Браконьерство, микропластик и гниль на Байкале: проблему китайских сетей в озере обсудили за круглым столом

Байкал погряз в китайских сетях, но справиться с этим непросто из-за сложной государственной системы. Тем временем затонувшие сети убивают экосистему священного озера гнилью и микропластиком. Фонд «Озеро Байкал» организовал круглый стол, посвященный теме затонувших рыболовных сетей.

Напомним, что в рамках проекта «Байкал без сетей» ученые изучили количество затонувших рыболовных сетей на дне Байкала и их влияние на состояние экосистемы озера. Независимая эколого-исследовательская экспедиция прошла с 25 июля по 12 октября 2021 года.

Ранее Бабр подробно рассказал о прошедших экспедициях в рамках проекта и полученных результатах:

Пластиковая пелена: со дна Байкала поднято 300 килограммов китайских сетей

Дно, усеянное трупами. Ученые обнаружили главную угрозу Байкалу?

«Ужасающая картина!». Рыболовные сети – убийца байкальских эндемиков

9 декабря фонд «Озеро Байкал» организовал круглый стол, посвященный теме затонувших рыболовных сетей. Онлайн-мероприятие посетили 16 специалистов из разных секторов и регионов России. Они обсудили причины появления затонувших сетей, правовое регулирование данного вопроса, видимые и невидимые последствия сетевого загрязнения, а также подходы к решению этой комплексной проблемы.

Затонувшие сети не только убивают байкальских обитателей, но и вызывают ускоренное развитие водорослей, «заморные» явления, распад сетей на микропластик, образование токсичных цианобактерий, а также сокращение числа личинок байкальского бычка – основного корма для молодого омуля. Главной причиной затонувших сетей является браконьерство, которое несмотря на запреты, остается распространенным на Байкале

«Нейлоновая рыболовная сеть – это вредоносное изделие из небезопасного для природы пластика, который в воде начинает постепенно разрушаться под воздействием ультрафиолета солнечных лучей, колебаний температуры воды, а также при физическом участии обрастающих сеть диатомовых и других микроводорослей», – комментирует старший научный сотрудник Института океанологии им. Ширшова РАН.

Отметим, что использование сетей для любительского рыболовства уже запрещено по всей России, в том числе и на Байкал за некоторыми исключениями, однако в реальности рыбу ловят китайскими пластиковыми сетями, а браконьеры остаются безнаказанными. Так, по словам старшего госинспектора по надзору и рыбоохране Ангаро-Байкальского территориального управления Дмитрия Верхозина, в их штате настолько мало инспекторов, что пресечь каждое правонарушение браконьеров невозможно.

Также сама процедура административного производства только по одной снасти может затянуться на полгода, а для утилизации сети необходимо в судебном порядке признать ее бесхозной и передать в Росимущество. И именно из-за такой крайне запутанной системы Байкал продолжает гнить от сетей.

Пробелы в законодательстве, отсутствие ограничений продажи рыболовных сетей – еще одни причины распространения браконьерства.

Запутавшиеся в сети рачки Acanthogammarus victorii

Во время круглого стола участники разделились на четыре лагеря. Первые считают, что проблема рыболовных сетей разрешится, когда в законодательство внесут правки и ограничат продажу сетей. Вторые убеждены, что именно производители сетей должны нести ответственность за производство. Третьи предлагают расширить границы ООПТ, чтобы инспекторы смогли осуществлять контроль на воде. Последние предлагают для ловли браконьеров просить помощи у волонтеров.

В настоящее время сотрудники Фонда «Озеро Байкал» готовят сборник тезисов по итогам круглого стола с подробным изложением материала. Впоследствии работа будет продолжена для разработки решения проблемы затонувших рыболовных сетей.

Однако, если учесть тот факт, что расширить ООПТ и изменить законы проблематично, сократить продажи и тем более заставить китайцев производить меньше товаров невозможно – проблема браконьерства может упасть на плечи активистов или вовсе уйти на второй план.

URL: https://babr24.info/bur/?ADE=222993

bytes: 4348 / 3915

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Есения Линней, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1082 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Бурятия)

Телеграм Бурятии за неделю: Байкал под нож, страшилки Игоря Сизова и сомнительный ремонт Александровского сада

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 14 по 21 июля включительно. Поправки вслепую В Госдуме снова обсудили, как «улучшить» закон об охране Байкала.

Есения Линней

ЭкологияОбразованиеБлагоустройствоБурятия

7856

21.07.2025

Байкал тонет в фекалиях и равнодушии

Река Снежная, питающая Байкал, превращается в сточную канаву. Канализация из посёлка Выдрино сбрасывается в воду, где обитают краснокнижные рыбы и байкальские эндемики. Берега покрыты зелёной слизью, в воздухе – стойкий запах фекалий.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесЖКХБурятия Байкал Иркутск

14755

15.07.2025

Байкал под пилой: зачем власти настаивают на сплошных рубках в охраняемой зоне

С 2022 года вокруг одного законопроекта не утихают споры. Речь идёт о поправках к закону «Об охране озера Байкал», которые могут разрешить сплошные рубки в самом сердце охраняемой природной территории — на островах Байкала и в прибрежных лесах.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Байкал Бурятия

12486

08.07.2025

Телеграм Бурятии за неделю: уголовные очистные, арестованный эколог и призраки прошлого

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 23 по 30 июня включительно. Кадры из прошлого В правительстве Бурятии вновь запахло кадровыми перестановками.

Виктор Кулагин

ЭкологияПолитикаСкандалыБурятия Байкал

14074

30.06.2025

«ЭкоАльянс»: как регоператор превращает Бурятию в свалку

Регоператор по обращению с отходами за несколько лет своей деятельности в Бурятии успел превратиться в символ системной некомпетентности.

Есения Линней

ЭкологияЖКХЭкономика и бизнесБурятия

15078

17.06.2025

Водосбор Байкала: итоги викторины Бабра

Водосборный бассейн Байкала – огромная территория, сопоставимая с размерами некоторых европейских государств. Этот природный комплекс представляет собой сложную систему рек, ручьёв и водотоков, питающих самое глубокое озеро планеты.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Байкал Иркутск

25869

18.05.2025

Байкальский мусорный цикл: новые миллиарды — старые проблемы

На Байкале начинается новая глава в борьбе с мусором. Иркутская область и Бурятия получат 8 миллиардов рублей из федерального бюджета на создание современной инфраструктуры для обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО).

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал Бурятия

28318

16.05.2025

Инсайд. Нелегальное захоронение шпал вдоль БАМа

Ранее мы писали о том, как Котов, будучи руководителем ПМС303, инициировал замену шпал на участке между станциями Хани и Кичера. Эти шпалы, пропитанные креозотом и представляющие опасность для экологии, должны были быть утилизированы.

Фокс Смит

ЭкологияСкандалыБурятия Байкал

30509

04.05.2025

Сердце Сибири под прицелом науки: итоги викторины Бабра

Байкал находится под пристальным вниманием научного сообщества. В изучении этого природного феномена участвуют ведущие научные институты со всего мира, каждый из которых вносит свой вклад в понимание особенностей самого глубокого озера планеты. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Иркутск Байкал

31438

03.05.2025

Байкал на грани: как озеро борется за выживание в 2025

Байкал — озеро, которое знают во всем мире. Самое глубокое, самое чистое, с 20% всей пресной воды планеты. Его снимали в фильмах, о нём писали поэты, его берегами восхищаются туристы. Но в последние годы Байкал стал героем совсем другой истории — тревожной, запутанной, порой абсурдной.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесТуризмИркутск Байкал Бурятия

40578

23.04.2025

Микроскопический страж Байкала: итоги викторины Бабра

Этот планктонный рачок-фильтратор питается, фильтруя воду через специально устроенный ротовой аппарат и потребляя находящиеся там мелкие организмы. На ротовых щетинках остаются мельчайшие водоросли и даже бактерии, а чистая вода возвращается в Байкал. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия

45740

20.04.2025

Кремль вспомнил про ЮНЕСКО: как Сергей Лавров однажды за Байкал заступился

Изменение ФЗ «Об охране озера Байкал» остаётся одним из самых сложных вопросов на повестке, разделивших людей на два лагеря: за и против. Правительство Бурятии не первый год активно лоббирует поправки в закон, которые, по мнению многих экспертов, могут нанести непоправимый ущерб экосистеме озера.

Есения Линней

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Байкал Монголия

35739

15.04.2025

Лица Сибири

Василькова Мария

Близнюков Борис

Курин Юрий

Полосин Константин

Касьянова Ирина

Мартыняк Дениc

Шестаков Андрей

Ушаков Максим

Гоге Александр

Куликов Константин