Тунка: возвращение в каменный век

Передача власти “по наследству” в Тункинском районе легла тяжелым камнем не только на шеи местного населения. Прекрасная порода, которой так богата эта горная земля, теперь идет здесь в расход по любому случаю. Настоящий каменный век.

Сначала в Кырене исчезли крышки канализационных люков. Столица района зияла дырами, ведущими прямиком в раскаленную преисподнюю - что, конечно, не сильно хуже состояния, в котором Иван Альхеев оставил в наследство район своему заместителю Чингису Маншееву, но все-таки неприятно.

Новый глава, тогда еще временный, был сильно увлечен конкурсными процедурами, дарующими ему пятилетнюю власть над Тункой - если, конечно, можно назвать властью наместничество ускакавшего в Улан-Удэ босса. Необходимость перевести свои полномочия в статус официальных так занимала Чингиса Маншеева, что про крышки на люках никто и не думал.

Так что если кто и сварился в недрах Тунки, история этого все равно не зафиксирует. Ведь статистику некому было вести - все карпели над документами для босса (но и там успели наделать ошибок, что тут чуть не выбыл из процедуры, несмотря на ее абсолютно постановочный характер).

Но шутки шутками, а в июле про дыры в земле все-таки вспомнили. К тому времени проблема с крышками возникла и в курортной Вышке - видимо, все люки района решили переплавить на огромный щит, призванный защитить Тунку от коронавируса. Ну а что - Альхеев же копал ров! Новому главе тоже подвиги нужны!

Чингис Маншеев

В общем, в закромах администрации района ни одного люка так и не нашли. Вместо этого дыры и в Кырене, и в Вышке завалили наспех сколоченными, местами полусгнившими досками. Все это дело завалили камнями, которыми так богата Тунка.

А вот умными чиновниками и руководителями, видимо, не полна. Потому что от первых же звонков в администрацию по поводу этого допотопного дурдома в самом центре муниципалитета они попрятались, сваливая ответственность друг на друга. Вот и глава Кырена заявила, что люки находятся в ведомости руководства района - там про камни и спрашивайте.

А в администрации района руководитель инфраструктурного комитета Суржана Самбарова рассказала об ужасной занятости - сейчас она пытается отделаться от уголовного дела. Ей не до люков.

Но зато метафора хорошая получается - с самого старта своей работы на посту главы Тункинского района Чингис Маншеев открыл себе (и, к сожалению, всем тункинцам) сразу несколько ходов на самое дно. И, судя по инновационным люкам, мягко намекает, что этого самого дна богом хранимой Тунке все-таки не избежать.

Фото: телеграм-канал "Тунка 24"; YouTube.

URL: https://babr24.info/bur/?ADE=216725

bytes: 3276 / 2614

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Андрей Светлов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1844 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Бурятия)

Телеграм Бурятии за неделю: подготовка к довыборам и критика ТГК-14

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 8 по 15 сентября включительно.

Есения Линней

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыБурятия

3188

15.09.2025

Депутатский контроль. Летние гастроли Вячеслава Дамдинцурунова

Депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов в начале июня 2025 года принимал в Москве делегацию из Мьянмы, которой рассказывал о развитии дружеских связей, совместных проектах в атомной отрасли, кибербезопасности и патриотическом воспитании молодёжи.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

4011

15.09.2025

Золотая гигакалория Закаменска: кто и как довёл Бурятию до тройки регионов с самой дорогой «коммуналкой»

В 2024 году среднестатистическая семья в Бурятии отдавала более 13% своих потребительских расходов на оплату жилищно-коммунальных услуг и топлива. Этот показатель вывел республику на 83-е место из 85 в свежем рейтинге субъектов России, составленном «РИА Рейтинг».

Виктор Кулагин

ПолитикаЖКХБурятия

8774

12.09.2025

Великий палочный путь: Бурятия остаётся сырьевым придатком Китая

Межрегиональное управление Россельхознадзора по Иркутской области и Бурятии сообщило, что с начала 2025 года республика отгрузила в Китай 1155 тонн столовых палочек из осины. Вместе с ними через границу ушли 1,7 тысячи деревянных ящиков и 550 тонн паллетов.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Китай

7994

12.09.2025

Бабр-Чарт: политики Республики Бурятия. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности политиков Республики Бурятия за лето 2025 года. Бабр выделил среди них лидеров и антилидеров. В этот раз в чарт попали: Виктор Малышенко, Баир Гармаев, Юрий Санжанов и другие.

Есения Линней

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоБурятия

12058

11.09.2025

Четыре смерти и 913 тысяч метров: какова цена мастер-плана Улан-Удэ

На стройке Национального музея Бурятии 9 сентября погибли четыре человека. Обрушились строительные леса, трое рабочих сорвались с высоты и скончались на месте. Четвёртый умер в больнице от травм, полученных при падении конструкций на землю.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

7863

11.09.2025

Склад ума и не только: Wildberries раскладывает по полочкам Бурятию

Помните, как пятеро депутатов сельсовета в посёлке Выдрино 14 июля сложили полномочия, чтобы не утверждать решение, которое отдавало 32 гектара земли на берегу Байкала в частные руки?

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыБурятия Иркутск

9263

11.09.2025

Почему бурятский скот не спешит за границу

28 августа министр сельского хозяйства Бурятии Амгалан Дармаев объявил о снятии всех ограничений на экспорт скота. Россельхознадзор счёл регион благополучным по заразным болезням животных.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

12158

10.09.2025

Третий заход на «Гору Бычью»: проект байкальского курорта реанимировали на ВЭФ

На полях Восточного экономического форума-2025 дали добро долгожданному всесезонному курорту на Байкале. Проект с объёмом инвестиций почти в 46 миллиардов рублей до 2033 года должен появиться на участке «Гора Бычья» в рамках ОЭЗ «Байкальская гавань».

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Байкал

7288

09.09.2025

Цыплят по осени выгоняют: глава минпромторга Бурятии закрывает бизнес-инкубатор

Министр промышленности, торговли и инвестиций Бурятии Денис Гармаев на Восточном экономическом форуме 6 сентября заключил соглашение о создании нового промышленного парка.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

6564

09.09.2025

Земля и неволя: как земские программы в Бурятии решают кадровый вопрос

Министерство образования Иркутской области 30 июля издало документ № 02-55-7109/25. Он предписывает не засчитывать в пятилетний срок отработки по программе «Земский учитель» отпуска по беременности и родам, периоды временной нетрудоспособности и даже дни отстранения от работы.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеКультураБурятия Иркутск Россия

11379

08.09.2025

Телеграм Бурятии за неделю: обмундирование Альхеева и бесполезные советы Дамдинцурунова

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 1 по 8 сентября включительно.

Есения Линней

ПолитикаСкандалыЭкологияБурятия Байкал

9777

08.09.2025

Лица Сибири

Иванченко Евгений

Мордовской Петр

Баттулга Халтмаагийн

Рожков Владимир

Яблоков Михаил

Назаров Виктор Иванович

Колмаченко Василий

Сидоров Андрей

Зубарев Виктор

Емелина (Лунковская) Екатерина