Бурятии Вячеслава Наговицына за 2024 год. Документ на двадцати страницах сообщает об участии в 24 заседаниях Совета Федерации, одобрении более 560 законов, 24 заседаниях профильного комитета, докладах по десяткам законопроектов, 30 направленных запросах.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

9168

22.07.2025

Колония строгого дележа: кто получит 32 гектара на берегу Байкала

В посёлке Выдрино Кабанского района 14 июля пятеро депутатов сельсовета, включая председателя Леонида Гомзякова, сложили полномочия. Они отказались участвовать в решении, которое, по их словам, отдаст 32 гектара земли на берегу Байкала в частные руки за символическую плату.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесБурятия Байкал

13846

21.07.2025

Довыборы в Народный Хурал: битва за округ обрастает бизнес-интересами. Разбор кандидатов

Осенью в столице Бурятии пройдут довыборы в Народный Хурал по 15 одномандатному округу. Мандат стал вакантным после перехода депутата Дениса Гармаева на работу в республиканское министерство промышленности и торговли. Избирательная кампания намечена на 14 сентября.

Виктор Кулагин

ПолитикаРасследованияЭкономика и бизнесБурятия

16905

18.07.2025

Байкал под пилой: наука против власти

Пока Москва дорабатывает закон о Байкале, Иркутская область рискует лишиться защитного зелёного пояса. Заседание экспертного совета Госдумы 16 июля стало самым эмоциональным за весь двухлетний путь спорного документа.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияЭкономика и бизнесБайкал Иркутск Бурятия

12415

18.07.2025

Инсайд. Коррупционная паутина Иволгинского района

В пылу борьбы с коррупцией в высших эшелонах власти, упускаем из виду пригородный Иволгинский район - самый густонаселенный в республике, и, соответственно, получающий наибольшее финансирование из всех сельских муниципалитетов.

Фокс Смит

ПолитикаСкандалыБурятия

11513

18.07.2025

Лица Сибири

Федорчук Анастасия

Крутиян Лариса

Семенов Евгений

Стоянов Вячеслав

Резник Илья

Гаврикова Инга

Протопопова Наталья

Мясников Дмитрий

Щадов Михаил

Побойкин Виктор